Георгий 777 писал(а):Если она есть, если она существует, то может ли она существовать сама по себе без индивидуального или коллективного "Я".
Воображение это не позволяет даже и помыслить. Так как любое представление действительности
уже автоматически предполагает и того,
кто её представляет.
Действительность ни в чьём представлении, а сама по себе - что-то неведомое, немыслимое. Даже непонятно, какими характеристиками она (оно) могла бы обладать.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Георгий 777 писал(а):Давайте уберём это "Я", что станет с действительностью? Она превратиться в БЕСКОНЕЧНОЕ НИЧТО.
Нет, не в НИЧТО, а скорее в НЕЧТО. В нечто, что мы себе даже и помыслить не в состоянии. "Вещь в себе". Вещь, не дающаяся НИКОМУ.
Не понятно тогда только одно - как Вселенная эволюционировала, развивалась до появления первого воспринимающего её субъекта? Физики же говорят, что какой-то там большой взрыв был. Был, независимо от нас. Был до нас.
А где же тогда были мы?
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Георгий 777 писал(а):Она превратиться в бесконечную сумму событий, происходящую за бесконечно малый отрезок времени. Эквивалент течения времени - "Я", просто исчезнет.
А почему Вас так пугает, что Вселенная как вещь в себе - вневременна, что у неё нет такого измерения, как время? Ну нет и нет - да, непривычно, но мало ли что нам непривычно.
Я всё больше склоняюсь к тому, что разгадка того, что мы ищем, кроется в двух тайнах:
тайне времени и тайне нашего языка. Недаром, наверное, в Библии в самом самом начале упоминается ничто иное, как
Слово. И когда мы поймём, что возможно существование вне времени, и возможно рассуждение вне языка, мы вплотную приблизимся к разгадке.
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
Георгий 777 писал(а):Не осознаёт ли Действительность сама себя через индивидуальное "Я"?
Через индивидуальн
ые Я.
Их много, вот в чём ещё недоумение.
Зачем действительности для своего самонаблюдения, самоосознания понадобилось
множество я, почему бы ей было не ограничиться для этого всего каким-то
одним я?
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Георгий 777 писал(а):Является ли индивидуальное "Я" лишь инструментом материальной действительности, или мировой воли?
Инструментом для чего? Для само-о-сознания, скорее всего. Но тогда другой вопрос - а
ЗАЧЕМ действительности понадобилось себя само-о-сознавать? Может быть без самоосознания она просто не может существовать, может быть самоосознание является для неё необходимым условием существования?