Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

[философия] Закон равномерности комфорта

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.04.2018, 18:30

Nik писал(а):
28.04.2018, 18:18
Дёшево
На самом деле чертовски дорого! Окупаемость электронного учебного материала начинается где-то после пятнадцатитысячного диплома, полученного при его помощи (данные по памяти с семинара по дистанционным образовательным технологиям, проходившего в Нидерландах в 2008 г.).

А главное, с помощью электронного учебника никто так и не научился водить машину. Что интересно: самолётом таким способом можно научиться управлять (хотя управление самолётом для человека на порядок сложнее), а вот автомобилем - нет.

Конечно, со временем возникают новые технологии подготовки электронных учебных материалов. Тот же moodle, когда я с ним познакомился, требовал процентов на 15 больше времени для формирования элекронного курса, чем сейчас. Но это ещё не революция…
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 28.04.2018, 20:10

Nik писал(а):
28.04.2018, 18:18
Как мне представляется образование имеет два подхода: учитель и преподаватель.
"Есть другое мнение, пожалуйста." Учитель - это призвание, а преподаватель это профессия. Например, можно быть учителем и при этом не быть (не работать) преподавателем. В то же время можно быть преподавателем и при этом не быть учителем.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Nik
Благодарил (а): 90 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 28.04.2018, 20:38

Нгаан писал(а):
28.04.2018, 20:10
Учитель - это призвание, а преподаватель это профессия
Почти это я и имел в виду. Именно, что Учитель, гуру, сенсей, учит своей жизнью или, если говорить кратко - учит ученика; то преподаватель - преподает материал и может не быть учителем, но быть хорошим специалистом в преподаваемой области знаний.
Учитель - учит человека, причем не только в области одной своей специализации.
Преподаватель - дает знание, т.е. работает с другим субьектом образовательного процесса.
Хороший учитель обязан хорошо преподавать("давать материал"). Хороший преподаватель - заинтересован в усвоении учебного материала - т.е. является учителем.
Н. Светлов писал(а):
28.04.2018, 18:30
чертовски дорого!
Так ведь дорога окупаемость софта, а я имел в виду сравнительную _цену разработки софта_ и _цену подготовки армии_ тех, кто обучать при отсутствии такового.
Невозможность машинного обучения умениям и навыкам - да, это я упустил из виду.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.04.2018, 23:27

Nik писал(а):
28.04.2018, 20:38
а я имел в виду сравнительную _цену разработки софта_ и _цену подготовки армии_
Я имел в виду то же самое.

Армия разработчиков сто́ит куда дороже, чем армия преподавателей, и, между прочим, требует более высокой квалификации. К тому же обучающий софт типа электронных курсов и т.п. (в университетах, по крайней мере) устаревает года за два до того, как его, наконец, отладят, тогда как MS Office, например, устаревает в основном потому, что его "устаревают" разработчики, которым кушать хочется.

Исключения бывают. Например, некоторые преподаватели просто записывают свои лекции на видео и выкладывают в сеть - это совсем дёшево. Но революции в образовании от этого всё равно почему-то не происходит, хотя такие видяшки, безусловно, находят свою аудиторию. Всё-таки человеческие мозги устроены так, что для обучения человек должен быть не в зале, а на сцене; не в аудитории, а у станка. Самый смешной пример - курс информатики. Все до одного, кто изучал его по учебникам, так и не научились ни работать за компьютером, ни писать код, и всё бегают за теми, кто изучал всё это методом "ща попробуем - авось получится".
Nik писал(а):
28.04.2018, 20:38
Именно, что Учитель, гуру, сенсей, учит своей жизнью или, если говорить кратко - учит ученика
Вот-вот. Именно это и нужно. Именно этого уже почти не осталось. Остались одни технологии преподавания, где нет места ни человеку, ни навыку. Роботы учат роботов. Планета Шелезяка, добро пожаловать.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 29.04.2018, 08:46

Н. Светлов писал(а):
28.04.2018, 23:27
Именно этого уже почти не осталось.
В провинции ещё есть, редко, но есть и связано это с тем, что жизнь немного другая - граждане больше общаются на низовом уровне. В мегаполисах с этим наверное хуже, хотя пару раз наблюдал что-то подобное в сфере репетиторства, как ни странно. Ввести такие требования в государственную систему образования, которая по сути есть системой массового обслуживания, чтобы было так, как мы мечтаем, нужно уходить от всеобщего массового среднего, к какому-то всеобщему массово-индивидуальному. Доверительное общение учителя и ученика это дело весьма частное, я бы даже сказал интимное.
*DONT_KNOW*
Но, думаю, что на уровне государственной реформы образования это невозможно. Тут должна больше работать местная община - активного и творческого самоуправления на местах не хватает. А чиновники на то и чиновники: они ждут указаний и циркуляров, и ведут себя так, чтобы "чего-нибудь не вышло".
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить