Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Параллельные миры существуют?

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Автор темы
Кошка_Шредингера
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 134 раза
Параллельные миры существуют?

Сообщение Кошка_Шредингера » 19.01.2008, 20:49

Доказано, что параллельные миры существуют

Команда ученых во главе с Дэвидом Deutsch Оксфорде сделали открытие в области математики. Параллельные миры действительно существуют.

Сама теория таких миров появилась еще в 1950 в США (автор - Хью Эверетт) и объяснила тайны квантовой механики, вызывавшие споры ученых. В Эвереттовской «многомирной» Вселенной каждое новое событие возможно и вызывает разделение Вселенной. Число возможных альтернативных исходов равно числу миров.

К примеру, водитель машины видит выскочившего на дорогу пешехода. В одной реальности он, избегая наезда, гибнет сам, в другой попадает в больницу и остается живым, в третьей гибнет пешеход. Число альтернативных сценариев бесконечно.

Теория была признана фантастической и забыта. Но неожиданно в Оксфорде в ходе математического исследования обнаружили, что Эверетт был на верном пути.

Согласно квантовой механике, до эксперимента про то, что внутри атома, нельзя сказать, что оно реально существует. До замеров частицы занимают неясную «суперпозицию», в которой они могут иметь одновременно верхний и нижний спин, или появляться в разных местах в одно и то же время. Наблюдение проводят для «проявления» конкретного состояния реальности, ведь и подброшенная монета приходит только в 1 положение «орел» или «решка», как только ее поймают.

Главный вывод из открытия состоит в следующем. Кустоподобные ветвящиеся структуры, возникающие при расщеплении Вселенной на параллельные версии ее самой, объясняют вероятностный характер результатов в квантовой механике. То есть неизбежно мы живем лишь в одном из множества параллельных миров, а не в единственном.

Свистнуто отсюда
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.01.2008, 21:41

Кустоподобные ветвящиеся структуры, возникающие при расщеплении Вселенной на параллельные версии ее самой, объясняют вероятностный характер результатов в квантовой механике.
и
То есть неизбежно мы живем лишь в одном из множества параллельных миров, а не в единственном.
- явный non sequitur, т.к. могут существовать и другие объяснения этого самого вероятностного характера.

Простейшее из них состоит в том, чтобы отвязать причинность от времени. И, быть может, физики давно бы уже её отвязали, кабы не авторитет Эйнштейна и не его упёртость в этом вопросе ;). (Как всё-таки хорошо, что я ни бельмеса не понимаю в физике! Могу писать что вздумается! :lol:)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 19.01.2008, 21:48

Н. Светлов, а я-то как в ней не понимаю! :lol:
Невзирая на ник...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 19.01.2008, 21:58

т.к. могут существовать и другие объяснения этого самого вероятностного характера.

Абсолютно согласен. И даже хочу сейчас поискать авторов с иными позициями. Думаю, их наберется вагон и маленькая тележка.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 19.01.2008, 23:19

Теорий может быть много, но вот вопрос - какая из них ближе к реальности...
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

МиХаН

Сообщение МиХаН » 23.01.2008, 02:04

Хотел что-то написать, а потом передумал.... :D

alisoman

Сообщение alisoman » 21.04.2008, 01:26

Цитата:

Теорий может быть много, но вот вопрос - какая из них ближе к реальности...

Это может показать только эксперимент.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 21.04.2008, 08:06

Кошка, радость моя, а почему бы нам не поставить вопрос о существовании перпендикулярных миров, пересекающихся с нашим миром в одной единственной точке. С параллельными уже столько наэкспериментировались в литературе, что всё это прочитать даже невозможно! В математике много разных пространств и все их можно перенести в мифологию или литературу. Возможно есть ещё и эллиптические миры, в которых любые две сюжетные линии пересекаются в двух точках. Литераторы в наше время незаслуженно забыли и дискретные пространства, на них тоже можно построить интересные модели Мира. Я думаю "параллельность" это ещё не предел для творческой фантазии. Вот только с этим делом, с фантазией, у многих нынешних журналистов не очень хорошо, вот они и вытаскивают старые идеи, и перекраивают их на новый лад.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

alisoman

Сообщение alisoman » 21.04.2008, 23:18

Цитата:

Кошка, радость моя, а почему бы нам не поставить вопрос о существовании перпендикулярных миров, пересекающихся с нашим миром в одной единственной точке.

