Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Технико-экономические экстраполяции

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз
Re: Технико-экономические экстраполяции

Сообщение Pinhead » 13.10.2011, 21:09

Спасибо Лес за проявленную бдительность.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 15.10.2011, 10:59

Да, сейчас (и в прошлом) это доступно немногим. По причинам, которые я уже излагал. Всё против тебя, абсолютно всё! Но чем больше будет в обществе таких людей, тем это будет всё легче.
Каких именно? Похожих на Сократа? На Ришелье? На Чикатило?
На хиппи? На фловеров Стругацких?

Противопоставление себя обществу по принципу "а Баба-Яга против" может дать не только и не столько сократов.

Общество ПД, при всей его благостности, весьма однородно в плане высоких моральных и интеллектуальных качеств его членов. Более однородно, чем современное общество.
Вы считаете, что это достижимо только за счет глубокой внутренней работы каждого человека и отсутствия каких-либо общественных морально-этических скреп? Не является ли это полностью оторванным от реальности теоретизированием? Причем оторванным не только и не столько от текущей ситуации, но и от природы человека?

Мне известно немало педагогических экспериментов, в ходе которых делались попытки воспитать "идеального человека". В том числе за счет минимизации воздействия на детей общественной морали, школьной дисциплины и авторитета учителя. Иногда в ходе этих экспериментов была реализована даже определенная изоляция детей от общества и семьи в пансионах.
Так вот более-менее приличный продукт на выходе получался только в том случае, если дети, не находящиеся в жестких рамках формальной дисциплины, тем не менее подвергались очень умелому и тонкому воздействию. Неявному для них самих. Когда вокруг них создавалась информационная среда, поощряющая интерес к познавательной и творческой активности. Когда очень умелые педагоги могли гасить негативную активность детей без прямого насилия.
Это очень похоже на то, как Стругацкие описали свои пансионы в "Мире Полдня".

Но это именно воздействие на детей. И очень мощное. И именно прививание им определенных нравственных категорий.
Это не только и не столько розгой можно делать. Розга - это эрзац, это протез, когда для более тонких и эффективных методов не хватает умения или ресурсов. Когда нельзя к каждому ребенку приставить талантливого педагога и создать для ученика подходящую информационную среду.

А вот если дети растут именно "как при дороге лебеда" - или в силу примитивности системы образования, или такие условия созданы сознательно - не верю я, что такая система будет массово выдавать Сократов. Не было таких примеров.
Тут даже крестьянские дети столетней давности не могут быть примером - потому что они проходили воспитание в патриархальной семье с очень жестким моральным кодексом.
Наиболее близкая аналогия - дети современного "городского планктона" из не престижных районов, когда у родителей нет времени и особого желания заниматься детьми, а школа ставит главной задачей не научить, не воспитать, а "занять детей, чтобы были под присмотром несколько часов в день."

И что играет главную роль в таком предоставленном самому себе детском коллективе? Попытки подумать о вечном в духе Сократа? Нет, все больше голая биология. Борьба за иерархию в стиле павианов.
И таких детишек хоть обложи со всех сторон томами классиков - они их этих томов самокруток понаделают. Чтобы они этими томами массово и стойко (а не сиюминутно) заинтересовались не из-под палки, нужно показать им очень завлекательные примеры в исполнении УВАЖАЕМЫХ ими взрослых. То есть для начала нужно стать для них авторитетом.
И всё это, как ни крути - манипуляция маленькими умишками.
А если не манипулировать - у 90%, как я уже сказал, жизнь будут строить базовые биологические инстинкты. И отдельных прорезавшихся сократов с улюлюканьем запинают толпой. Ибо нефиг выделываться.

Это не теория. Это к сожалению повседневная реальность для миллионов и миллионов детей и сегодня и в прошлом. Причем не только в бедных обществах в фавелах Рио. "Нищета тоже может быть богатой."
За счет чего Вы хотите преодолеть эти факторы?

За счет примера взрослых (самоотверженных ученых в мире ПД) по принципу "делай как я"? Да, это лучше, чем пример попрошаек и бандитов в фавелах.
Но это ведь именно воздействие. По такому принципу воспитывали своих детей ещё первобытные охотники и древние крестьяне. Папа и мама как главный пример для подражания.
А Вы хотите именно свободного от внешних воздействий развития личности.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 15.10.2011, 13:45

У вас присутствует ложная альтернатива. Либо мы занимаемся тщательной манипуляцией, либо вовсе бросаем детей на произвол судьбы и вообще ими не занимаемся. Ограждать от манипуляций, это не значит ограждать от любви и заботы.
Дальнейшее будущее человека выстраивается средой, и да, конечно, если он один-одинешенек погружен в окружающую городскую среду, ничего удивительного, что результат будет соответствующий. Я же как раз и говорю о том, что в современной среде, где бы человек ни находился, стать внутренне счастливым у него очень мало шансов. Даже если у него самые замечательные родители, потому что этого мало, надо еще иметь возможность иногда уходить от всех прочих, что в городе невозможно. Маленький человек должен видеть с одной стороны сопереживание и доверие, с другой - возможность побыть с самим собой и окружающим миром наедине. С самого раннего возраста.
Находясь же в нынешнем положении, ребенок обречен на то, чтобы сначала в столкновении с миром потерять всё то, что он имел с рождения, стать "одним из", а потом мучительно и долго избавляться от этого сомнительного приобретения. Таким образом, реально жить получают возможность единицы, да и то на старости лет.
Это действительно сложная проблема, если бы всё было легко, никто бы никаких разговоров не вел. Человечество пошло по определенному пути, и чем дальше, тем возможность свернуть с него всё призрачней, отсюда и законные сомнения, почему это у Булычева всё так. Хотя должно быть совершенно по-другому. Вы вот прямо говорите, что будет по-другому, потому что все Ваши трудовые лагеря, это и есть по-другому, не так, как у него. Я это делаю косвенно, в рассказах, как бы показывая то, что не было показано, Светлов темы заводит с экстраполяциями. Разница только в том, что кому-то нравится, куда всё движется, а кто-то осознает, что так жить не стоит.
Я же лишь выражаю сомнения и считаю, что нынешние методы не годны, и вместо того, чтобы заниматься поиском того, как исправить других, надо заниматься собой. Если это КАЖДЫЙ начнет делать, то всё и изменится, в том числе и среда.
За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

sla
Благодарил (а): 1386 раз

Сообщение sla » 16.10.2011, 17:25

http://www.vz.ru/society/2011/10/11/529515.html#
В середине октября в Нью-Йорке состоится пятый «Саммит Сингулярности», посвященный обсуждению дальнейших путей технологического развития человека, созданию искусственного интеллекта, робототехники, продлению жизни человека и грядущим сценариям будущего. В этом году в саммите впервые участвуют представители из России, которые представят мировой технологической элите планы российских ученых.
футуролог Рэймонд Курцвейл, известный как пионер в области создания компьютерных систем распознавания изображений и звука. В своих прогнозах он утверждает, что в 2045 году наступит «точка сингулярности» и человечество перейдет на новый этап своего развития, появятся технологии, которые кардинально изменят само представление о нашем мире и Вселенной. Будет разработан высокоразвитый искусственный интеллект, создадут квантовые компьютеры, мощность которых невообразимо превосходит современные, и, утверждает Курцвейл, изменится человек – он обуздает свою биологическую природу и станет фактически бессмертным

На саммите выступит создатель PayPal, венчурный инвестор Питер Тиль, который одним из первых разглядел потенциал Facebook, а сейчас финансирует создание плавучих государств. Нейрофизиолог Кристоф Кох, глава исследовательского отдела института Пола Аллена по исследованию мозга, представит исследования о взаимосвязи мозга и сознания. Экономист Тейлор Коуэн расскажет о том, как технологии необратимо изменяют привычные представления об экономике. Профессор физики из Массачусетского технологического института Макс Тегмарк опишет перспективы человечества в космосе.
О перспективах в космосе могу и я рассказать.
общественное движение «Россия 2045» обещает с помощью высоких технологий значительно улучшить качество жизни людей и сделать их практически бессмертными к 2045 году
Доживем ?

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 16.10.2011, 18:25

Точно год называть не берусь, но плюс-минус лапоть - эти чудеса с апгрейдом человека действительно будут реализованы. Где-то между 2040-ым и 2100-ым, на мой взгляд. Причем скорее ближе к середине века, чем к концу.
А вот каковы будут последствия - тут возможны варианты. Многое будет зависеть от того, какие политические режимы на тот момент будут существовать, и насколько сложной и дорогостоящей будет операция по усовершенствованию человека или по созданию искусственной личности.
Если такие фокусы будут доступны только избранным - человечество вполне может вляпаться на сравнительно длительный срок (от десятилетий до столетий) в антиутопию диктатуры немногих "сверхчеловеков" над "серой массой".
Впрочем предсказывать побудительных мотивы действий таких сверхчеловеков - занятие крайне сложное. Можно представить себе человека в роли диктатора и властолюбивого олигарха. Но у сверхчеловека могут быть совсем другие приоритеты, чем у человека до операции. Возможно для нас неисповедимые, как пути господни. Ну как объяснить шимпанзе, что такое квантовая механика?

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 16.10.2011, 19:23

sla писал(а):Профессор физики из Массачусетского технологического института Макс Тегмарк опишет перспективы человечества в космосе.
Мужику, наверное, наконец то в руки попала книжка Циолковского в хорошем переводе, так он весь под впечатлением...
*CRAZY*
sla писал(а):общественное движение «Россия 2045» обещает с помощью высоких технологий значительно улучшить качество жизни людей и сделать их практически бессмертными к 2045 году
Всё, капец, может Путин и не дотянет, а вот почему Медведев на встрече со своими сторонниками был такой оптимистичный сразу как-то выпукло становится и понятно.
*SORRY*
За это сообщение автора Нгаан поблагодарил:
sla

"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.11.2011, 23:55

viewtopic.php?p=213291#p213291
Pinhead писал(а):Основные деньги идут не на зарплату и кормеж, а на всякие технические прибамбасы.
И далее - на зарплату и кормёж изготовителей прибамбасов :)
Pinhead писал(а):Плюс, простая инфраструктура в виде дорог значительно поможет впоследствии, сразу после выхода из кризиса, в отличие от всяких навороченных научных сооружений.
Это когда её нет, как в России. А когда она уже есть, как в Штатах, - окупиться может только радикально новая инфраструктура. Флипы.
Pinhead писал(а):Ты так говоришь, т.к. просто не понимаешь, что это, собственно, такое. Можно медитировать хоть на учебник экономики.
А знаешь, может быть, и понимаю. Возможно, я медитирую, только не целенаправленно и не зная, что именно это называется именно этим словом. Ну да ладно, а то я рискую тебя сильно насмешить.
Pinhead писал(а):Представь себе некий компьютерный мозг, обладающий гигантскими возможностями. Он просчитает на будущее все самомалейшие варианты развития событий своей жизни и жизни окружающего мира
Не представлю. Мир принципиально недетерминирован! 8)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.11.2011, 00:04

Н. Светлов писал(а):И далее - на зарплату и кормёж изготовителей прибамбасов
Копейки. По сравнению с...
Н. Светлов писал(а): А когда она уже есть, как в Штатах, - окупиться может только радикально новая инфраструктура. Флипы.
А когда она есть?.. А ты слышал о плане Обамы по крупным бюджетным вложениям на реставрацию дорог и мостов? Республиканцы не пустили.
На самом деле, когда есть, просто ничего не делают.
Н. Светлов писал(а):Не представлю. Мир принципиально недетерминирован!
Ну это демон Лапласа такой.

