Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Освещенные детством места

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 985 раз
Re: Освещенные детством места

Сообщение Дикий Кот » 27.11.2009, 20:56

observatory.jpg
Ну, и конечно мой Храм!

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 27.11.2009, 20:57

Знакомое место. Я из Артека почтовые открытки с видами городов Крыма привозил. Вот там и набережная эта есть, и мостик. Только там снято было немного подальше - были видны окрестные дома.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот » 27.11.2009, 21:06

Вдали видно автомобильный мост - по нему тролль в Алушту едет. А за ним - ж\д мост и
мебельный завод. За спиной у вас Гагаринский парк, слева - вокзал, справа кинотеатр Космос. Самолет, что стоял перед ним - развалился (развалили?).
Слева так же мост через ж\д пути - шоссе на Евпаторию.

АлНик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение АлНик » 28.11.2009, 22:54

У меня самыми любимыми местами для прогулок, исследований, войнушек были остатки оборонительных сооружений Владивостока, расположенных на близлежащих сопках . Насколько я помню в неплохом состоянии и незамусоренные (тогда). Один из моих бывших приятелей теперь историк, археолог , диггер , серьезно занимается изучением всех этих комплексов ( как и историей Владика ). Вторым местом было побережье недалеко от нашего дома, запомнилось огромное количество раковин гребешков, которыми был усыпан весь берег в этом районе. Мне эти места даже сейчас часто по ночам снятся.

Марсианка

Сообщение Марсианка » 17.12.2009, 12:00

У меня самыми любимыми местами из детства остался бабушкин дом и лес рядом с домом. Сосны, рябины, орешник... маслята и земляника. Ну и город, конечно же - пятиэтажки, запах дождика, дорожной пыли. Почему-то самое "ностальгическое" ощущение бывает ранней весной, или в начале зимы, когда появляются перыве ёлки в окнах.
...И пусть судьба обойдется без спецэффектов,
Пускай доверится чудесам.

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 17.12.2009, 12:04

Марсианка писал(а):Сосны, рябины, орешник... маслята и земляника
А, значит есть все-таки на Марсе земляничное окошко. А говорили, Брэдбери не любите. :)
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Марсианка

Сообщение Марсианка » 17.12.2009, 12:17

La Hire не то, что не люблю - просто не самый близкий мне писатель :)
При желании - если очень хорошо поискать - можно даже Дверь в Лето найти ;)

La Hire

Сообщение La Hire » 17.12.2009, 12:20

Это Хайнлайн вообще-то.
А Синяя Бутылка имеется? Другими словами, счастье на Марсе есть?
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Марсианка

Сообщение Марсианка » 17.12.2009, 12:21

La Hire я в курсе :) Но это не повод ей не-быть ;)

Марсианка

Сообщение Марсианка » 17.12.2009, 12:22

Счастье? Счастье везде есть, потому что его каждый приносит с собой :)

La Hire

Сообщение La Hire » 17.12.2009, 12:26

Понятно. Кстати, не мучайтесь с латиницей. По-русски я называюсь Ла Гир. Вообще-то историческая личность, ближайший соратник Жанны дАрк.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Марсианка

Сообщение Марсианка » 17.12.2009, 12:27

Старая привычка копировать ник для обращения :)

Автор темы
Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 06.05.2010, 11:07

Давно собиралась написать что-нибудь про парк возле Храма. Потом пришла в голову мысль, что писать надо находясь в самом парке. Это не рассказ и не очерк, и вообще, а лишь поток мыслей.
Я здесь бываю в последние годы редко. В детстве чаще получалось - с дедушкой или с мамой. С тех пор многое изменилось к лучшему. Появились два новых памятника, из которых мне, конечно, больше нравится конный. Исчезла старая деревянная эстрадная площадка (кстати, вот не помню, чтобы на ней когда-то проходили какие-то выступления; дети играли - это да). Оборудовали нормальные тротуары, облагородили смотровую площадку. Вот смотровая площадка - это то любимое, что было тогда и есть сейчас. И меня очень радует, что сейчас она стала уютнее. С неё открывается вид с высоты. На реку и окрестности. Когда я была маленькой, чаще всего мы приходили на площадку с мамой. Просто постоять, посмотреть. Когда ничто не мешает взору, когда впереди распахивается даль - даль неба, даль горизонта, даль полей и таких аккуратно-уютно-красивых разноцветных шапочек (имеется в виду многообразие оттенков зеленого цвета) деревьев, это будто вдыхает в душу кислород. Странная смесь ощущений - расслабляющего умиротворения и куражащего душевного раздолья. Можно отрешиться на время от мирской суеты. Собственно, этому способствует вся атмосфера парка - как теперь понимаю, в нынешнее время в большей степени чем раньше. А ведь так редко бывает. Обычно те места, которые очаровывали в детстве, по прошествии лет кажутся словно утратившими что-то очень важное. И мы в таких случаях говорим, что это в нас что-то поменялось, что это мы уже стали другими и не можем так воспринимать, как в детские годы. И это в общем-то верно. И потому меня так радует этот парк - в нем с годами наоборот всё лучше. Конечно же атмосфера. Атмосфера покоя, гармонии, воли, причем всё это ненавязчиво, а как будто в пастельных тонах. Обычно я не люблю многолюдье, шум. Здесь и вправду обычно народу немного. Но если даже и приближается к "много", то выглядит и воспринимается это тоже хорошо. Как будто все подпадают под воздействие некоего поля гармонии. Каждый занимается своим делом, в то же время все вместе, настроение у всех спокойно-доброжелательное, веселье не выходит за рамки, где начинается всякого рода разнузданность. Понятно, что веселье тоже бывает разное, может захотеться и чего-то более буйного, но это уж - в других местах. Причем сами-то рамки не ощущаются как навязанно-обязательные, всё само собой, естественно и хорошо. Возможно, оказывает воздействие непосредственная близость Храма (кстати, она же рождает в душе ощущение непоколебимой, уверенной защиты от всякого зла. И так хорошо смотреть вдаль и ввысь, когда за спиной такое). А может, это просто-напросто моя впечатлительность и склонность к фантазерству.
Сегодня, когда я пришла сюда, погода была спокойная. В Храме звонили колокола. Когда я переступала порог ворот парка, они затихли, а потом зазвонили вновь. И продолжали звонить, пока я была на смотровой площадке. Небо, хотя и пасмурноватое, было всё же красивым: серовато-синеватым, очень мягкого оттенка и со сдержанным жемчужным светом. Потом, как будто сквозь весь видимый небосвод, пролетела белая чайка. В тот же миг затихли колокола. Я отправилась в сам парк на лавочку писать. Сейчас заканчиваю - и поднялся ветер, небо разъяснилось, хлынуло солнце. Я не к тому, что - знаки или что-то подобное. Я к тому, что здесь интересно. И описываю, почему - интересно. Всё. Ветер уже сильный и прохладный. Солнце радует, но я замерзла. Пора идти.
П. С. Забыла написать про старинного вида фонари. Они тоже как были, так и остались. И это хорошо. :-)

Изображение
Последний раз редактировалось Sovyonok 06.05.2010, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Sovyonok поблагодарил:
Дикий Кот
Рейтинг: 4.17%

"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот » 06.05.2010, 12:25

Салгир.jpg
Вот ещё один снимок - на этот раз мой личный.
Набережная Салгира - по ней и в детский сад, и в школу, и просто гулять!

Есть даже русская народная песня "Наша речка" - в исполнении В. Толкуновой.

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 10.05.2010, 23:37

Недалеко от дома был пустырь. То есть, может быть, он и теперь там есть, а может, застроили - я там очень давно не была. Даже не очень хорошо помню это место, несмотря на то, что оно недалеко (должно быть). Пустырь весь зарос травой, была там небольшая лавочка. Но главной достопримечательностью была коза. Наверное, даже козочка молоденькая - у неё рога ещё толком не выросли в то время. Привязана она была длинным плотным матерчатым ремнем к колышку посередине пустыря. И вся эта картина сверху, должно быть, напоминала солнечные часы: пустырь - циферблат, колышек - ось, а коза в роли тени. Настоящее её имя, даже три, я узнала далеко не сразу. Хозяева называли её одновременно и Машкой, и Майкой, и Мартой. Но что характерно - ни на одно из этих имен животинка не откликалась. Имена были так, для порядка. А откликалась она только на произносимое мной слово "козочка". Понятно, что хозяевам это не нравилось, поэтому я старалась держаться от них подальше. Вернее, сначала меня старались держать подальше - на пустырь мы приходили гулять или с мамой, или с дедушкой - а потом и я усвоила, что, если в поле зрения появились хозяева Козочки, то лучше отойти на почтительное расстояние. Тем не менее, они не возражали, что я её кормлю. О всеядности коз я только в книжках читала, а настоящая Козочка была очень спокойна и разборчива в этом отношении. Я обычно захватывала из дома печенье, морковку, черный хлеб. Козочка бежала навстречу радостно, но не оголтело, и с удовольствием принимала угощение мягкими бархатистыми губами. Иногда давалась погладить между рожек. Порой принималась шалить: начинала бегать вокруг меня, опутывая мои ноги поводом. Голос подавала редко. А траву, основной свой корм, ради чего её там и пасли, ела как-то неохотно и мало (для сравнения: лошади в Загородном парке всегда на ура поедали пучки травы, которые я для них рвала). Вообще, по-моему, Козочка на пустыре больше гуляла, чем кормилась. Было такое впечатление, что она размышляет о чем-то на лоне природы, отдыхает, со мной вот общается, когда я прихожу. Когда же это было-то? Кажется, лет в 6-8. Потом, позже, мы с дедушкой ещё захаживали на тот пустырь, но Козочки там больше не было. И пустырь от этого потерял всякую привлекательность.

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 12.05.2010, 01:25

Загородный парк... Боже ты мой... Сколько детских воспоминаний... :-)
Здесь одним постом не обойдется, надо мини-"сериал" снова запускать.
Кстати: я знаю, что открываю порой одновременно разные темы и потом как будто "забрасываю" их. Но это не "забрасывание" и не "раскидывание". Это предоставление возможности самой себе обитать в пределах широкого ареала. Каждый день своё настроение: сегодня хочется юмора, завтра - разговора о камнях, послезавтра - ностальгии и так далее.
Так вот. Начну, как это часто бывает, с конца.
Сегодня удалось выкроить немного времени на вольную прогулку. Погода была бескрайне хорошая, и с самого утра неизъяснимо тянуло именно в Загородный парк. В детстве это была такая суперпривлекательная смесь качелей-каруселей, животных (лошади и собаки), музыки, природы, лакомств и ощущения когда полетной, а когда тихой свободы. В разных местах парка было: ярко и пастельно, шумно и тихо, весело и серьезно, людно и уединенно, динамично и размеренно... На любой вкус, на любое настроение. Когда я сегодня туда сбежала, оказалось, что парк теперь - уединенное природное место для отдыха загорающих и "выгула" маленьких детей. Но и всё равно. Самая первая мысль-ощущение, вливающаяся с первым же глотком ароматного, вкуснейшего воздуха, - "ГОСПОДИ, КАК ЖЕ ЗДЕСЬ ХОРОШО!!!". Лучше, чем где-либо. И красиво с точки зрения ландшафта. Вроде сильно-то ничего особенного, но необыкновенно. Много фотографировала, но оставила в итоге шесть кадров.

Это почти сразу после входа:
Изображение

Сие по левую руку: Изображение

Обрыв, с которого открывается особенно красивый вид:
Изображение
Изображение
Изображение

А это - место, где стоял раньше снятый с карусели олень:
Изображение
Последний раз редактировалось Sovyonok 27.12.2010, 18:27, всего редактировалось 2 раза.
За это сообщение автора Sovyonok поблагодарил:
Alien

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.10.2010, 20:10

Знаю, что изображение маленькое и нечеткое.
Но дело не в четкости.
Просто обстановка очень любимая:
речка, растительность на склонах берега, нагретое солнцем дерево мостика и т.д.

Изображение
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
Sovyonok

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 28.12.2010, 15:33

ДОРОГА В НЕБО, или ода дромомании

сочинение на свободную тему

Дорога, движение, путь. Без этого нельзя прожить. Кто-то не может прожить без токарного станка, кто-то - без неба, кто-то - без моря, кто-то - без сцены, а кто-то - без пахотных угодий. Я не могу без дороги.

Когда долго не путешествуешь, время как будто застаивается. Колеса личного бытия проворачиваются по гололеду жизни вхолостую. И только путь, только передвижение возвращают чувство включенности в мир. Пригородная ли это поездка, дальнее ли путешествие - неважно.

Путь - это то, что запускает аутентичный процесс производства "горючего" для ощущения привнесенности себя в действительность. Дорога - это отдельное место, отдельная реальность. Порой она заставляет пересмотреть взгляды на жизнь; случается, что невольно происходит переоценка ценностей, переслаивание сознания. Люди в дороге совсем иные, чем в обычной, бытовой и рабочей, жизни. Наиболее рельефно проявляется иллюстрация к утверждению о том, что каждый человек - отдельный мир, микрокосм, взаимодействующий с другими микрокосмами в единой вселенной Дороги. Недаром понятие это стало философским.

В Дороге погруженность в небольшой транс замечательно сочетается с активной деятельностью тех структур мозга, о наличии которых не всякий у себя и подозревает. Когда движешься куда-то, просыпается то, что обычно погребено под рутиной повседневности и что так и тянет назвать чистым разумом. Не берусь утверждать за всех или многих, говорю о себе. И после завершения очередного отрезка пути некоторое время пребываешь в состоянии спокойной внутренней очарованности. А потом откуда-то приходят, казалось, давно забытые впечатления, ощущения, образы, состояния...

Мотив Дороги живет везде, только проявляется в разных вещах, процессах, событиях. У меня это были и старые, но необыкновенно удобные и просторные качели типа прямоугольной лодочки в Загородном парке, взлетавшие широким замахом высоко, просторно, плавно. Это неспешный, но неумолимый подъем на "чертовом колесе" (а спуск уже неинтересен) в дышашее солнцем небо. Это очень серьезные путешествия в тарантасике на сером в яблоках коне по имени Вольный. Это плывущие в ночи голубоватые огни железнодорожных вокзалов и станций, это мелькающие за окном автомобиля зеленые леса и разноцветные поля. Это какая-то медитация на пространство. И даже рассекающий снеговые пасмурные просторы автобус (самый нелюбимый вид транспорта) всё равно способен что-то включить, что-то запустить в мироощущении, благодаря чему возвращается впечатление самости, фокусировки мозаики своего "я" вокруг необходимого каркаса.

Путешествие как способ жизни можно назвать одной из форм дружбы с вечностью. Потому что в такие моменты отчетливо возникает чувство неразрывной связи со всем, что над суетой, над преходящим, наносным. Или так: Дорога - это ворота в небо, распахивающиеся на земле.

Alex Ivanov
Реальное имя:Alex
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Alex Ivanov » 30.12.2010, 17:31

Sovyonok писал(а):Дорога - это ворота в небо, распахивающиеся на земле.
Мне нравится летать в ночном небе во сне. Разбегаюсь, подпрыгиваю, стремительно набираю головокружительную высоту и лечу со скоростью ветра. Ощущение невесомости и пустоты, подо мной ничего нет, только воздух вокруг меня, а там внизу проносятся крохотные огоньки далеких городов. Затем суша сменяется океаном и чувствуется бескрайность и безбрежность этой водной глади, вокруг ни души и только отблеск луны играет в волнах. Вдруг впереди собираются черные тучи, становится совсем темно. Неожидано сверкает молния, гремит гром, начинает идти дождь и я оказываюсь посреди этого хаоса. Я быстро меняю направление и ухожу в сторону от грозы. Впереди опять показалась земля. Описав полный круг, я облетел Землю и вернулся домой. Я начинаю снижаться и вдруг полет переходит в стремительное падение, я проваливаюсь в бездну, все тело замирает, душа уходит в пятки, земля стремительно приближается, сейчас я разобьюсь, я чувствую силный удар, кажется меня сдавило невиданной силой, я онемел и ничего не чувствую, я словно выпал из бытия и перестал существовать и тут я просыпаюсь и с радостью осознаю что я еще жив и это был только сон. :)

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 24.04.2011, 20:46

Памятный 1994-й год. Вокзал.
Изображение

Новая тема Ответить