Возможно все!Сергей на Форуме писал(а):Неужели это возможно???
Но для начала хотелось бы переехать на новый движок. Все остальное потом.
Модератор:модераторы
Возможно все!Сергей на Форуме писал(а):Неужели это возможно???
Что, ОПЯТЬ на новый? :shock:Hamster писал(а):Но для начала хотелось бы переехать на новый движок.
Ага. Они, собаки, выходят с завидной быстротой, а обслуживать старые становится все труднее с выходом каждой новой версии.Pinhead писал(а):Что, ОПЯТЬ на новый? :shock:
тут дело не в z а в f, при виде функции, к примеру v=Kz+C v=0 при z=-C/K, а если z будет в квадрате (или другой чётной степени), то v не будет равно 0 никогда. Так что для более точного анализа надо определиться с функцией, то есть построить хотя бы приблизительную мат. модель процесса.Н. Светлов писал(а):Ясно, что при z=0 будет иметь место v=0. Если функция будет убывать уже в этой точке, то см. про остров Врангеля. Если будет возрастать, то…
разумеется, но без мат. модели точнее мы уже ничего не скажем.Н. Светлов писал(а): Т.е. переходим к задаче на условный экстремум при z<=Z.
Какая страна будет следующей можно будет сказать, проанализировав все неизвестные, в том числе те, которые мы не рассматривали, обозначив их как s.То есть, кроме климатических издержек и наличия капитала есть ещё много факторов, в том числе обеспеченность морским транспортом, наличия и цена рабочей силы и пр. В том числе и земельная рентаН. Светлов писал(а):Какая страна будет следующей по эффективности - зависит не только от погоды, но и от того, сколько капитала там уже есть. Поэтому не всё так плохо, как кажется: в России капитал в жестоком дефиците и отдача на его новые вложения не хуже, чем в тёплых странах, уже двести лет как пересыщенных капиталом и уже заливших им Юго-Восточную Азию до такой степени, что на Тайване гектар сельхозугодий стоит полмиллиона американских долларов из-за спроса со стороны желающих разместить на этой территории какой-нибудь бизнес (у нас - от нуля до двух тысяч, за исключением "особо вкусных" мест).
Скорее всего мы с Вами не дождёмся, когда до нашей экономики докатится живительная волна зарубежных инвестиций... Причём, если мы придумаем что-то новое, то производить это новое будут на заводах всё той же Юго-Восточной Азии или Латинской Америки.Н. Светлов писал(а):Другое дело то, что мы таким путём никогда не догоним и тем более не перегоним тёплые страны по величине капитала в расчёте на одного жителя. Когда dv/dz упадёт ниже, чем у конкурентов, станет выгоднее вкладывать капитал за рубеж. И тут возможны две стратегии: либо закрыться (впрочем, наши капиталисты в таком случае откажутся вообще что-либо куда-либо вкладывать и, скорее всего, просто поменяют власть), либо придумать что-то новенькое (флип, например ), чтобы повысить dv/dz. Поскольку в этой стране водятся неглупые изобретательные люди (особая порода, выведенная трудными климатическими условиями), это, в общем-то, реальнее.
Для начала не будем ставить знак равенства между "железным занавесом" (политическим методом) и изоляцией внутреннего рынка (экономическим методом). К тому же, речь идёт не о полной изоляции. Сохранится возможность торговли на внешнем рынке, но контролируемой государством. К тому же у нас выбор не велик: либо медленное отставание, либо полное разложение промышленности. А при исчерпании запасов углеводородного топлива ниже уровня его эффективной эксплуатации, либо изменение ситуации с энергетикой, при котором цены на углеводороды упадут ниже этого уровня, нашу экономику ждёт коллапс. Территория просто не сможет кормить население.Н. Светлов писал(а):В случае изоляции (при том почти фантастическом предположении, что капиталисты не смогут ничего с этим сделать) в принципе можно достичь dv/dz=0 (если у функции есть максимум), и на этом всё застрянет. Если максимума нет - можно наращивать капитал, но рост будет медленнее, чем за бугром (как раз из-за того, что там погода лучше, стены тоньше и два урожая в год). Следовательно, будем отставать - медленно, но абсолютно неотвратимо. В результате их dv/dz рано или поздно упадёт ниже нашего - тут-то бы и воспользоваться этим, но, увы, железный занавес!

Всё, с этого момента не имею больше возражений. Я как раз и говорил о том, что факторов много (следовательно, конкурентные преимущества могут существовать и в плохом климате).Veselchak писал(а):Какая страна будет следующей можно будет сказать, проанализировав все неизвестные, в том числе те, которые мы не рассматривали, обозначив их как s.То есть, кроме климатических издержек и наличия капитала есть ещё много факторов, в том числе обеспеченность морским транспортом, наличия и цена рабочей силы и пр. В том числе и земельная рента, но не средняя по стране, а именно в пригодных для кап.строительства зонах, что не есть одно и тоже.
Не могу этого исключать, особенно в долгосрочной перспективе. Но не могу об этом и говорить с той уверенностью, с какой об этом говорит Паршев.Veselchak писал(а):Скорее всего мы с Вами не дождёмся, когда до нашей экономики докатится живительная волна зарубежных инвестиций...
А вдруг для производства этого нового потребуется вечная мерзлота? Где они её там у себя найдут? Пример экстремальный, но суть понятна. Надо придумывать новое с опорой на особенности своего климата и своего ресурсного потенциала.Veselchak писал(а):Причём, если мы придумаем что-то новое, то производить это новое будут на заводах всё той же Юго-Восточной Азии или Латинской Америки.
Нет в природе более опасного бандита и ворюги, чем государство. Вот кому бы уж никогда не доверил эту функцию! Всё на фиг распилят и продадут за грош. Чего никогда не мог понять - это мотивов, по которым люди доверяют государству, хотя прекрасно знают, что за народ депутаты, министры и члены политбюро.Veselchak писал(а):Для начала не будем ставить знак равенства между "железным занавесом" (политическим методом) и изоляцией внутреннего рынка (экономическим методом). К тому же, речь идёт не о полной изоляции. Сохранится возможность торговли на внешнем рынке, но контролируемой государством.
Я пока не буду её отстаивать, так как не вижу в этом смысла. Она приводит к всё тем же выводам, но решает более узкую задачу: даны погодные условия и численность работников (инвестор не может их изменить), найти оптимальный объём вложений капитала (полагая факторы, не учтённые в модели, переменными и имеющимися в достаточном количестве). Замечу, что у Сэя на месте погоды стоит земельная площадь - я воспользовался одним лишь принципом анализа.Veselchak писал(а):P.S. Однако, не смотря на Ваш оптимизм в прогнозах для нашей экономики, модель Д. Рикардо и Ж.-Б. Сэя Вы уже не отстаиваете. Что не может не радовать.
Могут, если затраты на климат компенсируются более дешёвым транспортом, рабочей силой, сырьём, арендой земли и т.п. Но в нашем случае не компенсируются. Более того, климатические условия приводят к высоким ценам на транспорт, рабочую силу. Насколько эти издержки компенсируются земельной рентой голословно утверждать нельзя. Нужна четко продуманная мат. модель, которой в нашем диалоге нет.Н. Светлов писал(а):Я как раз и говорил о том, что факторов много (следовательно, конкурентные преимущества могут существовать и в плохом климате).
Вот если толькоН. Светлов писал(а):А вдруг для производства этого нового потребуется вечная мерзлота?
Думаю, что эта тема интересная, но не так сильно влияющая на тему нашего диспута.. Если есть желание, то можно обсудить её в отдельной теме (и тут в меня опять полетят тапки, ибо я буду ссылаться на МухинаН. Светлов писал(а):Нет в природе более опасного бандита и ворюги, чем государство. Вот кому бы уж никогда не доверил эту функцию! Всё на фиг распилят и продадут за грош. Чего никогда не мог понять - это мотивов, по которым люди доверяют государству, хотя прекрасно знают, что за народ депутаты, министры и члены политбюро.
В СССР были наработанные методы. Честное слово, мне они нравятся...Н. Светлов писал(а):С чем я точно согласен - так это с тем, что надо искать способы контролировать внешнеэкономические отношения, в том числе потоки капитала, в интересах народа нашей страны. Но мотивы и механизмы у меня совсем другие. Я не зря упомянул тот факт, что если бы мы продавали за рубеж меньше нефти, то ВВП был бы выше. Значит, было бы разумно повысить издержки добычи нефти до такой степени, чтобы было невыгодно торговать ею направо и налево. Проще всего это сделать, взимая плату за право разработки месторождения (ту самую земельную ренту то есть) в пользу владельца - населения России. Механизм такого взимания я не могу придумать, т.к. очевидно, что деньги попадут либо ворам из правительства, либо ворам-предпринимателям. Но даже при таких обстоятельствах ВВП вырастет за счёт того, что изменившаяся структура конечного продукта позволит улучшить финансирование более интеллектоёмких отраслей, в которых существуют более мощные конкурентные преимущества, чем в нефтегазовом секторе. Единственная причина, по которой капитал не перетекает туда сам собой - система сложившихся коррупционных связей, в которые вовлечены и наши, и зарубежные политики и предприниматели.
