Plesk Voln писал(а): Вот например меня заинтересовало: американцы окончательно установили что Аляска с 1100-х годов была заморской территорией (колонией) Новгородской Земли (Novgorodland, Новгородландия, в латинской традиции). Тогда архангельские поморы запросто плавали по Студёному Морю, климат был очень тёплым. Теперь понятно, почему русские путешественники петровских времён увидели там русоволосых людей, крестившихся по православному обычаю, и просивших у них на старорусском железных инструментов.
Этногенез: домыслы и гипотезы
Модератор:модераторы
-
egor
- Желаемая форма обращения:Всё равно
-
Plesk Voln
- Пользователь заблокирован
Re: Этногенез: домыслы и гипотезы
Если у тебя есть время проехаться, то найдёшь и ссылки и материалы. Сам читал перед Новым Годом.
-
egor
С каких пор Ньюфаундленд переместился на западное побережье, и когда туда (на з.побережье) доплыл Колумб?Plesk Voln писал(а):Западное побережье Америки было освоено ещё раньше. Викинг Эрик Рыжий и другие.
Когда во времена Колумба там высаживались разведгруппы, они были поражены что их встречают белокурые люди, говорящие на ...старофранцузском. Но это вроде всем известно.
-
Konung
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Кот Матроскин"Не мешай нам веселиться!!!" (с)
Народ, я уже в ветку "Анекдот каждый день" ходить перестал. Здесь есть всё с доставкой на дом.
Только тихонечко. Чтобы наши учителя истории, которые нас по стопудово неправильным учебникам учили не услышали. Не надо так травмировать уже пожилых людей.
У меня только один вопрос. Почему, когда мы учились по "НЕПРАВИЛЬНЫМ", с вашей точки зрения, учебникам, мы вполе-себе гордились своей страной? А от того, чем Вы занимаетесь на этой ветке - слегка подташнивает? Вы на какую целевую аудиторию учебник писать собираетесь? Для пэтэушников? В их пустые головы можно вложить всё что угодно без всяких учебников (что мы и наблюдаем). Да и вряд ли они его читать станут.
Народ, я уже в ветку "Анекдот каждый день" ходить перестал. Здесь есть всё с доставкой на дом.
С греками разобрались. Просто супер!!! Рыдаю!!! Теперь, давай, скифов так же пристроим.мл. инсп. Фарш писал(а):Я призываю учебник истории написать. Ибо сейчас его нет, я серьёзно говорю. Разумеется, написать на свой лад, на чей же ещё.
У меня только один вопрос. Почему, когда мы учились по "НЕПРАВИЛЬНЫМ", с вашей точки зрения, учебникам, мы вполе-себе гордились своей страной? А от того, чем Вы занимаетесь на этой ветке - слегка подташнивает? Вы на какую целевую аудиторию учебник писать собираетесь? Для пэтэушников? В их пустые головы можно вложить всё что угодно без всяких учебников (что мы и наблюдаем). Да и вряд ли они его читать станут.
Последний раз редактировалось Konung 09.02.2010, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
- Рейтинг: 4.17%
-
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".
-
Plesk Voln
egor, извиняюсь, конечно же восточное побережье Америки. Западноевропейцы шли по маршруту: Исландия, Гренландия, Винланд и дальше на юг.
-
egor
Археологические исследования в канадской провинции Ньюфаундленд, правда, подтвердили факт высадки викингов на этой территории, однако колонизация в силу, до конца, не выясненных причин не имела успеха. Так что утверждения о светловолосых,ФРАНКОЯЗЫЧНЫХ потомках, встречающих испанцев там, или в Вест-Индии, то есть на карибских островах, где имела место высадка Х.Колумба, простите, но по меньшей мере беспочвенны.
-
Seol
- Реальное имя:Сергей
когда Вы говорите, что основываетесь на неких исследованиях, приводите, пожалуйста ссылки на них, иначе получается, что основанием знаний является агентство ОБСPlesk Voln писал(а):Если у тебя есть время проехаться, то найдёшь и ссылки и материалы. Сам читал перед Новым Годом.
-
egor
Существуют конечно легенды небезызвестной южноамериканской цивилизации о Пернатом Змее, человеке-боге, с белой кожей и ростом около 6-ти футов, но предполагать его европейское происхождение, пока еще, очень преждевременно.
-
Seol
Причины вполне выяснены. Пути расселения викингов в СевАмерике археологами зафиксированы. Известно, что примерно, начиная с 12го века, начался малый ледниковый перид, который заставил немногочисленное поселение викингов мигрировать южнее, где они стали сталкиваться с индейцами, а затем канули в лету. Так что - климат и относительно малое количество народа (около 5000 ч.) поставили крест на поселениях викингов на севере Америкиegor писал(а):Археологические исследования в канадской провинции Ньюфаундленд, правда, подтвердили факт высадки викингов на этой территории, однако колонизация в силу, до конца, не выясненных причин не имела успеха. Так что утверждения о светловолосых,ФРАНКОЯЗЫЧНЫХ потомках, встречающих испанцев там, или в Вест-Индии, то есть на карибских островах, где имела место высадка Х.Колумба, простите, но по меньшей мере беспочвенны.
-
egor
Полностью с Вами согласен, поэтому и вставил- до конца. Почему не было повторных попыток? в принципе понятно, если причиной "десанта" Эрика были родовые распри. И столкновения с коренным населением. Эти гипотезы очень правдоподобны, но не могут, пока, быть приняты за безапелляционную истину.
-
Seol
Более подробно о поселениях викингов в Гренландии и причинах их упадка, которых перечисленно, конечно же больше, чем я указал, можно почитать здесь: http://www.archaeology.org/online/features/greenland/
-
Plesk Voln
Воины облаков, "cloud people" с Анд – да, загадка, но почти уже разрешённая.
