Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Лиловый шар

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор:модераторы

serg55
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 62 раза
Re:

Сообщение serg55 » 21.02.2011, 23:52

zel писал(а):Ошибка, не ошибка, а я раз 5 ходил его в кинотеатре смотреть, влюблен был :oops:
А разве ЛШ сначала шёл в кинотеатрах? Кто-то тут писал, что премьера на ТВ состоялась в конце весны 88 года, хотя снят фильм в 87. Значит, до премьеры на ТВ он шёл по кинотеатрам? Представляю, как народ ломился, наверное, и с какими лицами выходил. :)

маленький бизон
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 66 раз

Re: Лиловый шар

Сообщение маленький бизон » 22.02.2011, 00:05

sergiusnick писал(а):Фильм-сказка для 3-4 класса. Наташе Гусевой уже 15 лет, можно сказать уже не девочка, а девушка. А тут сказка для маленьких детей с Бабой-Ягой, Кощеем, Волшебником, шапкой-невидимкой, ковром самолетом и прочими чудесами, в которые в этом возрасте уже не верят (особенно нынешнее поколение).
Да ладно... Вы посмотрите, как нынешнее поколение на Гарри Потера идет. А ведь книжный вариант Лилового Шара не хуже Властелина Колец. Просто не очень удачная экранизация получилась... Да и в то время не было таких возможностей в кино, как сейчас. Вот если б на деньги, какие были потрачены на Обитаемый Остров, сняли б Лиловый Шар *мечтательно вздыхает*...
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Re: Re:

Сообщение likvor » 22.02.2011, 00:19

serg55 писал(а):А разве ЛШ сначала шёл в кинотеатрах? Кто-то тут писал, что премьера на ТВ состоялась в конце весны 88 года, хотя снят фильм в 87. Значит, до премьеры на ТВ он шёл по кинотеатрам? Представляю, как народ ломился, наверное, и с какими лицами выходил. :)
Конечно, шёл. Это ж не телевизионный фильм. Я смотрел первый раз как раз в кинотеатре году в 1989-90 - чёрт-те куда ездил. Народ уже особо не ломился, он ломился в видеосалоны :)
На сём стояли, на том и улетим!

королевский шут
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение королевский шут » 22.02.2011, 02:41

маленький бизон писал(а):А ведь книжный вариант Лилового Шара не хуже Властелина Колец.
И вообще, руки прочь от первого отечественного фильма-фэнтези!
(А повесть, вместе с "Козликом..." и "Заповедником..." - первые фэнтези в фантастической литературе, потому что сказки, городские сказки и разные магические реализмы всё же к этому жанру не относятся).
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

just-writer
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 22.02.2011, 04:03

sergiusnick писал(а):Фильм-сказка для 3-4 класса. Наташе Гусевой уже 15 лет, можно сказать уже не девочка, а девушка.
Зато Алиса в фильме выглядит от силы на 14. Уже не маленькая, как сказал Громозека, но всё же ещё девочка. Так что всё нормально, по-моему.

А насчёт сказки... Главное - не сказка сама по себе, не её простота или сложность, а то, чему она учит, какой след в душе оставляет.

Иногда ведь и взрослым хочется, чтобы на этой самой душе стало хоть немножко светлее.

serg55

Сообщение serg55 » 22.02.2011, 10:45

just-writer писал(а):
sergiusnick писал(а):Фильм-сказка для 3-4 класса. Наташе Гусевой уже 15 лет, можно сказать уже не девочка, а девушка.
Зато Алиса в фильме выглядит от силы на 14.
А кстати, в каком всё же году были эти съёмки - в 86 или 87-ом? Мне кажется, что Наташе в фильме 14 с половиной (фильм снимался осенью), а не 15 с половиной.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 22.02.2011, 15:47

serg55 писал(а): А кстати, в каком всё же году были эти съёмки - в 86 или 87-ом? Мне кажется, что Наташе в фильме 14 с половиной (фильм снимался осенью), а не 15 с половиной.
Вроде бы в 87-м. Так пишут в Википедии. Было бы неправдой, кто-нибудь отредактировал бы.
Если неправда, то скажите, пойду отредактирую, мне не лень. :wink:
Но, повторюсь, важно не то, сколько лет было актрисе, а то, на сколько выглядела Алиса.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 22.02.2011, 19:38

