Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Вас идеально воспитывали и учили?

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Оцените советское восптание и образование в школе -

Всего голосов: 0

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз
Re: Учителя, учеба. Советское воспитание: плюсы и минусы.

Сообщение Sovyonok » 24.03.2011, 19:36

"Детская любовь - лучшая награда учителю". А. Серафимович.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 15.06.2011, 15:27

Из - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 221#p83221
Pavlov's Dog писал(а):Я учился в трёх разных школах - в России и Украине. Бывало, попадались такие учителя, которые отбирали на уроках такие вот записки (типа, "передай Алисе") и читали вслух на весь класс... Это даже доставляло им какое-то удовольствие.
"Виновники" молча краснели. Некоторые одноклассники противно хихикали и смотрели на них, как на идиотов, потакая учителю.
Но, почему-то, встать и сказать, что мы это слушать не будем, или просто толпой выйти из класса, не хватало смелости (а, может, мозгов)...
мл. инсп. Фарш писал(а):Зачем им выходить? Втоптать в грязь товарища по классу или коллегу по работе - первое дело.
Как сказанное здесь сочетается с уверениями в том, что педагоги в 70-х и 80-х были людьми высоконравственными (как правило)?
Что воспитание в общем было сверх-адекватным?
Что детей воспитывали тактичными и чуткими, справедливыми и т.д.?

Учителя в этих примерах ведут себя, как детсадовцы с "тили-тили тесто".
И ученики тоже не спешат проявить такт или коллективизм.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 17.06.2011, 20:26

Из серии "Как это было". Нашла кое-что из "архивных документов" :).

Окончание 1 класса.

Благодарность родителям:
Изображение

Ведомость с отметками:
Изображение
Изображение

Похвальный лист:
Изображение

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 18.06.2011, 02:22

Я свои листы за первые четыре класса показал сыну. Не впечатлили.
Вот и не знаю до сих пор, зачем их давали *DONT_KNOW*
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Весельчак Ы
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 17.05.2012, 15:19

Леф
Весельчак Ы писал(а):лично я учился не благодаря учителям, а невзирая на них.

Это камень в огород советских (в данном случае) учителей? А то часто склонны ретушировать недостатки педагогики, которые имели место наряду с конечно же тоже имевшими место достоинствами.

И вообще интересно было бы подробнее про учителей вообще и "невзирая на них" особенно.
Например - над чем надо было поработать к учителям, чтобы учиться благодаря им, а не невзирая на них?
Я скажу со своей точки зрения, как это было у меня. Детали считаю не важными, в отличии от общего пожелания, которое я проиллюстрирую известной фразой Диогена Синопского к Александру Македонскому «Не заслоняй мне Солнце». :-)
Были и позитивные моменты. Например, уже в старшей школе, наш учитель математики П. говорил, что если кто хочет глубже узнать эту тему, то ловите меня, хватайте за пуговицу и спрашивайте. :-) Как-то мы вместе шли несколько километров от школы и разговаривали о теории матриц. :-) А сейчас его комната находится в том же институте, в паре шагов от моей. :-)

В университете на факультете я учился уже невзирая не на преподавателей, а на программу, поскольку наши факультетские преподаватели хорошие специалисты. Я благодарен профессору Б., под влиянием которого я проникся идеей не перебирать методы, как отмычки, к поисках подходящего для решения задачи, а понимать. За ним и по сей бегает шлейф учеников, и профессор показывает как делать, что позволяет обучаться по методу «делай как я». :-) Также я благодарен своему научному руководителю, к.ф-м.н. Г., указывавшему мне направление развития, служившему энциклопедией и советом, :-) последнее продолжается и по сей день. Например, недавно, я выслал ему «Исповедь рецензента» с вопросом «Что делать?». :-)

Дальше можно говорить о том, чтобы проникнуться линией научной школы. У нас на сайте кафедры есть даже генеалогическое древо нашей школы, простирающееся через Вейерштрасса и Гаусса аж до XVII-го века. :-)
За это сообщение автора Весельчак Ы поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.06.2012, 06:33

Интересно было бы знать, что сторонники идеальности советского образования и воспитания скажут в ответ на подобные истории -
1) что такие истории - наглая ложь и нигде никогда ничего такого не было, а советское воспитание не имело вопиющих недостатков,
2) что такое было, что это плохо, что это было зря, что это такого надо было не допускать и исправлять, а хорошего было тоже очень много.

