Одиночка писал(а):Мне интересно формальное определение разума в обыденном смысле.
Его тогда лучше в литературе поискать. Классики не здесь собрались. А для этого разговора вполне достаточно обыденных представлений. Мне, по крайней мере.
Для меня понятие разума включает, по меньшей мере, следующее:
- осознанное владение речью (необходимая предпосылка прохождения теста Тьюринга);
- способность к рассуждению: элементарному (хотя бы одношаговому) логическому доказательству в рамках логики предикатов, к индукции, дедукции, анализу, синтезу;
- осмысленное целеполагание (способность объяснить, хотя бы неубедительно, цель своих действий и её основания);
- способность к творчеству;
- субъектность.
Одиночка писал(а):Дума, потому, что Николай подсознательно считает - без биохимии мы перестанем быть людьми
Нет, я подсознательно считать не умею. Я и сознательно-то считаю плохо, если у меня нет компьютера под рукой

Я не знаю, перестанем ли мы быть людьми без биохимии или нет, но история Одифа Ауреда и в самом деле грустная.
Лилия писал(а):Николай Михайлович, просто любопытства ради, если не трудно, в чем заключается представление Данте о любви, и в чем Вы с ним расходитесь? Можете только о Данте рассказать, если о себе не хотите.
Вы мне непосильную задачку задали. Я бы рассказал, но букв потребовалось бы очень много. Данте вводит понятие любви по индукции, через добрую тысячу примеров, если не больше. Другого способа я, в общем-то, и не знаю.