Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Вас идеально воспитывали и учили?

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Оцените советское восптание и образование в школе -

Всего голосов: 0

Неслучайный гость
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 164 раза
Re: Учителя, учеба. Советское воспитание: плюсы и минусы.

Сообщение Неслучайный гость » 08.01.2011, 21:34

Лес
Вы считаете, что я тоже не ощущаю обработку
Лист, несомый ветром, не ощущает этого ветра, но находится во власти этого ветра
Скала, которая стоит на пути ветра, тоже его не ощущает. Но во власти ветра она не находится.
Большинство людей подобны листьям.
Лес, Вы подобны утесу.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 08.01.2011, 22:35

Неслучайный гость писал(а): Вы подобны утесу.
Большинство моих знакомых подвержены "обработке" не более, чем я.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 08.01.2011, 22:39

Лес писал(а):
Неслучайный гость писал(а): Вы подобны утесу.
Большинство моих знакомых подвержены "обработке" не более, чем я.
Значит, Вы, Лес, не одинокмй утес, но горный массив.

Лес, Вы сменили часовой пояс?

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.01.2011, 22:57

Неслучайный гость писал(а):Значит, Вы, Лес, не одинокмй утес, но горный массив.
Об этом я и говорю. Что наши граждане - горный массив. Гималаи. Вся страна.
Не каждый первый, конечно. Но нас очень много.

И никаких внушенных неправильных убеждений у нас нет.
Разве что чуть-чуть. Но и те - на свой лад.
- Вы что должны были внушить им?
- То-то.
- А почему им внушилось другое?
- *DONT_KNOW*
(Любой биолог знает, что эффект зависит не только от гормона, но и от рецептора...)
Неслучайный гость писал(а):Лес, Вы сменили часовой пояс?
Почему Вы так считаете?

... Из-за того что я в более позднее время бываю на форуме?

Если из-за этого, то это я просто режим нарушаю. Стоит поздно вернуться с работы - и сразу все позднее делается.

А вообще пояса часовые скоро изменят. Указом президента, наверное.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 08.01.2011, 23:12

Лес
Почему Вы так считаете?

... Из-за того что я в более позднее время бываю на форуме?
Да, именно поэтому. Но я наооборот этому рад. потому что во времени мы сблизились.
Но Вы стали позднее возвращаться с работы?
А я со второй недели февраля тоже изменю режим работы, на более ранний.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.01.2011, 23:18

Неслучайный гость писал(а):Да, именно поэтому.
У меня появляется способность догадываться. Уже третий случай на форуме.
Неслучайный гость писал(а):Но на вопрос Вы не ответили. Это же не сратегическая информация. Итак
Что позволило вам выходить в эфир в более позднее время?
Не стратегическая, конечно. У меня вообще нет стратегической информации.
Ответ был. Но, наверное, не чёткий.
Ответ - я просто нарушаю режим. А часовой пояс не менялся. Местонахождение тоже не менялось.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 09.01.2011, 20:51

Минус советского воспитания лишь в том, что было много разных ненужных глупостей. Хождение строем в частности. Вот в эти-то слабые места и ударили враги в 1991-м!

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 09.01.2011, 21:37

Дикий Кот писал(а):Хождение строем в частности. Вот в эти-то слабые места и ударили враги в 1991-м!
Это не слабые места, а всего лишь необходимые следствия внутренних противоречий, из-за которых советский строй совершенно закономерно прекратил своё существование.

Минус советского воспитания был в недомолвках (а это было опять же естественным следствием системы) и ограниченности и двойных стандартах, и как следствие в том, что оно не порождало активных профессионалов, желающих и, главное, способных защищать и улучшать систему. Оно закономерно, опять же, порождало либо пассивных исполнителей, готовых работать в рамках системы, но не поддерживать и не направлять её, либо - её активных противников, как раз способных и разрушать, и строить иную систему... Мы наблюдаем это на поколении 30-40-летних, получивших советское воспитание: в массе своей они способны или приспосабливаться, или неконструктивно протестовать. И не более. В отличие от тех, кто тоже взрощен советской системой, но вырос - как её противник. Те как раз активны и конструктивны в своей системе координат.
Собственно, с некоторыми поправками то же можно сказать о воспитании в царской России.
О плюсах советского воспитания стоит сказать много и отдельно.
А сегодня что для Завтра сделал я?

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 09.01.2011, 23:11

Локсли писал(а):О плюсах советского воспитания стоит сказать много и отдельно.
Самый главный плюс- это то, что оно лучше чем у других, глубже.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 13.01.2011, 15:54

http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 45#p167345
Sovyonok писал(а):Хотя, у меня тогда почти совсем не было свободного времени ещё и на Интернет-общение.
У меня тоже не было свободного времени - нужно было учиться.
Но в ущерб учёбе время на неё почти не тратилось, что дало много свободного времени.
(Я не о пропусках занятий - всё посещалось.
Я о том, что вне стен факультета почти ничего не училось или в режиме аврала).

Впрочем, тогдашнее броуновское движение было просто поиском точки приложения сил, было настройкой.
Формированием мотивации и методики обучения.
Sovyonok писал(а):Разве что в каникулы и в дни сдачи экзаменов (утром сдашь - потом остальной день законно отдыхаешь, это я себе такое правило установила).
Разумно. А у меня было иначе - не удавалось заставить себя готовиться к экзаменам.
После сдачи экзамена (благодаря везению и вниманию на занятиях, прилежному конспектированию и многочисленным вопросам преподавателям,
но не благодаря чтению конспектов и учебников)
- горячее намерение к следующему готовиться нормально. Но опять не удавалось готовиться. И так - 5 лет.

Но так было не всегда. А после того как "подсели батарейки". Были и времена прилежной подготовки.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 13.01.2011, 16:14

Лес писал(а):не удавалось заставить себя готовиться к экзаменам.
Ну, с нашими преподавателями попробуй не заставь себя... :mrgreen: Обычно у меня количество материала, который надо было выучить, строго распределялось между днями подготовки. Вплоть до минут (высчитывала, сколько минут могу уделить такому-то вопросу, билету, чтобы всё успеть. И только благодаря этому всё получалось).
Лес писал(а):вне стен факультета почти ничего не училось или в режиме аврала.
У нас училось. У всех по-разному, конечно. У меня так: подъём в восемь утра, умывание, завтрак, потом подготовка к занятиям (повторение или доучивание) этого дня. В 11:45 - что-то вроде обеда. В 12:15 - сбор в университет. В 12:30-12:40 - выход из дома. Сами занятия начинались в 13:15, но часто ещё нужно было сначала искать свободную аудиторию. Их не хватало. Где мы только не учились - от подвала до актового зала. Если три пары, то заканчивали в 18:20, если четыре, то в 20:05. Вечером - ужин, час слушания музыки в качестве релакса и спать. Но бывало, что и с самого утра учились - утром две-три пары в одном корпусе, вечером обычная смена в другом. Это когда надо было что-то перенести или преподаватели что-то не успевали. Суббота отводилась на читальные залы разных библиотек и на письменные задания вечером. В воскресенье учили устные на всю неделю. В зимние каникулы часто писали рефераты какие-нибудь. Но не всегда. Летом, числа с 7-го июля и до 1 сентября - вот там да, настоящий отдых.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 13.01.2011, 17:07

Sovyonok писал(а):Летом, числа с 7-го июля и до 1 сентября - вот там да, настоящий отдых.
Повезло. А у нас каждый год до августа была "практика". Неинтересная. Держать до августа - нельзя. Одного месяца каникул - мало.
Sovyonok писал(а):Ну, с нашими преподавателями попробуй не заставь себя... :mrgreen:
Строгость и спрос хороши. Но только при условии, что есть и хорошие учебники, по которым можно выучить.
Часто учить не по чему.
Лес писал(а):не удавалось заставить себя готовиться к экзаменам.
Пробелы по многим предметам у меня так и остались. Поэтому нет возможности гордиться красным дипломом - я-то знаю, что это почти всё на везении.

Экзамен по предмету сдают один раз. Это делают на кратковременной памяти часто, поэтому вскоре почти всё забывается.
Поэтому отметку о знании предмета на "..." нужно ставить после как минимум трехкратной сдачи экзамена.
В три разных года.
Не приветствовавших приходилось оставить в покое.

Обычно при моих вопросах одноклассники-одногруппники удивлялись. что я спрашиваю "о понятном".
Но сами они тоже не могли объяснить "понятное". поэтому объяснял преподаватель.

И иногда, когда давались ответы на мои вопросы, сам преподаватель замечал какие-то вещи, на которые раньше не обращал внимания.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 13.01.2011, 17:46

Лес писал(а):А у нас каждый год до августа была "практика". Неинтересная.
У нас было три практики (и всегда зимой-весной): на четвёртом курсе в младших классах, на пятом - сначала в детском саду, потом в старших классах. Первая практика была самой интересной. Один ученик запомнился - Закир. Ему надо было всегда или "пять", или ничего. Причём неважно, знает он на "пять", или нет. Но интересный мальчик. После спектакля (внеклассное мероприятие) "увёл" у меня корону и бегал в ней, невзирая на выражения своих мнений по поводу этого одноклассниками. :)
Лес писал(а):Держать до августа - нельзя. Одного месяца каникул - мало.
Да. С этим не поспоришь.
Лес писал(а):Строгость и спрос хороши. Но только при условии, что есть и хорошие учебники, по которым можно выучить.
Часто учить не по чему.
Вот поэтому самой популярной неодушевлённой персоной у студентов наших лет был ксерокс (два учебника в библиотеках на город, а студентов гораздо больше - пример).
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз

Сообщение Владислав2 » 14.01.2011, 09:11

Локсли писал(а):
Дикий Кот писал(а):Хождение строем в частности. Вот в эти-то слабые места и ударили враги в 1991-м!
Это не слабые места, а всего лишь необходимые следствия внутренних противоречий, из-за которых советский строй совершенно закономерно прекратил своё существование.

Минус советского воспитания был в недомолвках (а это было опять же естественным следствием системы) и ограниченности и двойных стандартах, и как следствие в том, что оно не порождало активных профессионалов, желающих и, главное, способных защищать и улучшать систему. Оно закономерно, опять же, порождало либо пассивных исполнителей, готовых работать в рамках системы, но не поддерживать и не направлять её, либо - её активных противников, как раз способных и разрушать, и строить иную систему... Мы наблюдаем это на поколении 30-40-летних, получивших советское воспитание: в массе своей они способны или приспосабливаться, или неконструктивно протестовать. И не более. В отличие от тех, кто тоже взрощен советской системой, но вырос - как её противник. Те как раз активны и конструктивны в своей системе координат.
Собственно, с некоторыми поправками то же можно сказать о воспитании в царской России.
О плюсах советского воспитания стоит сказать много и отдельно.
Вообще-то советское воспитание ничего нового не придумало: заменило лишь Закон Божий на кодекс строителя коммунизма... у нынешнего воспитания недомолвок в разы больше, а от уж противоречащих друг другу посылов можно с ума сойти...
и пр.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 14.01.2011, 11:39

Дикий Кот
Минус советского воспитания лишь в том, что было много разных ненужных глупостей. Хождение строем в частности
Кот (дикий). О каком хождении строем ты говоришь? Я не понимаю.
Мне приходилось строем только в армии ходить. Если ты имешь ввиду в детском садике за ручку парами - то я просто валяюсь. Ну какое хождение строем? Это ты используешь навязанный слоган -стереотип. То есть человека, жившего в ту эпоху, знающего ту эпоху прозомбировали так, что он верит в то, что он ходил строем. А что думать об этом молодым о той эпохе, которые составляют представление об эпохе на основании подобных слоганов.
Я понимаю, что не ты этот слоган придумал, что он навязан извне. Просто это пример "ненавязчивой" пропаганды, якобы деполитизации нашей жизни, а на самом деле скрыторго промывания мозгов.

alexey76
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 375 раз

Сообщение alexey76 » 14.01.2011, 12:09

-Так, физику я спишу, по литературе все легко, химичка заболела , по алгебре меня не спросят, с биологии свалю. Все, уроки сделал, можно и отдохнуть!
:D
Изображение

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 23.01.2011, 13:27

Из - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 11#p168611
Dimon писал(а):
Я говорю, что можно не спешить, а делать в срок - без подрыва экономики и здоровья граждан.
Это был престиж страны и военное превосходство над врагом. Ради этого отдавали и своё здоровье и свои жизни.
Что толку от престижа, если за него приходится платить хилостью населения?
Выросшего в состоянии гиповитаминозов, при дефиците йода и незаменимых аминокислот.
Хилого физически (не все новобранцы могут подтянуться), умственно ленивого и малообучаемого, психически неуравновешенного.
Dimon писал(а):
Работали бы над созданием системы воспитания, при которой преступность не возникает вообще.
А разве не работали?
Работали, но не добились исчезновения преступности.
Можно было добиться больших успехов, если бы уделяли этому больше внимания. И средств, наверное.

Некоторые реалии существовали словно с противоположной целью. -

Вопли воспитателей или учителей "по тебе тюрьма плачет!" в адрес детсадовцев или младшеклассников вряд ли можно считать приемлемыми.

Учителей и воспитателей, позволяли себе сарказм, язвительный тон, крики, шлепки линейками и швыряния детей, не увольняли.
Дети не были защищены от самодурства педагогов. В итоге - кому как повезло. А такие вещи не должны зависеть от везения.
Унижения детей педагогами становились миной замедленного действия, способствуя развитию апатии и цинизма; жестокости у одних и виктимности у других.

Вообще-то такая ситуация не была случайной. Потому что пренебрежение к человеческому достоинству не было исключением, не считалось чем-то неприемлемым. На протяжении длительного времени.

Сейчас стало проще зарегистрировать поведение педагогов благодаря видеокамерам и диктофонам сотовых.
Благодаря возможности установить в помещении видеокамеру с выводом видео в И-нет -
чтобы любой родитель в любой момент мог узнать, что делает педагог, как обращается с детьми.

Педагогам всё это самим выгодно - 1) их не смогут оговорить ушлые школьники,
2) а главное - если детей не прессовать с трех лет, то и они в 13-16 лет не станут уголовниками,
не станут отыгрываться за унижения в нежном возрасте.

Всё это нужно использовать для нормализации обращения педагогов с детьми. И детей с педагогами.
А неуравновешенных педагогов вообще не должно быть рядом с детьми, в помещениях садов и школ.

Много образцовых педагогов можно наблюдать в ВУЗах - и образованы хорошо, и преподают хорошо, и культурно себя ведут, и личности интересные, и студентов уважают.
И не имеют ореола неудачников, занятых на принудительных работах и готовых выплеснуть свое недовольство на учащихся.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Obi-Wan Kenobi
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 23.01.2011, 14:38

Финита.

Dimon
Реальное имя:Димон
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Dimon » 23.01.2011, 15:16

Лес писал(а):Что толку от престижа, если за него приходится платить хилостью населения?
Вы ещё спросите, что толку, что во время Великой Отечественной люди у станков работали в три смены, это ведь не шло на пользу здоровью.
Лес, Вы видимо не прочитали часть моего поста. Или Вы не знаете, что могло быть, если бы мы не поторопились с созданием своей бомбы и ускоренными темпами не развивали танковые войска – самый приспособленный для ведения боя в условиях применения противником ОМП род войск. А ракеты - это средства доставки ЯБЧ.
Я считаю, что мы не в праве осуждать этих людей. Благодаря им мы сейчас живём, если бы не они то возможно на месте нашей страны была бы радиоактивная пустыня.
Лес писал(а):Выросшего в состоянии гиповитаминозов, при дефиците йода и незаменимых аминокислот.
Хилого физически (не все новобранцы могут подтянуться), умственно ленивого и малообучаемого, психически неуравновешенного.
В том, что юноши не могут подтянуться виновен СССР?
Юноши, младенцы, деды
Пусть узнает вся страна,
Что во всех виновен бедах
Сталин - аццкий сОтона!...

Эти новобранцы росли уже в 90-е. И не могут подтянутся потому, что вместо того чтобы заниматься спортом - курят, бухают, наркоманят, играют в компьютер сутками на пролёт. А ленивые потому, что никто не приучает к труду.
Лес писал(а):Работали, но не добились исчезновения преступности.
Сравните уровень преступности в СССР и в России. Я считаю, что шли в правильном направлении. Сейчас воспитание в школах, судя по всему вообще отсутствует.
За это сообщение автора Dimon поблагодарили (всего 2):
Бромир Александр, Крымчанин
Рейтинг: 8.33%

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 23.01.2011, 18:09

Димон:
играют в компьютер сутками на пролёт. А ленивые потому, что никто не приучает к труду.
Насчет игр - смотря какие. Сам играю в Трейнз - делаю трамвайную линию Симферополь-Фрунзе, чтоб на примере компютерной модели доказать тем дебилам у власти, которые, судя по их правлению, едва деревянные счеты освоили, что назрела пора пересесть с грязных и вонючих автобусов на комфортабельные Татры, ЛВСы и КТМы.

Ленивые - это громадный минус теперешней системы воспитания. Обсерватория в Илюшино
так и функционирует в полуготовом виде. Все рвутся к телескопам, но сделать для них детали, принести раствор для стен и камни - это большой вопрос. Кончилось тем, что Сергей Анатолич вспылил и сказал, что пользоваться техникой будет только тот, кто участвовал в создании астрономического центра. Кто помогает строить и содержать приборы в порядке.

Новая тема Ответить