Находясь на другой стороне континента они прекрасно знают об устье Амазонки, огромной реке, океане, побережье, массу других сведений. Их предания говорят что их предки пришли со стороны восхода. Исследования продолжаются.
Да, это скандинавы. Когда они прибыли? Видимо тогда же - на рубеже 1-2го тысячелетий.
Находясь на другой стороне континента они прекрасно знают об устье Амазонки, огромной реке, океане, побережье, массу других сведений. Их предания говорят что их предки пришли со стороны восхода. Исследования продолжаются.
Да, это скандинавы. Когда они прибыли? Видимо тогда же - на рубеже 1-2го тысячелетий.
-
egor
Право, в Вашей безапелляционности есть нечто булгаковское.) Но мне не дает покоя один вопрос- если этими "богами" были скандинавы, европейцы, почему же ни одна южноамериканская цивилизация доколумбовой эпохи не знала колеса?Plesk Voln писал(а):Воины облаков, "cloud people" с Анд – да, загадка, но почти уже разрешённая.
-
Seol
Воинами облаков, насколько мне припоминается называли племя чачапоя. Откуда сведения об их скандинавском происхождении??? Поселения чачапоя в Перу датируются с начала 9го века. Их столица Куэлап была основана ориентировочно в 800м году н.э. К тому времени скандинавы даже не помышляли об Америке. Племя было весьма заурядное. Куэлап захватили и разграбили инки в 15ом веке еще до вторжения испанцев "в доколубовую эпоху". Когда прибыли испанцы, чачапоя помогали им в борьбе с инками в отместку за нанесенную недавно рану
-
egor
БлагодарюSeol писал(а):Более подробно о поселениях викингов в Гренландии и причинах их упадка, которых перечисленно, конечно же больше, чем я указал, можно почитать здесь: http://www.archaeology.org/online/features/greenland/
-
Plesk Voln
Да пожалуй.)egor писал(а):Право, в Вашей безапелляционности есть нечто булгаковское.)Plesk Voln писал(а):Да, это скандинавы.
Я просто забыл упоминавшийся там вариант из географии: судно уклонившееся на юг от Гибралтара, неизбежно выносится течениями и ветрами как раз к устью Амазонки. Так что "белыми богами" могли быть и римляне и греки и даже может какие-нибудь финикийцы (давным-давно население Египта тоже было белым, пока его не перекрасила подобравшаяся с Эфиопии и Йемена толерантность).
-
Seol
Plesk Voln
"Упоминавшийся там" - это где? Кто такие "белые" боги? Где упоминается слово белые?
Вот договорились уже до того, что греки с египтянами до амазонки плавали
Я не против предположений и красивых гипотез, только вот являются ли они научными
Позволю себе Вас процитировать: "Я предпочитаю работы на основе генетики, математической статистики и географии, т.е. неоспоримые."
Вот и хотелось бы взглянуть на эти неоспоримые доказательства.
"Упоминавшийся там" - это где? Кто такие "белые" боги? Где упоминается слово белые?
Вот договорились уже до того, что греки с египтянами до амазонки плавали
Я не против предположений и красивых гипотез, только вот являются ли они научными
Позволю себе Вас процитировать: "Я предпочитаю работы на основе генетики, математической статистики и географии, т.е. неоспоримые."
Вот и хотелось бы взглянуть на эти неоспоримые доказательства.
Последний раз редактировалось Seol 09.02.2010, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Plesk Voln
"Высокие белые люди", по-моему даже "голубоглазые" – это из хроник конкистадоров начала 1500-х, "белые боги" – из современных легенд "cloud people". То что финикийцы плавали например в Мексику, - над расследованием этого сейчас работают, практически доказано.
Если тебя заинтересовали какие-то вопросы – ищи, изучай. Я выкладываю более-менее банальные факты. Могу конечно иногда что-то попутать, вот например Аляска была колонией Новгорода наверно всё-таки с 1000-х годов.
Если тебя заинтересовали какие-то вопросы – ищи, изучай. Я выкладываю более-менее банальные факты. Могу конечно иногда что-то попутать, вот например Аляска была колонией Новгорода наверно всё-таки с 1000-х годов.
-
Seol
Пока, к сожалению, не факты, а домыслы, не подкрепленные фактами.Plesk Voln писал(а):Я выкладываю более-менее банальные факты.
По поводу хроник конкистадоров, то, возможно, Вами имеются ввиду "Хроники Перу" Сьесы ди Лиона. Он действительно в отношении чачапойа использовал слово blanco. Но тут нужно смотреть контекст и значение слова. Так вот, это слово использовалось только при описании женщин чачапойа в сравнении с женщинами других индейских племен. По-мнению большинства исследователей, слово это в данном контексте означало не "белый", а "чистый", "опрятный", что соответствует дальнейшему описанию быта и жизни данного племени.
Современных легенд чачапойа мне не известно комментировать не могу. Если знаете, где почитать, укажите источник.
Слова "практически доказано" в науке не работают. Тут либо "доказано", либо "не доказано" Гипотеза становится теорией именно при появлении доказательств. Так где они?
-
egor
Seol а как же правитель Кетцалькоатль принявший имя одного из главных богов пантеона Мезоамерики?Конечно европеизация оного есть "притягиванием за уши", но насколько помню анализ его останков был произведен, и Се Акатль Накшитль Топильцин оказался довольно рослым, на меру индейцев?
Мне интересен Ваш взгляд на эту тему.
Мне интересен Ваш взгляд на эту тему.