likvor писал(а):"Меня терзают смутные сомнения" (с) Уж очень вовремя появилась эта бактерия. ... В общем, думаю здесь больше (гео)политики, чем науки и реальной технологии.
Я тоже это заметил. Ждать совсем не долго осталось. Если у американцев получиться это осуществить, то нефть "присядет" резко и надолго. Тут еще слух раскручивают:
http://www.businessinsider.com/abdullah ... ort-2011-2
королевский шут писал(а): К сожалению, можно. Объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных.
Думаю что нет. Из одной такой бактерии можно получить собственную колонию. Все множество таких колоний описать можно только формализованным языком. В патентном праве таких прецедентов нет! было бы интересно посмотреть как они это сделали.
Н. Светлов писал(а): Вообще-то E.coli - это кишечная палочка, если мне память не изменяет.
Я об этом знаю. Думаю и другие тоже (гастрит у многих

). Это не аргумент. Тем более что эта палочка заноситься в организм человека из вне (просто оптимальная температура для нее - 37 градусов). Существовать вне организма может легко.
А вообще-то мысль интересная. Не только вопрос с ценой на нефть будет решён, но и транспортный. ЖД, трубы, танкеры и пр. The End. Game Over.
А вопрос возникает следующий:
Расщепление углекислого газа требует энергии, иначе фотосинтез был бы не нужен. И поскольку сведений об успехах в искусственном фотосинтезе не было, надо полагать, что бактерия ту же энергию, которую потом отдаст топливо, сперва нужно отнять и вложить в бактерии.