Игорь Машенцев (Beer-Man)
Реальное имя:Игорь
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1113 раз
Контактная информация:

Сообщение Игорь Машенцев (Beer-Man) » 10.11.2011, 00:43

Evgenij писал(а):И в чем по Вашему причина? В экономике?
Ой, йой, йой...
Да и в экономике в том числе...
Я не экономист. Скромный сисадмин, на скромном госпредприятии...
У нас _опять_ поменяли гендиректора. И, если, предидущий привел за собой только "безопасность", то нынешний поменял на "корешастарого знакомого" - человека, который 11 лет поднимает (и ПОДНЯЛ) IT отрасль нашего предприятия. Поставил дело так, что нас, компьютерщиков, не _деарьмоедами_ считают, а теми, кто делает нужное дело.
И тут берут и этого человека...
Нет. Я не его адепт. Я во многом был с ним не согласен. НО! По-работе! И мне жалко этого Человека!
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

solvisor
Реальное имя:solvisor

Сообщение solvisor » 26.11.2011, 23:18

Началась забастовка студентов Гарварда, не желающих изучать стандартный курс «Экономикс»
25.11.2011

Студенты Гарварда - цитадели подготовки управленческой, финансовой и экономической «элиты» США ушли с занятий одного из наиболее известных авторов в области стандартной микро- и макроэкономической теории, автора учебника, вышедшего огромными тиражами на десятках языков мира, в том числе - русском, Грегори Мэнкью. Они обращаются к общественности с заявлением: этот курс не отражает реалий и не дает базы для понимания экономических основ жизни общества и социальных проблем!

Ниже публикуется текст этого письма.

Открытое письмо Грегори Мэнкью

От «Harvard talk politics»

(Это письмо было направлено Грегори Мэнкью организаторами сегодняшнего «Ухода с «Экономикс 10»)

Уважаемый профессор Мэнкью!

Сегодня мы уходим с ваших занятий по «Экономикс 10», для того, чтобы выразить свое недовольство предвзятостью, присущей этому вводному курсу экономики. Мы глубоко обеспокоены тем, что эта предвзятость влияет на студентов, университет, и на все общество.

Как студенты Гарварда, мы выбрали курс «Экономикс 10» надеясь получить широкие вводные основы экономической теории, которая поможет нам в наших интеллектуальных занятиях и различных дисциплинах, которые варьируются от экономики до управления, наук об окружающей среде и публичной политики. Вместо этого, мы получили курс, демонстрирующий специфический и ограниченный взгляд на экономику, который, мы считаем, увековечивает проблематичную и неэффективную систему экономического неравенства в нашем обществе сегодня.

Правильное изучение экономики должно включать критическое обсуждение как преимуществ, так и недостатков различных экономических моделей. Так как ваши занятия не включают в себя первичные источники и редко публикуемые статьи из научных журналов, у нас очень ограниченный доступ к альтернативным подходам в экономике. Нет никаких оснований для представления экономических теорий Адама Смита, как более фундаментальных или базовых, чем, например, кейнсианская теория.

Забота о представлении объективного взгляда на экономику особенно важна для вводного курса для 700 студентов, которые обеспечивает прочную основу для дальнейших исследований в области экономики. Многие студенты Гарвардского университета не имеют возможность отказаться от «Экономикс 10». Этот курс необходим для изучающих экономику, экологию и государственное управление, в то время как студенты, изучающие социальные науки, должны изучать вводный курс экономики, а единственно доступный альтернативный предмет преподает профессор Стивен Марголин - «Критические перспективы экономики», - предлагается только раз в два года (но не в этом году). Многие студенты просто хотят иметь аналитическое понимание экономики как части качественного гуманитарного образования. Кроме того, «Экономикс 10» делает трудным эффективное изучение последующих курсов экономики, так как она предлагает только один серьезный взгляд, вместо фундаментальных основ, на базе которых могут преподаваться другие дисциплины. Нельзя создавать атмосферу, в которой студенты будут вынуждены уходить с этого курса или экономикс вообще для того, чтобы выразить свое недовольство.

Выпускники Гарварда играют важную роль в финансовых учреждениях и в формировании государственной политики по всему миру. Если Гарвард не сможет оснастить своих студентов широким и критическим пониманием экономики, их действия могут нанести ущерб мировой финансовой системе. Экономические потрясения последних пяти лет были достаточным доказательством этого.

