Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Мерзавцы дурно пахнут

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз
Мерзавцы дурно пахнут

Сообщение Pinhead » 02.03.2009, 16:56

Мерзавцы дурно пахнут
Татьяна Батенёва

Отвращение к чьей-то подлости и низким поступкам, которое мы подчас испытываем, сродни физическому отвращению к дурным запахам и отвратительным зрелищам. Об этом написали психологи из Университета Торонто (Канада) в свежем номере журнала Science.

Когда мы оцениваем неблаговидные поступки, часто говорим: "это дурно пахнет". В английском языке есть похожая фраза: "плохие дела оставляют дурной вкус во рту". И, оказывается, эти фразы сложились не на пустом месте.

- Наши представления о морали считаются вершиной эволюционного развития человека, - говорит руководитель исследования Хана Чапман. - Физическое же отвращение - очень древняя и примитивная эмоция, сыгравшая ключевую роль в выживании человека, защите от ядов и заражения разными болезнями. Но, оказывается, отвращение сыграло не меньшую роль в формировании человеческой морали, чем интеллектуальные усилия.

В своем исследовании ученые следили за мимикой группы добровольцев, у которых пытались вызвать чувства физического и морального отвращения. С помощью небольших электродов, закрепленных на лице, они измеряли электрическое напряжение, возникающее при сокращении мышц лица. Особенно ученых интересовала мышца, с помощью которой мы выражаем отвращение - непроизвольно поднимаем верхнюю губу и морщим нос.

Испытуемым предлагалось попробовать гадкие на вкус напитки или рассматривать неприятные изображения - физические увечья, ранения, грязные туалеты и т.п. Потом подопытных вовлекли в игру, в которой психологи заведомо блефовали, применяли нечестные приемы и т.п. И тоже регистрировали реакцию добровольцев. Оказалось, что движения мышц лица одинаковы в случаях и физического, и морального отвращения.

- Сюрпризом для нас оказалось то, что наши моральные установки, по-видимому, развились из представлений о том, что есть хорошо или плохо на вид, вкус и запах, то есть что может быть полезно или вредно для нас, - добавляет Хана Чапман.

Как можно воспользоваться открытием на практике? Во-первых, когда вам что-то или кто-то глубоко противны, но выдать свое отношение невозможно, следите за своей верхней губой и носом. Во-вторых, когда где-то дурно пахнет или что-то гадко выглядит, вспоминайте, что благодаря этому человечество и достигло моральных высот.

www.izvestiya.ru/science/article3125902/
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 05.03.2009, 00:07

- Сюрпризом для нас оказалось то, что наши моральные установки, по-видимому, развились из представлений о том, что есть хорошо или плохо на вид, вкус и запах, то есть что может быть полезно или вредно для нас, - добавляет Хана Чапман.

И что интересно: ведь никто из этих "первооткрывателей" даже не попробовал изучить карту активных зон мозга человека и выяснить, что центры эмоционального управления запахом и центры страха и отвращения находятся рядом. Мораль понимаете-ли плохо пахнет! Да не в морали проблема, а в том, что асоциальное поведение является раздражителем для тех самых центров в мозгу человека, что возбуждаются и вредными, невкусными запахами. Нейронная сеть, господа, истина, говорю я вам! А дальше срабатывает ассоциативный ряд. Точно так же некоторые глубоко верующие люди утверждают, что им пахнут святые места - просто какой то аромат разлит в воздухе. Кстати, говорят женщины к подобным запаховым ассоциациям почему то более склонны, чем мужчины.
:roll:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 05.03.2009, 03:03

И что интересно: ведь никто из этих "первооткрывателей" даже не попробовал изучить карту активных зон мозга человека и выяснить, что центры эмоционального управления запахом и центры страха и отвращения находятся рядом.

А почему Вы сразу решили, что они не попробовали?
"Находятся рядом" и "является раздражителем" - как у Вас просто выстраиватся причинно-следственная связь.
Точно так же некоторые глубоко верующие люди утверждают, что им пахнут святые места - просто какой то аромат разлит в воздухе.

А вера им тоже внушает страх и отвращение?

Нгаан

Сообщение Нгаан » 07.03.2009, 00:55

Pinhead писал(а):А вера им тоже внушает страх и отвращение?

Ну, смотря кому и какая вера! :oops:

А вообще-то я говорил о том, что ассоциативные связи в мозгу строятся весьма причудливо и, если мы заговорим о галлюцинациях, то они могут быть не только зрительными, но и слуховыми, запаховыми и прочими. Условно говоря, если в вашем присутствии всегда в церкви воскуряли фрмиам, то у вас может сложиться ассоциативная связь между запахом и нахождением в святом месте. Потом вы попадаете в некий город и вам говорят, что это святое место и вы вдруг чувствуете прямо посреди улицы запах фимиама, хотя никто его вовсе не воскуряет на открытом воздухе.

Ну, а насчёт причинно-следственной связи - это всего лишь попытка предложить эксперимент исследователям, если они действительно исследователи, а не спекулянты.
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.03.2009, 01:38

Вы, кажется, не совсем понимаете, что сами же и подтверждаете результаты авторов данного эксперимента.
Ассоциативные связи (по Вашим же словам на примере с фимиамом) развиваются на основе повторяющихся ощущений. Т.е. они должны закрепиться.
Где в обычной жизни может закрепиться ассоциативная связь между запахом дерьма и нечистоплотностью поведения? Таких мест не существует. Следовательно это давние ассоциации.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 07.03.2009, 08:56

Pinhead писал(а):Где в обычной жизни может закрепиться ассоциативная связь между запахом дерьма и нечистоплотностью поведения? Таких мест не существует.

Ну, так я же и говорю, что это воспитанная реакция, хотя реальных "мест" и не существует. Сначала нам в детстве закрепляют в сознании образ, связывая, может быть чисто лингвистически, понятие об асоциальном поступке с неприятным запахом. Может быть кроме слов работает ещё и зрительный образ, например, когда мамочка говорит ребёнку: "Фу, как не красиво!", - и морщит нос. А потом поздже этот образ автоматически срабатывает в сознании, порождая ассоциацию с неприятным запахом, и наблюдая те самые недружественные действия, человек ощущает их неприятный запах. Как нибудь вот так. :roll:
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.03.2009, 16:19

Как нибудь вот так.

Простите, но это уже полная ерунда!

Новая тема Ответить