Вы еще про Маскарад расскажите. Тогда к Вам точно ночью придут.Дмитрий Комаров писал(а):А я уверен, что маги, при содействии правительств стран мира, внушают мысль, которую в общих чертах можно выразить так: "Магический мир - это красивая фантазия, выдуманная писателями".
Вселенная, с которой ничего не случится
Модератор:модераторы
-
Pinhead
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."
-
Bitman
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Re: Вселенная, с которой ничего не случится
Всё это так, не, тем не менее, такие способности выражены у животных гораздо меньше, чем можно ожидать из теории эволюции. Например, зачем животным развивать органы для звуковой коммуникации, речи - гортань, язык и т.д., если общаться посредством телепатии намного надёжнее и эффективнее? Я уж не говорю про такие способности, как левитация или хождение по воде, или например зажигание противника (альтернатива самовозгоранию) - очевидно, они дали бы огромные преимущества в борьбе за выживание и были бы поддержаны естественным отбором.Возвращаясь к частной проблеме животных-экстрасенсов, можно глянуть раздел «Этапы развития способности биопрогностики» и резюме брошюры «Последняя книга Сивиллы?» Юрия Росциуса. Также я думаю, что есть множество историй о домашних животных, узнающих о смерти своих хозяев вдали от дома или забытые за сотни километров от него и находящие дорогу назад, или же лечащих своих хозяев. Если хотите конкретные примеры, то вот книга Ирины Царевой «Эти загадочные животные».
Объяснение, которое я предлагаю - все паранормальные способности создают дисторбность, и поэтому Вселенная достаточно успешно подавляет их развитие.
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Мне больше нравится улететь в будущее. Можно?visor писал(а):а приближение к её пониманию иным способом ведёт к смерти (уходу в параллельный мир, поеданию Ктулхой и т.п. - кому что больше нравится).
О да! Как только осознаёшь, что жив вопреки всем этим экономическим и социальным законам - сразу ощущаешь себя счастливчиком!visor писал(а):Самый понятный пример - гуманитарии … Уж не говоря о том, что они могут быть гораздо более счастливыми, чем классические естествоиспытатели.
В течение 20 минут 57 секунд visor'у разъяснили необходимость этой ремарки, и он внял!visor писал(а):Добавлено спустя 20 минут 57 секунд:
Разумеется, под магией или паранормальными явлениями я понимаю некие "идеальные" магию или паранормальные явления (с описанными выше свойствами), которые на самом деле, может быть, и не существуют сейчас нигде, но теоретически могли бы существовать.
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
На самом деле это не совсем так. Телепатия может вызвать корреляцию поведения источника и получателя сигнала, но никакой информации она не передаёт. Результат телепатии для реципиента неотличим от предчувствия, которое может быть верным, а может и не быть. Следовательно, ценность телепатии для принятия решений равна нулю, за исключением случая подчинения воле более информированного субъекта, то есть корреляции поведения одного субъекта с волей другого.Bitman писал(а):если общаться посредством телепатии намного надёжнее и эффективнее?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Весельчак Ы
Автор темы - Сообщения:1748
- Контактная информация:
Я не думаю, что «намного надёжнее и эффективнее». Мне кажется, что отчеты об опытах по телепатии показывают обратную картину. Также полет на крыльях может превосходит левитацию, а гребля плавниками – хождение по воде. Кстати, ходить по воде могут даже некоторые ящерицы, не говоря уже о жучках-водомерках.Bitman писал(а):такие способности выражены у животных гораздо меньше, чем можно ожидать из теории эволюции. Например, зачем животным развивать органы для звуковой коммуникации, речи - гортань, язык и т.д., если общаться посредством телепатии намного надёжнее и эффективнее? Я уж не говорю про такие способности, как левитация или хождение по воде,
«Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:Bitman писал(а):Я уж не говорю про такие способности, как левитация или хождение по воде, или например зажигание противника (альтернатива самовозгоранию) - очевидно, они дали бы огромные преимущества в борьбе за выживание и были бы поддержаны естественным отбором.
