Мгновенно по меркам биологической эволюции возникли и заняли значительную площадь Земли города. Природная среда там весьма своеобразна и быстро меняется. Каких-нибудь 60 лет назад, например, практически не было полиэтиленовой упаковки. Чтобы освоить в полной мере их немалые пищевые ресурсы нужен достаточно развитый мозг. Фактически повторяется ситуация времен зарождения человека, когда развитый интеллект давал заметные преимущества в выживании.
Было бы интересно проследить среднестатистические вес и размер ворон. Если они начнут увеличиваться, то это - весьма многозначительный факт. Большее по размерам тело может прокормить более мощный мозг, а если это окупается, то по геологическим меркам все может случиться очень быстро...
Никого уже не удивляет, что они размачивают сухие корки хлеба. Как-то видел как одна ворона пыталась открыть п/э коробку из-под рыбы. Причем не просто тупо долбила, а где-то заглядывала, где-то пыталась поддеть. Мне показалось, что я и без миелофона уловил ее мысли: "Люди же как-то открывают. Что мы, дурнее их, что ли?"
Заметно, что они очень любят сметану, майонез и другие молочные продукты. То и дело таскают пакеты из-под них. Я уже начинаю подозревать, что они читать научились.
Приглашаю поделиться мыслями и наблюдениями на эту тему.