Какое ваше образование? Мне только бывшее средное, наверное поэтому и не понял. Можно ли подробнее?

Человек
Контактная информация:

Сообщение Человек » 22.04.2008, 07:02

Очень в тему: прочтите повесть Грега Игана "Карантин".
http://bookz.ru/rtf/bookz/fiction/igangreg01.zip или отсюда http://bookz.ru/authors/greg-igan/igangreg01.html. Аннотации к ней в инете читать не стоит - мало коррелируют с самой книгой. Первая прочтенная мной за последнее время "глубоконаучная" фантастика. Я бы даже поставил его в один ряд с Сергеем Снеговым (хотя и не рядом, различия таки есть:))

Added: Если сначала повесть не понравится, то поиском найдите словосочетание "кошка Шредингера" или просто Шредингер, и читайте с того места, где оно отыщется, до конца главы. Уверен, первоначальное мнение изменится
Весельчак У в очках.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 03.05.2008, 22:39

alisoman писал(а):Какое ваше образование? Мне только бывшее средное, наверное поэтому и не понял. Можно ли подробнее?

Сегодня хочется поподробней и не только... :wink:

Образование, образование? Образование у меня, как говорил Рэй Дуглас Брэдбэри, самое лучшее - библиотечное! Что же касается всего того "бреда", который я написал, то объяснить его и легко, и трудно одновременно. Легко - потому, что это описание теорий построения всевозможных числовых пространств, заимствованное из разных разделов математики. Сложно - потому, что любое из этих описаний можно использовать для построения "фантастического мира". Возьмите двойной эллиптический мир и представьте себе, что в этом мире две любые временные линии пересекаются в двух точках. Что это даёт сочинителю? Ну, не знаю, например, можно попробовать построить сюжет, в котором два героя теряют себя во пространно-временных катакомбах. Но один из них, а может быть и оба, знают, что через некоторое время их пути обязательно пересекутся вновь. Но не просто пересекутся, а пересекутся в другом времени, в другой стране, когда они будут другими людьми. Они должны узнать друг друга по взглядам, почувствуют родство душ и всё такое прочее. Одна проблема, никто не знает по какому из "радиусов" нужно двигаться к встрече. Они ищут друг друга, они рождаются и умирают вновь, но какая-то их часть помнит цель... Им нужно встретиться...

Я не писатель и мне не хватает фантазии, но надеюсь кое-что я сумел рассказать. Таких сюжетов много есть и я не замахиваюсь на какую-то особую оригинальность. Просто хотелось поговорить о том, что в литературе часто встречается невероятное переплетение идей из разных областей науки. Появилась психология в 19 веке и открыла в человеке новый слой восприятия мира. Вслед за этим появилось множество различных произведений с применением эффекта вспоминания о прошлом или всякими фрейдистскими заморочками. Кто кого любит, кто кого ненавидит, теперь часто прочитывается наперёд в самых первых абзацах произведений авторов 19 века. Но тогда это было откровением, публика через художественные сюжеты знакомилась с передовыми идеями в науке. В какой-то момент появилась и теория параллельных миров. Точнее сказать, теория эта появилась ещё тысяч пять лет тому назад. Что такое мифы, как библейские, так и не библейские, если не параллельные миры? Человек осознаёт конечность своего бытия и хочет с этим как-то справиться, хотя бы на мгновение поверить в то, что с концом земной жизни, не заканчивается какая-то иная жизнь. Как результат появляются сказки о других мирах, где живут вечно. Мы это знаем, и даже понимаем умом, а всё равно "оцень хотса"! Возможно это самая простая теория. Возможна какая-то другая. Исследование внутреннего мира героя, его переживаний и взаимодействия этого героя с внешним миром - идея застрявшая в литературе нашей современности. Жизнь заставляет человека скрывать свои истинные чувства и истинные мотивы, Но почему? Вот, что интересует многих современных авторов.
Возможно их это интересует больше всего и в жизни?
Последний раз редактировалось Нгаан 12.05.2008, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 03.05.2008, 23:02

Возможно кто-то кто-то устал от моей навязчивости (Видите, Кошка, я вас тоже не забыл.)

Нгаан, как лицу, не чурающемуся психологии, вам давно уже следовало заметить, что из магазина братьев Уизли (также находящемся в перпендикулярном мире) я наконец-то получила контейнер с навозными бомбами.
И бомбы будут использованы по назначению не потому, что вы мне надоели, а потому, что удобно стоите... Вот, вот так и стойте. В этой позе умудренного учителя жизни вы просто самая привлекательная мишень на форуме.

