Юра писал(а):Самые простые и очевидные решения не обязательно верные.
Вот мы поглядим.
Модератор:модераторы
Юра писал(а):Самые простые и очевидные решения не обязательно верные.
La Hire писал(а):Или неосапианты?
Ну уж скорее подходит "Остров доктора Моро". У Булгакова-то ведь дело вовсе не в собаке. Да и профессор ничего не создает, а лишшь комбинирует. Книга имеет чисто сатирическую цель, научным вопросами не задается. Аллегория совсем простая - нельзя сделать из одного социального типа другой.Лес писал(а):Почему-то все мечтания о разумных роботах напоминают Шарикова.
Тоже попытка поднять до уровня человека другое существо.
Можно буквально переделать повесть Булгакова в повесть о роботе.
При это некоторые фразы даже не придется перестраивать.
Зато восприниматься они будут слегка иначе.
Их может предъявить каждый к своим родителям - ведь никого из нас не спросили, хотим ли мы жить в таком мире.Лес писал(а):Например, претензии Шарикова к профессору по поводу того, что его, Шарика, не спрашивали, когда превращали в Шарикова. И т.д.
Например, чтобы быть уверенным в тех, кого любишь. Я, например, мечтаю, что у меня будет дочка-робот, которая не предаст. А на живую как надеяться? Больше всего на свете боюсь, что получится Ирия Гай. Ведь суть ее образа именно в том, что она предала своего отца (и заодно Гай-до), что несчастный отец ее растил совершенно не для семейной жизни. Заметьте, как тщательно он ее васпитывал в мальчишеском духе, как оберегал от всего женского. И все рухнуло водночасье. Будь он жив к тому моменту, наверняка умер бы от горя. Ну а будь Ирия роботом, никакого предательства не случилось бы.Лес писал(а):Не понимаю я, зачем нужны роботы разумные и с душой
Это только формально.La Hire писал(а): Их может предъявить каждый к своим родителям - ведь никого из нас не спросили, хотим ли мы жить в таком мире.
Не считаю, что роботу можно верить. Можно разве что надеяться, что у него не испортится какой-нибудь механизм.La Hire писал(а):Например, чтобы быть уверенным в тех, кого любишь. Я, например, мечтаю, что у меня будет дочка-робот, которая не предаст.
Этого не бояться нужно. Этому можно только радоваться.La Hire писал(а):А на живую как надеяться? Больше всего на свете боюсь, что получится Ирия Гай.
Никто не должен решать, что рыбе нужно летать, а птице нужно плавать.La Hire писал(а):Ведь суть ее образа именно в том, что она предала своего отца (и заодно Гай-до), что несчастный отец ее растил совершенно не для семейной жизни.
точнее, сидеть на яйцах.Лес писал(а):птица решила летать (быть женой и матерью).
Ну уж нет! Я бы точно не выбрал себе эту проклятую жизнь! И больше всего на свете хотел бы отправиться в прошлое чтобы расстроить брак своих родителей - исключительно ради спасения их душ.Лес писал(а):М.б., это дети организуют так, чтобы их будущие родители встретились и обратили друг на друга внимание.
2. Было бы интересно узнать об этом более подробно.Нгаан писал(а):Я искал опоры в науке, чтобы побороть страх смерти и безысходность бытия, я его нашёл, для себя, естественно.
3. Не очень-то заметны отличия.Нгаан писал(а):В будущем, человек узнает больше об окружающем мире и принципах его устройства, но узнав больше, он станет другим. Возможно, опираясь на эти знания, он сумеет создать мозг, который в творческом порыве будет способен повторить все наши с вами рассуждения и даже добавить что-то своё. Но, человек, создавший такой мозг сам станет другим. Он уже будет человеком, отличающимся от нас сегодняшних так же, как мы отличаемся от кроманьонцев и неандертальцев.
4. Зачем создавать еще один мозг, если уже есть мозг - природа уже создала мозг человека.Нгаан писал(а): В будущем, человек узнает больше об окружающем мире и принципах его устройства, но узнав больше, он станет другим. Возможно, опираясь на эти знания, он сумеет создать мозг, который в творческом порыве будет способен повторить все наши с вами рассуждения и даже добавить что-то своё.
Угу.Лес писал(а):Интересно, удастся ли "развить" у роботов чувство юмора? (Наделить их этим).
Если у робота не будет чувства юмора, то это снижает его шансы на высокую степень привязанности к нему.
Если робот разумный и с душой, то он должен иметь такие же права, как и другие разумные и с душой, независимо от происхождения (люди, инопланетяне всякие и т. п.). И ни о каком владении не может быть речи. Что это за намёки на рабовладение?visor писал(а):Угу.
А если у чувства юмора не будет у владельцев?
Ну, одно другому не помеха. Более того, в сущности, эксперимент по созданию мозга даст возможность узнать что-то такое о настоящем мозге, чего мы не можем узнать иными способами. Например, является ли орган необходимым и достаточным условием возникновения сознания или же, как вы писали, он всего лишь приёмник излучения - во что лично я не верю. Не верю потому, что в моей системе представлений сознание есть социальный феномен и мозг лишь необходимое условие, но не достаточное. Доказательства, убеждающие меня лично, существуют уже сейчас, например, когда с помощью воздействия на мозг, то ли психотропного, то ли методом гипноза, то ли ещё как-то мы можем изменять состояние сознания у субъекта, а затем возвращать его обратно, снимая раздражающий или возбуждающий фактор. Некоторые дополнительные данные, я думаю, очень в скором времени позволит нам получить технология виртуальной реальности – то есть возможность обмануть чувства, но не спонтанно, а именно по заданному сценарию. После окончания эксперимента можно будет спросить испытуемого, что именно он ощущал и какие эмоции испытывал. Совсем другие данные может дать испытание тех же воздействий на искусственном мозге и сравнение впечатлений. В общем, много чего откроется для исследователя.Лес писал(а):Зачем создавать еще один мозг, если уже есть мозг - природа уже создала мозг человека.
Может быть, лучше научиться проявлять потенциал уже имеющегося мозга.
Ну, если кратенько, то осознанием того, что «you are just one in a million» и нет в твоих личных переживаниях ничего такого особенного, катастрофического и кошмарного – только естественный биологический процесс под всепроникающим девизом природы: «Лови мгновение, пока оно прекрасно! Ведь, несоменно сдохнем все».Лес писал(а):Мне просто интересно, каким именно образом наука помогает побороть страх смерти и чувство безысходности.
Вот она, древняя психология - обязательно кого-то купить надоvisor писал(а):А зачем их будут покупать?
Роботу можно и другое дело найти, с каким человек не справится.visor писал(а):Для совместного просмотра телевизора?
ПереГиБ писал(а):Вспомните дворников из центральной Азии в своем дворе - для нас ведь нет никакой разницы, робот это или человек, мы не воспринимаем их как равных, нам и в голову не придет с ними общаться
Да, это сильная версия! Вспоминается:ПереГиБ писал(а):Я думаю, что разумных роботов не будет. Их обязанности сейчас выполняют представители менее развитых стран. Вспомните дворников из центральной Азии в своем дворе - для нас ведь нет никакой разницы, робот это или человек, мы не воспринимаем их как равных, нам и в голову не придет с ними общаться. В будущем, мне кажется, это сохранится.Кир Булычев, вводя второстепенного персонажа - робота Полю, просто дал понять, что семья Селезневых достаточно обеспеченная, чтобы содержать прислугу.
... Спасибо.Sovyonok писал(а):(Всё написанное Лес на этой странице очень умиляет).
С этим мало кто спорит. Но и мало кто этим занимается. Даже собственным сознанием мало кто занимается.Sovyonok писал(а):Способности человеческого мозга, сознания развивать нужно, это без сомнения.
Да. Но это только гипотеза. И пока мало кто думает о подобной возможности.Sovyonok писал(а):Если процессор робота - лишь проводник для сознания, то тогда получается, что и чувство юмора может таким образом "провестись".
Дело в том, что здесь изначальное неравенство закладывается.Sovyonok писал(а):Если робот (который разумный и с душой) страдает от безответной любви, то почему с ним не может произойти того же, что, как показывает практика, порой происходит с людьми в таких случаях: устав страдать, сначала впадет душой в некоторое успокоение-забвение, а потом случайно встретит подобного себе, они полюбят друг друга и будут счастливы. Ведь может быть такое? Может. Как у А. Дементьева (если не ошибаюсь) - "Нет нелюбимых женщин, невстреченные есть". Только это можно сказать далеко не только о женщинах, а обо всех, кто способен любить.Разумеется, всё имхо.
Очень человечная версия. И как мало что другое соответствует Закону Взаимности и Созвучности.максим писал(а):Хотя Булычев, вроде бы в ранних книгах нигде не говорил, что роботов покупают. Может, их просто берут с заводов,
а может быть, они сами присматриваются и выбирают себе друзей, а не хозяев
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость