А может не надо продолжения?Bond писал(а):Продолжение следует...
Быстрее света
Модератор:модераторы
-
Pinhead
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Неслучайный гость
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Re: Быстрее света
PinheadBond
Надо продолжение. Мне интересно.А может не надо продолжения?
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Контактная информация:
Неслучайный гость писал(а): Надо продолжение. Мне интересно.
В.С. Высоцкий писал(а):Пусть не поймаешь нейтрино за бороду
И не посадишь в пробирку, —
Было бы здорово, чтоб Понтекорво
Взял его крепче за шкирку!
Жидкие, твёрдые, газообразные —
Просто, понятно, вольготно!
С этою плазмой дойдёшь до маразма, и
Это довольно почётно.
Молодо — зелено. Древность — в историю!
Дряхлость — в архивах пылиться!
Даёшь эту общую, эту теорию
Элементарных частиц нам!
Нам тайны нераскрытые раскрыть пора —
Лежат они без пользы, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра —
И вволю выпьем джина из бутылки!
- За это сообщение автора максим поблагодарил:
- Мартовский заяц
- Рейтинг: 4.17%
-
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
толик
- Пользователь заблокирован
максим писал(а):В.С. Высоцкий писал(а):
Пардон, по моему такмаксим писал(а):И вволю выпьем джина из бутылки!
На волю пустим джина из бутылки.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Весельчак Ы
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
А вот и я. Потираниерук.Pinhead писал(а):Вот пример, приведенный Юрой в соседней ветке, когда философы берутся за физику. Рукалицо.
solvisor писал(а):Приведите пожалуйста контраргументы на следующие аргументы:
Это еще почему? См. также п. 9 ниже.solvisor писал(а):1.Материя не может взаимодействовать с пустым, нематериальным пространством (искривлять, перемещать, вращать, растягивать и т.д.)
solvisor писал(а):2. Даже, если допустить соответствующее искривление (Риманову геометрию пространства), оно не сможет объяснить простые вещи:
- в любой точке на поверхности Земли (считая ее идеальным шаром) кривизна должна быть одинакова.
Кривизна поверхности Земли это не кривизна пространства.
solvisor писал(а):Тогда мелкие тела в этой точке должны иметь тот же вес, независимо от их плотности (при том же объеме.
Это еще почему? Вы что, считаете, что тензор энергии-импульса вещества и полей не зависит от плотности вещества?
solvisor писал(а):5. Наивное представление о прогибах в пространстве, якобы вынуждающие пробное тело скатываться в них, - ложное,
Да, похоже на то. Это представление мне самому не очень нравится.
solvisor писал(а):7 ….почему все крупные тела Вселенной (звезды, планеты, большие спутники) имеют шаровидную форму,
Смотрю. Как говорится, смотрю в книгу, и вижу многообразие сложной формы.Bond писал(а):См. п.3
solvisor писал(а):8.ОТО не может объяснить почему притягиваются 2 "двумерные" материальные тела (с достаточно большими размерами), расположенные параллельно в пространстве (например, две галактики), - искривлений в этом случае нет.
Как не будет? А закон всемирного тяготения?Bond писал(а):В этом случае притяжения не будет.
solvisor писал(а):9. Материя якобы влияет на пространство («искривляет» его), а соответствующая кривизна пространства влияет на движение других тел, а главное – реализует ГРАВИТАЦИЮ данных тел.
Как это возможно, без 3-го «агента»?
Как и любые законы природы, ОТО описывает упорядоченность Мира. «Реализация» это проявление этой упорядоченности, и, по моему мнению, обеспечивающие «реализацию» агенты вроде «сил» – излишни, да и невозможны.[/quote]
Так гравитация это не материя, а «искривление пространства». Да и вообще, ограничение скорости скоростью света относится к скорости распространения материи в пространстве, но не к изменениям самого пространства. Например, скорость взаимного космологического разбегания двух галактик может быть сверхсветовой.solvisor писал(а):10. Из сверхплотных тел («черных дыр», нейтронных звезд и т.п.) даже свет вырывается с трудом или вовсе не вырывается, а гравитация – с еще большей силой.
Как это возможно при скорости гравитации не превосходящей скорости света?
А что, когда тело движется в пространстве, то, согласно ОТО, оно должно не просто изменять «искривленность» пространства, а еще и «увлекать» его за собой?solvisor писал(а):11. Существование «обратных» спутников некоторых планет (самый крупный – это спутник Нептуна Тритон) с устойчивыми орбитами свидетельствует о том, что планета не влияет и не увлекает пространство своим вращением вокруг оси, иначе в противном случае такие спутники постоянно тормозились бы, что не наблюдается.
---
Н. Светлов
В любом случае, видимо, нужно будет что-то делать с проблемой нелокальности, а значит, пересматривать метрики.
Как-то я очень смутно это представляю. Можно чуть подробнее, особенно о пересмотре метрик?
Тогда какой смысл вообще вводить граф?В этом смысле полносвязный граф, в котором узлы соответствуют квантам пространства, выглядит весьма убедительно.
-
Pinhead
А вот и нет. Вы-то как раз приятное исключение.Весельчак Ы писал(а):А вот и я.
