"Раньше, когда Белый шарик ещё не стал Яшкой, Стасик совсем не прочь был попользоваться его колдовской силой. А сейчас хотелось, чтобы Яшка был обыкновенным пацаном... И ещё хотелось, чтобы он пореже исчезал в непонятных, чужих для Стасика пространствах Великого Кристалла...
Яшка всё это чувствовал и не злоупотреблял фокусами. Однако совсем без них было не обойтись. Например, когда нужна стала справка из детдома... Впрочем, это случилось не скоро, в начале августа. А пока дни бежали вполне беззаботно. (...)
Один раз позабыли резиновый мячик дома, и Яшка сказал:
- А давай шарик. Ты же его всегда с собой носишь.
Стасик достал из кармана белый целлулоидный мячик - прежнее жилище Яшки (когда Шарик Яшкой ещё не был). Швыряли его друг другу, гонялись за ним. А потом Яшка совсем развеселился и закинул шарик далеко-далеко: тот еле заметным поплавком запрыгал на желтой ряби. Стасик забеспокоился:
- Мне туда не доплыть.
Яшка, который мог бы, конечно, переплыть и Черное море, видно, решил не хвастаться перед Вильсоном.
- Ох, я тоже не доплыву.
- Ну что ты придуриваешься!
- Да правда! Я же пока только по-собачьи умею, как и ты...
- Пропадет ведь шарик!
- Подумаешь! Пусть плывет! Зачем он, если я и так всегда здесь! - беззаботно сказал Яшка.
И Стасика опять окатило теплым счастьем...
Случалось, что Яшка исчезал суток на двое-трое. А один раз не появлялся даже неделю. И не только потому, что идея Всеобщего Резонанса требовала труда от всех шаров и от Белого шарика в том числе. Просто Яшка чуткими нервами угадывал, когда Стасик уставал. От игр, от беготни по знойным улицам, от реки и даже от него, от Яшки. Сам Стасик ни за что не признался бы в такой усталости. Но всё же было хорошо иногда посидеть одному дома, повозиться с Катюшкой, поваляться на кушетке с книжкой или поиграть в шашки с Зямой, которая очень ревниво относилась к Стаськиной дружбе с Яшкой...
Мама говорила:
- Что это твой друг ненаглядный не появляется? Я даже соскучилась.
- Воспитатели строгие, - вздыхал Стасик. - Особенно две Желтые тетушки. Такие зануды...
- Почему они желтые?
- Ну, прозвище такое. А есть ещё Белый шар. Он у них главный... Не пускают Яшку.
Но скоро Яшка возникал опять - веселый, кудлатый. Он удивительно быстро оброс. А вернее, просто забыл, что надо превращаться в подстриженного мальчика. Ведь мраморный-то мальчишка, спрятанный в трюме баржи, был с локонами...".
В. П. Крапивин. Белый шарик матроса Вильсона.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)