Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Вас идеально воспитывали и учили?

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Оцените советское восптание и образование в школе -

Всего голосов: 0

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Re: Вас идеально воспитывали и учили?

Сообщение Леф » 08.10.2012, 18:16

Sunjoin писал(а):только ради этого создавалась тема? Как скучно.
Скажите то, что нескучно будет.

Тема для ВОСПОМИНАНИЙ.
Как можете убедиться - не очень спешат поделиться. То ли некогда, то ли не очень-то хочется.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

и69
Реальное имя:Индикатор
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение и69 » 08.10.2012, 21:54

Идеально. Но учителя ли ?
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 08.10.2012, 22:46

Леф писал(а):Ставить вопрос об исключении из школы за сочинение с собственным мнением - это нормально?
А вот меня за то же самое - сочинение с собственным мнением (кстати довольно крамольным, а именно что социализм тоже имеет недостатки) меня наоборот поставили в пример другим ученикам, как человека умеющего отстаивать своё мнение. Школы разные были, не надо всех скрести одной гребёнкой. Кстати я и сейчас могу и Пушкина процитировать, и интеграл из sin x взять, и полёт тела по дуге рассчитать, и 15 раз подтянуться, и автомат Калашникова собрать-разобрать, и про восстание декабристов рассказать, и чертёж кронштейна сделать, и даже все главные созвездия зимнего неба показать. Спасибо плохой и ужасной советской школе.
Я рождён в Советском Союзе!

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 08.10.2012, 23:38

Выбрал 3-й пункт. Как ни говори, но "дырок в заборе" было полно. Если бы все было идеально - не было бы Горбачева и и событий 1991-го года. Меньше бы ходили строем и меньше бы шугали нудистов и битломанов, меньше бы меряли девочкам платья линейками - удалось бы избежать этой трагедии вообще.

Добавлено спустя 30 минут 51 секунду:
Юра:
Вы когда-нибудь имели дело с 30-35 малышами сразу, по 5-6 часов в день, 5-6 дней в неделю? Это 30 весьма энергичных вечных двигателей, обожающих шуметь и носиться, а Вы должны обеспечить тишину и порядок, потому что иначе объяснений учителя просто не будет слышно (уж не говоря о внимании).
Как думаете, сколько недель сможете продержаться без единого грубого слова?
Вел астрокружок, приходилось сталкиваться с невниманием - всегда считал это СВОИМ промахом, анализировал и устранял ошибку.
Вот такими вот "вечными двигателями" и был воздвигнут Храм Астрономии в дебрях Детского парка города Симферополя! К сожалению сейчас многие из тех "вечных двигателей" ушло на списание и сдано на склад "Абдал".
А Храм стоит и служба там идет - телескопы по ночам обшаривают Космос...
За это сообщение автора Дикий Кот поблагодарил:
Mich
Рейтинг: 4.17%

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.10.2012, 04:13

Mich писал(а):Школы разные были, не надо всех скрести одной гребёнкой.
Никто не говорил про одинаковые.
Речь о том, что не было редкостью хамское обращение с учениками.
Не было инструкций, требующихх корректного поведения.
Учитель мог позволить себе в открытую шпынять учеников, зная, что никто его не уволит за это.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 09.10.2012, 11:27

Pinhead писал(а):Вы просто заменяете одну иерархию на другую. Всё равно Вы строите воспитание на тех, кто "в авторитете". Цели другие, а суть одна и та же.
Многие без авторитета не могут, особенно в нежном возрасте. Покажите мне подростка, который ни разу не восхищался ни одним взрослым: ни любимым учителем, ни космонавтом, ни кинозвезой, ни местным уголовником.
И потом, восхищаться и копировать можно не только личность в узком смысле, в плане "обезьяньего подражания кумиру". Если заинтересовался какой-то областью деятельности - поставленные задачи заставляют искать решения, близкие к тем, которые демонстрируют авторитетные в этой области люди. Схожесть задач определяет схожесть решений. Если ребенок бредит авиацией - его жизнь может стать в чем-то похожа на жизнь Чкалова или Громова. Если сдюжит, конечно.
Потому и нельзя в классы 30 человек пихать. Какой бы ни был прекрасный преподаватель, за всеми не уследит.
Нельзя.