Ставить вопрос об исключении из школы за сочинение с собственным мнением - это нормально?
У нас была образцово показательная школа, прокоммунистическая так сказать.

И я как человек горячий, была среди тех, кого первым приняли в комсомол,
я была готова сразу все менять… поэтому я была и первой кого исключили…
Я безусловно была не подарок. У меня всегда было собственное мнение по всем вопросам, а иметь его по тем временам – не полагалось. :wink:

Тогда же я написала прославившее меня сочинение: «Наташа Ростова НЕ идеал женщины в романе «Война и мир».
После этого специально собрали родительское собрание. Требовали моего исключения из школы…

Что касается английского - это просто смешно, хотя честно скажу, что математику я не знаю, но эти оценки скорее месть учителей за мою свободу и независимость.

На экзаменах по литературе и биологии, которые я знала на "отлично" учителя шипели на представителей РОНО - этой девочке нельзя ставить пятерки...

Прибавьте к этому характеристику с пометкой: морально не устойчива, политически не грамотна… По тем временам – это «волчий паспорт» - крест на моем будущем, на моей судьбе. С таким дипломом меня не приняли бы не в один ВУЗ. К счастью, это был переломный момент Истории и именно с этого года диплом перестал иметь такое большое значение при поступлении, а характеристики были просто упразднены. Так что мне очень повезло :roll:
А из интервью это обычно вырезают - слишком длинные и пространные объяснения - журналистам доставляет большее удовольствие писать что я двоешница. А к общественному мнению, как видите я равнодушна. Вначале бесилась, после некоторых статей и передач хотела судиться - а теперь - публикуйте что хотите :D

http://forum.vasechkin.ru/viewtopic.php?f=5&t=409
Последний раз редактировалось Леф 09.06.2012, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sunjoin
Реальное имя:отсутствует

Re: Вас идеально воспитывали и учили?

Сообщение Sunjoin » 09.06.2012, 16:41

Зачем вы съели начало? Так неинтересно.
О, да. У меня в дипломе об окончании средней школы три двойки - по алгебре, геометрии и английскому языку. Но это было очень сложное перестроечное время, и как говорил мне директор школы: "Мы с вами по разные стороны баррикад" ...

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 06.07.2012, 01:03

"Уж как-то так устроены эти школьные звонки, что они бьют в самое ученическое сердце...".

С. Иванов. Ольга Яковлева.

