Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Как давно это было!

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Алексей Тихомиров
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 13.09.2005, 16:14

Да пусть следит хоть Большая Сестра, главное, что мне никто жить не мешает.
подробности обо мне на моём сайте

Михаил М.
Реальное имя:Михаил

Сообщение Михаил М. » 13.09.2005, 20:34

Алексей Тихомиров, Ну я ж назвал 60-е наилучшим, по сравнению с остальными. А вообще-то, времена не выбирают, в них живут! Постараемся сделать своё время хоть в малом, но лучше.
Vivere est cogitare. (Жить значит мыслить --- Цицерон)

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 13.09.2005, 22:01

Чем я, собственно, и занимаюсь... :)

максим
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 17.09.2005, 21:33

Возможно, действительно, наше поколение обманута советской пропагандой.
Но есть одно соображение: ресурсов в стране примерно столько же, сколько было и 20 и 30 лет назад. Если разделить их на всех, получается не очень много, но значительно больше, чем теперь у бедняков. Советская власть, конечно делила не очень "поровну", однако детей не забывала, стариков не обижала, от голода, и болезней так как сейчас, не умирали. Чиновники так, как сейчас не зарывались. Воровали, конечно, но не в таких же масштабах.
"Все лучшее детям!"-сейчас смеются над этим лозунгом. Но все помнят и Артек и бесплатное молоко в школьных столовых. И выростало здоровое поколение.
В 20-е годы на содержание беспризорников выделяли какой-то мизер. "Хто ж ето так ассигнуеть" - возмущался Калина Иванович в "Педагогической поэме" Макаренко, а сумма эта получалась простым делением существующих ресурсов на стихию беспризорщины. И все-таки беспризорников у нас не стало. А сейчас малыши со втянутыми животами по городу встречаются, копейки просят - я не думаю, что все их родители алкоголики и тунеядцы - просто не хватает денег. Кто же из них вырастет? Хваткие бизнесмены. Американцы и сейчас хвастают, что Форд закончил всего четыре класса, а создал огромную автоимперию. Да и Буш недалекео от него ушел. Верно, деньги зарабатывать малыши научатся, только как же насчет творчества? Они же книг Булычева читать не будут, Алиса им не нужна. Может, фильм левым глазом посмотрят, если очень попросить. Такое вот вырастает поколение.
А старики вымирают очень быстро. От той же нехватки продуктов и лекарств. Кто же будет воспитывать детей? Родители-то на работе с утра и до ночи - такой сейчас "8 часовой рабочий день" - с 8 до 8.

