Марксизм сегодня
Модератор:модераторы
-
Veselchak
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Пользователь заблокирован
От теории к практике. Существуют сельскохозяйственные (а теперь и не только сельскохозяйственные) коммуны, известные как кибуцы, которые являются действующей моделью коммунистического общества вот уже около 100 лет. И тенденции к их отмиранию не наблюдается... Правда, населяют их исключительно добровольцы, которые сознательно руководствуются принципами коммуны, один из которых: от каждого по способности, каждому по потребности (именно так) , но при условии, что это должно быть доступно каждому. То есть, распределение исходит из потребностей индивида и возможности коммуны их удовлетворить.

-
Иной Наблюдатель
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Re: Марксизм сегодня
Вернусь к тому вопросу, с которого началось данное обсуждение.
Николай Светлов, ведущий данную ветку, как никто другой хорошо знает, насколько сложен феномен денежного обращения с научной точки зрения. Сколько теорий сменило друг друга в течение последних трёх-четырёх веков. Сколько толстенных книг написано по этому поводу. Наверняка полной и окончательной теории феномена и функции денег ещё не существует. Я прав?
Может быть, вопрос не в том, будут ли у Алисы деньги, а в том, как будут устроены деньги (как будет организован этот механизм) в мире Алисы? Может, Маркс должен был бы думать не о том, как создать общество без денег, а как создать общество с правильными деньгами?
Иной Наблюдатель писал(а):а почему у Маркса отсутствие денежных знаков было идеей фикс? Почему он не представлял общества своей мечты с деньгами?
И тутН. Светлов писал(а): В нормальной семье ведь супруги не ведут между собой денежные расчёты. Марксу всё человечество виделось одной семьёй. Кибернетику тогда ещё не придумали, и Маркс (как и Ефремов позднее) не знал, почему это невозможно. Кстати, отгадайте с трёх раз, почему в СССР кибернетика одно время считалась лженаукой
Хорошо. Пусть деньги - просто удобный универсальный механизм обмена. Без которого в обществе с числом членов свыше нескольких тысяч начнётся бартер и путаница. Но почему тогда феномен денег был так истово ненавидим многими жившими в девятнадцатом веке писателями, мыслителями? Они ощущали гнёт денег, несвободу, несправедливость. Ведь Маркс как экономист и философ просто выразил это мнение в концентрированном виде, а вовсе не придумал его сам. Согласитесь, глупо ненавидеть метры в секунду или амперы. Но денежные единицы, которые, по сути, почти что джоули, ненавидели и мечтали об их исчезновении.Ольга писал(а): Деньги всегда будут. Неважно, какие, но будут. Как же без них?
Николай Светлов, ведущий данную ветку, как никто другой хорошо знает, насколько сложен феномен денежного обращения с научной точки зрения. Сколько теорий сменило друг друга в течение последних трёх-четырёх веков. Сколько толстенных книг написано по этому поводу. Наверняка полной и окончательной теории феномена и функции денег ещё не существует. Я прав?
Может быть, вопрос не в том, будут ли у Алисы деньги, а в том, как будут устроены деньги (как будет организован этот механизм) в мире Алисы? Может, Маркс должен был бы думать не о том, как создать общество без денег, а как создать общество с правильными деньгами?
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.
-
Нгаан
Тут не мешало бы рассмотреть влияние традиционной религии на формирование мировоззрения писателя. А то может получиться собака гоняющаяся за собственным хвостом. В рамках парадигмы 19-века деньги зло, но в рамках парадигмы века 21-го - универсальный механизм обмена. Были ли эти самые писатели материалистическими прагаматиками с широким полит-экономическим образованием как мы теперь?Иной Наблюдатель писал(а):Вернусь к тому вопросу, с которого началось данное обсуждение.
Хорошо. Пусть деньги - просто удобный универсальный механизм обмена. ... Но почему тогда феномен денег был так истово ненавидим многими жившими в девятнадцатом веке писателями, мыслителями? Они ощущали гнёт денег, несвободу, несправедливость.
Есть ли деньги в мире Алисы мы не знаем. Просто их нет в рассказах автора про мир Алисы. Это факт. Но это, по моему, не одно и то же.Иной Наблюдатель писал(а): Может быть, вопрос не в том, будут ли у Алисы деньги, а в том, как будут устроены деньги (как будет организован этот механизм) в мире Алисы?
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
La Hire
Не, не, не! В "Путешествии Алисы" четко сказано, что на Земле денег нет.Нгаан писал(а):Есть ли деньги в мире Алисы мы не знаем. Просто их нет в рассказах автора про мир Алисы. Это факт. Но это, по моему, не одно и то же.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
r_sur
:x Почему некоторым товарищам гопникам пофигу и они на улицах отбирают эти деньги, и могут еще и добить?
Почему в этих некоторых случаях от них невозможно откупится? Потому что нет крепкого слова теперь, по сравнению с 19-м веком, и это страшно, т.к. склоняет к крайне агрессивным добиваниям (с обоих сторон).
[...] А Алиса Селезнева далеко не дура. Ей Полинка отвела 2 минуты на прощание, многие возмущались "почему задержалась?", а потому что и НАДО было НЕ меньше того времени.
Почему в этих некоторых случаях от них невозможно откупится? Потому что нет крепкого слова теперь, по сравнению с 19-м веком, и это страшно, т.к. склоняет к крайне агрессивным добиваниям (с обоих сторон).
[...] А Алиса Селезнева далеко не дура. Ей Полинка отвела 2 минуты на прощание, многие возмущались "почему задержалась?", а потому что и НАДО было НЕ меньше того времени.
-
Нгаан
Ой, звыняйтэ! Тогда срочно иду перечитывать "Путешествие".La Hire писал(а):Не, не, не! В "Путешествии Алисы" четко сказано, что на Земле денег нет.Нгаан писал(а):Есть ли деньги в мире Алисы мы не знаем. Просто их нет в рассказах автора про мир Алисы. Это факт. Но это, по моему, не одно и то же.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Сказано Алисой. А что, Вы в восемь лет точно знали, что есть на Земле, а чего нет?La Hire писал(а):В "Путешествии Алисы" четко сказано, что на Земле денег нет.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
La Hire
Да? Алисой?
А если бы даже и Алисой... Вряд ли можно в любом возрасте не знать, чем живет семья и не слышать обыденных разговоров о получке, о коммунальных платежах и т.п., не видеть ценников в магазинах.Кир Булычев писал(а): — Но мне не нужны ваши деньги, — сказал я. — У нас на Земле вообще уже нет денег. Мы берем их с собой, только когда летим в космос, в те места, где еще есть деньги.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
См. выше. Если есть система электронных платежей и возможность откуда угодно проверить состояние счёта - то не нужны платежи коммунальные, ценники в магазинах и получка как таковая. Коммуникации могут оплачиваться автоматическими списываниями со счёта, товары куда проще заказать по местному интернету, чем тащиться в магазин, а получка при её достаточной величине, вообще не является моментом постоянного контроля. Ваши рассуждения сродни следующей логике - если в советских фильмах не показывали эротику (Ваша любимая тема), то её не было как явления, а уж секса - тем паче. Интересно, откуда дети брались? В СССР не было столь развитых биотехнологий.La Hire писал(а):Вряд ли
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
-
solvisor
- Реальное имя:solvisor
На самом деле без денег можно обойтись совсем. Правда возникает новый параметр при котором эта модель будет верна - критическая численность человеков на Земле. Что-то у Алисы их совсем немного наблюдалось в отличие хотя-бы от сегодняшнего дня. Кстати, коммунизм полностью подразумевает безналичную систему оплаты с тотальным ее контролем со стороны государства. Так что это не есть плохо.
А Маркс гений. Таких на одной руке можно пересчитать за все время человечества (экономистов). Его теория стоимости - шедевр для идеализированного общества. И не в чем он не ошибся. Увы.
В настоящее время ни одной адекватной модели теории стоимости нет. Лучшее что может быть в руках экономиста это межотраслевой баланс (здесь его кто-то упоминал).
А чтобы спорит про нынешнее экономическое положение на земле, нужно четко представлять современную мировую экономическую систему основанную на четком разделению труда.
А Маркс гений. Таких на одной руке можно пересчитать за все время человечества (экономистов). Его теория стоимости - шедевр для идеализированного общества. И не в чем он не ошибся. Увы.
В настоящее время ни одной адекватной модели теории стоимости нет. Лучшее что может быть в руках экономиста это межотраслевой баланс (здесь его кто-то упоминал).
А чтобы спорит про нынешнее экономическое положение на земле, нужно четко представлять современную мировую экономическую систему основанную на четком разделению труда.
-
Иной Наблюдатель
Если бы Маркс был гений, марксизм не потерпел бы исторического поражения. Разве нет?
----------
Пользуясь случаем. У меня просьба. В советское время выпускались учебники по экономике. Они назывались "Политэкономия". Естественно, что были талантливые и бездарные варианты, как это и бывает в любом жанре. Хотелось бы узнать мнение Н. Светлова, какие советские "Политэкономии" самые лучшие.
----------
Пользуясь случаем. У меня просьба. В советское время выпускались учебники по экономике. Они назывались "Политэкономия". Естественно, что были талантливые и бездарные варианты, как это и бывает в любом жанре. Хотелось бы узнать мнение Н. Светлова, какие советские "Политэкономии" самые лучшие.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.
-
Н. Светлов
Автор темы - Сообщения:10030
- Контактная информация:
Цивилизация состоит из людей, которые не всегда достаточно хорошо знают, в чём нуждается цивилизация, а в чём не нуждается.solvisor писал(а):И раз потеряна технология системы защиты Бурана (хотя это не так), значит цивилизация в этом не нуждается.
В частном случае, впрочем, Вы можете оказаться правы. Но наверняка всё равно не знаете.
На шарике.solvisor писал(а):А регресс науки подразумевается у нас в стране или в целом на шарике?
Даже не знаю!Иной Наблюдатель писал(а):Наверняка полной и окончательной теории феномена и функции денег ещё не существует. Я прав?
О! Это конструктивная мысль.Иной Наблюдатель писал(а):Может быть, вопрос не в том, будут ли у Алисы деньги, а в том, как будут устроены деньги (как будет организован этот механизм) в мире Алисы?
Какой ещё факт? В одних нет, в других есть. "Уважаемый, сколько стоит эта рысь птица?" © Чтобы задать этот вопрос, директор Космозо должен иметь в своём распоряжении бюджет, сформированный путём финансирования какими-то органами, собравшими налоги с торговли. Не так ли?Нгаан писал(а):Просто их нет в рассказах автора про мир Алисы. Это факт.
Перечитайте Ваше сообщение и найдите в нём противоречие между вторым и третьим абзацамиsolvisor писал(а):В настоящее время ни одной адекватной модели теории стоимости нет.
Если говорить о ЗТНПкП, то я не знаю, ошибочен он или нет. Я знаю лишь, что он не доказан (вне зависимости от того, что на этот счёт думал сам Маркс и что на этот счёт думают его сторонники и противники). Но и не опровергнут.
Мне хорошо известно, что многие "ошибки Маркса" принадлежат не Марксу, а его последователям - авторам учебников, пропагандистской литературы, экономических трудов. Сам я ни разу не ловил Маркса на явно ошибочном утверждении. Коренная проблема здесь в том, что соотношение марксовой теории с реальной практикой таково, что мы не можем увидеть её надёжного подтверждения (или опровержения альтернативных теорий) в накопленных фактах. Зато мы можем ждать, что такие факты появятся в будущем, подобно тому, как евреи уже три с лишним тысячи лет ждут появления обетованного мессии
Говорят, вера иногда творит не меньшие чудеса, чем наука. Но я не проверял.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Pinhead
Не так. Почему не предположить такую фантастическую гипотезу, как: на Земле изготавливают инопланетные деньги для подобных случаев. В ограниченном количестве, естественно.Н. Светлов писал(а):Какой ещё факт? В одних нет, в других есть. "Уважаемый, сколько стоит эта рысь птица?" © Чтобы задать этот вопрос, директор Космозо должен иметь в своём распоряжении бюджет, сформированный путём финансирования какими-то органами, собравшими налоги с торговли. Не так ли?
И я еще могу пятьдесят две гипотезы придумать.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
163М
- Реальное имя:Сергей
Постоянный капитал стоит в знаменателе - вот и все доказательство.Н. Светлов писал(а):Я знаю лишь, что он не доказан (вне зависимости от того, что на этот счёт думал сам Маркс и что на этот счёт думают его сторонники и противники).
«Не здесь напирает сила, движущая ракету».
-
Нгаан
Вообще-то, интересно то, что разговоры об отсутствии денег ведутся давно и очень сильно связаны с идеалистическими представлениями о будущем счастливом мире.Ольга писал(а): Деньги всегда будут. Неважно, какие, но будут. Как же без них?