- Мудрый филин, помоги советом. Нас обижают коты. Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
- А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не обижает.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
- Как же мы станем ежиками? - и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину. Прибежав, они спросили:
- Мудрый филин, а как же мы станем ежиками?
И ответил филин:
- Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь».
Механизмы паранормальных способностей нам известны очень слабо, и они могут быть много сложнее, чем их кажущаяся пользователю простота. Скатерть самобранка выглядит проще и удобнее института общепита, но не стала его заменою.
Я не вижу причин, по которым способности утилитарные, служащие для достижения повседневных целей, дисторбнее своих обычных аналогов. Например, левитация – полета на крыльях, хождение по воде – плавания, а телепатия – речи.Bitman писал(а):все паранормальные способности создают дисторбность,
-
Bond
- Реальное имя:Ilya
- Контактная информация:
А откуда берёт энергию шаровая молния? Всё оттуда - атмосферное СВЧ-излучение, которое способно мгновенно испарить значительный объём воды.Подросший Вжик писал(а):Проблема в том что человек состоит в основном из воды. В человеческом теле нечему гореть, пока вся внутриклеточная жидкость не выкипит. И где взять столько энергии?
-
Bitman
Если брать, например, левитацию и полёт, то разница между ними разительная. Для обычного полёта нужны крылья, весь организм должен быть сконструирован определённым образом. А левитировать вроде могут, например, буддистские монахи, без всяких крыльев. Если бы газели научились левитировать таким образом, им бы легче было спасаться от тигров.Механизмы паранормальных способностей нам известны очень слабо, и они могут быть много сложнее, чем их кажущаяся пользователю простота. Скатерть самобранка выглядит проще и удобнее института общепита, но не стала его заменою. Возможно, паранормальная способность не определяются наличием простого гена, а ее успешное применение является результатом сложнейшего опыта, требующего согласования многих условий, как внешних, так и внутренних.
А ещё вроде пишут о таких случаях, когда люди полностью обходятся без сна или без еды (например, ивановцы) - если уж такое бывает, очевидно что животным эти способности были бы крайне полезными.
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
В том, что мудрый филин прав, сомнений у меня нет.Bitman писал(а):А левитировать вроде могут, например, буддистские монахи, без всяких крыльев. Если бы газели научились левитировать таким образом, им бы легче было спасаться от тигров.
-
Белорус
- Реальное имя:Максим
- Контактная информация:
Мысль о разумной Вселенной, не допускающей парадоксов нарушения причинно-следственной связи - замечательная, верная мысль. Но предлагаю довести её до логического завершения.
Предлагаю вспомнить, что ткань реальности состоит не только из таких грубо-осязаемых причинно-следственных связей, как феномен "убитого дедушки". Допустим, я оказываюсь в прошлом - и не делаю ничего, кроме того только, что стою на улице и наблюдаю. Проходящему мимо человеку моя внешность (взгляд, поза, одежда - что угодно) о чём-то напоминает, наводит на какую-то мысль. Эта мысль, совершенно незначительная, вызывает в его сознании другую, уже более серьёзную и весомую. Та в свою очередь - следующую, и так доходит наконец до какого-то конкретного действия, поступка. Новая причинно-следственная цепочка зародилась, реакция пошла. И конечным её итогом может оказаться что угодно, даже пресловутое убийство дедушки.
Всё существующее связано и скреплено до бесконечного тоньше, сложнее и прочнее, чем мы думаем. Сам факт моего появления в прошлом, даже без такого зрительного контакта, который я описал, даже в пустыне и на одно всего лишь мгновение, уже есть вторжение, пусть и не осознанное нами как таковое.
Таким образом, моё появление в другом времени само по себе уже есть тот самый парадокс, который не допускается разумной Вселенной.
Поэтому такое появление - НЕВОЗМОЖНО.
Предлагаю вспомнить, что ткань реальности состоит не только из таких грубо-осязаемых причинно-следственных связей, как феномен "убитого дедушки". Допустим, я оказываюсь в прошлом - и не делаю ничего, кроме того только, что стою на улице и наблюдаю. Проходящему мимо человеку моя внешность (взгляд, поза, одежда - что угодно) о чём-то напоминает, наводит на какую-то мысль. Эта мысль, совершенно незначительная, вызывает в его сознании другую, уже более серьёзную и весомую. Та в свою очередь - следующую, и так доходит наконец до какого-то конкретного действия, поступка. Новая причинно-следственная цепочка зародилась, реакция пошла. И конечным её итогом может оказаться что угодно, даже пресловутое убийство дедушки.
Всё существующее связано и скреплено до бесконечного тоньше, сложнее и прочнее, чем мы думаем. Сам факт моего появления в прошлом, даже без такого зрительного контакта, который я описал, даже в пустыне и на одно всего лишь мгновение, уже есть вторжение, пусть и не осознанное нами как таковое.
Таким образом, моё появление в другом времени само по себе уже есть тот самый парадокс, который не допускается разумной Вселенной.
Поэтому такое появление - НЕВОЗМОЖНО.
Всё во Всём для Всего.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
А где бы об этом поподробнее почитать?Bond писал(а):Всё оттуда - атмосферное СВЧ-излучение
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Bond
- Реальное имя:Ilya
- Контактная информация:
Насчёт шаровой молнии - это ещё Капица гипотезу выдвинул об электромагнитных волнах между землёй и облаками, а насчёт самовоспламенений - мне кажется, что это явления одного порядка.Н. Светлов писал(а):А где бы об этом поподробнее почитать?Bond писал(а):Всё оттуда - атмосферное СВЧ-излучение
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Такие аргументы, как у Белоруса, я уже опровергал. Я бы говорил не о логическом завершении, но о начале: объяснить, почему Вселенная такая, какой она есть. Я не вижу причин, почему мировые линии в своем переплетении не могут уходить далеко в будущее или даже поворачивать в прошлое. Например, если Коля Герасимов оказался в XXI веке – значит, он должен был там оказаться для того, чтобы Вселенная была именно такой, какой она есть, и это событие так же нужно для поддержания ткани Вселенной, как и попадание других людей в будущее своим ходом, год за годом.
-
Bitman
Эволюция умеет доводить любую способность до совершенства. Например, наш глаз очень несовершенен, но нам кажется что мы видим мир без искажений благодаря постоянному “фотошопу” изображения с глаза в мозге. Другой пример: какой-то глубоководный краб умудряется оглушать (парализовывать) рыбу щелчком клешни (т.е. звуком). Некоторые виды умеют стрелять водой, и делают это как настоящие снайперы. Ну и так далее.В том, что мудрый филин прав, сомнений у меня нет. Проблемы в другом. Для повседневной жизни, борьбы за существование важны способности не просто эпизодически проявляющиеся (а паранормальные явления как правило, таковы), а стабильные и надежные. Спасающейся от тигра газели нужно взлевитировть мгновенно, а не в результате получасового транса. Кроме того, есть правило наследования лишь врожденных, а не приобретенных полезных признаков. Может, этот монах для того, чтобы обучиться левитировать, медитировал двадцать лет? Еще может быть, что левитация монаха хоть и не требует крыльев, но зато существенно связана с особенностями работы его, человеческого, мозга (например, как демонстрация власти духа над материей) или что такое умение ослабляет его другие, более важные для борьбы за выживание функции. Например, вот здесь, отвечая на последнюю цитату, я возражал против того, что йоги со сверхъестественными способностями являются супер-воинами.
Если паранормальные способности не передаются по наследству, то это уже большой камень в огород атеизма и материализма, поскольку материализм предполагает, что в нашем организме всё “запрограммировано” генами и передаётся по наследству.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
С этого момента я уже ни черта не понимаю.Bitman писал(а):Если паранормальные способности не передаются по наследству, то это уже большой камень в огород атеизма и материализма, поскольку материализм предполагает, что в нашем организме всё “запрограммировано” генами и передаётся по наследству.