Ещё одна интересная и отдельная тема, но тут ничего сказать не могу, так как не знаком с коррупцией за рубежём. Вот про нашу распильно-откатную экономику поговорил бы...Н. Светлов писал(а):Стоит снизить уровень коррупции в России до европейского (да знаю я, что нереально!) - и сразу станет очевидно, что российские просторы и их богатства были защищены от инвестиций не столько морозами, сколько ворьём.
Понятно. Но в наших условиях и земельная площадь (пригодная для кап.строительства) тоже величина переменная (в силу и погодных, и политических, и иных условий), так что путь дифференцирования по одной переменной остаётся некорректным.Н. Светлов писал(а):Я пока не буду её отстаивать, так как не вижу в этом смысла. Она приводит к всё тем же выводам, но решает более узкую задачу: даны погодные условия и численность работников (инвестор не может их изменить), найти оптимальный объём вложений капитала (полагая факторы, не учтённые в модели, переменными и имеющимися в достаточном количестве). Замечу, что у Сэя на месте погоды стоит земельная площадь - я воспользовался одним лишь принципом анализа.

Туда, где не компенсируются, никто и не инвестирует. Инвестируют туда, где есть более-менее сносный транспорт; либо где дёшево арендуется земля; либо сырьё добывается дешевле, чем в других странах; либо всё сразу. И это нормально. И таких мест у нас вполне достаточно в сравнении с населением, хотя очень мало в сравнении с территорией.Veselchak писал(а):Могут, если затраты на климат компенсируются более дешёвым транспортом, рабочей силой, сырьём, арендой земли и т.п. Но в нашем случае не компенсируются.
Земельная рента, по идее, должна автоматически падать, если сюда не течёт капитал. Ибо если он сюда не течёт, владелец (частник ли, государство ли, сам ли предприниматель) получает круглый ноль вместо ренты. Любая положительная величина лучше, чем ноль. Поэтому есть небезосновательная надежда, что рента должна упасть до требуемого уровня. Если, конечно, ей вообще есть куда падать (на острове Врангеля или в пустыне Кара-Кум - некуда).Veselchak писал(а):Насколько эти издержки компенсируются земельной рентой голословно утверждать нельзя.
Согласен. Дьявол обычно кроется в деталях. Детальная модель действительно может прояснить вопросы, которые без неё гипотетичны.Veselchak писал(а):Нужна четко продуманная мат. модель, которой в нашем диалоге нет.
Я вижу в СССР и плюсы, и минусы. Главный минус, если коротко, - то, что он всё-таки свалился в классический капитализм. Не смог противостоять внутренним и внешним силам, тянувшим его в этом направлении. Но переключаться на разговор об СССР мне не хотелось бы: едва ли я смогу сообщить форумчанам что-то познавательное по этому вопросу, не обсуждавшееся ранее.Veselchak писал(а):В СССР были наработанные методы. Честное слово, мне они нравятся...
В прикладных задачах, где капитал нельзя вложить, не расширив площадь и (или) не увеличив трудозатраты, - разумеется.Veselchak писал(а):так что путь дифференцирования по одной переменной остаётся некорректным
Начнём с транспорта. Вот карта морских портов России.Н. Светлов писал(а):Туда, где не компенсируются, никто и не инвестирует. Инвестируют туда, где есть более-менее сносный транспорт; либо где дёшево арендуется земля; либо сырьё добывается дешевле, чем в других странах; либо всё сразу. И это нормально. И таких мест у нас вполне достаточно в сравнении с населением, хотя очень мало в сравнении с территорией.

и автоматически расти, как только он потечёт...Н. Светлов писал(а):Земельная рента, по идее, должна автоматически падать, если сюда не течёт капитал.
Я говорю тут о изоляции внутреннего рынка и торговлю на внешнем через минвнешторг.Н. Светлов писал(а):Я вижу в СССР и плюсы, и минусы. Главный минус, если коротко, - то, что он всё-таки свалился в классический капитализм. Не смог противостоять внутренним и внешним силам, тянувшим его в этом направлении.

Около замерзающих портов? Никак. Нуль. Кроме военных и исследовательских экспедиций, а также коренного населения, больше там никому делать нечего. Если только поблизости не окажется ценных полезных ископаемых, окупающих все трудности их вывоза.Veselchak писал(а):Так как там с земельной рентой?
Да! Но не в большей мере, чем нужно, чтобы оставить буржую приемлемый доход, иначе он убежит - и плакала рента. Вся.Veselchak писал(а):и автоматически расти, как только он потечёт...
Уловил. Но эту систему имеет смысл рассматривать именно как шлюз между двумя мирами с разными правилами принятия инвестиционных решений. Она едва ли может быть встроена в классический капитализм, да и толку от неё вряд ли можно будет дождаться. Оттоку она будет препятствовать кое-как, а вот притоку - весьма надёжно.Veselchak писал(а):Я говорю тут о изоляции внутреннего рынка и торговлю на внешнем через минвнешторг.
Отчасти так. Но они там у себя приучены, что государство не должно инвестировать в коммерческое производство (мол, налогоплательщики, если хотят, сами могут это сделать, а государство не вправе поднимать налоги, чтобы из них финансировать инвестиции, решая за налогоплательщика, как распорядиться его деньгами). Поэтому буржуев деятельность нашего правительства не так уж сильно смущает.Неслучайный гость писал(а):Для западного инвестора это "звоночек":
Ну тогда государство просто не должно инвестировать...они там у себя приучены, что государство не должно инвестировать в коммерческое производство
Может, она их и не смущает, но на принятие решения, уверен, влияет однозначно. Если, условно, на курс валют влияет "цвет бабочки премьерминистра", то что говорить о таком знаковом явлении, как инвестирование правительством чужой экономики.Поэтому буржуев деятельность нашего правительства не так уж сильно смущает.
Источник этих денег - совершенно особый. Это не есть подоходный налог как таковой. Это - плата за недра. Нельзя его просто взять и оставить на усмотрение нефтегазодобывающих компаний. Эта прибыль не есть заслуга этих компаний. Тогда как быть? Может быть передать его народу России, как хозяину этих недр (конкретно - гражданам, как в некоторых арабских странах) пусть инвестируют через покупку акций, или просто через покупку тех или иных товаров? Нет, говорит премьерминистр, эдак просто денежки проедят.налогоплательщики, если хотят, сами могут это сделать,
Не рассматриваем.Н. Светлов писал(а):Около замерзающих портов? Никак. Нуль. Кроме военных и исследовательских экспедиций, а также коренного населения, больше там никому делать нечего. Если только поблизости не окажется ценных полезных ископаемых, окупающих все трудности их вывоза.
железные дороги в наших условиях дороги. коль скоро говорить об открытом рынке, то проще что либо купить и привезти по морю за 10 000 км, чем по железной дороге за 1 000 км.Н. Светлов писал(а):К территориям, годным для промышленного развития, можно смело добавить, как минимум, тысячекилометровую зону доступа к портам по железным дорогам, пятисоткилометровую - по автомобильным (там, где они в удовлетворительном состоянии), а при наличии месторождений - ещё дальше вглубь страны.
Мнэ... а как насчёт транспортировки? Так что порты на Амуре - куда ни шло... А они зимой промерзают?Н. Светлов писал(а):Добавьте сюда возможность торговать с Китаем почти по всей длине границы. Здесь тоже можно строить.
Но это уже внутренний рынок.Н. Светлов писал(а):Ну, и зоны концентрированного внутреннего спроса вокруг мегаполисов, разумеется.
Точнее не придёт, так как умеет прогнозировать. Что и есть на данный момент.Н. Светлов писал(а):Да! Но не в большей мере, чем нужно, чтобы оставить буржую приемлемый доход, иначе он убежит - и плакала рента. Вся.
То есть, именно капитализм является препятствием для развития нашей экономики. При социализме система работает, проверено!Н. Светлов писал(а):Уловил. Но эту систему имеет смысл рассматривать именно как шлюз между двумя мирами с разными правилами принятия инвестиционных решений. Она едва ли может быть встроена в классический капитализм, да и толку от неё вряд ли можно будет дождаться. Оттоку она будет препятствовать кое-как, а вот притоку - весьма надёжно.

Разумеется (расстояния могут быть уточнены, но суть остаётся). Тем не менее, там, где есть железные дороги, можно инвестировать.Veselchak писал(а):железные дороги в наших условиях дороги. коль скоро говорить об открытом рынке, то проще что либо купить и привезти по морю за 10 000 км, чем по железной дороге за 1 000 км.
Да ещё как! Лёд без проблем выдерживает тридцатитонные грузовики! А на том берегу 200 млн. манчжурских китайцев в пределах автомобильного доступа, которые создают примерно такой же спрос, как 20 млн. европейцев (а может, и больше).Veselchak писал(а):Мнэ... а как насчёт транспортировки? Так что порты на Амуре - куда ни шло... А они зимой промерзают?
Который становится вполне привлекательным благодаря тому, что валюта в стране имеется в достаточном количестве.Veselchak писал(а):Но это уже внутренний рынок.
Следовательно, он испугается "разрухи в головах", а не погоды. Если бы он был уверен в рациональном поведении землевладельцев - ему нечего было бы бояться.Veselchak писал(а):Точнее не придёт, так как умеет прогнозировать. Что и есть на данный момент.
Работала, работала - и сломаласьVeselchak писал(а):То есть, именно капитализм является препятствием для развития нашей экономики. При социализме система работает, проверено!
Ну, конечно! Структура спроса бедняка и богача абсолютно разная. Один другой абсолютно не замещает.Н. Светлов писал(а):А на том берегу 200 млн. манчжурских китайцев в пределах автомобильного доступа, которые создают примерно такой же спрос, как 20 млн. европейцев (а может, и больше).
где есть порт, можно инвестировать. Железная дорога может быть дополнительным плюсом, а может и не быть, всё зависит от того, что и сколько будут перевозить.Н. Светлов писал(а):Разумеется (расстояния могут быть уточнены, но суть остаётся). Тем не менее, там, где есть железные дороги, можно инвестировать.
Автотранспорт - это совсем не серьёзно, а уж тем более зимой по льду...Н. Светлов писал(а):Да ещё как! Лёд без проблем выдерживает тридцатитонные грузовики! А на том берегу 200 млн. манчжурских китайцев в пределах автомобильного доступа, которые создают примерно такой же спрос, как 20 млн. европейцев (а может, и больше).
Разве. Её сознательно сломали, потому что при "новом порядке" она мешала вывозить капитал.Н. Светлов писал(а):Работала, работала - и сломалась
Нет, он просто знает, что земельная рента не есть константаН. Светлов писал(а):Следовательно, он испугается "разрухи в головах", а не погоды. Если бы он был уверен в рациональном поведении землевладельцев - ему нечего было бы бояться.

Да. Просто я говорю здесь об объёме спроса в деньгах.Pinhead писал(а):Ну, конечно! Структура спроса бедняка и богача абсолютно разная. Один другой абсолютно не замещает.
Но и этот фактор не зависит от климата! Он действует повсеместно. Я уже приводил пример с Тайванем, где рента настолько высока, что железную дорогу строят на сваях, только бы не выкупать землю. Собственными глазами видел. Затраты на строительство по вечной мерзлоте поменьше будут! Так вот: там рента не только росла - она уже выросла чуть не до небес! А бизнес всё не убегает.Veselchak писал(а):Нет, он просто знает, что земельная рента не есть константа
Почти во всём мире магистральный автотранспорт перевозит больше грузов, чем магистральные железные дороги. Только в России наоборот (из-за плохих автодорог и хороших железных дорог). А по льду даже железные дороги прокладывали. Транссиб, пока не построили Околобайкальскую дорогу (ныне затопленную), шёл зимой по льду Байкала. Торговля с Китаем через Амур и сейчас вовсю ведётся - только, увы, в другую сторону (при том, что климат на левом и правом его берегах не особенно отличается).Veselchak писал(а):Автотранспорт - это совсем не серьёзно, а уж тем более зимой по льду...
