Dimaio писал(а): В наших дворах девчонки, в основном, тусовались на каруселях, качелях, песочницах и т.п., там куклы, то да се..., а мы мальчишки играли в хоккей, футбол, лазили по стройкам, по крышам, заброшенным домам
Мы и в войну, и в куклы играли всей кучей (с куклами "Барби", кстати, очень здорово было играть в боевик), и по стройкам с заброшенными домами лазили. А вот в футбол у нас играли только три девчонки (в том числе я), остальные мальчишки. В хоккей я не играла, потому что не умею кататься на коньках.
А зимой любимой игрой было построить ледяную крепость, потом разделиться на две команды, одна команда её защищала, вторая штурмовала. После штурмов и оттепелей крепость достраивали, так она у нас и стояла всю зиму.
А ещё был во дворе котлован, который вырыли весной, чтобы поменять трубы, да так и оставили не зарытым. Летом, осенью и зимой мы в нём играли, а весной, когда там скопилась талая вода, я в нём чуть не утонула.
sla писал(а):У меня тоже была маленькая рогатка...
И у меня рогатка была.
Mich писал(а):А в сифака мы играли, сифой служила завязанная в узел тряпка. А ещё были "капитошки", где играли команда на команду и сифой служила "капитошка" - наполненный водой воздушный шарик.
Как кто-то уже заметил до меня, лучшая сифа - это меловая тряпка. Ей и играли на переменах. Однажды она угодила в лицо завучу, неожиданно появившемуся в дверях. Страшно вспомнить, что потом было!
А капитошками у нас называли наполненные водой пакеты, которые скидывали с балкона на асфальт, желательно под ноги какому-нибудь прохожему. За последствиями наблюдали по очереди в самодельный перископ.
Ещё было развлечение зимой после наступления темноты с того же балкона светить огромным мощным прожектором в прохожих. Идёт внизу человек, вдруг оказывается в круге света, и этот круг следует за ним. Для чего предназначался тот прожектор изначально, не знаю. Мы это называли игрой в НЛО.
barmoglot писал(а):Все только бегали и прыгали? Неужели никто не играл во дворе в шахматы, шашки, домино? В карты, наконец!
Во дворе не играли. Зато ходили друг к другу в гости, там и играли.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."