Неслучайный гость писал(а):Вот интересно, почему фильм "Отроки во Вселенной" не стал таким же культовым, как и ГиБ?
Про всё население страны не знаю. Для кого стал, а для кого не стал.
Мне этот фильм поздно встретился. В том смысле, что при более раннем показе произвёл бы значительно более сильное впечатление.
Для меня этот фильм не является культовым, не стал событием. Но хорошо, что этот фильм есть.
Что пробуют снимать такие фильмы.
В нём есть вещи, которые мне нравятся. И вещи, без которых фильм был бы лучше.
Нравится, как выглядит девочка-врач с распущенными волосами - после её жутких "по фасону" косичек особенно.
Не нравятся, соответственно, как ей заплетали эти косички - словно СПЕЦИАЛЬНО чтобы девочка выглядела непривлекательно.
Кстати, вообще была такая проблема - гласное и негласное стремление как-то нивелировать привлекательность старшеклассниц.
Я понимаю, конечно, что не стоит их слишком наряжать. Иначе учить надо отдельно от мальчиков.
Но делать некрасивыми - это уже слишком. Достаточно было бы научить выглядеть просто не слишком вызывающе. Но при этом вполне симпатично и мило. Прививали бы вкус.
Не нравится линия с записками девочки, которая так и не полетела. Все протупили. Что она со своими "писала левой рукой", что остальные.
Нравится, что клеевщик "не выдал" Катю (?). "Но вчуже чувство уважал". А по нему сразу не скажешь.
Что настолько зрелая личность. (М.б., и эпизодически). Если бы был в курсее записок, то и там м.б., помог бы.
Не нравится, как играет в этом фильме Смоктуновский. И нравится Дуров.
Хотя персонаж первого с изюминкой - является каким-то образом на любой планете, где ему вздумается.
Естественности, конечно, не хватает. В поведении персонажей-детей и игре актёров.
Такое впечатление, что хотели добиться ещё большей неестественности в манерах.
Но актёры всё же сумели не поддаться этому давлению. Им удалось передать на экране кое-какое обаяние. И личный магнетизм.
Животный магнетизм. В хорошем смысле. Животно-человеческий.
Это самое ценное в фильме - то, что до сих пор можно заметить эти живые токи обаяния.
Пробивающие сквозь мешающий пафос, как незабудки через асфальт.
Если бы актёры меньше изображали юных пионеров на защите родины в космосе,
то как раз произвели бы более сильное впечатление и в качестве этих самых защитников.
Интерьеры. - Не очень. Я понимаю, что в те времена и т.д. Но достаточно было сделать просто ПООПРЯТНЕЕ.
Ну и роботы страшноватые.
Это по первой части. Вторую почти не помню.