От этого не легче. Другие экономики не создают внутри себя пятую колонну, да ещё такую успешную.Veselchak писал(а):Её сознательно сломали
Я о том, что и такой, с вашей точки зрения, плюс, как выгодная земельная рента, не приводит к притоку капитала. А в Тайване высокая рента не отпугивает инвесторов потому, что есть много факторов, компенсирующих её.Н. Светлов писал(а):Но и этот фактор не зависит от климата! Он действует повсеместно. Я уже приводил пример с Тайванем, где рента настолько высока, что железную дорогу строят на сваях, только бы не выкупать землю. Собственными глазами видел. Затраты на строительство по вечной мерзлоте поменше будут! Так вот: там рента не только росла - она уже выросла чуть не до небес! А бизнес всё не убегает.
Стоимость автоперевозок слишком высока, при прочих отягчающих обстоятельствах. В странах с экономикой, ориентированной на рост промышленности, их используют на небольших расстояниях, от порта до завода и обратно. Вся промышленность там сильно тяготеет к побережью, а именно к портам. Что там с перевозками в США не так важно, ибо у них несколько иная модель экономики.Н. Светлов писал(а):Почти во всём мире магистральный автотранспорт перевозит больше грузов, чем магистральные железные дороги. Только в России наоборот (из-за плохих автодорог и хороших железных дорог). А по льду даже железные дороги прокладывали. Транссиб, пока не построили Околобайкальскую дорогу (ныне затопленную), шёл зимой по льду Байкала. Торговля с Китаем через Амур и сейчас вовсю ведётся - только, увы, в другую сторону (при том, что климат на левом и правом его берегах не особенно отличается).
Тут не экономика, тут политика.Н. Светлов писал(а):От этого не легче. Другие экономики не создают внутри себя пятую колонну, да ещё такую успешную.

К большему, чем в другие страны, - не приводит, разумеется. Рента интересна именно тем, что уравновешивает факторы климата и размещения (пока она вообще есть). Собственно, рента и есть плата за хорошие условия. Очень хорошие - высокая рента. Так-сяк - средняя. Плохие - мизерная (это в России). И если потоки капитала не выравниваются рентой, если тенденция к выравниванию dv/dz не срабатывает, то сразу встаёт вопрос: почему? Что мешает-то? Погода этой тенденции не помеха, расстояния тоже. Тому всегда обнаруживаются какие-то иные причины, в числе которых трансакционные издержки, коррупция, гнилая правовая система.Veselchak писал(а):не приводит к притоку капитала
В СССР так и было. А давайте-ка сравним сегодняшнюю цену билета на автобус и на поезд (сидячее место)… ну, например, до Минска? Я не берусь судить, почему по всему миру железная дорога задирает цены выше тех, что предлагают автоперевозчики (не теряя, тем не менее, свою клиентскую базу). Но это именно так.Veselchak писал(а):Стоимость автоперевозок слишком высока, при прочих отягчающих обстоятельствах.
У меня под рукой нет данных о структуре товарооборота через Амур. Тут важно то, что зима товарообороту через Амур не преграда. Смешно ожидать на берегах Амура концентрации промышленности как в Шанхае. Она там и не нужна. Но между тем, что там уже есть, и тем, что там реально может работать с выгодой, есть разница, которую в ближайшие десятилетия будут заполнять капиталовложения, преимущественно китайские. На фоне Шанхая их объём - сущий мизер, но они и сейчас есть, и впредь будут. Утечки нет - есть приток, хоть и слабенький. Не будь коррупции - был бы шустрее.Veselchak писал(а):Торговля через Амур идёт, не не товарами, произведёнными на его побережье.
Тут политэкономияVeselchak писал(а):Тут не экономика, тут политика.
А фик там! Структура спроса бедняков такова, что их импорт может быть равен нулю или близиться к нулю. Иначе Африка и Юго-Восточная Азия одним количеством народа легко компенсировала бы падающий Западный спрос и никакого кризиса бы не было.Н. Светлов писал(а):Да. Просто я говорю здесь об объёме спроса в деньгах.
А потому что это плата за скорость и надежность. Особенно, когда речь идет о больших расстояниях. Пассажирский поезд приходит с точностью до пяти минут, хотя может несколько суток находиться в дороге. Грузовой состав практически со стопроцентной вероятностью довезет ваш груз, чего нельзя сказать о фуре.Н. Светлов писал(а):Я не берусь судить, почему по всему миру железная дорога задирает цены выше тех, что предлагают автоперевозчики (не теряя, тем не менее, свою клиентскую базу). Но это именно так.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей