"Вчера котов душили, душили..."Нгаан писал(а):О, свининки поедим...
«Тайна третьей планеты»
Модератор:модераторы
-
Veselchak
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Пользователь заблокирован

-
Mich
- Реальное имя:Михаил
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Re: «Тайна третьей планеты»
А они сволочи всё равно на весь дом воняют!!Veselchak писал(а):"Вчера котов душили, душили..."
Я рождён в Советском Союзе!
-
Yndikator3033
- Реальное имя:Вадим
18. Что заставило известного зоолога, крупнейшего специалиста по галактической фауне, повидавшего огромное количество инопланетного зверья, усомниться в существовании невидимых рыб? А почему бы им не появиться в процессе эволюции на одной из планет? Разве учёный не вправе допустить подобную мысль?
-
Veselchak
ответ в книге. там мало того, что эти рыбы жили в воздухе, так ещё действия продавца напоминали классический цыганский базарный развод.Yndikator3033 писал(а):18. Что заставило известного зоолога, крупнейшего специалиста по галактической фауне, повидавшего огромное количество инопланетного зверья, усомниться в существовании невидимых рыб? А почему бы им не появиться в процессе эволюции на одной из планет? Разве учёный не вправе допустить подобную мысль?
Кир Булычёв писал(а): – Папа, – сказала вдруг Алиса, – иди сюда. Смотри, как интересно.
Я оторвался от разглядывания кристаллических жуков, которых мы давно хотели заполучить для зоопарка, и обернулся к ней.
Алиса остановилась перед большим пустым аквариумом. Рядом стоял стульчик, и на нем сидел карлик.
– Посмотри, папа, каких интересных зверей продает этот человек.
– Ничего не вижу, – признался я. – Аквариум пустой.
Человечек грустно вздохнул и смахнул слезу.
– Вы не первый, – сказал он, – вы не первый.
– А что у вас в аквариуме? – вежливо спросил я. – Микроорганизмы?
– Нет, это ужасно! – сказал карлик. – Я уйду. Совсем уйду.
– Папа, – прошептала Алиса так громко, что слышно было за десять метров, – у него там невидимые воздушные рыбы. Он мне сам сказал.
– Невидимые?
– Девочка права, – сказал карлик. – Это самые обыкновенные невидимые рыбы.
– Очень интересно, – сказал я. – А как же вы их ловите?
– Сетями, – сказал карлик. – Невидимыми сетями. Рыбы летят-летят, попадают в невидимые сети, и я их везу домой.
– А можно одну подержать? – спросил я.
– Подержать? – Карлик очень удивился. – А как же вы ее будете держать?
– Руками.
– Но вы же ее не удержите.
– Почему?
– Потому что эти воздушные рыбы очень скользкие. Они ускользают, как только до них дотронешься. Вы мне не верите?
Я не ответил. Тогда карлик взмахнул ручками и воскликнул:
– Пожалуйста! Смотрите, хватайте, выпускайте на волю! Делайте что хотите! Унижайте меня! Оскорбляйте!
Карлик стащил с аквариума большую тряпку, цепко схватил меня за руку и заставил залезть рукой в аквариум.
– Ну? – кричал он. – Ну? Поймали? Ничего вам не поймать!
Рука моя ощущала только пустоту. Никаких рыб в аквариуме не было.
– Здесь ничего нет, – сказал я.
– Ну, вот видите? – обратился карлик, заливаясь слезами, к окружившим нас любопытным. – Он убедился, что рыбы такие скользкие, что их нельзя поймать, но не хочет признаться.
Я поболтал рукой в пустом аквариуме и только вытащил руку наружу, как карлик закричал снова:
– Он выпустил всех моих рыб! Он их распугал! Разве я не предупреждал, что нельзя болтать рукой в аквариуме? Теперь я нищий! Я разорен!
Зрители недовольно роптали на двадцати языках и глядели на меня с осуждением.
Даже Алиса сказала:
– Ну зачем же ты так, папа?
– Но неужели вы не понимаете, – обратился я к окружающим, – что в аквариуме ничего не было?
– Откуда нам знать? – ответил мне вопросом полосатый, как тигр, с белыми усами житель планеты Икес. – А если он прав? Если рыбы невидимые и их нельзя поймать? Как мы можем проверить, что он говорит неправду?
– Правильно, – поддержал его ушан. – Зачем ему лететь с другой планеты и везти пустой аквариум?
– Чтобы каждый день продавать его снова. – сказал я.
Но никто меня не слушал.
Пришлось заплатить печальному карлику за десять редких рыб. Карлик, видно, не ждал, что я так быстро сдамся, и был растроган, благодарил и обещал, если поймает невидимую рыбу, обязательно принесет ее мне.

-
толик
Учёный вправе допускать любые мысли, но пока нет ни одного доказательства он относится ко всему скептически или как к гипотезе, которую надо проверять.Yndikator3033 писал(а): Разве учёный не вправе допустить подобную мысль?
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Mich
- Контактная информация:
Так он её и проверил, попытавшись поймать рыбу поболтав рукой в аквариуме. Но только рыба, блин, скользкая оказалось и смылась. А раз рыбы в аквариуме больше нет, то и сомневаться больше не в чем: нет там рыбы!толик писал(а):Учёный вправе допускать любые мысли, но пока нет ни одного доказательства он относится ко всему скептически или как к гипотезе, которую надо проверять.
-
Veselchak
Mich, он её не нашёл. Если б ускользнула, он так бы и сказал. Он же честный.

-
толик
Mich писал(а):толик писал(а):
Учёный вправе допускать любые мысли, но пока нет ни одного доказательства он относится ко всему скептически или как к гипотезе, которую надо проверять.
Так он её и проверил, попытавшись поймать рыбу поболтав рукой в аквариуме. Но только рыба, блин, скользкая оказалось и смылась. А раз рыбы в аквариуме больше нет, то и сомневаться больше не в чем: нет там рыбы!
Так и запишем, рыбы не было.Veselchak писал(а):Mich, он её не нашёл. Если б ускользнула, он так бы и сказал. Он же честный.
-
Veselchak
толик, она и в книге её получила. Все не правы. Шапку надо было отдать мне!

-
Дин-70
- Реальное имя:Дмитрий
Удивительно, что эту шапку Алиса больше нигде не использовала. А как бы она пригодилась ей на Колеиде! Или когда нужно было вызволять принцев из башни...
Это явная недоработка Булычёва!
Это явная недоработка Булычёва!
-
Evgenij
Вроде бы в одном из рассказов говорится, что Алиса шапку отдала, не помню только кому.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
толик
Ты пират, тебе не положено.Veselchak писал(а):толик, она и в книге её получила. Все не правы. Шапку надо было отдать мне!
-
Мартовский заяц
- Реальное имя:Наталья
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
-
толик
Мартовский заяц писал(а):Шапка могла стать ей мала.
Evgenij писал(а):Вроде бы в одном из рассказов говорится, что Алиса шапку отдала, не помню только кому.
-
Мартовский заяц
- Реальное имя:Наталья
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
А я не помню еще и в каком! Я вам больше скажу - я не помню даже, что такое говорится. Разве что в алисиане, адаптированной для малышей.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.
-
Evgenij
Вроде бы в каком-то из поздних рассказов. Там она снова ее использует. Вот только не помню в каком. И вообще точно не уверен.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Mich
- Контактная информация:
Шапка была конфискована проф. И. Селезнёвым для предотвращения школьных безобразий (см. "Привидений не бывает"). Алиса горько сожалела о случившимся...Evgenij писал(а):Вроде бы в одном из рассказов говорится, что Алиса шапку отдала, не помню только кому.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Не её, а шапку Ооха ("свиснутую", когда упомянутый Оох зазевался) для проведения глубокой разведке на корабле пришельцев. (См. "Лиловый шар").Evgenij писал(а):Там она снова ее использует.
-
Нгаан
На космодроме всё уложено красивыми гладкими плиточками.

дома в городе тоже облицованы каким-то странным цветным материалом

Что это за материал?
Возможный ответ здесь:
На кафедре Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева был найден путь получения ситаллов из огненно-жидких металлургических шлаков – дешёвых отходов, количество которых исчисляется десятками миллионов тонн.
Важную роль ситаллы сыграют в строительстве, поскольку стойки к высоким и низким температурам, негорючи. Из такого материала можно изготовлять навесные и самонесущие панели наружных стен, перегородки, плиты для внутренней облицовки и для полов, ограждения балконов, санитарно-техническое оборудование.
Новый материал открывает возможности перед архитекторами. Цветные скульптуры, площади, выстланные крупногабаритной мозаикой, тротуары, покрытые цветными дорожными панелями, которые долговечнее бетона и прочнее асфальта, могут украсить наши города.
Пеноситалл – непревзойдённый теплоизолятор и отличный материал для понтонов, пристаней с их подводными и надводными сооружениями.
В машиностроении многие детали машин, в том числе станины, подшипники, можно изготовлять из износостойкого ситалла.
(«Эврика», 1964 год)

дома в городе тоже облицованы каким-то странным цветным материалом

Что это за материал?
Возможный ответ здесь:
На кафедре Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева был найден путь получения ситаллов из огненно-жидких металлургических шлаков – дешёвых отходов, количество которых исчисляется десятками миллионов тонн.
Важную роль ситаллы сыграют в строительстве, поскольку стойки к высоким и низким температурам, негорючи. Из такого материала можно изготовлять навесные и самонесущие панели наружных стен, перегородки, плиты для внутренней облицовки и для полов, ограждения балконов, санитарно-техническое оборудование.
Новый материал открывает возможности перед архитекторами. Цветные скульптуры, площади, выстланные крупногабаритной мозаикой, тротуары, покрытые цветными дорожными панелями, которые долговечнее бетона и прочнее асфальта, могут украсить наши города.
Пеноситалл – непревзойдённый теплоизолятор и отличный материал для понтонов, пристаней с их подводными и надводными сооружениями.
В машиностроении многие детали машин, в том числе станины, подшипники, можно изготовлять из износостойкого ситалла.
(«Эврика», 1964 год)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)