Как давно это было!
Модератор:модераторы
-
Andrew
Автор темы - Сообщения:580
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Кто желает испытать ностальгию. http://www.from-ua.com/dark/43203761a639b/
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Я ещё был во вполне сознательном возрасте, и прекрасно помню, как это было на самом деле - убогие машины на улицах, на которые "счастливцы", обладающие ими, пол жизни работали, а потом вторую половину жизни на них ездили, толпы алкашей у пивнушек (бомжей, правда, небыло), вечно неработающие автоматы воды с убогим пойлом одного сорта, антисанитария на рынках и у бочек с квасом (никаких одноразовых стаканов, про овощные магазины, за километор разящие тухлятиной, я уже и не говорю), пустые полки, дифицит и километровые очереди в магазинах, а потом и карточки, махровая бюрократия, безвкусная одежда людей, одинаково отоваривавшихся тем, что было завезено, абсолютно безвкусные (а то и просто до смешного нелепые) плакаты и лозунги на обшарпаных домах, по телевизору действительно небыло надоедливой тупой рекламы, но было полно не менее надоедливой и тупой политической пропаганды, всяких скучных партийных съездов, вызывающей тошноту, показухи...
Да, лёгкая ностальгия есть, но только, исключительно, по детству. А всё остальное было совсем не романтично...
Да, лёгкая ностальгия есть, но только, исключительно, по детству. А всё остальное было совсем не романтично...
подробности обо мне на моём сайте
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Я тоже помню длинные очереди. Мы стояли за стиральным порошком. Однако же если в те времена полки были пустыми, то денег, как правило, хватало, а вот теперь есть всё, а купить не за что. И бюрократия махровая не исчезла, и дома обшарпанными быть не перестали. А об искусстве и говорить нечего.
Хотя с гражданином Тихомировым лучше не спорить.
Хотя с гражданином Тихомировым лучше не спорить.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Да, действительно, сейчас, чтобы заработать деньги, надо работать и что-то предпринимать, а ни бездельничать, а раньше любому алкашу предоставлялось жильё и никто не мог его выгнать с работы, даже если он там ничего полезного и не делал. Зато, если человек был талантлив и трудолюбив, то жить лучше этого же алкаша шансов у него небыло. Бюрократия тоже сейчас осталась местами. Например, номер на мотоцикл я получал с 4:30 до 20:30, зато получил, и езжу на Хонде, которую смог себе позволить, а в те времена, в лучшем случае, смог бы купить себе какую-нибудь Яву или Иж, если смог бы... Мои родители, например, вкалывали всю жизнь, чтобы купить Жигули-копейку, а они не тупые и не ленивые - мама закончила МехМат МГУ, а отец - военную академию. Маме должны были дать квартиру от государства и обманули. Мы жили в Лобне в маленькой трёхкомнатной квартире с двумя смежными комнатами - я, сестра, папа, мама, бабушка и дядя. Сейчас все смогли позволить себе отдельное жильё. У меня, хоть и коммуналка, зато своя, отдельная и на Шаболовской. К тому же этот обшарпаный дом скоро снесут (вокруг дома уже сносят) и дадут отдельную квартиру. Кстати, я часто езжу кататься на смотровую на Воробъёвых горах и к Академии Наук на Ленинском. Оттуда хорошо видно почти всю Москву. Появилось много красивых и совсем не обшарпаных домов и пейзаж стал всё больше приближаться к тому самому светлому будущему, каким оно представлялось.
Искусство? Да, действительно, эфир наводнён безвкусной попсой, рассчитаной на быдло. Но никто мне не запрещает заниматься искусством, выкладывать собственное творчество на своём сайте, самому предпринимать попытки это раскручивать (чем я скоро займусь), зарабатывать на этом деньги так как я хочу и тогда, когда мне надо, и я могу делать это, сидя у себя дома в своей студии, которую могу себе позволить, а ни вставать каждый день в 6 утра и отправляться на нелюбимую работу. И никто не устороит мне цензуру, не заставит заниматься политической пропагандой, не пойдёт ко мне проверять, откуда у меня деньги и как я их заработал, не заставит меня идти работать на завод или в поле, и не посадит за туниядство, спекуляцию или инакомыслие. Я смог себе позволить побывать разных странах, чего было невозможно при социализме, когда родители не имели возможности свозить меня даже на море, которое я первый раз в жизни увидел в 29 лет, когда сам заработал на путёвку в Турцию. Да, бездельникам, алкаголикам и неудачникам при той системе жилось проще, зато, при всех недостатках настоящего времени, для нормальных людей теперь существует свобода и возможность самому строить свою жизнь и самому отвечать за неё.
P.S.:
Я не спорю, я лишь привожу факты и высказываю своё мнение.
Искусство? Да, действительно, эфир наводнён безвкусной попсой, рассчитаной на быдло. Но никто мне не запрещает заниматься искусством, выкладывать собственное творчество на своём сайте, самому предпринимать попытки это раскручивать (чем я скоро займусь), зарабатывать на этом деньги так как я хочу и тогда, когда мне надо, и я могу делать это, сидя у себя дома в своей студии, которую могу себе позволить, а ни вставать каждый день в 6 утра и отправляться на нелюбимую работу. И никто не устороит мне цензуру, не заставит заниматься политической пропагандой, не пойдёт ко мне проверять, откуда у меня деньги и как я их заработал, не заставит меня идти работать на завод или в поле, и не посадит за туниядство, спекуляцию или инакомыслие. Я смог себе позволить побывать разных странах, чего было невозможно при социализме, когда родители не имели возможности свозить меня даже на море, которое я первый раз в жизни увидел в 29 лет, когда сам заработал на путёвку в Турцию. Да, бездельникам, алкаголикам и неудачникам при той системе жилось проще, зато, при всех недостатках настоящего времени, для нормальных людей теперь существует свобода и возможность самому строить свою жизнь и самому отвечать за неё.
P.S.:
Я не спорю, я лишь привожу факты и высказываю своё мнение.
-
Гость
Смещение акценов началось с Хрущева. Постепенно выравнивали з/п простого рабочего-токаря и инженера. После того, как убрали Берию и Сталина недобитые последним недоноски убрали с глаз долой МГБ, сотворив подконтрольный партии КГБ. После того "элита" постепенно сатанела.
А "платить бездельникам".. Мне дед, совхозник, рассказывал, работали у них и алкаши, и ленивые, но глава сельсовета, совхоза и района_партии натроих поощряли исключительно трудолюбивых людей.
Сейчас же чтобы "зарабатывать" нужно иметь вполне определенный склад ума - уметь извлекать прибыль и использовать людей. Большинству это недоступно..
А причем здесь Хонда? Наверное, японцы тоже слюни пускают по нашим "Уралам"? А если нет, то почему?
Да и если жить примерно в районе Якутска? Где деревянные зарабатывать? Музыку оленеводам втюхивать?.. Не, лучше терпеть очереди и партийцев, чем безконечную безыскодность...
А "платить бездельникам".. Мне дед, совхозник, рассказывал, работали у них и алкаши, и ленивые, но глава сельсовета, совхоза и района_партии натроих поощряли исключительно трудолюбивых людей.
Сейчас же чтобы "зарабатывать" нужно иметь вполне определенный склад ума - уметь извлекать прибыль и использовать людей. Большинству это недоступно..
А причем здесь Хонда? Наверное, японцы тоже слюни пускают по нашим "Уралам"? А если нет, то почему?
Да и если жить примерно в районе Якутска? Где деревянные зарабатывать? Музыку оленеводам втюхивать?.. Не, лучше терпеть очереди и партийцев, чем безконечную безыскодность...
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Подборка фотографий неплохая, но последний кадр с Брежневым всё испортил. Как тогда его совали где надо и где не надо, так и сейчас не перестали. Поймите, граждане, что сталинской и брежневской эпохами история СССР не исчерпывается. Кстати, когда «Гостью из будущего» выпустили, кто генсеком был?
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Тем не менее бездельникам и алкашам всёравно платили. С одной стороны это было и лучше, и гуманнее - небыло бомжей, с другой стороны, и у нормальных людей пропадал стимул работать в полную силу или вообще что-то делать. А чем Хонда лучше Урала, хоть и очевидный вопрос (вот бы представить японца, пускающего слюни по Уралу...
), но, для тех, кто не в курсе, объясню - хотя бы тем, что купил аппарат 12ти летней давности, поменял масло и ездишь без проблем, и проездишь ещё очень много лет при правильном минимально необходимом техобслуживании - аппарат скорее надоест, чем сломается, а Урал больше ремонтировать приходится, чем ездить, это уже не говоря о мощности, скорости, манёвренности, массе, удовольствии от езды и внешнего вида... На байкерских тусовках владельцев отечественной техники можно безошибочно узнать - по вечно грязным от ремонтов рукам... И так во всём.
А по поводу определённого склада ума, соглашусь в одном - действительно нужен определённый склад, и заключается он в отсутствии разгильдяйства, нежелания работать, нежелания самому принимать решения и брать на себя за них ответственность, глупости, лени, алкоголизма и прочих атрибутов советского менталитета. Я лично не во всём имею такой склад. Я - творческий человек, довольно ленив, ничего не смыслю ни в бизнесе, ни в предпринимательстве, почти начисто лишён руководительской способности, мечтателен, рассеян и не всегда пунктуален, никого не обманул и не подставил, не кинул на деньги, не обокрал и не смошенничал, хотя сам часто оказывался обманутым, кинутым, подставленным и обсчитанным, романтик, одним словом
, и живу я не очень богато в сравнении с преуспевающими людьми, но НАМНОГО лучше, чем я жил бы при советской власти, о чём страшно даже подумать... По поводу Якутии - там тоже есть способы заработать. Многие специально отправляются туда на заработки, а некоторым, родом оттуда, удаётся и здесь добиться успеха и в работе и во многом другом, на зависть Наташеманам...
. А по поводу использования других людей скажу лишь, что использование происходит в любой цивилизации, так как один человек не может быть специалистом во всём и заменить индустрию. Использования нет только при натуральном хозяйстве. Но лучше, когда это использование добровольное - хочу, работаю на предлагаемых условиях, не хочу - ищу (или предлагаю) другую работу, чем принудительное использование людей в советские времена.
А по поводу определённого склада ума, соглашусь в одном - действительно нужен определённый склад, и заключается он в отсутствии разгильдяйства, нежелания работать, нежелания самому принимать решения и брать на себя за них ответственность, глупости, лени, алкоголизма и прочих атрибутов советского менталитета. Я лично не во всём имею такой склад. Я - творческий человек, довольно ленив, ничего не смыслю ни в бизнесе, ни в предпринимательстве, почти начисто лишён руководительской способности, мечтателен, рассеян и не всегда пунктуален, никого не обманул и не подставил, не кинул на деньги, не обокрал и не смошенничал, хотя сам часто оказывался обманутым, кинутым, подставленным и обсчитанным, романтик, одним словом
-
Fenrir
- Контактная информация:
Положим, партийная "элита" у нас стала образовываться году этак в 1918, когда у неё появились первые привилегии в снабжении жильем и продуктами. А кто из её представителей больший недоносок - вопрос сложный.Anonymous писал(а):Смещение акценов началось с Хрущева. Постепенно выравнивали з/п простого рабочего-токаря и инженера. После того, как убрали Берию и Сталина недобитые последним недоноски убрали с глаз долой МГБ, сотворив подконтрольный партии КГБ. После того "элита" постепенно сатанела.
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Михаил М.
- Реальное имя:Михаил
Алексей Тихомиров, Было всякое и в разные времена. Но вот сейчас читаю, что уволенным в запас офицерам Космических войск с 40 лет стажа объявлена благодарность...и всё! Им не дали квартиры под предлогом того, что они и так нормально живут (арендуя её) в Казахстане на Байконуре. Всего таких набралось человек 500. То есть, служивых кинули с причитающейся им квартирой, и вообще оставили за пределами России. Так в душу плюнуть ещё суметь надо.
Или репортаж был в какой-то газете про семью в которой двое детей. Их выставили на улицу из общежития в котором они жили с 1989 -года, а сейчас оказалось, что у кого-то там есть какие-то права на их площадь. Возможно и в самом деле есть, но по-закону нельзя людей кидать на улицу, где они сейчас с детьми в картонных ящиках живут. А до этого была нормальная семья, не алкаши какие-то. Вот только новую площадь им никто не предлагает, они даже не держатся за Москву, согласны и в другой город уехать, но никому не нужны...
Процитирую Ника Перумова, уж не знаю как к нему ты относишься:
Или репортаж был в какой-то газете про семью в которой двое детей. Их выставили на улицу из общежития в котором они жили с 1989 -года, а сейчас оказалось, что у кого-то там есть какие-то права на их площадь. Возможно и в самом деле есть, но по-закону нельзя людей кидать на улицу, где они сейчас с детьми в картонных ящиках живут. А до этого была нормальная семья, не алкаши какие-то. Вот только новую площадь им никто не предлагает, они даже не держатся за Москву, согласны и в другой город уехать, но никому не нужны...
Процитирую Ника Перумова, уж не знаю как к нему ты относишься:
Взял с его сайта: http://perumov.com/vizit2005/smena.shtml И всё-таки, согласись, что был некий вектор движения к лучшему, а сейчас как-то не чувствуется такого.- Как вам вообще современная Россия?
- Наверное, я отношусь к людям, которые выиграли от реформ. Мои книги издаются, я могу путешествовать по миру, зарабатываю приличные деньги, моя семья снимает дом, сын ходит в хорошую школу. Но я могу сказать откровенно, что по прошествии двадцати перестроечных лет, если бы передо мной вдруг возник нечистый и предложил: «Давай я сделаю все, как было в 80-м году, а ты не напишешь ни строчки!» - я бы согласился с радостью и без малейших колебаний. Потому что никакие мои книги, никакая моя свобода не стоят нищенского положения простого народа, умерщвленных старух, которых убивали и убивают с целью завладения квартирой. Возможно, это прозвучит странно, но я считаю, что цена радикальных изменений слишком велика. Мы надорвались! Я вижу этот надлом, приезжая домой с большими интервалами. И меня это очень заботит и пугает.
Vivere est cogitare. (Жить значит мыслить --- Цицерон)
-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Сразу предупреждаю - это не мое
- Да, дети, - говорю, - я - как Алиса Селезнева. Знаете, как оно там, в будущем? У-у! Там есть Интернет, Виндовс, DVD и много чего еще! И вообще, в будущем жить интереснее, чем сейчас. Игр всяких компьютерных понапридумывали, с эффектами присутствия - сказка! Игрушки поинтереснее пластмассвых автоматов и заводных лягушек... - говорю, а сама думаю, что все бы отдала, чтобы не было в моей жизни ни Интернета, ни DVD, а были бы вот эти вот красоты вокруг, воздух такой чистый, бесплатная медицина, пионерлагеря по профсоюзной путевке, пластмассовые автоматы и масса свободного времени, чтобы гулять и играть на свежем воздухе, учиться бесплатно и маму любить...
- Да, дети, - говорю, - я - как Алиса Селезнева. Знаете, как оно там, в будущем? У-у! Там есть Интернет, Виндовс, DVD и много чего еще! И вообще, в будущем жить интереснее, чем сейчас. Игр всяких компьютерных понапридумывали, с эффектами присутствия - сказка! Игрушки поинтереснее пластмассвых автоматов и заводных лягушек... - говорю, а сама думаю, что все бы отдала, чтобы не было в моей жизни ни Интернета, ни DVD, а были бы вот эти вот красоты вокруг, воздух такой чистый, бесплатная медицина, пионерлагеря по профсоюзной путевке, пластмассовые автоматы и масса свободного времени, чтобы гулять и играть на свежем воздухе, учиться бесплатно и маму любить...
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Михаил М., квартиру и моей матери не дали. Но кто? Чиновники-то те же остались, просто строй поменяли. Тогда им та система была удобнее, теперь эта. У власти остались те же люди, которые и тогда творили беспредел и сейчас также творят. Но сейчас, в отличии от той системы, у простых людей есть хоть какая-то свобода, а раньше даже эмигрировать было невозможно... Вектор движения к лучшему лично мной чувствуется именно сейчас. С тем, что и сейчас далеко не всё гладко, соглашусь. Об этом тоже очень хорошо написано у того же В. Пелевина в "Поколение П". Но, лучше уж так, чем в тоталитарном режиме...
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Falcon, бесплатная медицина была как бесплатный сыр... 22 года назад у меня была черепно-мозговая травма. Меня спасло только то, что мать не разрешила делать мне трепанацию черепа, платила врачам, пользовалась связями и сама контролировала всё моё лечение. Дети, которые лежали со мной в палате с более лёгкими случаями - умерли. Когда моя мама сама попала в больницу, тоже пришлось заплатить немало за нормальное обслуживание. В настоящее время я недавно успешно лечился по полису - никаких проблем не возникло. В пионерлагерях я не был, но наслышан, что там творилось... В университет я поступил бесплатно и бесплатно закончил его, если не считать, что иногда заказывал себе курсовые, на которые всё же имел возможность заработать. Племянник мой тоже сейчас поступил и учится в медицинском институте совершенно бесплатно. И жена моя бесплатно заканчивает институт. Она и рада заплатить, чтобы не защищать диплом, потому что уже не хочет быть психологом (а бросить и не получить диплом на последнем курсе жалко), а работает моделью и учится петь, но не дают, и приходится писать диплом самой. Воздух сейчас ничуть не хуже. В построенных новых районах всё зелёное. А свободное время у меня сейчас есть только благодаря тому, что я сам себе хозяин, а при советской власти пришлось бы каждый день вкалывать на заводе или предприятии за копейки.
Последний раз редактировалось Алексей Тихомиров 13.09.2005, 00:08, всего редактировалось 6 раз.
-
Волк
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
-
Михаил М.
- Реальное имя:Михаил
Алексей Тихомиров, Конечно, нельзя сказать, что был золотой век, а сейчас --- всё плохо. Как и наоборот, да и чиновники, как верно подметил, теже зачастую остались. Но, отвлекаясь от всего остального, приходится признать что уже немало людей погибло в результате реформ, хотя бы в Чечне. Кстати, если говорить про наилучший период, то это наверное 1960-е годы...
Vivere est cogitare. (Жить значит мыслить --- Цицерон)
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Михаил М., я в 60е не жил, но, судя по историческим фактам, погибало там не меньше, хотя и больше замалчивалось. А потом был Афганистан... Помню, как я из любопытства включал по радио Голос Америки, а родителей трясло от страха, что об этом кто-нибудь узнает. Я тогда был фанатом коммунизма, и возмущался "вранью" по радио. Только потом, почему-то выяснялось, что то, что там говорили, как раз было правдой, а по телевизору врали... Про Афганистан я, кстати, тоже первый раз узнал от радио Свобода, и долго возмущался, пока ни узнал правду...
Наилучший период определить трудно. Могу сказать лишь, что мне нравится то, что за мной никто не следит и ни к чему меня не принуждает, и я могу жить так, как мне нравится и заниматься любимым делом. Раньше это было невозможно...
Наилучший период определить трудно. Могу сказать лишь, что мне нравится то, что за мной никто не следит и ни к чему меня не принуждает, и я могу жить так, как мне нравится и заниматься любимым делом. Раньше это было невозможно...
-
Коллега Пруль
- Контактная информация: