Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Бионика - наука "заднего числа"?

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Автор темы
Крымчанин
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 266 раз
Бионика - наука "заднего числа"?

Сообщение Крымчанин » 26.10.2010, 00:12

Приглашение к дискуссии.
Наверное, почти каждому из нас, пытавшемуся в школьные годы сэкономить свои умственные силы путем списывания, довелось убедиться в одной неприятной особенности данной «технологии». Редко когда удается списать, не понимая, так, чтобы это было правильно и факт списывания был незаметен. Мне запомнился один реферат, сделанный по журнальной статье еще до распространения компьютеров и принтеров. Писавший его от руки учащийся не догадался облегчить себе работу и выкинуть фразу: «как видно из статьи в предыдущем номере».
Во второй половине ХХ века стала популярной наука, предлагающая именно такую технологию поиска новых технических решений – бионика. Сама идея брать из живой природы выглядит понятной и логичной. Но ознакомление с примерами, приводимыми ее энтузиастами, вызывает немалый скепсис. Несмотря на огромные усилия так и не создано практически пригодных шагающих машин и летательных аппаратов с машущими крыльями. Остались техническими курьезами паровозы, отталкивавшиеся от рельсов механическими ногами и пароходы с веслами. Решения живой природы оказались неоптимальными для мира техники. Например, части живых организмов не могут непрерывно вращаться в одном направлении, а для машин это наиболее удобно.
Но главное даже не в этом. Живые системы намного сложнее созданных человеком машин, процессы в них во многом еще не познаны. Вот и получается, что дело чаще всего обстоит так: наука и техника в силу логики своего развития сама создает технические решения, аналогичные отдельным процессам в живых организмах, а уж затем бионика задним числом находит им живые аналогии. Древний человек догадался использовать длинную жердину, чтобы перевалить на другой бок тушу мамонта, намного раньше, чем осознал кости и суставы, как природные рычаги.
Уж сколько изучали птичьи крылья энтузиасты авиации в XIX веке (да и не только в нем)! Но это не помешало Сантос Дюмону сделать свою «Демуазель» очень короткокрылой, что сказалось на летных данных первого европейского рекордсмена дальности полета (целых 220 метров!). И лишь когда через несколько лет были выяснены обтекание крыла конечного размаха и законы индуктивного сопротивления, авиаконструкторы стали повсеместно стараться увеличить удлинение крыльев.
Сначала Лахманн, ставший свидетелем крушения сорвавшегося в штопор самолета изобрел предкрылок, а ученые-аэродинамики объяснили его действие. А уж потом бионики поняли предназначение перьев некоторых птиц, прилегающих к передней кромке их крыла.
Нам же эти выводы важны, поскольку они доказывают выдвигаемый многими писателями-фантастами тезис. Мало будет толку от того, что высокоразвитая цивилизация передаст какие-то высокие технологии более низкоразвитой, не готовой к этому.
Интересно было бы узнать мнение других форумчан.

visor
Благодарил (а): 1 раз

Re: Бионика - наука "заднего числа"?

Сообщение visor » 26.10.2010, 00:39

Крымчанин писал(а):...части живых организмов не могут непрерывно вращаться в одном направлении...
Могут.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0% ... 0%B8%D0%BA
Но это тоже пример того, как изобретение предшествовало открытию аналогии в живой природе.
Будет несправедливо сказать что бионика - всегда наука "заднего числа". Есть примеры технических решений, подсмотренных у природы. Например, мех с полыми нитями. Вначале под микроскопом увидели полости в природном мехе, а потом научились делать такое волокно. ...И другие многочисленные примеры.

Почему чаще всего вначале изобретают, а потом находят в природе?
Наверное, потому, что исследовать простую механическую модель и экспериментировать с ней проще, чем изучать живой организм.
Крымчанин писал(а):Мало будет толку от того, что высокоразвитая цивилизация передаст какие-то высокие технологии более низкоразвитой, не готовой к этому.
Это да. Наверняка, для осознания особо сложных и необычных технологий нужно и другое мышление - более мощное или основанное на иных принципах, представлениях, философии.

Более того, чтобы использовать технологию нужно иметь соответствующее развитие всего общества и промышленности в глобальном масштабе. Что толку, если Вы подарите средневековому жителю ноутбук? Он у него разрядится через час и всё. Или передадите схему микропроцессора. Силиконовой долины, электростанций и поставщиков материалов у них всё равно нет.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

максим
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 26.10.2010, 02:04

visor писал(а):
Крымчанин писал(а):Мало будет толку от того, что высокоразвитая цивилизация передаст какие-то высокие технологии более низкоразвитой, не готовой к этому.
Это да. Наверняка, для осознания особо сложных и необычных технологий нужно и другое мышление - более мощное или основанное на иных принципах, представлениях, философии.

Более того, чтобы использовать технологию нужно иметь соответствующее развитие всего общества и промышленности в глобальном масштабе. Что толку, если Вы подарите средневековому жителю ноутбук? Он у него разрядится через час и всё. Или передадите схему микропроцессора. Силиконовой долины, электростанций и поставщиков материалов у них всё равно нет.
Тут вот такой рассказ вспомнился:
Кир Булычев. Паровоз для царя писал(а):— А ведь проще простого, — сказал Удалов, глядя на опечаленного Вусца, который скорчился на стуле, поджал ножки и являл собой прискорбное зрелище ребенка, потерявшего маму в центральном универмаге города Москвы. — Я тебе, Ложкин, сейчас в два счета докажу твою неправоту. Хочешь?
— Докажи.
— Тогда представь себе, что я — царь Иван Грозный.
— Еще чего не хватало!
— А ты представь, не сопротивляйся. А Грубин, допустим, его друг — Малюта Скуратов.
— И что?
— А ты — Николай Ложкин, который сел в машину «Жигули» и по непристойному стечению обстоятельств сбился с пути и вместо Вологды попал к Ивану Грозному в его загородный дворец.
— Так нет у меня «Жигулей», ты же знаешь! — сопротивлялся Ложкин. — Зачем такие передержки?
— Это мысленный эксперимент, — настаивал Удалов. — Неужели у тебя вовсе нет воображения?
— Ну ладно, — сдался Ложкин. — А дальше что?
— А дальше я тебя попрошу рассказать, как вы живете в двадцатом веке и какие у вас технические достижения. А ну-ка расскажи.
— О чем?
— Ну, хотя бы о том, как мне, Ивану Грозному, построить такую же карету, как у тебя.
— «Жигули», что ли?
— Ну, хотя бы что-нибудь попроще. Мотоцикл.
— Это просто, — сказал Ложкин. — Вот, перед тобой машина, скопируй и поезжай.
— А что копировать-то? Я принципа не понимаю.
— Сперва нужен бензин, — сказал Ложкин. Он хотел доказать друзьям, что пришелец Вусц — недоразумение, и потому старался все объяснить доступно. — Ты заливаешь бензин в бак.
— Погоди, — сказал Корнелий Иванович «Грозный», поглаживая несуществующую бороду. — А что такое бензин?
— Бензин?.. Нефть знаешь?
— Знаю.
— Очисти ее...
— От чего?
— Как от чего? От мазута.
— Не понимаю. Щеткой мне ее, что ли, чистить?
— Для этого специальная промышленность есть... — Тут Ложкин осекся.
— А ты продолжай, — улыбнулся «царь». — Расскажи мне об этой промышленности. И заодно шинную индустрию опиши.
— Ну ладно, — сказал тогда Ложкин, который не любил сдаваться на милость царей. — Я тебе лучше паровоз объясню.
— Ну как? — спросил Удалов у «Малюты Скуратова». — Послушаем про паровоз?
— Давай, — согласился «придворный фаворит». — Только если не объяснит, придется его казнить.
— Паровоз движется по принципу сжимания и разжимания пара, — сказал Ложкин. — Там поршень ходит, и оттого крутятся колеса.
— Ах, как интересно, — сказал «царь». — И где же поршень ходит?
— Как где? В котле, разумеется, — сказал Ложкин. — Там вода кипит.
— Слушай, — сказал «Малюта Скуратов», — может, его сразу казнить? А то время задаром тратим.
Ложкин молчал.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 26.10.2010, 12:08

visor писал(а):Более того, чтобы использовать технологию нужно иметь соответствующее развитие всего общества и промышленности в глобальном масштабе. Что толку, если Вы подарите средневековому жителю ноутбук? Он у него разрядится через час и всё. Или передадите схему микропроцессора. Силиконовой долины, электростанций и поставщиков материалов у них всё равно нет.
Увеличительное стекло было изобретено за два столетия до того, как Галилей догадался соединить две линзы в простейший телескоп. Ничто не мешало сделать это раньше. И вся картина мира бы перевернулась.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Waltarius
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 9 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Waltarius » 26.10.2010, 12:27

Сегодня наука не понимает, как шмель имеет право летать. Когда поймет, может быть появятся первые флипы. :)
За это сообщение автора Waltarius поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Новая тема Ответить