Tester

Сообщение Tester » 03.05.2008, 23:47

А если вернутся к теме. Если паралельные вселенные действительно существуют, то это значит, что в эксперименте квантового самоубийства (http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовое_самоубийство) наблюдатель всегда останется жив, не так ли? Из чего можно сделать вывод, что наблюдатель (то есть каждый из нас) никогда не умрет. Что вы думаете по этому поводу?

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 09.05.2008, 08:59

Нгаан писал(а):Возьмите двойной эллиптический мир... можно попробовать построить сюжет, в котором два героя теряют себя во пространно-временных катакомбах. ... Но ... пересекутся в другом времени, ... когда они будут другими людьми. Они должны узнать друг друга по взглядам, почувствуют родство душ и всё такое прочее.
Есть такое! Фильм про Мейверика :lol:
Вот:
Дэнни Гловер в роли грабителя банка («Мэверик»), обчищающего героя Мэла Гибсона. Суть комизма эпизода в том, что Гловер и Гибсон — партнёры по культовому фильму «Смертельное оружие» — и их герои присматриваются друг к другу так, как будто пытаются узнать друг-друга, потом оба решают, что, если и виделись, то, видимо, где-то в другой жизни, после чего герой Гловера произносит коронную фразу из "Смертельного оружия" "Я слишком стар для этого дерьма".

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 11.05.2008, 11:33

кошка почему именно Шрёдингера?
А нравится - и жив, и мертв :)

Нгаан

Сообщение Нгаан » 11.05.2008, 20:51

Tester писал(а):А если вернутся к теме. Если паралельные вселенные действительно существуют, то это значит, что в эксперименте квантового самоубийства наблюдатель всегда останется жив, не так ли?

Я бы не рискнул проводить подобные эксперименты. Всё-таки один человек не имеет морального права решать за всё человечество.
Что же касается самой идеи параллельности, то я остаюсь при своём мнении: "это уловка человеческого разума изобретённая для того, чтобы снять страх перед концом жизни."
(Юрий Куклачёв)

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 11.05.2008, 22:11

Нгаан писал(а):Что же касается самой идеи параллельности, то я остаюсь при своём мнении: "это уловка человеческого разума изобретённая для того, чтобы снять страх перед концом жизни."

У жизни нет конца. Есть конец только у жизни в определённом мире.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Нгаан

Сообщение Нгаан » 11.05.2008, 23:19

Одиночка писал(а):У жизни нет конца. Есть конец только у жизни в определённом мире.

Вы это точно знаете или вам просто хочется в это верить?
(Юрий Куклачёв)

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 12.05.2008, 00:38

"Я знаю только то, что ничего не знаю" (с) Сократ
Славные были денечки в конце двадцатого века!

visor
Благодарил (а): 1 раз

Re: Параллельные миры существуют?

Сообщение visor » 12.05.2008, 02:34

Кошка_Шредингера писал(а):Главный вывод из открытия состоит в следующем. Кустоподобные ветвящиеся структуры, возникающие при расщеплении Вселенной на параллельные версии ее самой, объясняют вероятностный характер результатов в квантовой механике. То есть неизбежно мы живем лишь в одном из множества параллельных миров, а не в единственном.
Свистнуто отсюда

По-моему, в этом заключительном абзаце журналисты делают неправильный вывод. Сами ведь пишут: "... объясняют вероятностный характер результатов в квантовой механике...". Законы квантовой механики проявляются в микромире. Если параллельные миры существуют, то они существуют в микромире. Типа микромирчики :) А до нас доходят лишь отголоски в виде парадоксов микромира и их проявлений в макромире.
О дополнительных измерениях тоже любят рассуждать академики галактических академий наук :), однако они не вникли в подробности той теории: если эти измерения есть, то они свёрнуты на расстояниях планковской длины 10 в минус 33 степени см. По сравнению с таким расстоянием размер атома сопоставим с размером вселенной (Не галактики, а вселенной! Если считать, что её размер по последним данным ~ 160 миллиардов световых лет). (Я не только не физик, но и не математик. Перепроверьте!)

Таким образом, неизвестные сущности, привидения, фантомы и т.п. живут не в параллельных мирах и других измерениях, а в нашем мире, рядом с нами!
у-у-у-у-у-у (протяжный страшный звук)
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Новая тема Ответить