королевский шут писал(а):И вообще, руки прочь от первого отечественного фильма-фэнтези!
Советское фэнтези это Роу и Птушко скорее, а "Лиловый шар" ни смотря ни на что детская НФ (они в эпоху легенд на машине времени вообще то отправляются).
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Axe
Реальное имя:Андрей

Сообщение Axe » 23.02.2011, 13:35

sergiusnick писал(а):По-моему, фильм бы выиграл, например, если бы не было "Гостьи...", или сняли если бы его сняли ДО ГиБ.
Наверное, деньги на съемки ЛШ выделили только после успеха ГиБ :)
serg55 писал(а):А разве ЛШ сначала шёл в кинотеатрах?
Конечно. Я его только в кинотеатрах и видел.
likvor писал(а):Народ уже особо не ломился
ломился, ломился :) даже двери сносили в кинотеатрах и дополнительные сеансы устраивали :)
Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог! Когда ж я пал к его ногам - Он мною пренебрёг /Рабиндранат Тагор/

sergiusnick
Реальное имя:sergiusnick
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sergiusnick » 04.04.2011, 18:49

just-writer писал(а):
serg55 писал(а): А кстати, в каком всё же году были эти съёмки - в 86 или 87-ом? Мне кажется, что Наташе в фильме 14 с половиной (фильм снимался осенью), а не 15 с половиной.
Вроде бы в 87-м. Так пишут в Википедии. Было бы неправдой, кто-нибудь отредактировал бы.
Если неправда, то скажите, пойду отредактирую, мне не лень. :wink:
Но, повторюсь, важно не то, сколько лет было актрисе, а то, на сколько выглядела Алиса.
20 сентября в кинотеатре "Космос" состоится большой детский кинопраздник «Дорогая моя столица»..
Вадим ВЕРНИК
"Московский комсомолец"
16 сентября 1987 г. № 214
Так что "Лиловый шар" никак не могли снимать осенью 87-го года.
---------------------------------------------------------------------------
Вот любопытная цитата с lurkmore. Грубовато, конечно, но доля правды в ней есть
Разгадка одна — Гусева повзрослела в то время как по книжке Алисе в Лиловом шаре лет 10, в итоге весь фильм о том, как здоровенная, половозрелая девушка бегает с царевной-лягушкой и участвует в прочих бредовых мероприятиях, больше подходящих для детского утренника.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 04.04.2011, 19:04

sergiusnick писал(а): 20 сентября в кинотеатре "Космос" состоится большой детский кинопраздник «Дорогая моя столица»..
Вадим ВЕРНИК
"Московский комсомолец"
Так что "Лиловый шар" никак не могли снимать осенью 87-го года.
Ну и где упоминание о "Лиловом шаре"? Где рецензии на якобы показанный в 1987-м фильм? Где отзывы, датированные 1987-м? Где информация из достоверных источников? Какой-то журналист краем уха что-то услышал и настрочил статейку о детском кинопразднике - и всё?
sergiusnick писал(а):Вот любопытная цитата с lurkmore... как здоровенная, половозрелая девушка...
Ну какая она там половозрелая? Выглядит ну никак не старше четырнадцати.

Не читайте lurkmore! Сказал бы я, что думаю о подобных маргинальных сайтах, да воспитание не позволяет.

sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 04.04.2011, 19:57

just-writer писал(а): Ну и где упоминание о "Лиловом шаре"? Где рецензии на якобы показанный в 1987-м фильм? Где отзывы, датированные 1987-м? Где информация из достоверных источников? Какой-то журналист краем уха что-то услышал и настрочил статейку о детском кинопразднике - и всё?
Вот статья полностью:
20 сентября в кинотеатре "Космос" состоится большой детский кинопраздник «Дорогая моя столица»..

