Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Российская экономика и русская зима

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз
Re: Российская экономика и русская зима

Сообщение Pinhead » 21.04.2011, 00:55

Н. Светлов писал(а):Непонятно, как он (или не он) трансформировался в обеспечение кредитов при том, что масса кредитных денег по-любому растёт быстрее экономики, причём разрыв нарастает экспоненциально.
Что же тут непонятного? Экономический бум за счет быстрого расширения рынков ведет к стремительному обогащению большой массы людей, которые, в свою очередь, "подпирают" промышленность своим спросом. Другой вопрос, что стремительно множащиеся финансовые обязательства таким образом не подпереть. Но какое-то время на этом прожить можно. Однако деривативы - это обратная сторона финансовой свободы, обеспеченной Гринспеном для бесконтрольной накачки кредитами. Без этой свободы и никакого бума бы не получилось.
Н. Светлов писал(а):А что такой банк сможет сделать нового? Центробанки стали естественной реакцией на упразднение золотых денег, тормозивших рост, накинувшей узду на коммерческие банки, которые было пошли вразнос. Сегодня-то ситуация совсем другая! Наоборот, даже простое укрепление МВФ и расширенная эмиссия SDR с перспективой вытеснения доллара создают, как мне кажется, дополнительные риски, ослабляя связку "проблемы в Америке - рост курса доллара", работающую в точности как спасательный круг: погрузился глубже - возрастает Архимедова сила. Если народ начнёт спасаться в SDR, то Америке станет легче потонуть; а уж если она потонет, банкиров по всему миру никакие SDR не спасут. Дефолты и денежные реформы прокатятся по всей планете.
Это крайняя мера.
Я приведу прямую цитату, раз уж я упомянул автора, чтобы стала понятна аналогия.
http://worldcrisis.ru/crisis/847617
Н. Светлов писал(а):Мне кажется, что постепенно будут возникать (или легализоваться) надгосударственные некоммерческие структуры с большой властью (например, церкви - и этот "например" меня не радует), которые будут подбирать активы, в новых условиях не обещающие прибылей и потому выпадающие из рук предпринимателей. Эти активы будут вовлекаться в производство на некоммерческих началах в интересах лиц, потерявших работу или бизнес - не из альтруизма, а ради обретения рычагов влияния, власти.
А это и ЕСТЬ Средневековье. Суть Средневековья не в феодализме или монархии, а в превосходстве Идеи над материальным. Важна не церковь, а идея церкви, не монархия, а идея монархии, не сословные привилегии, а идея сюзеренитета.
Поднять на щит идею отвержения капитализма, как богомерзкого или чегототамещемерзкого с последующей узурпацией прав на "жизнь истинную" - этим действительно займутся многие.
Н. Светлов писал(а):Но средневековье маловероятно, т.к. оно основывается суверенитете (в изначальном смысле этого понятия) - самодовлеющем праве на некоторый актив (например, на землю), охраняемом собственной вооружённой силой. Поддержание суверенитета в вероятном будущем окажется слишком дорогим удовольствием, которое едва ли кто-нибудь себе позволит.
Самодовлеющим это право было не в персональном смысле, а в более широком - обязательностью принадлежности к аристократии. И базировалось именно на идейных ценностях. А внутриэлитные разборки мало кого волнуют.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.04.2011, 15:43

Pinhead писал(а): Но какое-то время на этом прожить можно.
Всё верно. Вопрос лишь в том, что "какое-то время" оказалось достаточно длинным. В этом нет ничего невозможного или удивительного, но в моих знаниях по этому периоду (что конкретно происходило) есть дыра.
Pinhead писал(а): а в превосходстве Идеи над материальным
Вот это мне как раз и кажется наименее вероятным. Наоборот, церковь (или пенсионные фонды, или гринпис, или Газпром, или ещё кто) приобретёт вполне светское лицо и примется разруливать светские проблемы, забыв об идеях. Просто потому, что другие оргструктуры в хаосе, а жить как-то надо.
Pinhead писал(а):Я приведу прямую цитату
Спасибо. Этот ход мыслей довольно любопытен и нов для меня. Аргументы Хазина imho недостаточны, но тут надо принимать во внимание, что не один Хазин может мыслить подобным образом и, следовательно, его прогноз имеет шанс оправдаться.

Я всегда смотрел на эту проблему иначе. Ясно, что банки ходят под рисками производства: промышленник не может потерять больше, чем всё: потери сверх этого ложатся на банк. Но эти банковские риски очень хорошо диверсифицированы и по мере диверсификации производства диверсифицируются всё лучше. На другой чаше весов - специфически банковские риски, которые, наоборот, банк навешивает на производителя. Это как раз риски, вытекающие из кредитной природы денег и из неизбежности залогового тупика. Вообще-то он даже не неизбежен, но в реальности те условия, которые приводят к стационарному росту, не выполняются и, пожалуй, вообще не могут быть выполнены. Замечу, что при золотых деньгах залогового тупика (почти) не бывает, зато неизбежны массовые банкротства из-за того, что в обороте денег всегда оказывается меньше, чем нужно для возврата кредитов с процентами. "Центробанк центробанков" может защитить финансовые системы целых стран от падения по причинам, коренящимся в производстве, но с проблемой залога он ничего не сможет сделать, так как это системная проблема. Против неё у него нет ни одного инструмента, которого и без него не было бы у центробанков, кроме возможности перевешивать проблемы одной страны на другую. Чтобы её решить в принципе, нужно убрать из системы "слабое звено" - коммерческий кредит. Пустячок…

А ведь есть ещё и другие тупики!

Альтернатива коммерческому кредиту существует. Это система кассового планирования, существовавшая в СССР, или нечто похожее на неё. Смысл в том, что если есть выгодный проект и есть ресурсы под него, то спрос на эти ресурсы кредитуется под чисто символический (ниже темпа роста) процент, не глядя на залог (залогом является ожидаемая выгода проекта). Но у неё свой недостаток: она не самоподдерживающаяся. Её обязательно кто-нибудь захочет приватизировать и сделать источником личных доходов.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 21.04.2011, 16:26

Н. Светлов писал(а):Вот это мне как раз и кажется наименее вероятным. Наоборот, церковь (или пенсионные фонды, или гринпис, или Газпром, или ещё кто) приобретёт вполне светское лицо и примется разруливать светские проблемы, забыв об идеях. Просто потому, что другие оргструктуры в хаосе, а жить как-то надо.
Чтобы держать ситуацию под контролем необходимо как-то связывать людей. Силой это сделать невозможно. Всё равно необходима какая-то идея. Иначе получатся обычные банды.
Н. Светлов писал(а):Аргументы Хазина imho недостаточны, но тут надо принимать во внимание, что не один Хазин может мыслить подобным образом и, следовательно, его прогноз имеет шанс оправдаться.
Собственно, он пишет, что, скорее, видит признаки, что кто-то пытается сделать что-то подобное. Хоть и с малыми шансами на успех.
Н. Светлов писал(а):Я всегда смотрел на эту проблему иначе. Ясно, что банки ходят под рисками производства: промышленник не может потерять больше, чем всё: потери сверх этого ложатся на банк. Но эти банковские риски очень хорошо диверсифицированы и по мере диверсификации производства диверсифицируются всё лучше. На другой чаше весов - специфически банковские риски, которые, наоборот, банк навешивает на производителя. Это как раз риски, вытекающие из кредитной природы денег и из неизбежности залогового тупика. Вообще-то он даже не неизбежен, но в реальности те условия, которые приводят к стационарному росту, не выполняются и, пожалуй, вообще не могут быть выполнены. Замечу, что при золотых деньгах залогового тупика (почти) не бывает, зато неизбежны массовые банкротства из-за того, что в обороте денег всегда оказывается меньше, чем нужно для возврата кредитов с процентами. "Центробанк центробанков" может защитить финансовые системы целых стран от падения по причинам, коренящимся в производстве, но с проблемой залога он ничего не сможет сделать, так как это системная проблема. Против неё у него нет ни одного инструмента, которого и без него не было бы у центробанков, кроме возможности перевешивать проблемы одной страны на другую. Чтобы её решить в принципе, нужно убрать из системы "слабое звено" - коммерческий кредит. Пустячок…А ведь есть ещё и другие тупики!
Так ведь это и не может являться окончательным выходом. Просто еще одним способом отсрочить неизбежный конец.
Н. Светлов писал(а):Альтернатива коммерческому кредиту существует. Это система кассового планирования, существовавшая в СССР, или нечто похожее на неё. Смысл в том, что если есть выгодный проект и есть ресурсы под него, то спрос на эти ресурсы кредитуется под чисто символический (ниже темпа роста) процент, не глядя на залог (залогом является ожидаемая выгода проекта). Но у неё свой недостаток: она не самоподдерживающаяся. Её обязательно кто-нибудь захочет приватизировать и сделать источником личных доходов.
Хе-хе, да ведь Хазин большой любитель социалистической экономики. Правильным выходом из кризиса он считает изменение экономической парадигмы, с намеком на то, что экономика должна стать более человечной. Моральной.
Теория кризиса, которую они с Григорьевым разработали, началась с анализа межотраслевого баланса США, привычного для СССР, но непривычного для западных экономистов.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.04.2011, 13:37

Pinhead писал(а):Собственно, он пишет, что, скорее, видит признаки, что кто-то пытается сделать что-то подобное.
Да, у меня тоже было такое ощущение при прочтении.
Pinhead писал(а):Всё равно необходима какая-то идея.
Мне думается, что такой идеей станет выживание как таковое. Потому что какой-либо иной идее протолкаться через миллионы имхов в глобализованном мире, полном довольно образованных людей, оказывается очень сложно.
Pinhead писал(а):но непривычного для западных экономистов
С этим не соглашусь. Просто у них там людям, занимающимся межотраслевым балансом, очень быстро навязываются контракты с тамошними министерствами экономики, предусматирвающие неразглашение результатов.

А вот на хазинский анализ американских межотраслевых балансов я бы хотел посмотреть! У меня агрегированные матрицы "затраты-выпуск" по США за 90-е годы есть, они в целом не так уж сильно отличаются от российских матриц рубежа веков. А советских я никогда не видел.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 22.04.2011, 14:31

Н. Светлов писал(а):Вот это мне как раз и кажется наименее вероятным.
Безусловно, возможно и даже вероятно "обмирщвление" идеократических организаций, превращение в ещё одну корпорацию.
Но наибольшего успеха добьются по-моему те, которые восстановят у людей уважение к "большим идеям".
Человечество значительную часть истории прожило в условиях господстве таких идей в общественном сознании. И отнюдь не только в Средневековье. Буржуа-пуританин вкалывал не за страх, а за совесть в полном соответствии с догматами своей религии. Как показала история, такие стимулы более эффективны, чем к каждому приставлять полицейского или каждому отвалить бочку варенья и корзину печенья для чисто материальной стимуляции.
Но в новых условиях аргументацию этих сверхидей желательно строить не только на догматических авторитетах (так сказал Иисус/Конфуций/Мухаммед/Маркc/Рой Хаббард, а их слова не обсуждаются, а выполняются). Как говорил Александр Васильевич, "солдат должен понимать свой маневр".
Суворов это говорил не из абстрактного гуманизма, а исходя из своего стиля ведения боевых действий в очень быстром темпе, со стремительными перемещениями на большие расстояния. В таких условиях с тогдашними системами связи один полководец просто не успевал мелочно влезать в действия каждого подразделения, и очень многое зависело от инициативности и квалификации младших командиров. Не зря Суворов огромное значение придавал подбору талантливых кадров - другие при его стиле войны просто не справлялись с задачами.
Точно так же человек должен сохранять опеределенную самостоятельность мышления для успешных действий в меняющейся обстановки. Все мы помним, как было догматизировано изучение марксизма в позднем СССР, и как мало оно помогло в теоретическом объяснении общественных процессов в конце 20-ого века.
Так вот Суворову нужен был солдат с одной стороны мыслящий, способный творчески развить исходную задачу в меняющейся обстановке. Но с другой стороны отважный и преданный России, которому даже в голову не могло придти сдаться в невыгодной тактической ситуации - рамки творческого мышления не должны были быть настолько широки. :)
Найти этот баланс между воспитанием нигилистов и зашоренных исполнителей - сложная и очень актуальная задача.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 22.04.2011, 17:13

