При СССР всё шло к развалу, и именно тогда, как никогда, несколько процентов жили отлично за счёт остальных, существование которых тогда было поистине убогим. И именно в СССР все были второго сорта. Сейчас я как раз себя таким не ощущаю, в отличии от того времени. И незачем винить других, когда в развале виновата изначальная ущербность системы. А то, что пытались выдавать за величие и мощь, очень напоминает анекдот про летающих крокодильчиков в цирке, когда у крокодильчика спросили, как их научили летать, на что он ответил: "А знаешь, как нас там п%здят!"

. Всё было на построено на терроре, лжи, подлости, страхе, крови и костях. Не знаю, где что идёт, но под окнами никто не стреляет, и я могу заниматься тем, что нравится, работать и отдыхать как и когда я хочу, и никто не будет проверять сколько у меня денег и откуда, и останавливать во время прогулки, чтобы выяснить, почему я не на заводе, и я могу говорить то, что думаю, не боясь при этом, что за мной приедет ночью "воронок" и меня расстреляют в подвале Лубянки, а жену и родителей отправят в концлагерь или, в лучшем случае, сгноят в психушке, как при Брежневе...
Суть жизни при советской власти очень точно и талантливо описана здесь:
http://pelevin.nov.ru/rass/pe-bashn/1.html