Так, что господа, давайте лучше помечтаем об оптимизации методов контроля за финансовыми потоками, а не о том, что как только деньги будут отменены, так тут же сразу и наступит ПД.В 1400 году такса за отпустительные буллы была весьма высока, а год был объявлен юбилейным. Для этого нашлась и мотивировка: священники объявили о близком конце света, когда людям вообще деньги будут не нужны, а значит все уже имеющиеся у них сбережения, прихожане католических храмов могли пожертвовать папе на «добрые дела», по утверждению клириков, без какого-то ущерба для жертвователей. … Потом конец света не случился, и было объявлено, что искупительные жертвы христиан, в том числе и денежные, этот самый конец света отсрочили.
(Кому карманов не хватает, последуйте примеру предков - свяжитесь с админами на счёт пожертвований на улучшение ландшафта в районе Аллейки).
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Это вопрос о дефинициях. Кого считать гением. Я всё-таки привык считать, что Маркс гений. Я знаком с трудами выдающихся экономистов, таких, как Канторович, Дебре, Леонтьев, Хикс, Хайек и т.п. Но мне понятно, что ни один из них не смог бы написать "Капитал". В принципе. Не тот уровень. Безотносительно к статусу истинности "Капитала". Просто по размаху, по широте охвата проблем, по трудоёмкости, по очень аккуратно написанному тексту. Из экономистов, кроме Маркса, я могу назвать гением Адама Смита. Кого это удивляет - просто возьмите "Богатство народов" и почитайте. Все вопросы отпадут уже страниц через двадцать. Это волшебно.Иной Наблюдатель писал(а):Если бы Маркс был гений, марксизм не потерпел бы исторического поражения. Разве нет?
Я, к сожалению, не в теме. Знаком только с двумя: с абалкинским и с тем, по которому сам учился (авторов не помню, и посмотреть негде). Абалкинский imho был несколько лучше. Он, по крайней мере, не представлял собой простое переложение текста "Капитала" (в части политэкономии капитализма).Иной Наблюдатель писал(а):Хотелось бы узнать мнение Н. Светлова, какие советские "Политэкономии" самые лучшие.
У меня получилось только восемь, но за претворение в жизнь каждой из них Карл Кром влепил бы мне лет по шестьPinhead писал(а):И я еще могу пятьдесят две гипотезы придумать.
Другое дело, что сфера торговли, поступления с которой позволяют Селезнёву торговаться на Блуке, - это галактический рынок, а на Земле деньги и впрямь (почти) не нужны. Такое, в принципе, вполне возможно.
Вот и я про то же. В этом смысле закон доказан, но может не иметь значения для практики. В другом смысле от закона ожидается огромная практическая значимость, но доказательства закона в этом самом другом смысле у Маркса не обнаруживается. Такое доказательство до сих пор ищут в IWGVT (можно погуглить на эту тему), но пока безуспешно.163М писал(а):Постоянный капитал стоит в знаменателе - вот и все доказательство.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
АлНик
Н. Светлов писал(а):Куда его стоимость перенесена сегодня?
Последний раз редактировалось АлНик 22.03.2010, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
-
163М
- Реальное имя:Сергей
Н. Светлов писал(а):IWGVT
«Не здесь напирает сила, движущая ракету».
-
Pinhead
Криминала? А кто сказал, что нам чужие законы - указ?Н. Светлов писал(а):У меня получилось только восемь, но за претворение в жизнь каждой из них Карл Кром влепил бы мне лет по шесть . Выше я озвучил единственную, как мне кажется, гипотезу, вполне свободную от криминала.
Вот мне вполне себе видится цивилизация, где экономические преступления не считаются таковыми, где все средства хороши для достижения прибыли. И как им объяснить, что наши правила правильны? Это не убийство, и не рабство, в конце концов (хотя в ME2, например, нашли способ даже его сделать не противоречащим закону). Я не думаю, что такая вещь, как сгенерировать слегка чужих денег сможет регулироваться общими законами.
А еще можно использовать конфискат. Поймали пиратов с украденными деньгами, деньги оставили себе. Нам не нужны, а зоопарку пригодятся.
"Единственная разница между нами -
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Тогда там либо не будет государства, либо будет такое государство, в котором все средства хороши для сбора налогов. Сразу месть княгини Ольги вспоминаетсяPinhead писал(а):Вот мне вполне себе видится цивилизация, где экономические преступления не считаются таковыми, где все средства хороши для достижения прибыли.
Это тоже неплохой вариант. Достаточно поддерживать в Галактике необходимую численность пиратов, чтоб было кого ловить, - и Космозо надёжно обеспечен новыми поступлениямиPinhead писал(а):А еще можно использовать конфискат. Поймали пиратов с украденными деньгами, деньги оставили себе. Нам не нужны, а зоопарку пригодятся.