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Леф писал(а):Вечность.
Устать при таком графике конечно можно.
Но это совсем не значит, что надо срываться на детей, не так ли?
Если сил совсем нет - надо увольняться или брать отпуск, а не орать.
Все верно. Но не нужно любого сорвавшегося учителя сразу зачислять в бесчеловечные монстры, которых хлебом не корми - дай над учениками поиздеваься. Таких было крайне мало.
Были и те, кто никогда не срывался, педагоги от бога. Но таких увы тоже немного.
Квалификация педагога, престиж профессии, стимулы - все это важно, но для высшего педагогического пилотажа нужен и природный талант.

Нас не грузили. Не сделали домашнее задание - не проблема - разбираем на уроке.
В итоге почти все на 5 написали (без списывания) выпускной экзамен по математике.
Гы. Это показатель высокого уровня? :)
Ню-ню.
Из класса кто-то попадал на олимпиады уровня выше района?

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 09.10.2012, 13:12

Юра писал(а):Многие без авторитета не могут, особенно в нежном возрасте. Покажите мне подростка, который ни разу не восхищался ни одним взрослым: ни любимым учителем, ни космонавтом, ни кинозвезой, ни местным уголовником.
Вот потому-то задача авторитета - развенчать себя. "Встретишь на своем пути Будду - убей его". Следует всячески поощрять свой собственный путь, а не чужой.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 09.10.2012, 16:44

Леф писал(а):Раз он сказал правду - значит, советское образование не было хорошим.
А этот факт так ранит Ваши нежные чувства?

В советском образовании была отличная естественно-научная база - тут спорить глупо. Но то, что при этом учеников не учили думать (за редким исключением, причём его составляли те, кто научился этому сам или попадались те педагоги, что пытались этому научить - тут уж кому как везло) - тоже факт. Сейчас не учат точно также, к слову говор (это если вдруг захочется задать "каверзный" вопрос - мол, а сейчас лучше?), вдобавок "промывают мозги" всякими околорелигиозными хреновинами.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.10.2012, 17:52

Одиночка писал(а):
Леф писал(а):Раз он сказал правду - значит, советское образование не было хорошим.
А этот факт так ранит Ваши нежные чувства?
А не должен?

К чему Ваш сарказм?

Когда говорят о недостатках сов. образования - это не вызывает у меня возмущения, потому что говорят правду. Наоборот, меня возмущает, когда правду стремятся исказить, приукрасить и т.д.
Но то, что правда именно такая - конечно вызывает сожаление. Потому что хорошее образование в стране - это очень приятная и нужная вещь.
Одиночка писал(а):Но то, что при этом учеников не учили думать
А Вы умеете учить думать?
Подскажете учебники, учащие учить думать?
Одиночка писал(а):В советском образовании была отличная естественно-научная база - тут спорить глупо.
Что отличного-то?
Опытов много показывали? Хотя бы по телевизору?
В ботанический сад и планетарий все хоть по разу сводили?
Нельзя было? Ну так отдельный ботсад бы для детей сделали.
Единственный метод - прочитали и выучили.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра

Сообщение Юра » 09.10.2012, 18:01

Pinhead писал(а):Вот потому-то задача авторитета - развенчать себя. "Встретишь на своем пути Будду - убей его". Следует всячески поощрять свой собственный путь, а не чужой.
Вплоть до того, что если кумир был трудолюбивым, упорным, умным, отважным и сильным (и культивировал в себе эти качества) - нужно стать ленивым, глупым, трусливым и слабым? :D

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.10.2012, 19:12

Юра писал(а):Гы. Это показатель высокого уровня? Ню-ню. Из класса кто-то попадал на олимпиады уровня выше района?
Это показатель НОРМАЛЬНОГО уровня.
О таком многие даже не мечтают.

И на Олимпиалы и попадали, и занимали первые места. Из параллельных классов.

Вообще серьёзные Олимпиады обычно выигрывают дети из специализированных класов и школ, а не обычных. Это очень редко - или ребёнок сверхспособный, или репетиторы с детства, или родители натаскивают, или педагог.
Так что это не показатель.
Я же говорю именно о РОВНОМ среднем уровне.
Добиться почти поголовных 4 и 5 на госэкзамене в классе - это разве легче, чем подготовить к Олимпиале талантливых одиночек?
Это как раз показатель класса учителя. Способности научить обычных детей.

Вы бы определились с критериями и задачами.
Для учителя средней школы основная задача - научить по программе ВСЕХ.
И счастье, если нет троек и липовых оценок, если дети ЛЮБЯТ предмет.
А к Олимпиадам пусть специальные педагоги готовят. Зачем это всё на одного сваливать? Людей беречь надо.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 09.10.2012, 19:42

Юра писал(а):Вплоть до того, что если кумир был трудолюбивым, упорным, умным, отважным и сильным (и культивировал в себе эти качества) - нужно стать ленивым, глупым, трусливым и слабым?
Нет же. То, что Вы написали, ничем не лучше следования кумиру. Противоречие ничем не лучше поклонения. Просто у поклонника могут оказаться совсем иные положительные качества и способности, чем у кумира. Поэтому кумир обязан сказать "не ходи за мной, ищи свою дорогу, не верь мне, ищи истину сам".
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Sunjoin
Реальное имя:отсутствует

Сообщение Sunjoin » 09.10.2012, 22:21

Леф писал(а):
Одиночка писал(а):В советском образовании была отличная естественно-научная база - тут спорить глупо.
Что отличного-то?
Опытов много показывали? Хотя бы по телевизору?
В ботанический сад и планетарий все хоть по разу сводили?
Нельзя было? Ну так отдельный ботсад бы для детей сделали.
Единственный метод - прочитали и выучили.
Леф писал(а):А то, что я говорю про выпускные классы - так это уже ПОСТсоветский период.
С 91 по 96 год.
В 91-м большинство учителей покинуло школы.
Казалось бы, при чем здесь советское образование...

Ведь предупреждал же. *STOP*

Изображение

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.10.2012, 14:56

Sunjoin писал(а):В 91-м большинство учителей покинуло школы.
У нас никто не покидал школы.

Добавлено спустя 11 часов 30 минут 12 секунд:
Sunjoin
Нас учили учителя те же. Но лучшие и них.
Mich писал(а):если над вами издевались, а вы в ответ молчали, то вина в этом целиком ваша.
Вы думаете, что учителей массово уволили бы, если бы родители потребовали?
За то, что учителя бьют линейками?
Вы думаете, что никто не знал о методах? Конечно знали. Просто это нормальным казалось всем. Даже дети воспринимали это как данность, хоть и страдали от этого.
из - viewtopic.php?f=15&t=7187&start=1000
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра

Сообщение Юра » 10.10.2012, 15:29

Леф писал(а):Это показатель НОРМАЛЬНОГО уровня.
В представлении Фурсенко.

Добавлено спустя 15 минут 10 секунд:
Pinhead писал(а):Нет же. То, что Вы написали, ничем не лучше следования кумиру. Противоречие ничем не лучше поклонения. Просто у поклонника могут оказаться совсем иные положительные качества и способности, чем у кумира. Поэтому кумир обязан сказать "не ходи за мной, ищи свою дорогу, не верь мне, ищи истину сам".
Может послушаться совета кумира - ничем не лучше поклонения? :D

Жил да был хилый мальчик Саша, бредивший подвигами марашала Тюренна. Наверняка ему не раз говорили, что не с его здоровьем идти в вояки.
Но мальчик стал-таки военным, причем в искусстве маневрирования пожалуй превзошел своего кумира. А фамилия у Саши была Суворов.

Копировать кумира "один к одному" - признак скудоумия. Для поэта "пишет как Пушкин" скорее оскорбление, чем комплимент, нужно вырабатывать свой стиль. Но не нужно путать абсолютное копирование и параллельную эволюцию. Например различные группы млекопитающих 4 раза незавиисимо вырабатывали саблезубость - просто это было полезно.

Ну а что до врожденных талантов и склонностей - тут нет единого рецепта. В разных областях врожденные способности дают разный вклад в успех. И в любом случае без трудоемкой шлифовки они немного стоят. Я в другой теме уже приводил ссылку про талантливых музыкантов. Абсолютно все, добившиеся признания, занимались музыкой значительно интенсивнее, чем их однокашники "в среднем по больнице".
Так что воловья работоспособность пригодиться в любой области деятельности (а её выработка сама по себе задача непростая, за исключением нечастых случаев врожденной "каменной задницы").

и69

Сообщение и69 » 10.10.2012, 21:55

Каждое утро я представлял ,что школа взорвалась ! Половина класса провалилась. Но школу разнесли много позднее. *DONT_KNOW*

Mich
Реальное имя:Михаил
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 10.10.2012, 22:32

Леф писал(а):Учитель мог позволить себе в открытую шпынять учеников, зная, что никто его не уволит за это.
Не знаю, не знаю. У нас в школе учителя вышвырнули за то, что он позволил себе обозвать учеников тупицами. Так что ещё раз повторю, то что вы описываете было далеко не везде.

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Леф писал(а):Опытов много показывали? Хотя бы по телевизору?
Показывали. Я и сам несколько раз помогал преподавателю готовить демонстрационные опыты по химии. По физике мы сами под руководством учителя делали опыты и по механике и по электричеству и по оптике. Проводили опыты (в том числе длительные) с растениями. И в Ботанический сад нас возили, и в зоологический музей. А по телевидению (4 канал) решулярно шли телеуроки, в которых в том числе демонстрировались и довольно сложные эксперименты. Шли они в первой половине дня, как раз во время школьных занятий (вторая смена в это время была ещё дома и готовила уроки) и мы нередко смотрели эти телепередачи на уроках, да и учебных кинофильмов (короткометражек на 16ти мм плёнке)по самым разным предметам было немало.

Добавлено спустя 6 минут:
Леф писал(а):Просто это нормальным казалось всем. Даже дети воспринимали это как данность, хоть и страдали от этого.
Вот в этом-то и вся суть вопроса, а не в советском образовании. Над вами издевались, а вы молчали... И теперь ещё и вините в этом кого-то. Вы ВИНОВАТЫ В ТАКОМ ОТНОШЕНИИ САМИ, промолчали, тогда терпите, а не ругайте советскую школу.
П.С.: А вот в нашей школе учителя могли уволить, если этого требовал родительский комитет и совет школы и никакой авторитет учителя в таком случае ему бы не помог.
Я рождён в Советском Союзе!

и69

Сообщение и69 » 11.10.2012, 20:52

Mich писал(а):Леф писал(а):
Учитель мог позволить себе в открытую шпынять учеников, зная, что никто его не уволит за это.
В школу не ходите , покалечат , дурачком станете. Учиться только дома , через интернет. :idea:

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 01.11.2012, 17:12

— Здравствуйте, дети, садитесь, я ваш классный руководитель. Зовут меня Лариса Степановна, и вы будете помнить меня всю жизнь, как помнит свою первую учительницу Наталью Петровну наш любимый Никита Сергеевич Хрущев. Здесь, в этом красивом желтом доме вы выучите буквы и цифры, прочитаете и напишете свои первые слова, решите свои первые задачи, наизусть расскажете свое первое стихотворение, узнаете, что такое глобус и контурная карта…

— Я знаю, что такое глобус! — крикнул с задней парты какой-то мальчишка.

Все обернулись. Мальчишка был веснушчатый и лопоухий.

Лариса Степановна поморщилась.

— Запомните, дети, если вы хочете что-нибудь спросить или сказать, нужно не вскакивать и не орать, как это чучело гороховое… — Она показала на смутившегося мальчишку, — а тихонечко поднять руку и ждать, когда вас вызовут, а когда вызовут нужно встать, сложить руки по швам и четко, членораздельно задать свой вопрос или ответить на мой. Поняли? И ты понял, горе мое? — обратилась она к конопатому мальчишке.

— Да, — чуть слышно пролепетал тот.

— Громче! — строго потребовала учительница.

— Да! — выкрикнул мальчишка.

— Имя, фамилия?

— Поповский Игорь!

— Не кричи, Поповский Игорь, глухих здесь нет. Что ты хотел сказать, Поповский Игорь?

— Что я знаю про глобус. У брата на столе…

— Достаточно. Нет, не садись, постой пока… Что, ребята, хотел показать нам своим непристойным выкриком Поповский Игорь? Он хотел показать нам, что он умнее всех — я, дескать, знаю, что такое глобус, а вы, дураки, не знаете. Так вот, зарубите себе на носу, что дураков у нас нет. Умных тоже. Между собой вы все равны, равны абсолютно, и только оценки, которые буду ставить я, покажут, кто из вас действительно умный, а кто наоборот… Понятно? Садись, Поповский от слова «попа»…

Некоторые первоклассники гаденько захихикали. Оттопыренные уши Поповского засветились красным. Нилушке отчего-то стало стыдно.

— Через десять лет — самые счастливые десять лет вашей жизни — вы покинете стены нашей прекрасной школы культурными, образованными, политически грамотными, а главное — порядочными людьми. А ну-ка, поднимите руки те, кто знает, что такое порядочный человек. Смелее, смелее!

Лариса Степановна грозно оглядела притихший класс. Дети сидели, опустив взгляд в заляпанные чернилами парты. На Нилушкиной парте было, кроме того, криво нацарапано слово из трех букв, и слово это не было словом «мир».

— Молчите? Не знаете? Так вот я вам объясню. Порядочный человек — это который порядки соблюдает. Поняли? Ну ничего, скоро поймете.

Второго сентября Нилушка получил свою первую отметку — двойку по арифметике. Ее он схлопотал за то, что нечаянно столкнул со стола коробку со счетными палочками и громко их рассыпал. Через неделю он приволок вторую двойку, на сей раз по русскому — читал букварь бегло, а не по складам, как положено первокласснику и как велела Лариса Степановна.

— Но я не умею по складам, — пробовал оправдаться он.

— Что значит «не умею»? Учись, Баренцев, учись, терпение и труд все перетрут. Чтоб к понедельнику читал как положено! Здесь тебе не тут, понимаешь! Не можешь — научим, не хочешь — заставим!

Он и учился — вместо привычных слов и предложений выводил ровненькие, с нажимом палочки и крючочки, причем вместо запрещенной в первом классе авторучки пользовался неудобной вставочкой, с которой чернила вечно стекали в тетрадь, вместо Шекспира и «Трех мушкетеров» читал про Машу, которая ела кашу, вместо логических задачек из «Науки и жизни», к которым приохотил его отец, складывал в столбик три и два…

— А тебе, Баренцев, что, неинтересно? Ах, написал? Ну-ка, ну-ка… Нацарапал, как курица лапой. Где ты видел такое «жэ»? У себя в жэ, не иначе… Выйди из класса и без родителей не возвращайся!

На лацкане ее строгого, но справедливого серого пиджака гордо поблескивал значок «Заслуженный учитель РСФСР»…

http://lib.rus.ec/b/309440/read#t13
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 01.11.2012, 17:20

Именно из-за таких учителей я и не любил школу.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Новая тема Ответить