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 06.07.2012, 02:21

Леф писал(а):Интересно было бы знать, что сторонники идеальности советского образования и воспитания скажут в ответ на подобные истории -
1) что такие истории - наглая ложь и нигде никогда ничего такого не было, а советское воспитание не имело вопиющих недостатков,
2) что такое было, что это плохо, что это было зря, что это такого надо было не допускать и исправлять, а хорошего было тоже очень много.
Я уже не один раз говорил, что мне в жизни очень везет на хороших учителей. С глубокой благодарностью я вспоминаю даже не сами знания, скорее их самоотверженный и благородный труд. Постоянное стремление к совершенству и самоотдачу. Огромную любовь к нам, детям. Стремление привить любовь к учебе. Черт побери, слова какие-то "высокие" - но не знаю я других. Эти слова - правда. Я люблю своих учителей, не могу писать о них только первые буковки имен. Действительно, я очень люблю свою классную - учителя русского языка и литературы Бурыкину Людмилу Михайловну, учителя физики Сивцову Людмилу Михайловну, учителя математики (завуча) Пидину Раису Филипповну, учителя английского (директора) Фоменко Анатолия Григорьевича, военрука Филипского Алексей Павловича, учителя украинского Мостипан Валентину Никифоровну, учителя биологии Губу Нину Ивановну. Это только малая часть моих учителей. Еще можно очень долго перечислять университетских преподавателей, а еще - наставников по работе... Да в мире полно прекрасных людей и я счастлив, что я с ними могу повстречаться. Жаль тех, которых уже нет с нами. Пусть земля им будет пухом. Кстати - по теме - наша классная бывало спорила с моими выводами в сочинениях - на полях в тетради. Но вот никогда не помню, чтобы за это снижала оценки или придиралась как-то иначе. А уж учительница истории Людмила Евгеньевна прямо требовала, чтобы мы учились иметь собственное мнение о событиях, как давно прошедших, так и современных. Не навязывала свою точку зрения, просила аргументировать свою позицию, объясняла свою.
И учился я, например, не за оценки. Мне было действительно интересно. Интересно узнать что-то новое, интересно научиться понимать учителей как людей. Мне кажется, у меня это получалось. Не было у нас политизации и идеологизации. Хотя я, к примеру, до сих пор убежден, что коммунизм - наиболее справедливое устройство общества, и ничего лучше пока не придумано. Но это к слову. Опять же к слову - согласен с Ингой Ильм, что аттестат, который она называет дипломом, мне, к примеру, для поступления в ВУЗ никак не помог (хотя там было все как положено - одни пятерки и медаль). Экзамены я сдавал все, поскольку в тот год - 1990 конкурс на радиоинженеров был огромный и льготы медалистов отменили. Чего не скажешь о последующих годах. Что касается характеристик - не помню, нужны были они или нет. Знаю, что у меня в характеристике было много добрых слов. Но это благодаря тому, что мы понимали друг друга с учителями. И это было огромное счастье. Кстати, за все годы обучения ни разу не возникал вопрос денег за учебу. Ни в школе, ни в университете.
Да, спасибо Леф , напомнила, что стоит зайти в родную школу. С этой сумасшедшей работой совсем забываешь "пройтись по тихим школьным этажам". *MUSKETEER*
А ближе к современности: мой сын перешел в пятый класс. Честно говоря, или программа нынче такая, или я постарел, но "что-то мешает поверить мне в эту латынь". Не могу понять, что. Но "что-то сломано неуловимое, притупилась чувствительность зрителей" (с). Учительница наша начальных классов Мощак Галина Павловна умничка, детей любит, переживает за них, старается, но... Не в учителях дело. Они остались прежними. По крайней мере, большинство. Изменилось отношение общества к образованию. Сейчас это отношение потребительское. "Я вот отсижу столько-то часов, а вы мне предоставьте знания, а потом я с ними пойду в ВУЗ, и на работу деньгУ зашибать". Родители нацеливают детей на конкуренцию уже с младших классов. Не принято сейчас даже подсказать, уроки вместе готовить. Нет коллектива, да это и не предусмотрено штатной программой. И это жаль. Мне кажется, "вместе весело шагать" намного лучше и в школе и в жизни. До сих пор помню девиз нашего класса: "Один за всех и все за одного" - из "Трех мушкетеров". Сейчас об этом говорить в классе даже не стоит. Каждый - индивидуальность. Или индивидуалист.
Короче говоря, ребенок с детства должен знать, что почем, рассчитывать должен только на себя. Хорошо это или нет? Просто так есть. Так захотели "те, кто велят".
Вот и пойми, было раньше лучше, или нет? Все подстраивается под текущий момент. Но, допустим, мне это не нравится.
За это сообщение автора максим поблагодарили (всего 3):
Sarkov, Mich, sla
Рейтинг: 12.5%

Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 06.10.2012, 07:14

viewtopic.php?f=15&t=7187&start=1020
маленький бизон писал(а):Почему у меня ничего такого не было?
Потому что не везде такое было.
маленький бизон писал(а):Кто-то может быть что-то такое себе позволял, но не факт, что все учителя считали это допустимым.
Конечно не все. Были нормальные люди.
Но и за удар линейкой не увольняли.
маленький бизон писал(а):
Такой же, как советские? Или нового образца?
Если советского образца, то обычно - дремучие невежды и невежы. Школьную программу и то не помнят. Психологию и педиатрию не знают. Искусств не знают и не хотят знать. Детей терпеть не могут. Собой не владеют, в постоянном психозе, на детей орут, детей унижают.
Другими словами, Леф утверждает, что воспитатели/учителя советского образца в большинстве своем дремучие невежды и невежы. Предметов, которые преподают, сами не знают и знать не хотят. Детей не любят, кричат на них и бьют. И что это было нормой.
Вы смешиваете воспитателей и учителей.
Невеждами я называю воспитателей. Многие из них и впрямь не знали ни психологии, ни основ педиатрии.
А учителя многие конечно знали предмет. Тут часто всё отлично было. Невежды были исключением.
Но невзначай обозвать ученика и они могли. Это просто не считалось дурным тоном. И именно это плохо.
Врождённые вежливость и корректность были исключением.
маленький бизон писал(а):Я понимаю, что бывало по разному, но не нужно говорить, что нормой для советских воспитателей было кричать и бить ребенка.
Это не было нормой. Но за это не увольняли.
дать подзатыльник даже в школе не возбранялось заслуженным работникам образования СССР.
Это уже, извините меня, бред!
Конечно бред бить детей. Но то, что били - факт. Лбами первоклашек вышибали двери класса. И вылетали те малыши в коридор.
Удивительно ли, что при таком вырастали бандиты? И конечно не в грош не ценили педагогов.
Конечно хамства не стало меньше. Новое поколение выросло-то на примерах хамства.
Ну вот и нашли виновных. Во всем виновата советская власть и лично товарищ Сталин.
Виноваты все, которые не позаботился об уважительном обращении с детьми, о запрете на прикосновения к детям, на обзывания, унижения и т.д.
И конечно отголоски той эпохи, в которую никто и не собирался как-то уважать людей.
Но и хамство разрешалось - за него не увольняли.
Хамство никогда и нигде не разрешалось.
Раз за него не увольняли - значит, разрешалось.
Раз не было статьи в должностных инструкциях "педагогам запрещается шлёпать детей, прикасаться к ним линейками, толкать детей и т.д., иначе - увольнение, запрет подходить к детям, публичное зачитывание приказа об увольнении и причинах на площади и по тв".
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 08.10.2012, 11:03

Леф писал(а):Конечно бред бить детей. Но то, что били - факт. Лбами первоклашек вышибали двери класса. И вылетали те малыши в коридор.
Удивительно ли, что при таком вырастали бандиты?

За грубое слово ученика по отношению к педагогу сразу исключали из школы? За курение ставили на учет в детской комнате милиции? Как правило нет, только в исключительных случаях? Удивительно ли, что при таком вырастали бандиты? :D

Вот когда учитель был в классе "пустым местом" с нулевым авторитетом, не мог и не хотел контролировать, чем занимались в школе и вне школы ученики (и такими же были родители) - вот тогда и вырастали бандиты, без смайликов. Потому что тогда начиналась биологическая самоорганизация и самореализация детей (а они проходят весьма жестко, отдельные их проявления вступают в конфликт с законом), приправленные влиянием более старших оболтусов на малышей.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.10.2012, 11:13

Юра писал(а):За грубое слово ученика по отношению к педагогу сразу исключали из школы? За курение ставили на учет в детской комнате милиции?
Это давало право учителям хамить?
Если бы не хамили детям с раннего детства педагоги, то и дети не были бы хамами и не курили бы.
А то сначала малышей вовсю унижают, пока они маленькие и не могут дать сдачи, а потом удивляются, что некоторые из них вырастают бандитами, а другие - алкоголиками, безвольными растерянными существами или паразитами.
Юра писал(а):За последние 20 лет мы к "нормальной школе" не приближаемся, а удаляемся от неё.
из - viewtopic.php?p=275176#p275176
С 1992го?

Вы хотели бы законсервировать образование до 91 года? и содержание, и методики?

Меня более чем устраивают изменения в школе, которые произошли с 1991 по 1996 год.
Тем, что из программы исчезли некоторые произведения.
Тем, что благодаря этим изменениям в моей школе (и многих других) появилась специализация - гуманитарии, точные науки, естественники и т.д.
И как-то свободнее стало. Меньше идеологизированности. Но главное не это - просто все стали более расслабленными, непринуждёнными.
А ещё нравилось, что исчезли всякие "дружины", в которых никакой дружбы не было, а которые были сплошной бюрократией на уровне подростков.
И хорошо, что не стало практики, при которой одних детей принимали в пионеры сразу, а других позже - дети в том возрасте не понимают ещё "заслуг" и просто чувствуют обиду, если их отодвигают, ставят на уровень ниже.
В общем, очень хорошо, что от школы отделилась пионерия. Если она и нужно - то вне школы.
Это примерно как нужность отделения церкви и религии от государства.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 08.10.2012, 11:32

Леф писал(а):А то сначала малышей вовсю унижают,
Вы когда-нибудь имели дело с 30-35 малышами сразу, по 5-6 часов в день, 5-6 дней в неделю? Это 30 весьма энергичных вечных двигателей, обожающих шуметь и носиться, а Вы должны обеспечить тишину и порядок, потому что иначе объяснений учителя просто не будет слышно (уж не говоря о внимании).
Как думаете, сколько недель сможете продержаться без единого грубого слова?
С 1992го?

Вы хотели бы законсервировать образование до 91 года? и содержание, и методики?

Меня более чем устраивают изменения в школе, которые произошли с 1991 по 1996 год.
Я бы хотел развивать школу в направлении, противоположном тому, в котором она движется с 1992 года.

Тем, что из программы исчезли некоторые произведения.
Тем, что благодаря этим изменениям в моей школе (и многих других) появилась специализация - гуманитарии, точные науки, естественники и т.д.
И как-то свободнее стало. Меньше идеологизированности. Но главное не это - просто все стали более расслабленными, непринуждёнными.
Отловите старшеклассника и попросите взять интеграл sin х, подтянуться 15 раз и рассказать про политику НЭПа.
Это будет душераздирающее зрелище. Потому что все расслабленные и непринуженные, глубокие знания признах лоха и ботана, а педагог это жалкая ничтожная личность, лузер по жизни.
И хорошо, что не стало практики, при которой одних детей принимали в пионеры сразу, а других позже - дети в том возрасте не понимают ещё "заслуг" и просто чувствуют обиду, если их отодвигают, ставят на уровень ниже.
Очень хорошо они понимают. Даже раньше, в октябрятсском возрасте. Если высокая успеваемость престижна.

Лет так 40 назад воспитательная работа и по пионерской линии, и вообще в школе была совсем не пустым звуком. И прорабатывали за двойки, и отстающих подтягивали, и педагоги занимались внешкольным досугом детей, и быть совсем уж дубом было непрестижно.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 08.10.2012, 11:44

Юра писал(а):Вот когда учитель был в классе "пустым местом" с нулевым авторитетом, не мог и не хотел контролировать, чем занимались в школе и вне школы ученики (и такими же были родители) - вот тогда и вырастали бандиты, без смайликов. Потому что тогда начиналась биологическая самоорганизация и самореализация детей (а они проходят весьма жестко, отдельные их проявления вступают в конфликт с законом), приправленные влиянием более старших оболтусов на малышей.
Вы просто заменяете одну иерархию на другую. Всё равно Вы строите воспитание на тех, кто "в авторитете". Цели другие, а суть одна и та же.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Юра писал(а):Вы когда-нибудь имели дело с 30-35 малышами сразу, по 5-6 часов в день, 5-6 дней в неделю?
Потому и нельзя в классы 30 человек пихать. Какой бы ни был прекрасный преподаватель, за всеми не уследит.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.10.2012, 12:11

Юра писал(а):Вы когда-нибудь имели дело с 30-35 малышами сразу, по 5-6 часов в день, 5-6 дней в неделю? Это 30 весьма энергичных вечных двигателей, обожающих шуметь и носиться, а Вы должны обеспечить тишину и порядок, потому что иначе объяснений учителя просто не будет слышно (уж не говоря о внимании).
Как думаете, сколько недель сможете продержаться без единого грубого слова?

Вечность.
Устать при таком графике конечно можно.
Но это совсем не значит, что надо срываться на детей, не так ли?
Если сил совсем нет - надо увольняться или брать отпуск, а не орать.
Юра писал(а):Вы когда-нибудь имели дело с 30-35 малышами сразу, по 5-6 часов в день, 5-6 дней в неделю?

Вы хотите сказать, что такой график был бесчеловечным по отношению к педагогам?
Не отрицаю.
Куда же смотрело гуманное правительство, когда такие нормы выдавало?
Почему не строило школы в расчёте на 10 малышей в классе? Не готовило кадры?
Не берегло учителей?
Только не надо про дефицит денег. Нашлись бы, если бы захотели.
Юра писал(а):Это 30 весьма энергичных вечных двигателей, обожающих шуметь и носиться, а Вы должны обеспечить тишину и порядок, потому что иначе объяснений учителя просто не будет слышно (уж не говоря о внимании).

Если дети не способны слушать тихо по своей воле, без страха перед наказанием - это значит, что им неинтересно. Что они не готовы учиться в режиме "сел за парту".
Начинать обучение надо было с экскурсий, демонстрации опытов, походов, показа фильмов (кинотеатры же были, телевизоры тоже - могли на всю страну по тв показывать учебные фильмы).
А не "сел и заткнулся". Надо постепенно приучать к усидчивости. Считаться с природой детей и возрастом. И не мучить учителей и детей непосильными заданиями.
Юра писал(а):Я бы хотел развивать школу в направлении, противоположном тому, в котором она движется с 1992 года.

А она и так движется в противоположных.
Но Ваше желание превратить школу в казарму я помню.
Юра писал(а):Потому что все расслабленные и непринуженные, глубокие знания признах лоха и ботана, а педагог это жалкая ничтожная личность, лузер по жизни.

Такое есть, но есть и другое, про которое и говорю. У моих ровесников очень хорошие школы были. И остались.
Юра писал(а):Отловите старшеклассника и попросите взять интеграл sin х

Нас не грузили. Не сделали домашнее задание - не проблема - разбираем на уроке.
В итоге почти все на 5 написали (без списывания) выпускной экзамен по математике.
Юра писал(а):Лет так 40 назад воспитательная работа и по пионерской линии, и вообще в школе была совсем не пустым звуком. И прорабатывали за двойки, и отстающих подтягивали

И на работе лезли в семейную жизнь.
Не нравилась мне та работа, которая была.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sunjoin

Сообщение Sunjoin » 08.10.2012, 14:57

Леф писал(а): Нас не грузили. Не сделали домашнее задание - не проблема - разбираем на уроке.
В итоге почти все на 5 написали (без списывания) выпускной экзамен по математике.
Это что за школа такая была? Коррекционная что ли?

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.10.2012, 15:13

Sunjoin писал(а):Это что за школа такая была? Коррекционная что ли?
Да. В ней корректировали недостатки образования в обычных школах.

Я же говорю - почти все на 5 написали госэкзамен.

Но если Вам хочется думать иначе - дело Ваше.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
А у Вас какая оценка была по математике?
А ссредний балл в классе?
4,5?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sunjoin

Сообщение Sunjoin » 08.10.2012, 17:03

Леф писал(а):
Sunjoin писал(а):Это что за школа такая была? Коррекционная что ли?
Да. В ней корректировали недостатки образования в обычных школах.

Я же говорю - почти все на 5 написали госэкзамен.

Но если Вам хочется думать иначе - дело Ваше.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
А у Вас какая оценка была по математике?
А ссредний балл в классе?
4,5?
Обычная советская школа. Успеваемость хорошая, поведение примерное. Потому, наверное, что ежедневно всех нас нещадно были и не только линейками...
но и угольниками, транспортирами... :D

Бросьте сочинять небылицы про советское образование, оно считалось лучшим в мире. В противном случае вы наболтаете много лишнего. ;)
Pinhead в соседней ветке хотя бы правду сказал.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.10.2012, 17:26

Sunjoin писал(а):Бросьте сочинять небылицы про советское образование, оно считалось лучшим в мире. В противном случае вы наболтаете много лишнего. Pinhead в соседней ветке хотя бы правду сказал.
Раз он сказал правду - значит, советское образование не было хорошим.
Даже если было лучшим.

Небылиц я не сочиняю. Я говорю то же самое про советский период.
А то, что я говорю про выпускные классы - так это уже ПОСТсоветский период.
С 91 по 96 год.

Вы так и не сказали про свою оценку. Можете не говорить. Вопрос об оценке был ответом на Вашу реплику про коррекцию.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sunjoin

Сообщение Sunjoin » 08.10.2012, 17:40

Леф писал(а):- значит, советское образование не было хорошим.
И только ради этого создавалась тема? Как скучно.

Новая тема Ответить