- Статья называется "Материалистическое объяснение сверхъестественных явлений". Так оно материалистическое или нет? Или, быть может, Вы решили в конце концов отказаться от материалистической платформы, разбираясь с существом сверхъестественных явлений?
- Действительно ли материализм предполагает, что в нашем организме всё "запрограммировано" генами? Например, когда ВАСХНИЛ развернула гонения на генетику, - гонители считали себя материалистами.
-
Белорус
- Реальное имя:Максим
- Контактная информация:
Я думаю, что Вселенная - это порядок, закономерность и гармония (пусть и не до конца нами понятые). Ужиться же мирно с КАЖДЫМ своеволием КАЖДОГО земного индивидуума (и не только земного!) может только хаос. Значит, одно из двух: либо Вселенная - хаос, либо нет на свете человеческого своеволия, то есть, человек лишён свободной воли, права самостоятельного принятия решений. Ни то, ни другое не согласуется с идеей разумной и доброй Вселенной.Весельчак Ы писал(а): Например, если Коля Герасимов оказался в XXI веке – значит, он должен был там оказаться
Всё во Всём для Всего.
-
Дмитрий Комаров
- Реальное имя:Дмитрий
- Контактная информация:
Какой такой Маскарад ? Можно поподробнее ?Pinhead писал(а):Вы еще про Маскарад расскажите. Тогда к Вам точно ночью придут.
-
Подросший Вжик
- Реальное имя:Андрей
- Пользователь заблокирован
На вейсмановскую "генетику". Которая генетикой и не была вовсе.Н. Светлов писал(а):Например, когда ВАСХНИЛ развернула гонения на генетику, - гонители считали себя материалистами.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Вейсман внёс вклад в теорию наследования, но генетиком не был, в связи с чем Ваш тезис (как и аналогичный тезис Лысенко, "доказывавшего" прямыми фальсификациями наследование приобретённых признаков) я отклоняю: никакой "вейсмановской генетики" не существует.Подросший Вжик писал(а):На вейсмановскую "генетику". Которая генетикой и не была вовсе.
-
Подросший Вжик
Под "вейсмановской" генетикой понимают бред формальных генетиков "вейсманистов-морганистов". Тех самых, что был в пух и прах разбиты на сессии Лысенко сотоварищи.Н. Светлов писал(а):Вейсман внёс вклад в теорию наследования, но генетиком не был, в связи с чем Ваш тезис (как и аналогичный тезис Лысенко, "доказывавшего" прямыми фальсификациями наследование приобретённых признаков) я отклоняю: никакой "вейсмановской генетики" не существует.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Подросший Вжик
Ответьте, пожалуйста, на три простых вопроса. По возможности укажите источники, которыми пользовались для ответа на них.
"Вейсманисты-морганисты" фальсифицировали опыты? Да или нет?
Лысенко фальсифицировал опыты? Да или нет?
Академик Немчинов лгал или говорил правду, когда, рискуя жизнью, назвал достижения Вавилова, открывшего закон гомологических рядов на основе методологии "вейсманистов-морганистов", золотым фондом отечественной науки?
Ответьте, пожалуйста, на три простых вопроса. По возможности укажите источники, которыми пользовались для ответа на них.
"Вейсманисты-морганисты" фальсифицировали опыты? Да или нет?
Лысенко фальсифицировал опыты? Да или нет?
Академик Немчинов лгал или говорил правду, когда, рискуя жизнью, назвал достижения Вавилова, открывшего закон гомологических рядов на основе методологии "вейсманистов-морганистов", золотым фондом отечественной науки?
-
Подросший Вжик
Н. Светлов, про фальсификации ничего не скажу, знаю только что на сессии 1948 г. победу в споре одержали мичуринцы во главе с Лысенко и по всей стране с постов полетели именно сторонники "формальной генетики", включая и Немчинова. Источник - обзорная работа Сигизмунда Миронина. Что касается Немчинова, то он говорил правду. Только причём здесь - "рискуя жизнью"?