Мы выходим на улицы сегодня, чтобы присоединиться к бостонскому маршу протеста против акционирования высшего образования как части глобального движения Захвата. Так как «Экономикс 10» носит предвзятый характер, способствует и символизирует растущее экономическое неравенство в Америке, мы уходим с ваших занятий сегодня в знак протеста против недостаточного внимания базисной экономической теории и чтобы оказать поддержку движению, которое меняет американский дискурс экономической несправедливости. Профессор Мэнкью, мы просим Вас отнестись серьезно к нашему беспокойству и нашему уходу с занятий.

С уважением,

Студенты «Экономики 10»

http://forum-msk.org/material/news/7730342.html

Pinhead

Сообщение Pinhead » 26.11.2011, 23:32

solvisor писал(а):Началась забастовка студентов Гарварда
Ха-ха, я сам думал процитировать. Показательный момент.
Неужели, наконец, до кого-то начало доходить?

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 26.11.2011, 23:41

Pinhead писал(а):Неужели, наконец, до кого-то начало доходить?
Мне случалось говорить с образованными американцами. Без мала двадцать лет назад ещё. Всё они прекрасно понимают насчёт Датского королевства.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Pinhead

Сообщение Pinhead » 26.11.2011, 23:52

Н. Светлов писал(а):Мне случалось говорить с образованными американцами. Без мала двадцать лет назад ещё. Всё они прекрасно понимают насчёт Датского королевства.
Что ж они тогда нобелевки дают бог его знает кому?

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 27.11.2011, 00:03

Вы не путайте то, что было без мала 20 лет назад, с тем, что есть сейчас.
На сём стояли, на том и улетим!

solvisor

Сообщение solvisor » 27.11.2011, 00:06

Дают исключительно только своим, кто на забастовки не ходит и занятий не пропускает.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.11.2011, 00:41

Pinhead писал(а):Что ж они тогда нобелевки дают бог его знает кому?
Ну почему же? Лиц, не шарящих в экономике, среди лауреатов не замечено! :) А однажды они даже на Канторовича раскошелились - вот уж кто точно не принадлежал к мейнстриму!
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BIO/LVK/LVK06.HTM
Но, конечно же, определённый крен в определённую сторону они поддерживают. Люди в серых пиджаках - вовсе не советское изобретение :roll:
likvor писал(а):Вы не путайте то, что было без мала 20 лет назад, с тем, что есть сейчас.
Не путаю, не путаю. Машина для промывания мозгов работает и сегодня. Правда, тет-а-тет я с гражданами США не общался аж с 2001 года, но по прессе и по сети-то видно!

solvisor

Сообщение solvisor » 27.11.2011, 22:05

http://www.telegraph.co.uk/news/politic ... warns.html

RUS: "Британия разослала своим послам инструкции о подготовке к крахе евро, банковскому коллапсу, вероятным бунтам и беспорядкам, требуя оказывать помощь британским гражданам. Банк UBS кроме того предупреждает о "повышенных рисках с обеспечением прав собственности"."

http://businessfm.bfm.ru/news/2011/11/2 ... dengi.html

RUS: "В банках Европы началась паника: Клиенты массово снимают деньги"

А Вы тут экстраполяциями занимаетесь :)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 28.11.2011, 00:00

Эй-эй-эй, solvisor, а не посещаете ли Вы блог г-на Хазина? :)
За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
Леф

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 28.11.2011, 20:07

Pinhead писал(а):Эй-эй-эй, solvisor, а не посещаете ли Вы блог г-на Хазина?
А может это сам ХАЗИН?!
*WALL*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.11.2011, 20:17

solvisor писал(а):RUS: "В банках Европы началась паника: Клиенты массово снимают деньги"

А Вы тут экстраполяциями занимаетесь
Гы! Если кто-то думает, что деньги можно спасти снятием их со счёта - пускай так и думает.

"Спокойно! Сядем все!" © :mrgreen:

Новая тема Ответить