максим писал(а):А прикиньте, если бы Степка закричал: "Мужчины!"
к/ф "Мужики !"
Модератор:модераторы
-
Seol
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
-
Леф
Автор темы - Сообщения:16122
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Re: Мужики
Интересно, что в год выхода этого фильма Александр Михайлов был признан артистом года (по опросу читателей журнала?).
Это может означать, что соотечественники поддержали идеи и ценности фильма.
И зрителей у фильма много было. Лидер или почти лидер проката.
И название фильма - "Мужики!" - то есть не просто о мужиках, а именно цитата Степкиных слов.
Это может означать, что соотечественники поддержали идеи и ценности фильма.
И зрителей у фильма много было. Лидер или почти лидер проката.
Исправляю.Sovyonok писал(а):А название темы - без кавычек!
Очень точное замечание.максим писал(а):А прикиньте, если бы Степка закричал: "Мужчины!"
И название фильма - "Мужики!" - то есть не просто о мужиках, а именно цитата Степкиных слов.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Сергей на Форуме
Re: Мужики
Максим! Пять баллов!максим писал(а):А прикиньте, если бы Степка закричал: "Мужчины!"
В своём названии ФИЛЬМ как раз и преподносит слово "Мужики!" в самом лучшем, возвышенном и настоящем смысле, понимании и контексте.
Обратное восприятие - это чисто индивидуальные перекосы конкретного человека, воспитанного в псевдоаристократической традиции.
Так что в контексте ФИЛЬМА всякая полисемантика просто исключается: мужики - это лучшие люди на свете!
Что до крестьян, то именно на них вся Россия всегда держалась и держится: "Мы базис - мы хлеб даём. Всё остальное надстройка." (с)
Лес, это, кстати, ещё раз об аристократизме как о признаке дегенерации (по дедушке Климову).
А по сути - как о форме расизма (превосходства одних людей над другими) и о форме регресса (откат эволюции человечества, как минимум, в средние века).
Спасибо фильму: как раз он и реакция на него зрителей дали богатую пищу для размышлений о главных в жизни вещах.
-
Владислав2
- Желаемая форма обращения:На "Вы"
Re: к/ф "Мужики !"
Блин! нет слов! я думал,здесь понимающие люди собрались.. что сознание у них цельное, нерваное... я им про одно пишу, про то, что язык поменялся в сторону упрощения, да то, что Александр Михайлов - забайкалец, а они уже админа зовут и статью шьют...
ну вас, уйду от вас, злые вы
ну вас, уйду от вас, злые вы
Последний раз редактировалось Владислав2 08.04.2010, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
и пр.
-
Сергей на Форуме
Неравное-неравное... народец тот ещё, ты прав!Владислав2 писал(а):Блин! нет слов! я думал,здесь понимающие люди собрались.. что сознание у них цельное, неравное...
Вот гады! Это хто ж? Покажи изверга!Владислав2 писал(а):а они уже админа зовут и статью шьют...
Нехорошо с его стороны сниматься в фильме с таким неудачным названием, дискредитирует казачество. "И мне стыдно, что я тоже грузин!" (с)Владислав2 писал(а):Александр Михайлов - забайкалец
Не бросай нас! Что вы все: чуть что - сразу в эмиграцию! Кто ж тогда останется? Всякое некомильфо?Владислав2 писал(а):ну вас, уйду от вас, злые вы
-
Владислав2
- Желаемая форма обращения:На "Вы"
Вы сегодня умывались...?? брились? галстук и одежду поправляли?Сергей на Форуме писал(а):Вот гады! Это хто ж? Покажи изверга!Владислав2 писал(а):а они уже админа зовут и статью шьют...
и пр.
-
Леф
- Контактная информация:
Пожалуй, Полина достаточно похожа на Алису.
В главном: ответственность за людей, самостоятельность и т.д.
То, что она печальна почти весь фильм - это понятно и не противоречит образу Алисы.
И фильм с ее исполнением роли Алисы мог бы получиться вполне.
М.б., не уважать мужиков могут только те, кто только мнит себя аристократом, но не является аристократом на самом деле.
(Давно известно, что чем больше человек уважает самого себя, тем больше он уважает других людей;
в том числе тех, кто и сам-то не уважает себя, умея чувствовать или знать их потенциальное человеческое достоинство.)
Настоящий аристократ - всегда настоящий мужик (в контексте фильма - самом лучшем контексте). Разве может быть иначе?
А настоящий мужик вполне аристократичен.
Настоящий аристократ очень уважает мужиков, мужчин, любых достойных людей.
И вообще всегда стремится заметить способности людей, создать условия для наиболее полного развития и применения талантов и способностей людей.
Аристократы - это такие люди, как Николай Вавилов (наверное, его брат-физик (Ваш тезка) тоже очень достойный человек).
То есть - все время тратящие на заботу о человечестве: обезопасить, накормить, воспитать, согреть и т.д.
Умеющие найти для этого и силы, и вдохновение.
(А "секрет" их работоспособности и альтруизма прост - они научились ценить, любить. Отсюда и стремление сберечь и порадовать.)
То, что она печальна почти весь фильм - это понятно и не противоречит образу Алисы.
Да. (Полисемантика исключается; люди лучшие).Сергей на Форуме писал(а):в контексте ФИЛЬМА всякая полисемантика просто исключается: мужики - это лучшие люди на свете!
Спасибо, что отметили именно это.Сергей на Форуме писал(а):Спасибо фильму: как раз он и реакция на него зрителей дали богатую пищу для размышлений о главных в жизни вещах.
Вы хотите сказать, что аристократы не уважают мужиков?Сергей на Форуме писал(а):Лес, это, кстати, ещё раз об аристократизме как о признаке дегенерации (по дедушке Климову).
М.б., не уважать мужиков могут только те, кто только мнит себя аристократом, но не является аристократом на самом деле.
(Давно известно, что чем больше человек уважает самого себя, тем больше он уважает других людей;
в том числе тех, кто и сам-то не уважает себя, умея чувствовать или знать их потенциальное человеческое достоинство.)
Настоящий аристократ - всегда настоящий мужик (в контексте фильма - самом лучшем контексте). Разве может быть иначе?
А настоящий мужик вполне аристократичен.
Настоящий аристократ очень уважает мужиков, мужчин, любых достойных людей.
И вообще всегда стремится заметить способности людей, создать условия для наиболее полного развития и применения талантов и способностей людей.
Аристократы - это такие люди, как Николай Вавилов (наверное, его брат-физик (Ваш тезка) тоже очень достойный человек).
То есть - все время тратящие на заботу о человечестве: обезопасить, накормить, воспитать, согреть и т.д.
Умеющие найти для этого и силы, и вдохновение.
(А "секрет" их работоспособности и альтруизма прост - они научились ценить, любить. Отсюда и стремление сберечь и порадовать.)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Леф
- Контактная информация:
1. Еще о признании фильма зрителями целой страны:
одно дело, когда человек говорит правильную вещь, и другое дело, когда с этим человеком соглашается целая страна.
В случае с этим фильмом - согласилась. И это обнадеживает. (Бывает ведь и иначе).
2. Образ настоящего мужчины можно ведь было по-разному преподнести:
герой труда, организатор производства, образец рыцарства в общении с женщинами и т.д.
А в этом фильме решили наделить образ настоящего мужчины прежде всего
способностью взять на себя заботу о неродных детях.
(И даже пожалеть их любимую собаку - понял, как горько детям оставлять ее, готовую бежать за ними на край света из последних сил).
3. Еще один значительный момент - касание древнего, как мир, сюжета:
свекровь оговаривает невестку (Настю), шокированный сын (Павел) верит.
Удивляет подобная доверчивость, тем более что на эти грабли наступают вновь и вновь, не учитывая опыт других.
Не знаю, меняют ли свое поведение в таких ситуациях свекрови и их доверчивые сыновья
после таких фильмов, после взгляда со стороны на судьбу других людей.
Но попытка, предпринятая создателями фильма, явно не лишняя. "Вода камень точит". Когда-нибудь результат будет.
В этом фильме ясно: с такой женой, как Настя, Павел был бы очень счастлив, потому что
во-первых, сам Павел любил Настю,
во-вторых, Настя - женщина, которая не только в одиночку растила родную дочь, а затем и сына,
но еще и забрала из роддома еще одного мальчика, уже неродного (Степку).
И Настя наверняка жива была бы, если бы Павел не уехал.
В общем, грустно, что не реализовалось то, что могло быть таким хорошим. Да еще и из-за глупости.
которые аристократами считались, но по сути аристократами не были.
Но вряд ли неодобрение псевдо-аристократов является причиной отрицать заслуги настоящих аристократов
(независимо от того, считались они аристократами в каком-либо смысле или не считались).
Чтобы придать весомость моему признанию заслуг аристократов и ценности понятия "аристократичность",
я отмечу, что они не связаны с тем, что я принадлежу к аристократам.
Я не принадлежу и не стремлюсь; потому что мой тип характера не связывается с аристократичностью.
Но это не мешает мне питать признательность к заслугам аристократов.
Я наверняка повторяюсь, но найти прежние мои высказывания по этому вопросу сложновато.
одно дело, когда человек говорит правильную вещь, и другое дело, когда с этим человеком соглашается целая страна.
В случае с этим фильмом - согласилась. И это обнадеживает. (Бывает ведь и иначе).
2. Образ настоящего мужчины можно ведь было по-разному преподнести:
герой труда, организатор производства, образец рыцарства в общении с женщинами и т.д.
А в этом фильме решили наделить образ настоящего мужчины прежде всего
способностью взять на себя заботу о неродных детях.
(И даже пожалеть их любимую собаку - понял, как горько детям оставлять ее, готовую бежать за ними на край света из последних сил).
3. Еще один значительный момент - касание древнего, как мир, сюжета:
свекровь оговаривает невестку (Настю), шокированный сын (Павел) верит.
Удивляет подобная доверчивость, тем более что на эти грабли наступают вновь и вновь, не учитывая опыт других.
Не знаю, меняют ли свое поведение в таких ситуациях свекрови и их доверчивые сыновья
после таких фильмов, после взгляда со стороны на судьбу других людей.
Но попытка, предпринятая создателями фильма, явно не лишняя. "Вода камень точит". Когда-нибудь результат будет.
В этом фильме ясно: с такой женой, как Настя, Павел был бы очень счастлив, потому что
во-первых, сам Павел любил Настю,
во-вторых, Настя - женщина, которая не только в одиночку растила родную дочь, а затем и сына,
но еще и забрала из роддома еще одного мальчика, уже неродного (Степку).
И Настя наверняка жива была бы, если бы Павел не уехал.
В общем, грустно, что не реализовалось то, что могло быть таким хорошим. Да еще и из-за глупости.
Я понимаю, если Ваше неодобрение аристократичности обусловлено обоснованным осуждением людей,Сергей на Форуме писал(а):Лес, это, кстати, ещё раз об аристократизме
которые аристократами считались, но по сути аристократами не были.
Но вряд ли неодобрение псевдо-аристократов является причиной отрицать заслуги настоящих аристократов
(независимо от того, считались они аристократами в каком-либо смысле или не считались).
Чтобы придать весомость моему признанию заслуг аристократов и ценности понятия "аристократичность",
я отмечу, что они не связаны с тем, что я принадлежу к аристократам.
Я не принадлежу и не стремлюсь; потому что мой тип характера не связывается с аристократичностью.
Но это не мешает мне питать признательность к заслугам аристократов.
Я наверняка повторяюсь, но найти прежние мои высказывания по этому вопросу сложновато.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Совет да любовь!с такой женой, как Настя, Павел был бы очень счастлив
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Контактная информация:
Я, когда пересматривал фильм, тоже ловил себя на такой мысли.Лес писал(а):Пожалуй, Полина достаточно похожа на Алису.
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Леф
- Контактная информация:
Это очень интересно.максим писал(а):Я, когда пересматривал фильм, тоже ловил себя на такой мысли.
Спасибо, что сказали об этом.
Добавлю еще, что когда Полина все-таки начинает понемногу улыбаться,Лес писал(а):То, что она печальна почти весь фильм - это понятно
то оказывается, что улыбка у нее фантастически теплая и светлая;
впечатление - как при появлении солнца при рассеивании плотных туч.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.