В «ТМ» как-то был опубликован фантастический рассказ какого-то начинающего автора. Земные ученые, удивленные непонятной устойчивостью звезды, которая по всему давно должна была взорваться, посылают к ней примитивную ракету с грузом вещества, поглощающего гравитацию, чтобы посмотреть, что из этого получится. Они слишком поздно узнают, что на одной из планет той системы имеется цивилизация, построившая всю свою техносферу на овладении силами гравитации. Именно она искусственно удерживала звезду в стабильном состоянии. Обнаружив ракету землян, они пытаются ее уничтожить, но их космический флот вооружен только гравитационными пушками. Их залпы, способные сплющить любой корабль, безвредны для ракеты землян ибо поглощаются содержащимся в ней веществом. Единственный экспериментальный корабль с принципиально иной системой вооружения как раз в этот момент стоял не готовым к полету. Звезда взрывается, цивилизация гибнет.
Идея понятна – нельзя класть все яйца в одну корзину, ставить все на одно-единственное техническое решение. Советский Союз поступал вполне разумно, сохраняя в местах с сухим климатом немалое число паровозов. Неуязвимые для электромагнитного импульса ядерного взрыва, способные в отличие от тепловозов питаться хоть углем, хоть дровами и прочим непотребством они могли обеспечить какие-то возможности перевозок в случае чрезвычайных обстоятельств. Для боевых самолетов обязательно создаются ракеты и с ИК, и с радиолокационными головками наведения и т.д.
Но вот стандарты, несмотря на различие в принципах действия, должны быть по возможности едиными. Не делать же различное расстояние между рельсами для паровозов и тепловозов! Немыслима ситуация, когда радиолюбители не могут непосредственно связаться только потому, что у одного супергетеродинный аппарат, а у другого – прямого преобразования.
Раньше все это делалось разумнее. И пишущие машинки, и даже телетайпы использовали одни и те же катушки с красящей лентой. Стержней для шариковых ручек было 3-4 стандартные разновидности.
Сейчас все наоборот, все как-то по-идиотски. Принцип действия матричных принтеров не меняется уже полвека, но для КАЖДОЙ модели делается свой, не подходящий к другим картридж. Стержни к ручкам… это уже не просто много разновидностей – их размеры стали свободно изменяемыми переменными. Ладно, я могу еще понять различие в разъемах data-кабелей мобильников. Очень уж различны требования к их компьютерным мощностям у разных потребителей, трудно свести к 2-3 стандартам (хотя тоже стоило бы). Но какие непреодолимые различия могут быть в подключении гарнитур и зарядных устройств? А уж в форматах представления компьютерных данных – вообще вавилонское столпотворение!
А вот в технических основах – опасное однообразие. Пассажирские самолеты стали совсем одинаковыми – все низкопланы с крылом небольшой стреловидности и двумя (реже 4-мя) турбовентиляторными движками под крылом. Вот при извержении Гадсконазванного вулкана все воздушное сообщение и накрылось. А вспомните двухмоторный бомбардировщик «Хейнкель-111». Первоначально немцы выдавали его за пассажирский самолет и даже ставили на линии «Люфтганзы». Этот мог бы благополучно летать. Для пыльных пустынных местностей немцы делали к боевым самолетам специальные «тропические» фильтры, практически не снижающие летные характеристики. Правда, радиаторы охлаждались нефильтрованным воздухом, но их температура куда ниже, чем у турбин и даже компрессоров реактивных самолетов – пепел бы к ним не припекался.
Все дело в том, что промышленную политику стали определять торгаши. Техника делается не для удовлетворения потребностей человека, а для зарабатывания на ее продаже, на картриджах, переходниках и программах-переводчиках. Забудьте сказочки о рыночной экономике, где к потребителю наперегонки несутся производители, а тому остается капризно ткнуть пальчиком в наилучший товар. Эта экономика с фанатичной верой во всемогущество рекламных технологий сама формирует потребности достаточно идиотскими, чтобы их было прибыльнее «удовлетворять».
Разнообразие/стандартизация
Модератор:модераторы
-
Pinhead
Re: Разнообразие/стандартизация
Так произошло из-за того, что в Америке стали любой ценой накачивать внутренний спрос, а промышленный капитализм уступил место финансовому. Сейчас финансовый капитал составляет до 50% экономики, предприятия оцениваются не по выпускаемой ими продукции, а по цене их акций, которая может определяться далекими от промышленности причинами.Крымчанин писал(а):Все дело в том, что промышленную политику стали определять торгаши. Техника делается не для удовлетворения потребностей человека, а для зарабатывания на ее продаже, на картриджах, переходниках и программах-переводчиках. Забудьте сказочки о рыночной экономике, где к потребителю наперегонки несутся производители, а тому остается капризно ткнуть пальчиком в наилучший товар. Эта экономика с фанатичной верой во всемогущество рекламных технологий сама формирует потребности достаточно идиотскими, чтобы их было прибыльнее «удовлетворять».
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
А куда им было деваться-то? Или накачивать спрос, или сливать капитализм. Цена второй альтернативы - резкое снижение конкурентоспособнсти.Pinhead писал(а):Так произошло из-за того, что в Америке стали любой ценой накачивать внутренний спрос
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Hamster
- Реальное имя:Максим
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Уже принят общий стандарт для зарядных устройств к мобильникам. Скоро начнут появляться соответствующие устройства. Стандарт из крупных производителей не поддержала только НТС.Крымчанин писал(а):Но какие непреодолимые различия могут быть в подключении гарнитур и зарядных устройств?
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
-
Крымчанин
Автор темы - Сообщения:758
только это надо было сделать лет 15 назад.
-
Hamster
- Реальное имя:Максим
На это могу сказать только, что паровой двигатель надо было изобрести в VI векеКрымчанин писал(а):только это надо было сделать лет 15 назад.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
-
Крымчанин
Автор темы - Сообщения:758
Не скажу. И потребности в экономике VI века не было и техника не дотягивала. И без того во времена машин Ньюкомена и Уатта металлобработка с трудом осиливала изготовление поршней и цилиндров сколько-нибудь сносной точности. Сам Уатт считал поршень и цилиндр хорошо пригнанными, если между ними с трудом проходила шестипенсовая монета.Hamster писал(а):На это могу сказать только, что паровой двигатель надо было изобрести в VI веке Ничего не делается сразу.
Но устроить такой бардак с зарядными устройствами в конце ХХ века - это немыслимо! У меня хотя бы поучились - я в своих самоделках эту проблему решил. см. мою статью в "Моделисте-конструкторе" № 9 1998 г.
Когда с умом брались за дело, то и цветной ТВ сигнал совместимо втиснули в ч/б стандарт, а это куда сложнее.
-
Pinhead
Это так!Н. Светлов писал(а):А куда им было деваться-то? Или накачивать спрос, или сливать капитализм. Цена второй альтернативы - резкое снижение конкурентоспособнсти.
"Единственная разница между нами -