В 70-е страна богатела на "нефтедолларах", как говорили тогда. А сейчас что делает Россия. Ведь то же самое, однако богатеет кто угодно, но не простой люд.
Бесплатная советская медицина - это "бег без результата" (с) М.Жванецкий, однако теперь в реанимации родственников спрашивают, есть ли деньги, чтобы сделать срочную операцию. Если нет - пусть человек просто умрет. Это сейчас никого не коробит. На полис деньги заработать может далеко не каждый (это я и о себе - у меня полиса нет). Возможно, голова плохо работает, руки не так стоят. Значит - человека на свалку. Пусть выживает сильнейший. Верно?
Но в зверином мире всегда найдется еще более сильный, кто кого?
Это не тоталитаризм, это капитализм.
Раньше нельзя было говорить что-то против власти, была цензура. Боялись, что услышат. Сейчас можно - все равно никто не слышит :) Только зачем тогда говорить...
Людей свободного творчества было много и тогда. Только они делали что-то в свободное время, которое у них действительно было.
Вот только тогда они не получали денег за свое творчество. Зато делали его с душой. Творчество как средство для получения денег, как работа - мне это не понятно.Сейчас я пашу как верблюд, времени даже на ребенка нет, а почему - сокращение штатов, перераспределение нагрузки - какое творчество, это большой вопрос.
Да, сейчас зарплата выросла, за счет соседа, которого выгнали с работы. А соседу что - с вытянутой рукой идти.
А эти службы занятости - ведь деньги получают те же дармоеды, которые не идут работать. Честный человек старается устроиться на работу поскорее, а они получают деньги годами. Хитрецы были во все времена. Работягам сейчас намного тяжелее, чем было раньше.
Ребята из институтов работать не хотят - они все "менеджеры" и "маркетологи". У нас, наверное, треть города на рынке торгует; они производят что-нибудь, хотя бы те же "тонны чугуна и стали на душу населения" - ничуть не бывало.
За границу раньше у нас ездили только "проверенные оптимисты", верно, а сейчас - кто? Нас покупали за дешевуюю колбасу, теперешнюю молодежь - за поездку за рубеж. Я знаю ребят, которые только для того, чтобы съездить в Турцию откладывали деньги по три года - ну и что, что там не так как здесь? Другой язык, другие нравы? А в Союзе - мало было языков, мало народов?
Я малышом объездил весь Союз - чем у нас было хуже? Причем родители не были высокооплачиваемыми работниками, просто и билеты, и продукты - все было доступно. Не скажу, что деликатесы, но голодным я не ходил никогда. Не было мест в гостиницах, верно. Но легко можно было устроиться у людей. Причем совершенно незнакомых. Никогда не забуду, как в Ленинграде, в метро, мы с родителями разговорились о том, что надо поискать, где устроиться переночевать. Соседка по вагону сразу же спросила:"А вы за покупками или посмотреть город". Мы сказали, что город посмотреть. И она тут же пригласила нас к себе. Заметьте, незнакомых совершенно людей. Мы прожили с неделю у них. Замечательная семья. Гордость у ленинградцев была, и достоинство. Не знаю, как сейчас, сейчас у меня нет денег съездить в эту вашу "заграницу" - Санкт-Петербург. Аналогичный случай был и в Самарканде - просто пригласили домой переночевать - и все тут. Причем мы нигде не просились Христа ради. Просто между собой говорили. Люди друг друга уважали, не боялись, знали закон гостеприимства. Я не уверен, что сейчас меня где-то так смогут встретить, без толстого кошелька. В Ташкенте спорсили у парня, как пройти к вокзалу. Он показал. Через квартал догнал: "Извините, я не так сказал", и рассказал как пройти по-другому. Кто-нибудь сейчас так сделает? Если да, так это свой, алисоман, наверное.
"Всему виною деньги, деньги, деньги -
все зло от них - мне б век их не видать
За мной пришли, спасибо за вниманье
Сейчас, наверно, будут убивать "
(с) м/ф "Остров сокровищ"
В каждом абзаце - деньги, деньги - а где же светлое будущее.
Всех денег все равно не заработать, но остановиться и подумать нельзя - просто умрешь с голоду. Чем же это лучше тоталитаризма. Ведь нет времени ни на что - только на работу. Да, очень маленькая часть людей сможет позволить себе все - "экипажи, скачки, рауты, вояжи...", а другим достанутся "деревянные костюмы" (с) В.С.Высоцкий.

Ладно, это просто крик души, я никого не хотел обидеть или переубедить, просто, ребята, поверьте, раньше было совсем не так плохо, как это утверждает теперешняя пропаганда. Спросите у оставшихся в живых стариков... и у тех, кто помнит...
"Уходят, уходят могикане
Дверей не тронув, половицами не скрипнув
Без проклятий уходят, без криков
Леденея, навсегда затихая...

Они поступали странно, говорили странно
Нелепо, неуместно, неясно
И ушли, не испытав страха,
Так и не научившись бояться...
...
Они ушли, оставили ветер весенний
Деревья, посаженные своими руками
Ушли, оставили огромную землю
Которой очень нужны могикане"
(с) Р. Рождественский
Славные были денечки в конце двадцатого века!

cher
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение cher » 17.09.2005, 22:01

2 максим,
Молодец! В самую точку...
Я с тобой полностью согласен.
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]

пацак
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1255 раз

Сообщение пацак » 18.09.2005, 07:43

Я тоже согласен с Максимом ... жалко что у меня не получается сказать так понятно и красиво ,а то бы забабахал, наш ответ "Чемберлену" .....
бога нет ! есть вера в него !

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.09.2005, 05:43

Чушь полная. Как раз тогда и боялись и стучали. И воровали также, и деньги также любили. Просто врали и лицемерили больше, показуха кругом была, и с неугодными масштабнее расправлялись. И все, кто после распада союза разворовывает - те же бывшие коммунисты. А чем Турция лучше Чечни тоже непонятно? Все также всех ненавидили, и никакой дружбы народов небыло, просто воевать им тогда не давали. Или я должен верить, что все дружили, а потом ни с того ни с сего, вдруг, воевать стали? Турки тоже лицемеры, но их зависимость от туристического бизнеса - залог относительной безопасности и хорошего уровня отдыха. Небыло лучше. Я застал это время. А в Питере (какой нафиг Ленинград? Его что, Ленин строил?) я и сам несколько лет назад, когда студентом был, в отнюдь уже не советское время, приехав с подругой автостопом, бесплатно оставался ночевать у совершенно незнакомых людей, и нам даже хозяйка, уехав на дачу, ключи от квартиры оставила до приезда дочери. Здоровое поколение? Большинство моих сверстников сдохли, кто от наркоты, кто в бандитских разборках, потому что мозги им в детсве загадили, а потом нормальной жизни захотелось. А у беспризорников родители, если не туниядцы и алкаголики, то люди, у которых бизнес такой - попрошайством заниматься, потому что ни на что другое не способны. Целая мафия такая существует. Да, алкашам раньше лучше жилось - согласен.

Lectop

Сообщение Lectop » 19.09.2005, 12:08

Лех, я так думаю, что:

- большинство ребят нашего возраста погибли не от пропаганды в СССР а от того, как начали преподносить его развал - "теперь деньги должны решать все!" и те у кого они были сумели сделать так, что у ребят не осталось выбора - либо в бандиты либо полная нищета. На их смерти кто-то сделал бабки, и сейчас живет как приличный человек.

- беспризорники - если родители алкоголики то в большинстве своем не от хорошей жизни, во время войны беспризорников было меньше чем сейчас(читал в какой то газете, не сам придумал), а если они такие "бизнесмены" то в СССР таких бизнесменов в лагерь отправляли, Каракум подметать, и правильно делали, нет большего преступления чем калечить детство ребенку. Уж лучше детдом, которые кстати во времена Союза были приличные в большинстве своем.

- по поводу ключей от квартиры, мне кажется, что это наследие именно советского периода, увидев приличного человека, люди тебе доверились, как раньше.

- Война в Чечне - ИСКУССТВЕННО раздутое противостояние, попытка отрубить Кавказ от России(СССР), у меня есть знакомые, чечены, которым эта война ни в коей мере не нужна, и сами они говорят, что воюют те, у кого нет возможности заработать. При Союзе как раз и сглаживались имущественное и социальное неравенства - источник конфликтов.

- Конечно, при Союзе и воровали и лицемерили, и заменяли дела словами, но это есть всегда, пока не перемениться натура человека. При СССР пытались изменить жизнь в лучшую сторону для всех, естественно, за 70 лет это не сделать, если до этого люди 100 000 лет учились жить по другому. Но, это была попытка, и не зря в 17 году удалось поднять народ на революцию - БОЛЬШИНСТВО людей жили плохо и сейчас идет к тому же. Не дай Бог опять крови, как тогда! Должен быть гарантированный уровень жизни - бесплатные медицина, образование, жилье, сильная армия. Этого добиться смогли лишь при СССР и лишь на короткое время - слишком много появилось врагов, которые поняли к чему может привести наличие страны, где достойно живет не только "элита".

- Что касается уровня жизни - Лех, я уверен, что при СССР ты бы жил не хуже! Просто так совпало, что период, когда человек начинает более-менее свободно зарабатывать совпал у тебя с развалом этого государства.

- Ну а алкашам всегда хорошо живется, у них потребностей мало :) . При Союзе им даже хуже было - их лечили и работать заставляли :lol:

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 19.09.2005, 12:32

Я скажу так: война в Чечне началась только после распада Союза. Некоторые утверждают, что её спровоцировал Ельцин.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.09.2005, 14:55

"- большинство ребят нашего возраста погибли не от пропаганды в СССР а от того, как начали преподносить его развал - "теперь деньги должны решать все!" и те у кого они были сумели сделать так, что у ребят не осталось выбора - либо в бандиты либо полная нищета. На их смерти кто-то сделал бабки, и сейчас живет как приличный человек. "
В какой-то мере и так, но выбор у них был. Те мои сверстники, что стали бандюками и погибли, были до этого более обеспечены, чем моя семья. Меня тоже звали к бандюкам с радостью из-за физических данных и соображалки неплохой, но я свой выбор сделал. Даже если пропаганда развала и повлияла, то повлияла потому что после того лицимерия и лжи хотелось в неё верить.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.09.2005, 14:58

"- беспризорники - если родители алкоголики то в большинстве своем не от хорошей жизни, во время войны беспризорников было меньше чем сейчас(читал в какой то газете, не сам придумал), а если они такие "бизнесмены" то в СССР таких бизнесменов в лагерь отправляли, Каракум подметать, и правильно делали, нет большего преступления чем калечить детство ребенку. Уж лучше детдом, которые кстати во времена Союза были приличные в большинстве своем. "
Так эти "бизнесмены" советским временем и воспитывались. Сажать таких надо, я согласен. Но в советское время сажали и очень много хороших и приличных людей...

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.09.2005, 15:02

"- по поводу ключей от квартиры, мне кажется, что это наследие именно советского периода, увидев приличного человека, люди тебе доверились, как раньше. "
Может быть и так, но скорее всего дело в другом. Есть разные люди во все времена. И от политического строя это мало зависит. Но в атмосфере лицемерия и лжи трудно оставаться честным.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.09.2005, 15:07

"- Война в Чечне - ИСКУССТВЕННО раздутое противостояние, попытка отрубить Кавказ от России(СССР), у меня есть знакомые, чечены, которым эта война ни в коей мере не нужна, и сами они говорят, что воюют те, у кого нет возможности заработать. При Союзе как раз и сглаживались имущественное и социальное неравенства - источник конфликтов."
Я не силён в политике. Но не надо быть специалистом, чтобы понять, что эта война выгодна верхушке. А верхушка эта - те же люди, что правили Союзом, просто систему поменяли так как им стало выгоднее. Да, есть, возможно, в чечне люди, которые не хотят воевать, но вряд ли таких много, и уж тем более ни о какой "дружбе народов" и хорошем к нам отношении говорить не приходится. Этого никогда небыло. Если бы многие республики насильно не присоединили в Союз, небыло бы сейчас такого их негативного отношения к нам.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.09.2005, 15:18

"- Конечно, при Союзе и воровали и лицемерили, и заменяли дела словами, но это есть всегда, пока не перемениться натура человека. При СССР пытались изменить жизнь в лучшую сторону для всех, естественно, за 70 лет это не сделать, если до этого люди 100 000 лет учились жить по другому. Но, это была попытка, и не зря в 17 году удалось поднять народ на революцию - БОЛЬШИНСТВО людей жили плохо и сейчас идет к тому же. Не дай Бог опять крови, как тогда! Должен быть гарантированный уровень жизни - бесплатные медицина, образование, жилье, сильная армия. Этого добиться смогли лишь при СССР и лишь на короткое время - слишком много появилось врагов, которые поняли к чему может привести наличие страны, где достойно живет не только "элита". "
Вот здесь не соглашусь ни с одним словом! Жизнь к лучшему не изменили ни для кого, кроме правящей верхушки. Всё это было только показухой. Гарантированный уровень жизни не может быть при социалистическом строе - это можно понять, сравнив страны с таким сторем с нормальными развитыми странами, я об этом уже писал. В социалистическом строе никто, кроме властей, не живёт достойно в то время как в нормальных цивилизованых странах даже безработные живут намного лучше. "Бесплатные" медицина и образование не справляются со своими задачами. В нормальных странах они не бесплатные, но у всех есть возможность на них заработать. А про армию нашу известно всем - это та же "зона" и не меньше уродует и убивает людей. Я от неё откосил, и нисколько об этом не жалею.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.09.2005, 15:24

"- Что касается уровня жизни - Лех, я уверен, что при СССР ты бы жил не хуже! Просто так совпало, что период, когда человек начинает более-менее свободно зарабатывать совпал у тебя с развалом этого государства."
При союзе я бы в лучшем случае за копейки вкалывал бы каждый день на каком-нибудь оптическом предприятии, куда бы меня распределили бы по диплому. Ни о каком свободном графике работы и, тем более, о творчестве не могло бы идти и речи. Даже если бы я родился в еврейской династии людей искусства, мне пришлось бы писать патриотические песни и лицемерно пресмыкаться перед властями.

Lectop

Сообщение Lectop » 19.09.2005, 15:26

Алексей Тихомиров,

А я вот покатался с этими ребятами немного.. пока не понял что к чему идет, и как, кем и зачем все устроено. Те кто начинал умными и где-то честными - либо погибли, лиоб стали мерзавцами. На то видимо и был чей-то расчет - ведь если человек слаб и не может сделать правильный выбор (как сделал его ты) то общество может спасти его - подсказать, поддержать от того что бы оступиться. Потом он передаст эту информацию своим детям и далее в его роду будут люди более честные, сильные духовно. Но именно по этому генетическому коду видимо и ударили - превратив людей честных в бандитов и воров... И изменив тем самым ауру общества, унизив в глазах молодежи ценности моральные... А это в наших условиях ведет если не к вымиранию то к катастрофическому сокращению численности. Например по планам военных аналитиков США к 2040 году в России должно остаться не более 80 миллионов, и этого вполне хватит что бы обеспечить США нефтью и газом. А пропаганда в СССР с этим не справилась, это верно, но ведь когда наши проигрывают, нужно помогать а не издеваться... нас к сожалению научили надсмехаться над собой и презирать саимх себя, а это неправильно...

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.09.2005, 15:27

"- Ну а алкашам всегда хорошо живется, у них потребностей мало . При Союзе им даже хуже было - их лечили и работать заставляли "
Алкаши работали формально и чисто символичемки (это хорошо описано в книге Ерофеева "Москва-Петушки"). Зато им было гарантировано жильё.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.09.2005, 15:35

"А я вот покатался с этими ребятами немного.. пока не понял что к чему идет, и как, кем и зачем все устроено. Те кто начинал умными и где-то честными - либо погибли, лиоб стали мерзавцами. На то видимо и был чей-то расчет - ведь если человек слаб и не может сделать правильный выбор (как сделал его ты) то общество может спасти его - подсказать, поддержать от того что бы оступиться. Потом он передаст эту информацию своим детям и далее в его роду будут люди более честные, сильные духовно. Но именно по этому генетическому коду видимо и ударили - превратив людей честных в бандитов и воров... И изменив тем самым ауру общества, унизив в глазах молодежи ценности моральные... А это в наших условиях ведет если не к вымиранию то к катастрофическому сокращению численности. Например по планам военных аналитиков США к 2040 году в России должно остаться не более 80 миллионов, и этого вполне хватит что бы обеспечить США нефтью и газом. А пропаганда в СССР с этим не справилась, это верно, но ведь когда наши проигрывают, нужно помогать а не издеваться... нас к сожалению научили надсмехаться над собой и презирать саимх себя, а это неправильно..."
То общество не могло спасти, все знали, что это были только красивые слова, и от этого ещё меньше в них верили. И развал этот был закономерен, его не могло не быть, ведь всё с самого начала было построено на лжи. Аура общества изначально была изменена, всё остальное - только следствие. Гнойник должен был прорваться. Смеяться над собой надо уметь, чтобы уметь изменяться к лучшему, а презирать нельзя вообще никого.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.09.2005, 15:39

"Я скажу так: война в Чечне началась только после распада Союза. Некоторые утверждают, что её спровоцировал Ельцин."
Один человек не мог спровацировать и "поссорить" такие "дружные" народы :). Война эта стала выгодна правительству, и ей просто дали возможность возникнуть, а правительство сильно не поменялось - всё те же бывшие коммунисты...

Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 19.09.2005, 23:40

Терпеть не могу политспоры, но всё же...
максим писал(а):Советская власть, конечно делила не очень "поровну", однако детей не забывала, стариков не обижала, от голода, и болезней так как сейчас, не умирали. Чиновники так, как сейчас не зарывались. Воровали, конечно, но не в таких же масштабах.
В первую очередь, власть у нас не забывает себя саму (независимо от названия, которым она прикрывается). Конкретно по коммунистам советую прочитать книгу Восленского "Номенклатура" (автор - эмигрант, но в свое время успел "повариться" в кухне ЦК). О стариках - пенсии по старости для крестьян (большей части населения нашей страны) ввели только в 1964 г., за 3 года до 50-летия советской власти. До начала закупок продуктов на Западе в СССР регулярно наблюдались "трудности в снабжении населения продовольствием". 1921 - голод, 1928 - хлебозаготовительный кризис, 1932-33 - голод, 1947 - голод, 1954 - нехватка хлеба, 1962 - нехватка хлеба, проблемы с снабжением мясом. Известны случаи людоедства на почве голода (до конца 1940-х). О действиях руководства страны (в первую очередь - до 1953 г.) в голодные годы можно рассуждать очень много. Лично мне достаточно того факта, что не смотря ни на что, в то же время продолжался экспорт хлеба за границу. По уровню "зарывания" чиновников "тогда и сейчас" ничего не скажу - просчитать такие вещи и потом подвести итог в процентном соотношении трудно. Но в доступных мне архивных документах (в основном за 1945-1953 гг.) упоминания о кражах и злоупотреблениях чиновников попадались и довольно часто. Из опубликованных в сети документов могу - для примера - указать на http://www.svoboda.org/programs/hd/2003/hd.010303.asp
максим писал(а):"Все лучшее детям!"-сейчас смеются над этим лозунгом. Но все помнят и Артек и бесплатное молоко в школьных столовых. И выростало здоровое поколение.
Было дело. Но многие ли школьники в СССР могли запросто съездить в тот же Артек? Среди моих знакомых таких нет. Давно ли на пришкольных участках школьники перестали сажать овощи - себе на обед, собирать хворост и т.п. топливо - для обогрева школ? У нас в Поволжье - только в середине 50-х.
максим писал(а):В 20-е годы на содержание беспризорников выделяли какой-то мизер... И все-таки беспризорников у нас не стало. А сейчас малыши со втянутыми животами по городу встречаются, копейки просят - я не думаю, что все их родители алкоголики и тунеядцы - просто не хватает денег. Кто же из них вырастет?
Проблема беспризорничества детей, выпадения их из образовательной сети и связанной с этим детской преступностью во многом сохранялась ещё в 50-х. Рост подростковой преступности (насколько помню) у нас наблюдается с 70-х гг.
максим писал(а):деньги зарабатывать малыши научатся, только как же насчет творчества? Они же книг Булычева читать не будут, Алиса им не нужна. Может, фильм левым глазом посмотрят, если очень попросить. Такое вот вырастает поколение.
Как-то просматривал информацию о призывниках сталинградского облвоенкомата. Годы - 53-54, т.е. речь шла о молодых людях, обучавшихся, в основном, уже после войны (последствия которой были преодолены уже к 51 г. - согласно тогдашней официальной точке зрения). В документах отмечался очень низкий культурно-образовательный уровень новобранцев. А среди нашего поколения (70 - 80-х) много ли по-настоящему культурных, творческих людей? Из кого в основном формировались "бойцы" банд с 90-х гг. по настоящий период? И эти малыши - наши младшие братья или даже дети. Они равняются на тот пример, который видят перед собой.
максим писал(а):Кто же будет воспитывать детей? Родители-то на работе с утра и до ночи - такой сейчас "8 часовой рабочий день" - с 8 до 8.
Хм, подавляющее большинство моих знакомых - воспитанники бабушек и дедушек. Поскольку родители и тогда весь день были на работе либо на приработке. Сейчас, конечно, с повышением пенсионного возраста, дело только ухудшиться.
максим писал(а): В 70-е страна богатела на "нефтедолларах", как говорили тогда. А сейчас что делает Россия. Ведь то же самое, однако богатеет кто угодно, но не простой люд.
Ну, "богатела" - это относительно. Но некоторый предел социальной обеспеченности для массы населения поддерживался, не спорю. Но сколько тех же нефтедолларов уходило на нужды, "простому советскому человеку" абсолютно "параллельные"? Да Бог с ними, с деньгами. Почему на их распределении сейчас "сидят" не самые лучшие и честные люди? Ведь воспитывались они при коммунистах, не все "засланцы" из Лэнгли.
максим писал(а):Раньше нельзя было говорить что-то против власти, была цензура. Боялись, что услышат. Сейчас можно - все равно никто не слышит :) Только зачем тогда говорить...
Мало того, что боялись "что услышат". Был период, когда боялись, что узнают о неподходящем происхождении, национальности, семейном положении, о родственниках, живущих или живших не там, где надо. Или даже о "неподходящей" профессии. Разве это нормально?
максим писал(а):Людей свободного творчества было много и тогда. Только они делали что-то в свободное время, которое у них действительно было. Вот только тогда они не получали денег за свое творчество. Зато делали его с душой. Творчество как средство для получения денег, как работа - мне это не понятно.

Кое-кто не только не получал деньги за свое творчество, но ещё мог получить порцию мата с высокой трибуны. Или статью - за тунеядство или антисоветчину. И зачем это надо было? Не мешали бы, меньше было бы повода всяким радиоголосам говорить о тоталитаризме в СССР. По поводу отношений "творчество-деньги" можно много спорить. Не меньше, чем по вопросу о совместимости романитики и денег - см. соответствующую тему форума.
максим писал(а):Работягам сейчас намного тяжелее, чем было раньше.
Отчасти соглашусь. Но если бы "Тогда" всё было бы хорошо, в архивах газет, телевидения и партийно-государственных органов разных уровней не сохранилось бы множества писем от тех же работяг, с жалобами на свою жизнь. Не было бы выступлений и забастовок рабочих (хрестоматийный, хотя не единственный, пример - Новочеркасск`62 ).
максим писал(а):За границу раньше у нас ездили только "проверенные оптимисты", верно, а сейчас - кто? Нас покупали за дешевуюю колбасу, теперешнюю молодежь - за поездку за рубеж. Я знаю ребят, которые только для того, чтобы съездить в Турцию откладывали деньги по три года - ну и что, что там не так как здесь? Другой язык, другие нравы? А в Союзе - мало было языков, мало народов?
Открытость границы для граждан - признак уверенности государства в своей привлекательности для них. И потом, имеет ли смысл насильно удерживать тех, кто не хочет жить в данной стране и желает уехать? Пусть едут, меньше солдат для пресловутой 5-й колонны.
максим писал(а):Люди друг друга уважали, не боялись, знали закон гостеприимства. Я не уверен, что сейчас меня где-то так смогут встретить, без толстого кошелька. ...Кто-нибудь сейчас так сделает?
Конечно, как писал Маркс (извините, если ошибся) "общественное бытие определяет общественное сознание". И всё же нравственность отдельно взятого человека определяет не только общественный строй, но и (не в последнюю очередь) его собственное воспитание, личности его учителей - в широком смысле этого слова. Всё это очень тонкая, сложная вещь. Коммунисты, несмотря на "Моральный кодекс строителя коммунизма", проблему повышения нравственного уровня обывателей так и не решили. Наша сегодняшняя жо... извините, жуткая в моральном плане ситуация - яркое тому доказательство. Не зря ведь в свое время Высоцкий отметил - "...дети бывших старшин да майоров до ледовых широт поднялись. Потому что из тех коридоров им казалось сподручнее - вниз"
P.S. Писал всё это под аккомпанемент наших старых песен - "Мой адрес - Советский Союз", "Я, земля" и пр. В итоге - горькое и неприятное ощущение своего рода выпадения из чего-то настоящего, реального, нормального. Вот ведь, коммунисты... Так обнадёжили и так обманули.

Новая тема Ответить