Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Зримое прошлое

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Pchelka-03
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Pchelka-03 » 29.06.2005, 12:03

У нас во дворах иногда ещё играют в баскетбол на разбитых щитах, лет пять назад мы сами собирались на волейбол по вечерам, играли до темноты или пока июньские жуки (которые просто толпами летали) не прогонят... Теперь все заняты, по инету человека легче найти, чем по телефону, а уж на улицу вытащить...
А ещё у нас по утрам на школьном "стадионе" бегают... но это скорее исключение. Да... общих игр не стало... Моя восьмилетняя племянница даже не знает, что такое "резиночки". Помните, может, школьницы на всех этажах проход перегораживали и прыгали. Опять же, ручеёк - примитивно, но весело. Сейчас, ИМХО, дети делятся на две категории - ботаники, которых родители натаскивают в 14 лет в вуз поступать, и остолопы, которым вообще всё равно. Этих, последних сразу можно отличить по расхлябанной походке и дикому гортанному гоготу, даже не обязательно наличие пива в одной руке и девушки в другой.
----
Неужели всё так мрачно?

GorbIn
Контактная информация:

Сообщение GorbIn » 29.06.2005, 15:02

В "резиночки" какое-то время даже я с другими патцанами прыгал, несмотря на мои габарины.

Народ, у меня родилась идея! Давайте постараемся вспомнить правила этих игр (банки, резиночки и т.д.) в которые мы играли в детсве и вывесим их на сайте. Предлагаю по каждой игре открыть отдельную тему и туда каждый по чуть-чуть, что вспомнил, напишет. А вместе восстановим правила.
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.

Pchelka-03
Контактная информация:

Сообщение Pchelka-03 » 29.06.2005, 22:29

GorbIn писал(а):А вместе восстановим правила.

Ага, а потом ещё и сыграем ;) Даёшь чемпионат форума по дворовым играм!

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 29.06.2005, 22:45

Насколько я помню, «Пепси-колу» делали в Евпатории. Много лет спустя среди старых бумаг нашалсь этикетка. Интересно было узнать, что этот напиток выпускали по лицензии ещё в 1987 году.
А ведь всё у нас было! Всё!!! И иностранные фильмы, и в «Что? Где? Когда?» в музыкальной паузе Майкла Джексона в 1986 году показывали, и машины нормальные были! И культура была! Только не хватило ума, и люди вместо того, чтобы улучшать жизнь, принялись грызться за национальные корни (и религиозность нынешняя тоже от национализма, не иначе), как будто каким вирусом вражды их заразило! Сами всё сломали, а теперь говорят, что советский народ так всегда и жил. Кстати, чей это там фильм обвинял Павел Арсенов в провале «Лилового шара» в 1987 году?…

Perfect Stranger
Реальное имя:Виталий
Контактная информация:

Сообщение Perfect Stranger » 29.06.2005, 23:57

А еще по ТВ шли классные развлекательные передачи:
по субботам, если не изменяет память, АБВГДейка с Ириской, а по воскресеньям: 9.30 Будильник; 10.00 Служу Советскому Союзу 8) ; 11.00 Утренняя почта, потом (не помню время) В мире животных и Клуб Кинопутешественников.
А что сейчас? Смотреть нечего :evil:

Каждую зиму у нас на стадионе (заводском) заливали каток. Настоящий!!! И все кто хоть немного мог стоять на коньках, да и без коньком - посто на льду, приходили туда. А иногда мы играли в хоккей прямо на проезжей части улицы - зимы были такими, что на дорогах льда намерзало не меньше чем на катке.

Из музыки: вспоминаю отец из рейса привозил разную модную тогда на западе музыку: Мадонну, Дженезис, Смоуки. На ней и вырос.

Чего еще? А, вот! Когда у меня появился "взрослый" велосипед, лет в 11-12, я часто на нем выезжал за город. Один. И уезжал насколько далеко насколько мог, до сумерек. И пока ехал - мечтал о своих дестких наивных мечтах. :oops: "Ну чем я не романтик? Чем я хуже Коли?" (С) :wink:

Летом и весной мы с оравой пацанов осаждали местные сады и огороды, и напрочь сметали весь урожай фруктов и ягод, ну и всего того, что под руку попадется :D

И игр очень популярна среди мальчишек была игра "Квадрат": на земле (асфальте) чертится квадрат, делится на 4 четверти, а в центре рисуется круг. Каждый из 4-х игроков должен был выбыть мяч из своей зоны в зону другого игрока одним ударом после того, как тот ударится о землю в его зоне. Думаю, многие помнят в эту игру.

Вспомнил еще: год 86-87. Впервые увидели "восьмерку" во дворе школы. Обступили это "чудо техники" (по тем временам) и страаашно завидовали ее хозяину. :lol: А еще, каждое лето я ездил к двоюродному брату в Полтавскую область и день и ночь с ним разбирали-собирали мопеды, дырчики и проч. технику.

Ладно, все. Пора закругляться. Другим тоже наверное есть че сказать

olgin
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение olgin » 30.06.2005, 09:49

Народ, у меня родилась идея! Давайте постараемся вспомнить правила этих игр (банки, резиночки и т.д.) в которые мы играли в детсве и вывесим их на сайте. Предлагаю по каждой игре открыть отдельную тему и туда каждый по чуть-чуть, что вспомнил, напишет. А вместе восстановим правила.[/quote]
Надо открыть раздел, что бы не смешивать, а в нём топики по названию игры, и начнём "играть"
Наш человек в Й-Оле

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 30.06.2005, 12:40

Вспоминаются еще "Ножики".
Чертится круг на земле, определенным образом кидается ножик (для юных падаванов, которым привиделся бандитский тесак, поясняю - маленький ножик - перочинный). От центра круга через место втыкания к границе проводится прямая.
Дальше непомню :)
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

byte

Сообщение byte » 30.06.2005, 14:27

GorbIn писал(а): Народ, у меня родилась идея! Давайте постараемся вспомнить правила этих игр (банки, резиночки и т.д.) в которые мы играли в детсве и вывесим их на сайте. Предлагаю по каждой игре открыть отдельную тему и туда каждый по чуть-чуть, что вспомнил, напишет. А вместе восстановим правила.
Вот вы все правила ищете:) а у нас Автоклубовцы в Екатеринбурге не меньше ностальгируют. http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... 3&t=726203
Perfect Stranger писал(а): И игр очень популярна среди мальчишек была игра "Квадрат": на земле (асфальте) чертится квадрат, делится на 4 четверти, а в центре рисуется круг. Каждый из 4-х игроков должен был выбыть мяч из своей зоны в зону другого игрока одним ударом после того, как тот ударится о землю в его зоне. Думаю, многие помнят в эту игру.
+1 рубилсь до позднего вечера, чуть не каждый день.

GorbIn
Контактная информация:

Сообщение GorbIn » 30.06.2005, 15:00

Perfect Stranger писал(а):И игр очень популярна среди мальчишек была игра "Квадрат"

А вот в это никогда не играл. Но вспомнил другую игру: "ножички". Причем было 2 разновидности "Круг" и "Города". Как играть в "Круг" я помню. А вот в "Городах" не помню на каких условиях захватывается сам город.

Еще перочинным ножом (вот ведь экстрималы!) играли на деревянной лавке: надо было по разному и с разных позиций воткнуть нож.
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.

cher
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение cher » 30.06.2005, 15:20

На сколько я помню, в городах надо было со своего города кинуть нож в город противника и если он втыкался, то город считался захваченным.Остальных подробностей сам не помню...

Andrew
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 30.06.2005, 15:23

Кажется, как нож втыкался, так и отрезали часть по прямой и присоединяли к своей.

cher
Контактная информация:

Сообщение cher » 30.06.2005, 15:27

Andrew писал(а):Кажется, как нож втыкался, так и отрезали часть по прямой и присоединяли к своей.

Похоже очень... Кстати если ты не мог устоять на оставшийся территории - то выбывал из игры.

GorbIn
Контактная информация:

Сообщение GorbIn » 30.06.2005, 16:09

Это как раз игра в "Круг"

в "Города" чертилось 2 круга на удалении. Нож втыкался по шагам и чертилась "деревня". а вот как захватывался сам город?

cher
Контактная информация:

Сообщение cher » 30.06.2005, 21:11

Ну значить у меня склероз...
Я не большой фанат был тех игр - так играл несколько раз...

olgin
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение olgin » 01.07.2005, 09:05

У нас во дворе была популярная игра в пробки
Пропка от какого нибуть лосьёна зажималась между ног и надо было прыгнуть и збить пробку противника. Побки были разного класса : количество жизней, количество ходов. Во дворе ходили профессионалы с целыми пакетами пробок. Прыгали так что пресс болел на другой день. Это было бедствие для родителей - в случае полного проигрыша приходилось скручивать пробки с новых флаконов. Самая отстойная пробка была от зубной пасты, самая крутая была от какого нибуть шампуня.
Последний раз редактировалось olgin 04.07.2005, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Наш человек в Й-Оле

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 01.07.2005, 09:19

Вот тут кто-то начинал говорить про автобусы и общественный транспорт вообще. Предлагаю продолжить эту тему. Вот у нас в Феодосии основным был автобус ЛиАЗ (не помню, какая модель, но шестидесятых годов). Потом в конце восьмидесятых появились новые ЛиАЗы, более просторные и с тремя входами. Сейчас всё какая-то частная шушера пошла: ПАЗы, «Газели», «Мерседесы», человек на 20. Некоторые из них выглядят настолько ходульно, что флипы из «Гостьи из будущего» рядом с ними кажутся верхом естественности. А раньше было строгое различие, какие автобусы приспособлены для города, а какие для туристских поездок. А у нас берут междугородный или экскурсионный ЛАЗ и выпускают в город, люди ни встать, ни сесть не успевают.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Прекрасное далеко: двадцать лет назад

Сообщение Одиночка » 01.07.2005, 13:01

Я до семи лет жил у бабушки (сейчас ее уже не в живых :() Не знаю, собственно, зачем я это пишу, ностальгия, видать. Помню мы тоже играли и в "Квадрат" и в футбол. А после дождя, в песочнице - в "Пехоту". Кто не знает такой игры - расскажу, что помню. Перочинный нож открывался нароловину (буквой Г), лезвие неглубоко втыкалось в песок, а потом пальцем рукоятку подбрасывали вверх-вперед. Нож падал или втыкался в песок.
Помню ГиБ впервые посмотрел именно у бабушки. Господи, каким реальным все это тогда казалось. Я не сомневался, что в Москве летают флипы, и очень жалел, что родился и живу в Харцызске. Вот так.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 01.07.2005, 15:47

Вообще-то мне нечего ностальгировать по тем временам, когда мне было семь и больше лет, потому что это был развал. С 1991 года все воспоминания тяжёлые и носят стыдливый характер. А раньше просто не имеет смысла, потому что был ещё слишком мал. Но так приятно подумать, что когда-то улицы не были загромождены всяческими киосками и стояли целые скамейки. И на стенах не было такого душераздирающего количества афиш.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 01.07.2005, 16:12

И хлеб тогда был вкуснее :D
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 01.07.2005, 20:14

«В детстве и небо было синее, и арбузы слаще, и футболисты лучше забивали». Лев Новожёнов

Новая тема Ответить