Сейчас идут последние репетиции торжественного концерта, который готовят ребята из Дома пионеров Дзержинского района. Ожидается чрезвычайно насыщенная и интересная программа. Это стихи, хореографические сцены, песни и бальные танцы…
И в каждом номере — признание юных москвичей в любви родному городу. В представлении будут показаны фрагменты из документальных фильмов о Москве.

А затем зрителей ждет встреча с кинематографистами. Уже много лет кинотеатр «Космос» связан прочной дружбой со студией им. М. Горького. В День Москвы ребята увидят новый художественный фильм «Лиловый шар», встретятся с группой его создателей.
Сегодня режиссер - постановщик Павел Арсенов представляет свою картину:
— Наше содружество с известным писателем – фантастом, сценаристом Киром Булычевым началось в 1981 году, во время работы над телевизионным фильмом «Гостья из будущего». Судя по письмам (а их пришло более 100 тысяч), ребятам понравилась картина; многие из них просили продолжить экранизацию повестей Булычева, где действует юная героиня Алиса Селезнева. Мы с радостью откликнулись на это пожелание, и вот работа закончена.

По жанру «Лиловый шар» - это современная сказка, хотя события разворачиваются не в наши дни, а в 2087 году и в далеком прошлом, в эпоху легенд». Я думаю, что подросткам будет интересно увидеть на экране сочетание сказочных элементов (в фильме появляются Баба Яга и Кащей Бессмертный, Василиса Прекрасная и Людоед) с атрибутами современности (это прежде всего проникновение в глубины космоса, тайны которого мечтает сегодня постичь, наверное, каждый ребенок).
Не буду рассказывать содержания картины, она скоро выйдет на экраны. Скажу только, что в космическом пространстве Алиса и ее отец обнаруживают пиратский корабль «Черный странник», который посылает на разные планеты вирус вражды и истребления, заключенный в лиловом шаре. Как и положено в сказке, добро одерживает победу над злом. Но события в фильме перекликаются с нашей действительностью, с угрозой ядерной смерти для всего человечества. Поэтому нам было крайне важно пробудить в подростках веру в светлое, разумное начало, веру, без которой сегодня не возможно выжить и победить.
Как и в «Гостье из будущего», Алису играет московская школьница Наташа Гусева. Сейчас она учится в девятом классе. Это веселая любознательная, трудолюбивая девочка. И неудивительно, что в нашей героине много черт от самой Наташи. Громозеку, верного спутника Алисы, играет замечательный актер Вячеслав Невинный. В фильме также снимались Борис Щербаков, Виктор Павлов, Марина Левтова, Игорь Ясулович, Светлана Харитонова. Музыку написал композитор Евгений Крылатов.

Вадим ВЕРНИК
"Московский комсомолец"
just-writer писал(а):
sergiusnick писал(а):Вот любопытная цитата с lurkmore... как здоровенная, половозрелая девушка...
Ну какая она там половозрелая? Выглядит ну никак не старше четырнадцати.
Уберем это прилагательное - смысл не изменится. То есть в ГиБ Наташа Гусева незаменима, а в ЛШ - нет. Кандидатуру я называл - Катя Прижбиляк.
Хотя, по правде сказать, после первого просмотра запускал на повтор финальные кадры раз семь!
Последний раз редактировалось sergiusnick 04.04.2011, 20:03, всего редактировалось 1 раз.

serg55

Сообщение serg55 » 04.04.2011, 20:01

just-writer писал(а): Ну какая она там половозрелая? Выглядит ну никак не старше четырнадцати.
14, как пить дать. Хотя доля правда в том, что Наташа в свои 14 смотрится на фоне всего этого сказочного антуража уже не совсем органично, всё же есть, нужно это признать. :)

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 04.04.2011, 20:08

sergiusnick писал(а): Вот статья полностью...
Вот теперь другое дело. Но всё равно не совсем понятно, откуда в фильме осенняя листва. Получается, что это была осень 1986-го? :o
Или, быть может, фильм снимали в будущем, улетев в грядущую осень на машине времени? *CRAZY*
Неувязочка жёлтыми листьями, однако! :D
sergiusnick писал(а): Наташа Гусева незаменима, а в ЛШ - нет.
Думаю, что в ЛШ актриса сыграла отлично. Заменять её на более юную было ни к чему. В "Острове ржавого генерала" заменили - и результат известен...
sergiusnick писал(а): Наташа в свои 14 смотрится на фоне всего этого сказочного антуража уже не совсем органично...
14 лет - это ещё детство. До зрелости далеко.
Да и что же, в самом деле, Алисе нельзя расти, что ли...

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 05.04.2011, 19:44

just-writer писал(а):Получается, что это была осень 1986-го?
А что удивляет? Филь видимо снимали в 86-87гг., сначала сами съёмки, потом монтаж, озвучка.
В то время такой фильм делали год-два не меньше.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 05.04.2011, 19:51

Нет, блин, ну вот же конкретно год выпуска написан. http://ruskino.ru/mov/2899 А вы спорите. *WALL*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 05.04.2011, 20:05

толик писал(а):Нет, блин, ну вот же конкретно год выпуска написан. http://ruskino.ru/mov/2899 А вы спорите. *WALL*
Ну все верно: снимали в 86-87-м, первый показ - сентябрь 87-го.
Кстати, откуда информация, что съемки шли осенью?

sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 05.04.2011, 20:35

Часть съемок действительно могла проходить осенью, но там есть и зимние эпизоды, и космос, который в любое время можно снимать. Подобные фильмы снимаются долго, значит получается, что где-то осень 86-го - весна 87-го, но вряд ли дольше, так как ГиБ, который в 5 раз длиннее снимали примерно года полтора.

Автор темы
Falcon
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 05.04.2011, 21:19

- Мне больше всего понравилось, когда снимали кадры на корабле "Пегас", - охотно подключилась к разговору она. - Очень хорошая была декорация; действительно, впечатление такое, будто в космос летишь. Конечно, запомнились новые интересные знакомства, новые интересные люди в нашей съемочной группе. Понравилось работать на горе Ай-Петри, очень красиво было. Снимали там долго - гора менялась с каждым сезоном. Сначала, когда мы приехали, она такая зеленая была. Потом медленно желтела, а потом на ней прямо пушкинская осень настала... Очень красиво! Я думаю, это теперь всем членам группы будет во сне сниться.
Н. Гусева
Интервью журналу "Экран-детям".
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 06.04.2011, 08:29

А разве из вышеприведённой статьи следует, что премьера ЛШ состоялась именно в сентябре 1987? Ведь что в ней говорит режиссёр: "... и вот работа закончена... Не буду рассказывать содержания картины, она скоро выйдет на экраны". Надо полагать, что на экраны кинотеатров, а не на телеэкраны. Вероятно, что это была просто творческая встреча со съёмочной группой, а не премьерный показ фильма как такового. Ну, возможно, там демонстрировались какие-то отдельные эпизоды. О чём, собственно и пишет журналист в предисловии статьи. Только, возможно, что он ошибается, утверждая, что 20 сентября 1987 года в кинотеатре "Космос" "... ребята увидят новый художественный фильм "Лиловый шар"..." А что касается года, указанного в титрах фильма, то тот далеко не всегда совпадает с годом премьерного показа. Ярчайший пример - всё та же "Гостья". Кстати, кто-то из форумчан (не помню кто именно, не помню где, может даже в этой теме), делился своими впечатлениями от премьеры ЛШ, называя точную дату похода в кинотеатр - март 1988. А на горе Ай-Петри действительно осень. Конкретно - октябрь. Об этом говорила сама Наташа (кажется в своём большом телеаудиоинтервью на Миелофоне), правда не уточняя год. Вероятно, что это действительно осень 1986.

Новая тема Ответить