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
Понравились комменты
На грани фола, но из песни слова не выкинешь:
YasonBy
18 октября 2011, 16:26
А при чём здесь человеческий фактор? По-моему, человеческий фактор — это если бы кто-то положил бутерброд на точно откалиброванный прибор…
Kicker
18 октября 2011, 16:35
Вы согласны, что человек не учел эту деталь?
mazy
18 октября 2011, 17:04
главное, чтобы не положили «прибор» на точно откалиброваный бутерброд.
-
Pinhead
Потрясает, как такое могли не учесть сразу!
-
Bond
- Реальное имя:Ilya
- Контактная информация:
Теорию относительности плохо в школе училиPinhead писал(а):Потрясает, как такое могли не учесть сразу!
Добавлено спустя 18 минут 25 секунд:
Шаровидность следует из наличия ускорения свободного падения, а наличие ускорения следует из п.3Весельчак Ы писал(а):Смотрю. Как говорится, смотрю в книгу, и вижу многообразие сложной формы. Как шаровидность формы тел следует из п. 3?
Закон всемирного тяготения Ньютона справедлив лишь для точечных объектов.Весельчак Ы писал(а):Как не будет? А закон всемирного тяготения?
Превращение объекта в черную дыру - бесконечный во времени процесс (с точки зрения стороннего наблюдателя), и к моменту его завершения исчезнет и сам объект и его гравитация.solvisor писал(а):10. Из сверхплотных тел («черных дыр», нейтронных звезд и т.п.) даже свет вырывается с трудом или вовсе не вырывается, а гравитация – с еще большей силой.
Как это возможно при скорости гравитации не превосходящей скорости света?
Есть такой эффект, называется гравимагнитным, и его даже удалось измерить, правда он слишком слаб чтобы заметно затормозить спутник.Весельчак Ы писал(а):А что, когда тело движется в пространстве, то, согласно ОТО, оно должно не просто изменять «искривленность» пространства, а еще и «увлекать» его за собой?
-
purgatorius
- Реальное имя:Алекс
Ничего не понимаю. (с)Bond писал(а):Превращение объекта в черную дыру - бесконечный во времени процесс (с точки зрения стороннего наблюдателя), и к моменту его завершения исчезнет и сам объект и его гравитация.
-
толик
Слишком мы мало знаем о них.purgatorius писал(а):Ничего не понимаю. (с)
-
UncleAndy
Чисто в плане "игры разума"...
Если представить что "плоскость" нашей вселенной движется во времени, а гравитация искривляет ее именно во времени в прошлое (что логично, учитывая временнЫе эффекты при сильной гравитации), то можно черную дыру представить себе как временной "прокол" в прошлое. Тогда получается что вещество звезды, образовавшей черную дыру должно унестись в Большой взрыв. %) Получается некий круговорот вещества во времени.
Если представить что "плоскость" нашей вселенной движется во времени, а гравитация искривляет ее именно во времени в прошлое (что логично, учитывая временнЫе эффекты при сильной гравитации), то можно черную дыру представить себе как временной "прокол" в прошлое. Тогда получается что вещество звезды, образовавшей черную дыру должно унестись в Большой взрыв. %) Получается некий круговорот вещества во времени.
-
purgatorius
- Реальное имя:Алекс
Тогда это вещество из настоящего должно воздействовать на прошлое.UncleAndy писал(а):Получается некий круговорот вещества во времени.
-
толик
Каким образом?purgatorius писал(а):Тогда это вещество из настоящего должно воздействовать на прошлое.
-
UncleAndy
Оно "очищается" от меток из настоящего проходя через "сингулярность".purgatorius писал(а):Тогда это вещество из настоящего должно воздействовать на прошлое.
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Bond
Разместим в пустом пространстве точечную массу m. Чему тогда будет равен радиус кривизны пространства в точке, находящейся на расстоянии R от нашей массы?
Все равно малопонятно.Шаровидность следует из наличия ускорения свободного падения, а наличие ускорения следует из п.3
А почему для неточечных мы не можем взять соответствующие интегралы?Закон всемирного тяготения Ньютона справедлив лишь для точечных объектов.
-
Bond
- Реальное имя:Ilya
- Контактная информация:
Что тут понимать: чёрная дыра - объект, не существующий в настоящем времени.purgatorius писал(а):Bond писал(а):
Превращение объекта в черную дыру - бесконечный во времени процесс (с точки зрения стороннего наблюдателя), и к моменту его завершения исчезнет и сам объект и его гравитация.
Ничего не понимаю. (с)
Радиус кривизны определяется напряженностью гравитационного поля, аналога электромагнитного, с той лишь разницей что электромагнитное поле непосредственно ускоряет объекты, а гравитационное действует через искривление пространства.Весельчак Ы писал(а):Все равно малопонятно. Разместим в пустом пространстве точечную массу m. Чему тогда будет равен радиус кривизны пространства в точке, находящейся на расстоянии R от нашей массы?
Потому что закон всемирного тяготения не учитывает искривления пространства, из-за чего всё получается сложнее, и тяготение в некоторых случаях может даже смениться отталкиванием.Весельчак Ы писал(а):А почему для неточечных мы не можем взять соответствующие интегралы?
-
UncleAndy
Логично предположить, что радиус кривизны прямо пропорционален гравитационной силе в этой точке.Весельчак Ы писал(а):Все равно малопонятно.Разместим в пустом пространстве точечную массу m. Чему тогда будет равен радиус кривизны пространства в точке, находящейся на расстоянии R от нашей массы?