Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

(Статья) Что для меня СССР?

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Владислав
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Владислав » 11.10.2006, 17:24

Дак никто и не спорит, что сейчас многое стало проще. Возмеме к примеру фотографию. ПРогресс не стоит на месте - через пару лет по качеству снимка цифра окончательно превзойдет пленку. А учитывая все остальные плюсы, так и вообще будет счастье. Снаряга для туризма, сейчас вообще просто улет по сравнению с СССР. Спорт снаряжение везде лежит.
Проблема то в другом - это деньги. А самое главное время. Нету его, чтобы иметь деньги на все это удовольствие, надо работать и работать много. А времни то уже и нет. К примеру я стараюсь, заставляю себя, а многие друзья и знакомые уже не могут...... Как говорится "...вроде радио изобрели, а счастья все нет и нет..."

Я лет 5 назад серьезно пересмотрел свое отношение к СССР. Много фактов взвешивалось, плюс получил доступ к серьезной и исторически верной информации, причем в основном по истории и нынешнему положению на ЗАпаде. И по совокупности факторов победил в моем сознаниии СССР, а не рыночная экономика. Связанно это в основном с системой и путями, которые они предлагают. При всех свои недостатках соц. система и плановая экономика это шаг вперед. Капитализм тянет весь мир вниз. Как в духовном, так и в материальном.

И еще по поводу баррикад и двух частей общества. Конунг я могу дать тебе исчерпывающий ответ и очень краткий. Лежит он в области экономики и человеческих нравов.
Деньги велечина постоянная и через это поучается, если кто-то еще будет получать деньги, значит имеющий бабло своих денег недополучит. Зачем это ему. Поэтому он будет старатся неподпустить никого к своему потоку денег.
И соотвтетсвенно люди, которые не имеют денег и видят то, что их никто не ждет и даже наоборот старается недопустить к потокам всеми имеющимися средствами, расстраиваются. И понимают одну элементарную вещь - пока Вася на потоке денег стоит, мне Пете этих денег не видать. Соответственно надо низвергнуть Васю и тогда появится возможность самому встать.
Ну еще есть идейные, к которым я причисляю себя :). Они хотят взять и все разделить по способностям и главное по труду. Но таких очень мало, к сожалению. В основном на таких лозунгах подвязаны всякие уроды и политиканы.
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)

Konung
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Konung » 11.10.2006, 19:05

Ответ, имхо, правильный. Только область, скорее с перекосом в человеческие нравы, где деньги - величина относительная, а не постоянная. Да и оба вопроса, скорее, риторические. Понятно, что "радио" тебе счастья не принесет, но счастье без "радио" - это тяжело :? . Но это к СССР не относится.
При советах сам этот спор был бы невозможен. Дело даже не в людях "в штатском", тут Тихомиров слишком высокого о нас мнения - кому мы можем реально помешать. Просто большинство не видело альтернативы. Ни о какой свободе выбора, ни политической (да и пес-то с ней), ни экономической (а вот это уже неприятно) и речи быть не могло. Все жили в условиях более-менее одинаковой степени хреновости. Деньги были - товаров мало, но у всех более-менее поровну. У "вола" не было комплекса неполноценности от того что он "вол". И это было одним из краеугольных камней системы. Талантливым, выдающимся из общей массы людям жилось плохо. Им приходилось либо вступать в контры с системой (почти без шансов), либо находить применение своим способностям в направлении "генеральной линии". Людям слабым тоже жилось хреново. Государство бралось тащить их на себе, что приводило к отрафированию последних жизненных сил. Они, как правило, спивались. В этой системе лучшее место доставалось тем, про кого Высоцкий написал:

Они напишут толстые труды
И будут гибнуть в рамах на картинах,
Те, кто не вышел в первые ряды,
Но не были и сзади, и горды:
Что тщетно прозябали в середине.

У системы было и множество достоинств. Но забота о благах (не только материальных) для каждого отдельно взятого гражданина не из их числа.
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

Konung

Сообщение Konung » 11.10.2006, 19:23

У того, что СССР пришел кирдык, причин много, и многие из них объективные. Холодная война была нами проиграна, и тому тоже было множество причин. Система больше не могла выжить в том виде, как она была. "Перестройку" Горбачев начал не от "нечего делать" и не в угоду кому-либо.
А вот то, как у него (его команды) это получилось, мы были свидетелями. Подробности умолчу, всем это известно, да и здесь дамы.
А мы сейчас переживаем пост-травматический синдром. И с умилением вспоминаем, как классно нам жилось до операции.

Владислав

Сообщение Владислав » 11.10.2006, 22:52

Konung, что я могу сказать. История требует безпристрастного изучения. Подобное твоему мнение у меня было лет 5 назад. После оно начало изменятся. Изменения происходили через изучение философии, социологии и истории. Да и вообще появился определенный системный взгляд на окружающее.
К примеру утверждение - "..тяжело жилось талантливым и выдающимся..." Не является истинным. В основном эту песню поют различные бездарности. Талантливые люди как правило находили свое призвание и трудились. К примеру, есть такое произведение Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Я лично знаю людей которые так работали. И когда с ними разговариваешь произносилась одна замечательная фраза - "тогда я был счастлив, я работал круглые сутки без выходных, но я был счастлив. Потому что я делал любимую работу и знал, что она нужна и я кому-то нужен." и это говорят люди, которые неплохо нашли себя в нынешней жизни. И люди, которые работали на Западе, да и до сих пор там работают.
Где талантивые и интересные произведения? фильмы, книги, мысли, пргоизведения искусства? Да нет ничего этого. Мы смотим старые советские фильмы. Нынешнее кино либо смотреть невозможно, либо просмотр не более, чем на один раз.
ДА и СССР пришел кирдык в первую очередь не по объективным причинам, а по субъективным. Люди, сами начали нести ахинею, перестали нормально работать, гоняли сачка и т.п. Вот отсюда и пошли основные проблемы.

И по поводу Горбачева: данный господин был не просто идиотом, он еще и явно вел сознательную подрывную деятельность. А иначе объяснить некоторые его действия просто невозможно.

Ну и я вообще не понимаю утверждения, что плохо жилось слабым. КТо слабые инвалиды? Государство обеспечивало им адекватное проживание и БЕСПЛАТНОЕ лечение. Знаю лично. У нас в спорткомплексе тренировалось несколько детей инвалидов, через это я с ними неплохо знаком. Так что вот тут не надо ля-ля. Если брать людей слабых духом (алкоголики, тунеядцы). То их не позволяли полностью разлагатся, их заставляли работать. И жильем хоть и убогим они были обеспечены. А сейчас иди ночью пройдись по некоторым местам, там ты многих таких найдеш, "которым хорошо зажилось после СССР". Живут в помойке, питаются там же и т.п.
И пьянство: В СССР его было на порядок меньше. Сейчас УЖАС.

Так, что говорить можно много. Причин для развала СССР хватает. Но, что написано в твоих постах почему-то мало соответствует реальности. Я в свое время сам через это прошел. Но изучение собственной истории на многое раскрыло глаза. Так что учите люди мат. часть.......
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)

Andrew
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 12.10.2006, 10:21

А.Г.Вишневский, доктор экономических наук, руководитель Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН:

"Мы, как известно, страна с непредсказуемым прошлым. Изучение прошлого у нас слишком часто заменяет мифотворчество, создание мифов о прошлом.
Сегодня конкурируют две мифологии истории отечественного ХХ века.
Одна из них полностью отрицает все его достижени, представляет его как столетие сплошных ошибок и заблуждений, прервавших поступательное движение России, и зовет к тому, чтобы двигаться дальше, ведя отсчет не от той реальной исторической точки, в которой мы находимся, а от той, в которой история России якобы прервалась. Сама же это точка определяется по-разному. Кто находит ее в 1917 году, кто - в 1905, а кто и вовсе ищет пункт возврата страны на ее истинный исторический путь в допетровской Руси.

Другая мифология, напротив, окружает российский ХХ век ореолом непрерывных успехов и побед, зовет вернуться в недавнее прошлое, в котором она не хочет видеть ни заблуждений, ни просчетов, ни предательств, ни преступлений, не желает извлечь никаких уроков из страшных поражений, приведших страну к небывалым потерям, новому историческому отставанию, безмолвному распаду.

И лишь в одном сходятся обе эти мифологии: в НЕЛЮБВИ к НАСТОЯЩЕМУ.

Нигде не находят они таких народных бедствий, такой бездуховности, такого падения нравов, такой безответственности перед будущим, как в нашем сегодняшнем дне. Они сравнивают его со Смутным временем, с послереволюционной разрухой, с противостоянием на Волге во время Второй мировой войны. И зовут нас вернуться - в зависимости от принятого мифа - кто во времена Николая II, а то и царя Алексея Михайловича, кто - во времена Сталина или Брежнева."

Konung

Сообщение Konung » 12.10.2006, 12:22

2 Владислав
"Мат. часть" не является предметом этой темы. :wink: Сюда народ с эмоциями ходит. А с аргументами я к тебе в личку наведаюсь :) через пару дней, сейчас запарка (мы тоже немножко из "Понедельника...").
2 Andrew. Отличная цитата. Очень жизненно и очень в тему. А жаль.

Владислав

Сообщение Владислав » 12.10.2006, 21:12

Konung с удовольствием пообщаюсь, но чуть позже. В понедельник, тот который "начинается в субботу" защита диссертации. А после я свободен.

Для Andrew. Оно, я с тобой согласен во многом. А так к развитию темы - мифология в истории обычное дело. Не было еще ни одного государства, которое бы рисовало историю как то иначе. Всегда мифлология. Все просто, влияя на прошлое мы можем менять будущее. Только так и никак иначе. Возможен еще другой вариант - это давать очень качественное образование, в надежде, что люди будут жить своим умом. Но опять же все зависит от пути, которым идет государство. Допустим капитализм (рынок) не заинтересован в высоком уровне сознания людей, иначе имим будет тяжело управлять. Народ поймет, что как так 10 процентов короли жизни, а ты так себе обычный работяга и ничего ты изменить не сможешь.
Социализм, коммунизм (плановая экономика) наоборот заинтересованы в высоком уровне сознания людей. ТОлько через это люди будут качественно работать в этом строе. Вот в основном с этих позиций мне больше и симпатизирует СССР. ТОчнее тот путь которым пыталось это государство пройти. А то куда предлагает двигатся капитализм - это тупик.

Ну а Мифы о СССР. А кто его знает? Но это государство смогло за 70 лет своего существования создать и сделать столько, что остальные могут нервно утирать пот.
Кин-Дза-Дза (с)

максим
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 20.10.2006, 20:12

Молодец, Владислав!
Как защитился? :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Владислав

Сообщение Владислав » 03.11.2006, 22:02

Наконец-то вышел в интернет.
Да я защитился. Единогласным решением совета я вот уже более 2-ух недель кандидат физико-математических наук.

Вот сейчас думаю как дальше жить.
Кин-Дза-Дза (с)

он

Сообщение он » 03.11.2006, 22:41

Andrew писал(а):А.Г.Вишневский, доктор экономических наук, руководитель Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН:

"Мы, как известно, страна с непредсказуемым прошлым. Изучение прошлого у нас слишком часто заменяет мифотворчество, создание мифов о прошлом.
Сегодня конкурируют две мифологии истории отечественного ХХ века.
Одна из них полностью отрицает все его достижени, представляет его как столетие сплошных ошибок и заблуждений, прервавших поступательное движение России, и зовет к тому, чтобы двигаться дальше, ведя отсчет не от той реальной исторической точки, в которой мы находимся, а от той, в которой история России якобы прервалась. Сама же это точка определяется по-разному. Кто находит ее в 1917 году, кто - в 1905, а кто и вовсе ищет пункт возврата страны на ее истинный исторический путь в допетровской Руси.

Другая мифология, напротив, окружает российский ХХ век ореолом непрерывных успехов и побед, зовет вернуться в недавнее прошлое, в котором она не хочет видеть ни заблуждений, ни просчетов, ни предательств, ни преступлений, не желает извлечь никаких уроков из страшных поражений, приведших страну к небывалым потерям, новому историческому отставанию, безмолвному распаду.

И лишь в одном сходятся обе эти мифологии: в НЕЛЮБВИ к НАСТОЯЩЕМУ.

Нигде не находят они таких народных бедствий, такой бездуховности, такого падения нравов, такой безответственности перед будущим, как в нашем сегодняшнем дне. Они сравнивают его со Смутным временем, с послереволюционной разрухой, с противостоянием на Волге во время Второй мировой войны. И зовут нас вернуться - в зависимости от принятого мифа - кто во времена Николая II, а то и царя Алексея Михайловича, кто - во времена Сталина или Брежнева."

ЛА-БУ-ДА! в полной консинсенции!
Konung писал(а):Холодная война была нами проиграна,

ТЫ ДУМАЭШ? Ну-ну. паглядым.... :mrgreen: исчо ни вечир....
максим писал(а):Молодец, Владислав!
Как защитился?

Владислав писал(а):Наконец-то вышел в интернет.

очередная нар..кота... 8)
Владислав писал(а):Да я защитился. Единогласным решением совета я вот уже более 2-ух недель кандидат физико-математических наук.

пря-здря-вля-ю!
Владислав писал(а):Вот сейчас думаю как дальше жить.

пря-смо-триш :lol:
Есть только МиГ между Прошлым и Будущим
Именно ОН--называется ЖИЗНЬ!

phantom117

Сообщение phantom117 » 03.04.2008, 21:55

СССР для меня - это моё детство, детские мечты...
маленько переделаю
...Ах как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в СССР
На нашу улицу в 3 дома, где всё просто и знакомо, на денёк... :roll:
Э-эх,ностальгия...
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
(В. Цой)

norfin
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение norfin » 18.05.2008, 11:39

... у меня временами такое ощущение, что я где-то внутри себя до сих пор в нашем счастливом детстве и юности :) ...

Новая тема Ответить