Н. Светлов писал(а):Мне думается, что такой идеей станет выживание как таковое.
Нет, этого быть не может. Не могут базовые инстинкты выступать в качестве идеи.
Н. Светлов писал(а):С этим не соглашусь. Просто у них там людям, занимающимся межотраслевым балансом, очень быстро навязываются контракты с тамошними министерствами экономики, предусматирвающие неразглашение результатов.
Это довольно странно, учитывая, что учат в их университетах совсем другому. Откуда взяться таким специалистам?
Н. Светлов писал(а):А вот на хазинский анализ американских межотраслевых балансов я бы хотел посмотреть!
В Сети это не выкладывалось, но, думаю, если ты просмотришь книжку 2003 года "А.Кобяков, М.Хазин "Закат империи доллара и конец Pax Americana" http://russtv.ru/ekonomika/hazin/index.html
возможно там что-то и будет.
Юра писал(а):Буржуа-пуританин вкалывал не за страх, а за совесть в полном соответствии с догматами своей религии.
Это называется: "костыль". Когда религия не причина, а повод. Когда вера специально "затачивается" под новые условия жизни. А истинная вера - извлечение прибыли.
Юра писал(а):Как говорил Александр Васильевич, "солдат должен понимать свой маневр".
С кем воюем-то?

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.04.2011, 00:32

Pinhead писал(а):Это довольно странно, учитывая, что учат в их университетах совсем другому. Откуда взяться таким специалистам?
В стандартный курс экономической теории модель межотраслевого баланса никогда не входила ни у них, ни у нас, но у нас её изучали в курсах моделирования или статистики (где как), у них - в курсах по выбору. К тому же эта модель самая простая и лёгкая для изучения из всех экономических моделей. Книжки Леонтьева "Исследование структуры американской экономики" и "Экономические эссе" разошлись огромными тиражами как на английском, так и в переводах. Так что они там в курсе.

Юра

Сообщение Юра » 23.04.2011, 01:53

Pinhead писал(а): С кем воюем-то?
С Анхра-Майнью.

Весельчак Ы
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 19.05.2011, 08:34

Hamster писал(а):Прикрутить что ли на форум редактор формул...
Если это сделать нетрудно, то я только за.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.03.2016, 18:08

Думаю, это сюда:
http://www.rbc.ru/opinions/economics/16 ... 5cf9290222
С. Алексашенко писал(а):Почему же идея использования эмиссии в России так активно поддерживается многими экспертами, бизнесменами, политиками, чиновниками? Мне думается, ответ лежит на поверхности — каждый, хорошо понимая последствия реализации таких идей, искренне надеется на то, что лично он будет в числе первых, кому такие кредиты достанутся; и значит, сможет получить маленькую толику инфляционного налога.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.03.2018, 21:10

Это, думаю, тоже сюда. Хорошее место для копилки фактов.
По данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), в настоящее время в России установлено около 4000 промышленных роботов, при этом ежегодно в течение последних пяти лет закупалось в среднем 460 роботов. Для сравнения: в Германии, по экспертной оценке, к настоящему моменту инсталлировано более 130 тыс. роботов и в дополнение к этому только в 2016 году было закуплено еще около 20 тыс. роботов; Китай в 2016 году закупил 87 тыс. роботов, США — 31 тыс., Франция — 4 тыс., а Россия — только 359 штук.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/opinions/economics/0 ... mantiki.ru

У нас на форуме было немало диспутов о целесообразности реиндустриализации России. Вот из этой статистики, как мне кажется, более-менее понятно, какие проблемы следует решить перед тем, как приниматься за реиндустриализацию.

Юра

Сообщение Юра » 07.03.2018, 09:47

Проблема обновления основных фондов тесно связана с протекционизмом и целевой эмиссией.
Закрыть внутренний рынок административно, детально распланировать рост, кредитовать производство, люто следить в ручном режиме, чтобы кредиты не разворовывались и выдерживалась планка качества - а по другому я и не знаю, как можно экономику поднять в условиях России.
Правда понадобится опричная ОБХСС, с интенсивным отбором внутри опричников (с таким объемом полномочий и нравами современной РФ очень легко спутать свою шерсть с государственной). Ориентировочный объем посадок - порядка сотен тысяч, меньше боюсь не хватит для выработки рефлекса честности. Действующих управленцев и собственников придется прореживать минимум на десятки процентов - они воруют как дышат. Вот эту проблему нужно решить, прежде чем приниматься за реиндустриализацию. Но придется проблемы решать параллельно, ввиду жесточайшего цейтнота. Как обычно - нам заводы ставить, а Карл XII уже к Полтаве подходит.
За это сообщение автора Юра поблагодарил:
максим
Рейтинг: 4.17%

visor

Сообщение visor » 07.03.2018, 11:05

Налоги и лень. Два взаимно-провоцирующих друг друга явления. Снизу и сверху, так сказать.
А снижать налоги нельзя: откуда тогда черпать капитал для вывоза за границу?

А так-то можно было бы иметь "свой путь". Прекрасно помню, как в 2014 году обсуждались безграничные перспективы импортозамещения: И сыр плесенью покрывать, что нам стоит. А вот, трюфели, например, они же под дубами растут, а дубов-то в России полным-полно!
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.03.2018, 11:43

Юра писал(а):
07.03.2018, 09:47
Правда понадобится опричная ОБХСС
Прежде всего понадобится НИОКР с невиданным размахом. Вот в чём загвоздка-то. Иначе условная ОБХСС будет охранять от растаскивания макеты роботов, почти идентичные натуральным.

Кофеман

Сообщение Кофеман » 07.03.2018, 13:14

visor писал(а):
07.03.2018, 11:05
Налоги и лень. Два взаимно-провоцирующих друг друга явления. Снизу и сверху, так сказать.
Да, кстати. Про лень. Объясните, пожалуйста, с какого перепугу молодому учёному или инженеру, что мало-мальски разбирается в своём деле, нужно впрягаться за наше государство? Развивать роботехническую отрасль, в том числе? Ведь прибыли всё равно вывезут. Ради абстрактных потомков, которых у него ещё нет, и не факт, что будут, с нашими-то ценами на недвижимость? Только не надо о патриотизме! Это сейчас навроде ругательства стало. Вменяемый человек не захочет быть "дойной коровой", стараться ради грабителей, он будет пилить бюджеты или свалит, на худой конец будет выживать, из-за того что застрял здесь. Но энтузиазма от него ждать не стоит. Мизерный процент превозмогаторов погоды не сделают, им ещё подзадника дадут хорошего, чтобы не смущали людей и не мешали пилить бабки.
Н. Светлов писал(а):
07.03.2018, 11:43
Прежде всего понадобится НИОКР с невиданным размахом.
Прежде всего нужна адекватная комиссия, которая разбирается в предмете, в курсе последних достижений в отрасли, и сможет отличать "прожекты" с "правильными" показателями от реально перспективных проектов, чтобы не тратить деньги зря и не тратить время и ресурсы на ненужные проверки. Нынешние НИОКР в целевых проектах жрут слишком много ресурсов на ненужные проверки.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.03.2018, 13:46

Кофеман писал(а):
07.03.2018, 13:14
Прежде всего нужна адекватная комиссия
Само собой разумеется. Конечно, чудес эта комиссия не сотворит, ибо на каждого Корейко найдётся свой Остап, но всё же присмотр нужен обязательно.
Кофеман писал(а):
Объясните, пожалуйста, с какого перепугу молодому учёному или инженеру, что мало-мальски разбирается в своём деле, нужно впрягаться за наше государство?
А зачем именно за государство-то? Для одних государство дороже матери родной, а у других есть ещё свои собственные дети, внуки и правнуки - каждый в своей эпохе. Желательно, чтоб не в каменном веке :roll:

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 07.03.2018, 14:50

Кофеман писал(а):
Развивать роботехническую отрасль, в том числе? Ведь прибыли всё равно вывезут.
Тут где-то видел статистику по патентам в России, так вот там писали, что заявки на индивидуальные патенты держатся на том же уровне, в то время как корпоративные падают. Стало быть кто-то всё ещё надеется "запилить" личный стартап, чтобы, если и вывозить прибыли, то в своём персональном кармане. К сожалению, это приводит к тому, что системные разработки в стране во многих отраслях не ведутся почти совсем или ведутся из рук вон - ведь для этого нужны коллективы!
*SORRY*

Отправлено спустя 1 час 30 минут 12 секунд:
РБК писал(а):
06.03.2018, 21:10
Для сравнения: ... Китай в 2016 году закупил 87 тыс. роботов
И тут бац!
:o
Благотворительную перепалку прервала Ольга Ускова. «В Китае роботизация идет без этих вот общественных соплей. Не знаю, как это сказать по-человечески…», — начала она. «Моралью это назовите», — помог Песков. «Да-да, мораль», — согласилась Ускова, но тут же засомневалась. По ее словам, в Китае массовая роботизация производства приводит к столь же массовым самоубийствам. Лишившись работы, люди кончают с собой прямо на заводах. «Вдоль окон идут сетки, я спросила: "Это от птиц?" Мне сказали: "Нет, это выбрасываются из окна увольняемые. И это, чтобы он не разбился на работе. Хочет покончить с собой, пусть идет домой". И это массовая процедура», — рассказал Ускова.

ссылка
Такой передовой и весь насквозь "коммунистический" Китай... А может быть всё это лишь "либеральная пропаганда"?
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

visor

Сообщение visor » 07.03.2018, 18:39

Кофеман писал(а):
Объясните, пожалуйста, с какого перепугу молодому учёному или инженеру, что мало-мальски разбирается в своём деле, нужно впрягаться за наше государство?
Вы правы в том смысле, что для творческих людей важно настроение, с которым они работают.
А так, учёные и инженеры среднестатистически у нас всегда были полу-нищими. Так что им не привыкать.
Те, кто занимается наукой, не с луны свалились, они впряглись в эту стезю со студенческих лет, время подумать было.
Надеются что фундаментальные разработки когда-то пригодятся более мудрой власти, да и ради собственного интереса работают. Хотя хорошая зарплата не помешала бы. Но в данных условиях об этом говорить страшно, т.к. обещание "дальнейшего" повышения зарплаты ВСЕГДА в наше время означает "дальнейшее" сокращение штатов.

Я-то говорил о бизнесе. Выращивание трюфелей окрест дубов, например.
Бизнес с тем или иным направлением, в отличие от науки, делается не по любви, а по выгоде. Мучиться ради сомнительной выгоды никто не будет.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Юра

Сообщение Юра » 18.05.2018, 11:01

Н. Светлов писал(а):
10.04.2011, 18:14
И ведь, на удивление Паршеву, этот самый забугорный капитал, вопреки мифической невыгодности вложений в Россию, успешно привлекался!
Когда экономическая политика государства делала невыгодной ввоз в Россию готовых изделий. Тогда оставалось или уходить с российского рынка, или вкладываться в производство в России.

И еще, большой вклад в снижение стоимости российских изделий давали скотские условия жизни большинства рабочих. Что и сделало российский пролетариат очень революционным классом.

Новая тема Ответить