Ninthdream писал(а):Лес писал(а): Некоторая искусственность чувствуется в произведениях Толстого Л.Н.Но это только мое впечатление.
Не... Я прочитал пару лет назад "Войну и Мир", НЕ согласен!! Хотя, пришлось себя пересиливать... сильнейшее отторжение еще со школьных лет.

Нету там искусственности, очень светло все и естественно! А вот мрачные метания и рефлексии ломающих себе руки мрачных людей (Достоевский) - пожалуй да. Совсем не мое, и не верится...И раз уж заговорил о классике. У Чехова - все жизненно и естественно. А у Тургенева (имхо) - много картонных персонажей - Базаров со своими гвоздями, набившие оскомину "тургеневские девушки" и проч. Все - исключительно личное предвзятое мнение.

Интересно, что у большинства классиков есть и верящие им, и неверящие.
М.б., это показатель того, что восприятие этих произведение - просто "вкусовое".
А в самих произведениях и нет особой фальши.
Что касается Тургенева: мне не по душе, что мне пришлось прочесть "Отцы и дети",
но в фильме по роману (новый фильм) родители Базарова, их надежды на выздоровление сына и их горе
сыграны актерами очень правдиво (без пафоса, просто, прозрачно) и так, что заставляет сочувствовать.
М.б., фильм рассказал историю романа лучше, чем роман.
Или мне просто воображения не хватает, чтобы прочесть в романе то, что показано в фильме.
visor писал(а): Некоторым верить можно. И даже больше, чем иным профессиональным писателям. Ведь у проф.писателя зарабатывание денег, а у фаната - крик души.
Другое дело - всем ли стоит читать фанфики? Если человек привык только к шедеврам литературы, ходит только в Большой тэатр, пьёт только дорогое вино и пр. Такой может и занемочь от народного фанфика.
Но по честности неумело сказанное слово иногда превосходит литературную трель.
Соглашаюсь - в числе самых впечатливших меня произведений есть несколько именно фанфиков.
(Не только из Алисианы; есть по сериалам).
Некоторых из них переполнены любовью и сочувствием к персонажам, к людям вообще, свежестью мироощущения,
способны поднимать читателя, приводить в благоговейное состояние.
И речевые достоинства иногда присутствуют в полнейшей мере.
Отказывать фанфикам в принадлежности к литературе высшего класса и в способности влиять на читателя
только из-за их статуса фанфика явно не нужно.
Хотя бы потому, что все классики когда-то были начинающими авторами.