Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Пионерский лагерь

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Громозека
Желаемая форма обращения:Всё равно

Сообщение Громозека » 03.08.2007, 15:28

visor писал(а):Но не могу про это писать в данном посте. Уж очень несовместимо с Вашим примером.
Зато это будет по теме раздела "Добрые воспоминания". Уж простите мою романтическую натуру, у которой таких воспоминаний было мало.

visor писал(а):Конечно, путевки и бесплатно давали. Но все-таки сколько-то они стоили и кто-то их покупал. За деньги родителей пропалывать колхоз! Советская фантастика.
Ну советская фантастика не имеет границ. Наверняка и студенческие отряды по уборке картошки застали? Впрочем, не будем о грустном (хде мои 400 капель-то?). Хотя смотров строя и песен там не было. И это здорово!

Александр Ходаков,
Александр Ходаков писал(а):Только вот прополка (чего именно - сейчас не вспомню) у нас была один раз.
У нас за смену было несколько раз. А когда тебя отправляют на 2 смены, то кажется, что эта прополка была всегда :D
Я уж молчу про эти смотры строя и песни. Брбрбрбрб.visor,
Я же просил 400 капель! А здесь 402...

Владислав
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Владислав » 03.08.2007, 17:37

Мда....
Прошу прощения за мои э-э-э высказывания....
Но у нас в отряде недовольных называли "нытиками"
Правда нас на поля не гоняли. Но всего остального было в достатке!
Что такое репетирование марша отряда? Фигня! 30 минут муштры, а далее - "Мы вольные птицы и нет нам покоя"
А прорать песню - это же одно удовольствие. Мы же их сами и сочиняли. Я всегда отлично рифмовал, а мой лагерный дружбан отлично придумывал всякое. И отряд с удовольствием поддерживал наши труды и делал их отрядной песней. Вай....

Отличное было время!!!

А вообще лучше всего был передан дух пионерского лагеря в кинофильме "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен"! Абсолютно шикарное кино!!!
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)

Александр Ходаков
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Александр Ходаков » 04.08.2007, 15:28

Владислав писал(а):Что такое репетирование марша отряда? Фигня! 30 минут муштры

30 минут летом в хорошую погоду и когда совсем рядом лес и можно гулять, играть и пр. - это очень много! :roll:

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 05.08.2007, 06:00

Когда есть, что сказать, то строчки быстро получаются сами собой. Надо же! Аж целое сочинение вышло. Для пущей литературности добавлю один абзац в начало и выложу в виде мини-рассказа.
=================

Иногда я вспоминаю, как убегала из-под колёс дорога. Я смотрел назад. Сквозь клубы пыли виднелся удаляющийся пионерский лагерь - последний в моей жизни. Я пытался запомнить этот момент, понимая, что не вернусь туда никогда; настоящее детство осталось за той пылью и в том времени...
-------
Почему многим нравилось в пионерском лагере?
Там не мешали уроки, не мешали (простите) родители :) , репутация каждого писалась с чистого листа, каждый имел возможность поэкспериментировать со своим "амплуа". При этом достаточное количество детей в отряде и лагере в целом гарантировало разнообразие "талантов и поклонников": всем было интересно. Все, кто хотел в чем-то выразить себя, с удовольствием демонстрировали свои способности, а кому нравилось наблюдать – тоже не скучали.
------------
Некоторые дела возможны только в лагере, и ни в каком другом месте: ни дома, ни у родственников в гостях. Например, ночные байки перед сном. Когда 20 человек лежат и вспоминают при лунном свете страшилки. Кто-то уснул, а кто-то боится и просит дальше не рассказывать, у кого-то мурашки по спине, но он хорохорится: "... подумаешь... а мне совсем не страшно", или нарочно смеется. А кто-то (обычно 3-4 человека) наслаждается своим всезнанием страшных и удивительных историй, изо всех сил старается вспомнить такое..., что по сравнению с предыдущим рассказиком... вообще...!
------------
Но все прелести начинались не сразу. Вначале было несколько дней привыкания. Когда меня первый раз привезли в пионерский лагерь, я вообще был в шоке. Папа и мама вышли за ворота и уехали! А тут ни родственников, ни знакомых – ужас. Когда родители навестили меня через 2 дня, я вцепился в них с мольбами увезти домой. Мы договорились, что если через 3 дня я также буду хотеть домой, то уеду.

Потом я понял, что "переходный период" длится максимум неделю, и уже с пониманием и некоторым чувством превосходства наблюдал, как где-нибудь за кустами зарёванный пацан ест банан в окружении растерянных родителей – значит он еще "новенький", не привык.
------------
Там многое было впервые в жизни. Особенно в первом пионерском лагере...

Меня какая-то девчонка пригласила на дискотеку. В 9 лет я не представлял всех деталей этого мероприятия. Дождался вечера и пришёл на площадку, заполненную народом. Только в середине толпы понял: что-то не то. Эта девочка взяла меня за руку, вывела за пределы всеобщего внимания и прошептала: "На дискотеку в шортах не ходят! У тебя есть хоть какие-нибудь брюки?". И вправду, все были в брюках. Все казались такими опытными! Как же неохота было бежать в пустой одноэтажный домик, лезть под кровать, доставать из чемодана мятые брюки и натягивать их на шорты (а какая разница – так быстрее)!
------------
В последнем лагере мы жили в трехэтажном кирпичном доме на третьем этаже. Это был тот возраст, когда девчонки в нас уже влюблялись вовсю, а нам было наплевать. Почему-то они сами себе выбрали клички мужских персонажей: Атос, Партос, Арамис, какие-то еще из других фильмов.

Иногда по ночам вся "девчоночья" палата прибегала в нашу палату с картами, конфетами, соком. Это было опасно, т.к. в конце коридора всю ночь сидела дежурная "нянечка" и следила, чтобы никто из комнаты в комнату не бегал! Как уж они умудрялись застать момент отсутствия этой нянечки? Во всяком случае, когда мы по их приглашению покрались в гости, нас тут же застукали и отругали. О, эти пошлые взрослые! :)
Тогда я придумал план: пробраться по карнизу! А нянечка пусть себе следит за пустым коридором! :) Мне же первому пришлось идти, показывая как надо держаться за кирпичи и оконные проёмы. Ликованию девчонок не было предела. Они встречали нас как космонавтов! По такому случаю даже решили угостить дефицитнейшим сгущенным молоком. Как его есть без ложек? А мы гвоздем проделали в банке дырку и тонкой струйкой лили на языки по очереди. Я не люблю приторно-сладкое, но та сгущенка была самая вкусная в жизни.
И все же с девчонками было не очень интересно. Общих тем для общения было маловато, что ли? Гораздо интереснее было преодолевать "опасное препятствие" к ним и от них, чем мы потом и занимались, придумывая разные вздорные поводы.

В последний день девчонки решили обменяться адресами со всеми. В меня влюбились Арамис и еще кто-то. Арамис просила мой адрес. Я не хотел его давать, а когда все же продиктовал, она засомневалась: "А ты не врёшь?". Я не врал.

Через месяц она прислала весёлое письмо с подписью: Атос, Партос, Арамис. Я не ответил. Во второй раз письмо было серьезным. Она просила ответить, продолжить знакомство в переписке.

Почему-то я не хотел отвечать. Теперь понимаю, почему. Понимаю на примере одноклассников. К большому сожалению, взрослея, люди не всегда становятся лучше. У некоторых складывается (мягко говоря) некрасивая судьба. Некоторые стали хитрыми и завистливыми. А кто-то уже умер... Знание всего этого очень мешает теперь смотреть на фотографию с невинными красивыми детскими лицами нашего класса.

Я знал, что в пионерский лагерь больше не поеду никогда. Дальше будет юность и взрослая жизнь. Пусть же те картинки счастливых моментов детства останутся в памяти неизменными. Пусть на них не накладывается ничего! Поэтому я не ответил на письмо Арамиса и во второй раз. Пусть лучше она думает, что я наврал свой адрес. А я буду всегда верить, что у неё всё отлично.

Прости меня, Арамис!
==============

См. также связанные темы:
Игры нашего детства
Детские страшилки
один шаг до
Детство ...
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 05.08.2007, 06:47

Ну, visor, это и правда целое литературное произведение, причем интересное - спасибо. Тема "страшилок" перед сном мне близка, а вот дискотеки - не мое.
visor писал(а):Она просила ответить, продолжить знакомство в переписке.

Почему-то я не хотел отвечать. Теперь понимаю, почему.

А может лучше было бы ответить? Что тут такого? Общение как общение. :roll:

Alice

Сообщение Alice » 05.08.2007, 19:54

Очень красиво и романтично...

Sotov
Реальное имя:Дима
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Sotov » 05.08.2007, 21:07

Да, интересно! Хорошо Вам... У меня было всё гораздо более серо! Когда я был в лагере (даже в лагерях) у меня не осталось никаких хороших воспоминаний! Меня везьде сильно нелюбили, да и вообще я в любом обществе всегда был "изгоем". Мне всегда приходилось зубами и кровью прогрызать себе шаткую репутацию, а в лагерях просто небыло времени на это...

Так что не всегда детство бывает настолько хорошим, чтобы его было приятно вспоминать!
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

Китаист

Сообщение Китаист » 05.08.2007, 21:46

visor,

здорово!
мне понравилось.

интересно было бы узнать, как сложилась судьба Арамиса...

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 06.08.2007, 12:32

Sotov писал(а):Меня везьде сильно нелюбили, да и вообще я в любом обществе всегда был "изгоем". Мне всегда приходилось зубами и кровью прогрызать себе шаткую репутацию, а в лагерях просто небыло времени на это...

Sotov, я бы так не сказал - на "Романтиках" ты изгоем не стал. Или просто времени у тебя оказалось больше? :mrgreen:

Sotov
Реальное имя:Дима
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Sotov » 06.08.2007, 18:56

Романитики, это виртуальное общение! Тем более я сюда пришёл когда мне было уже 15 лет (вроде) и к тому времени уже всё было куда мнее драматично. Я говорю "до 12 лет", то что я подразумеваю под "детством".
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

visor

Сообщение visor » 07.08.2007, 06:53

Sotov писал(а):...я в любом обществе всегда был "изгоем"...

К сожалению, ярлыки в школе легко приклеиваются, но трудно отклеиваются. Достаточно быть немного не таким как все в каком-либо вопросе (за исключением "всеобщеуважаемых" областей: спорт, драки и д.т.) и ты рискуешь навсегда попасть в изгои.

В школе я не любил с бешеными криками и выпученными глазами носиться на переменах по коридору, т.к. не понимал в этом смысла. И учился не очень плохо. Этого было достаточно, чтобы с начальных классов заработать предубеждения к себе со стороны более "нормальных" одноклассников. Потом и остальные более-менее остепенились, но роли были уже расставлены.

В пионерском же лагере, как я сказал, отношения строились с чистого листа, и чувствовалось большее равноправие. А фактор успеваемости отсутствовал как таковой. Поэтому при том же самом моем поведении, ко мне относились адекватнее. Но может быть, мне и вправду просто везло на пионерские лагеря, в отличие от Sotov-а?

Громозека

Сообщение Громозека » 07.08.2007, 13:28

Александр Ходаков,
Александр Ходаков писал(а):30 минут летом в хорошую погоду и когда совсем рядом лес и можно гулять, играть и пр. - это очень много!

Да, 30 минут - это и немного и много. Но нас заставляли маршировать под полящими лучами солнца без капельки росинки во рту по несколько часов. Помню, когда репетировали сразу после уборки территории (после завтрака) до самого обеда.
Уж простите меня, но это мое тяжелое лагерное детство.
НЕТ! Чугунных игрушек, привинченных к полу не было!

Но поскольку я неисправимый оптимист, то поделюсь что было хорошего в лагере. Что я все-таки разнылся! Ведь было хорошее что-то. Точно помню, что было! А! Вот! Вспомнил!

Во-первых, это был фотокружок, куда я ходил все свое лагерное (хи-хи) детство. Это было сказочно и незабываемо. Во время тихого часа нас забирал к себе в фотолабораторию фотограф и мы помогали ему печатать фотографии о лагерных событиях. У меня был хороший глазомер и вскоре я готовил проявители и закрепители "на глаз", не пользуясь весами. Причем быстро раскусил "фишку" и делал более быстрые проявители для печати, и более мелкозернистые для пленок - чем приводил в немой восторг руководителя фотокружка и дикую зависть ребят из отряда (за что мне иногда доставалось в репу, чтобы я сильно не зазнавался).
А сколько разных экспериментов мы проводили! Накладывая всевозможные предметы на фотобумагу и засвечивая ее, мы добивались совершенно фантастических изображений. Это были и космос (песчинки на фотобумаге) и поверхность планеты и т.д. и т.п.

Во-вторых, это были фантастические рассказы, которые рассказывала нам наша вожатая (к сожалению, это было только одну смену в моей жизни). Каждую ночь перед сном нам рассказывали какой-то небольшой, но очень интересный рассказ. После этого мы долго не могли уснуть и бурно обсуждали события, изложенные в рассказе. Как выяснилось позже, это были рассказы, которые она же и придумывала. Так я полюбил научную фантастику.

В-третьих, это была волейбольная площадка, где я проводил все оставшееся время.

Это наиболее яркие воспоминания.

Громозека

Сообщение Громозека » 07.08.2007, 13:46

visor,
visor писал(а):В школе я не любил с бешеными криками и выпученными глазами носиться на переменах по коридору, т.к. не понимал в этом смысла.

О! Я сейчас расскажу.
После скучных и нудных уроков, после тишины, где слышен скрип авторучки учителя и полет мухи между рамами, ты вдруг окунаешься в море эмоций - перемена! 20-25 минут беготни, стрессов и эмоций!
Когда бежишь по этому морю эмоций, то прямо чувствуешь волны настроений. Вот волна унылой зубрежки от небольшой кучки девчонок. Скучно, бегу дальше.
Вот волна радости от носящихся, как водомерки по воде, младшеклассников. Преодолев это броуновское движение я бегу дальше.
Вот волна обсуждений какого-то фильма, недавно увиденного в кинотеатре. Волна сильно штормит, обсуждающие активно жестикулируют руками и ногами. Надо обогнуть, чтобы не захлестнуло и не перевернуло.
А вот идет огромный океанский лайнер - завуч школы. Своими гигантскими волнами и огромным водоизмещением она разбивает все мелкие и средние волны, идущие от школьников. Все замирает и затихает на какое-то время, чтобы вновь взорваться шумом, смехом, визгом и весельем.

А зачем я бегал? Чтобы догнать и осалить кого-то из мальчишек, с кем мы играли. Носились по всей школе и по всем этажам! Романтика!

P.S. Простите за оффтоп. :cry:

visor

Сообщение visor » 07.08.2007, 15:25

Да. Смачный рассказ! Все же жаль, что я не бегал... :grin:
По поводу фотокружка - спасибо, что вспомнили эту деталь. Я думаю, она достойна отдельной ветки, т.к. многих он был частью детства (и у меня в том числе; привет, коллега!).
Но что же за лагерь был такой у Громозеки? Судя по всему там готовили будущих солдат для работы в эпицентре ядерного взрыва :mad: Может быть, Вы, Громозека, были не в пионерском, а каком-то другом лагере? Я смутно припоминаю, что были какие-то военно-спортивные лагеря (я ничего не путаю?).

Автор темы
Ilya
Контактная информация:

Сообщение Ilya » 07.08.2007, 16:20

Громозека писал(а):Но нас заставляли маршировать под полящими лучами солнца без капельки росинки во рту по несколько часов ....но это мое тяжелое лагерное детство.
Изображение
Ээээ... а это точно был Пионерский лагерь....
visor писал(а):Судя по всему там готовили будущих солдат для работы в эпицентре ядерного взрыва
Да ужИзображение
Я клянусь. что стану чище и добрее, и друзей в беде не брошу никогда.

Громозека

Сообщение Громозека » 08.08.2007, 12:47

visor писал(а):Да. Смачный рассказ! Все же жаль, что я не бегал...

Бег - это чудесно! Я добегался до КМС и ушел в лыжи, что тоже по своему очень романтично.

По поводу фотокружка - спасибо, что вспомнили эту деталь. Я думаю, она достойна отдельной ветки, т.к. многих он был частью детства (и у меня в том числе; привет, коллега!).

С удовольствием приду в эту ветку.

Но что же за лагерь был такой у Громозеки?

Лагерь был от ГВЦ ГОССНАБА СССР. Название уже забыл. Но это действительно было так. Минимум - 1 час в день (итого несколько дней маршировки с песнями). Возможно кому-то доставляло большую радость нас мучать. :(

Судя по всему там готовили будущих солдат для работы в эпицентре ядерного взрыва

Вы знаете, в то время (по-моему) только солдат и готовили. Эти все ГТО помните? Игра "Зарница" тоже была из этого разряда. Хотя, для нас (мальчишек) пострелять было за милу душу. Но там ведь не только пострелять было главным. Главное - заложить в сознание детей - быь готовым к войне. Ох, ну что-то я опять о грустном. Тема-то про добрые воспоминания.
Пошел вспоминать еще что-нибудь доброе :)

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 08.08.2007, 15:04

visor писал(а):Достаточно быть немного не таким как все в каком-либо вопросе (за исключением "всеобщеуважаемых" областей: спорт, драки и д.т.) и ты рискуешь навсегда попасть в изгои.

Совершенно верно.
visor писал(а):В пионерском же лагере, как я сказал, отношения строились с чистого листа, и чувствовалось большее равноправие.

Хотя и с "чистого", но ведь ярлык можно прилепить и за неделю. Я помню такое. :cry:
Громозека писал(а):Но нас заставляли маршировать под полящими лучами солнца без капельки росинки во рту по несколько часов. Помню, когда репетировали сразу после уборки территории (после завтрака) до самого обеда.
Уж простите меня, но это мое тяжелое лагерное детство.

Прямо-таки у вас шла подготовка к армейским марш-броскам! :shock: У вас лагерь не в воинской части находился? Что-то типа "детский лагерь для детей из семей военнослужащих"? :o
visor писал(а):Но что же за лагерь был такой у Громозеки? Судя по всему там готовили будущих солдат для работы в эпицентре ядерного взрыва Может быть, Вы, Громозека, были не в пионерском, а каком-то другом лагере?

Вот-вот! Может вас обманывали, говоря всем, что это пионерский?

Громозека

Сообщение Громозека » 08.08.2007, 16:36

Да ладно вам смеяться! Наверное, я просто уже очень старый и в ваше время уже такой фигней не страдали.

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 10.08.2007, 09:48

Громозека писал(а):Наверное, я просто уже очень старый

Сколько Вам лет, если не секрет? Мне, вот, 36.
Громозека писал(а):и в ваше время уже такой фигней не страдали.

"Ваше" - это какое? Я был в пионерском лагере в 1979-м, 1980-м и в 1981 годах. :)

Громозека

Сообщение Громозека » 13.08.2007, 13:18

Я старше. Мне почти 44 :)
В лагерь стал ездить, когда стал ходить в школу - с 6 лет, т.е. с 1969-1970. В 80-е я уже ушел в армию.
В 80-90-е годы уже стало совсем по другому. Я работал несколько лет в лагерях и увидел огромную разницу. Во всяком случае, со строем и песней было завязано в нашем лагере, где я работал. Он стал из пионерского - оздоровительным, а чем он и не расстраивался особо. Мы тоже.

Новая тема Ответить