Не, я о том, что мы больше учим прошлому, чем современному и тенденциям развития. Ведь посмотрите на наши учебные курсы, ну 80% - это изучение того, как надо было делать 20 - 30 - 50 лет назад. Или у вас в экономическом секторе не так?Н. Светлов писал(а):Я согласен, что мы сами можем подбросить монетку, определить таким образом тенденцию будущего и с учётом установленной тенденции формировать образовательную программу.
Вот живой пример из моей области: приехал бывший студент из модного Университета в городе Харьков и рассказывает, что их методично и с пристрастием учат программировать микропроцессорный комплект серии КР580. Спрашиваю: почему? Оказывается всё просто, молодёжь вся с кафедры давно по коммерческим фирмам разбежалась, сидят дядечки предпенсионного возраста и рассказывают то, что знают. Класс! Семимильными шагами идём в 21 век. Слава Украине! А то, что эти микросхемы уже давно не выпускаются и что на рынке во всю кричат об отсутствии специалистов по програмировании ARM на ядре Cortex, никто ни сном, ни духом. Ответ даже придумали: у нас нет под них средств аппаратной отладки. Да пофиг мне средства аппаратной отладки, но можно же ребят хотя бы виртуальные компьютерные модели научить создавать и программировать и то польза, а не рассказывать сказки о том, что "если вы поймёте КР580, то вам будет легче понять любую другую архитектуру".