Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

«Через тернии к звёздам»

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Бреванн
Реальное имя:Димка
Re: «Через тернии к звёздам»

Сообщение Бреванн » 04.10.2009, 10:47

Через тернии к звездам

Из рассказов о ностальгическом... на фильм "Через тернии к звездам".

Мальчик, мальчик... Где ты теперь, мальчик? Избавился ли ты от детских иллюзий, мальчик, во что ты веришь теперь, мальчик, и где находишь силы для завтра, которое становится для тебя все более пасмурным... А помнишь ли ты тот волшебный день, мальчик, и тот славный момент в самом начале восьмидесятых, когда мама за руку привела тебя в двадцать восьмой ряд кинотеатра "Родина", в три часа в зале погас свет, и на экране начался фантастический фильм "Через тернии к звездам". Когда все детские грезы о несбыточном вдруг развернулись во весь экран, и по волнам прекрасной музыки на звездном корабле ты улетел в далекий мир будущего, наполненный реальными, живыми героями. И в какой-то момент случилось так, что эта сказка, созданная добрым волшебником Викторовым, на всю жизнь стала для одним из самых ярких образов детских воспоминаний. Почему? Трудно сказать. Наверное потому, что этот фильм стал зримым отражением твоих детских снов. Помнишь, как ты тогда жадно проглатывал фантастические повести и рассказы, взятые у друзей, найденные в "Технике Молодежи", "Юном Технике", "Искателе" или "Вокруг Света", помнишь, как ты перерисовывал на ватман гуашью картины художников Соколова и Леонова, не пропускал ни одной передачи "Этот фантастический мир" с Леоновым, читал купленную папой "Энциклопедию юного астронома" и даже сам исписывал общие тетради наивными пересказами прочитанных фантастических книг. А "Тернии..." были самым насыщенным, самым ярким полотном твоих представлений о будущем, квинтэссенцией всего, чем жил и во что верил. Сколько там было всего! Искусственная инопланетная красавица Нийя, звездолеты, робот, которого надувают воздухом, и робот Глафира, лаборатория клонирования на взорванном корабле; чудовищная живая биомасса, агрессивная до невообразимости, в которой, наверное сидели аквалангисты :); помнишь, мальчик, как позже, в 1984 году, далеко-далеко в степи, где растут только перекати-поле и арбузы, вы залезли в огромный водогон, выкопанный экскаватором отца твоего друга, а в самом конце ветер собрал с поверхности длинного канала желтоватую плотную пену и вы залезли в нее по уши и кричали восторженно "ощущаю агрессивную, опасную среду!!!"; там были звери-мутанты, которых так и не показали, но которых ты живо себе нарисовал в воображении, и изуродованные мутациями люди, атомная смерть целого мира; говорящий осьминог, любящий жвачки и живущий в стиральной машине, умный кот ворующий у осьминога жвачки, который живет в стиральной машине в звездолете, который летит на Дессу; жуткие кислотные дожди но и чистые дожди тоже, на Земле и на Дессе, "Есть очистка!", конденсация активной плазмой всякой дряни, накопившейся в атмосфере планеты; противогазная маска (лежащая на отравленной земле Дессы, крохотная, но очень выразительная, глубокая по смыслу деталь, говорящая о судьбе несчастной планеты больше, чем все вместе взятые рассказы жителей Дессы), карлик Туранчокс, боящийся щекотки, целый ансамбль всамделишных граммофонов с музыкой, которая словно ввинчивается в мозги (и которая исчезла, о ужас, из новой версии фильма, как и цитируемое тобой часто "Говори" "Оннн - Сте-паннн" "Говори" "Мы лллюди" "Стоп, все наружу"), камень с чужой планеты, который не выдерживает удара о стол, зонды для сканирования атмосферы, Степан, умеющий считать по Меркулову, чудная музыка, сопровождающая погружение Нийи в морскую бездну, совершенно потрясный атлас знатока всех звездолетов Вселенной Сомова (помнишь, мальчик, ты нарисовал такой же?!), таинственный и страшный жертвенный колодец, а снаружи на стене - каменные образины и этот чудесный полет сквозь звездную Вселенную, даже сейчас вспоминаю и уже мороз по коже. Там было все, весь антураж произведений Стругацких, Павлова, Тупицына, Гуляковского, Снегова, Ефремова, Казанцева.
И ты окунулся в фильм с головой и целых два часа ты был безумно счастлив.
Но все проходит... Когда ты вышел из опустевшего зала, переполненный невысказанным восторгом, то сумел только выдохнуть "Что это было, мама?!" А мама тихо ответила "Это была мечта, сыночек..."
Что же ты такое натворил, добрый волшебник Викторов?
Спасибо, спасибо, спасибо!
Потом фильм повторили по телевизору. И опять был восторг. И опять море впечатлений. И "гусиная кожа" в самых трогательных моментах. Ты просидел у телевизора с магнитофоном и записал все понравившиеся мелодии гениального композитора Рыбникова. Гораздо позже, уже в эпоху видео ты обнаружил видеокассету с фильмом в пластиковой коробке и теперь мог быть счастлив хоть круглые сутки. Но… уже прошло то время, на смену старому пришел новый мир и вера в светлое будущее иссякла, уступив место горькому разочарованию, ужасной мысли что мира, который навыдумывали и наобещали советские фантасты не будет ни-ког-да..... А впечатление от первого просмотра фильма не потухло со временем, наоборот, значительно повзрослев, с каждым разом ты стал находить в фильме какие-то новые детали или символы, на которые не обращал раньше внимания, но в которых, как оказалось и таилась тайна привлекательности "Терниев..." Личные переживания героев, их радости и горе, их удачи и ошибки. В фильме не было отрицательных героев! Ты понимаешь это, мальчик?! Даже злой гений карлик Туранчокс вызывал жалость, как и все жители планеты Дессы, больные физически и духовно в силу сложившихся на планете экологических условий. А Туранчокс был самым несчастным, потому что экологическая катастрофа планеты, растянутая на годы сделала из него настоящее чудовище, но чудовище, вызывающее сочувствие. Режиссер уловил эту идею и сделал его именно таким. Эти и другие моменты сделали фильм очень гармоничным, там нет ничего лишнего, ненужного, пустого, хотя фильм и насыщен деталями. Там все сюжеты идеально подходят друг к другу, а работа оператора и звукорежиссера вызывает восторг. Раньше ты воспринимал фильм как единое целое сверкающее полотно, сейчас он подобно мозаике разделился на множество сюжетов-частей, каждая из которых неожиданно приняла совершенно самостоятельное значение….
Но вот затихли звуки на улице, зажглись волшебные огни, а на потрескавшуюся эмаль подоконника упал первый снег. Все изменилось, все стало другим. И ты стал другим, мальчик. Ты перестал по вечерам говорить звездам "Здравствуйте!", ты давно уже перестал читать фантастику... Все прошло, все стало снами, несбывшимися желаниями. Но почему-то лежит до сих пор на видном месте та самая кассета... И почему-то до сих пор ты не можешь сдержать слез, когда слышишь ту лучшую в мире музыку и те самые слова Виктора "У меня хорошая рабоооота!!!"
"Чужая улыбка, недобрый взгляд, губы скривил пилот... Струсил, Десантник, тебе говорят... Но если бы ты не вернулся назад, кто бы пошел вперед?" (С)

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 04.10.2009, 11:47

Далёкое детство, простая игра -
Иная планета уже на радаре.
И тополь до неба, и пламя костра.
Так было однажды. Однажды играли...

И старый сарай заменял звездолёт,
Летящий к далёкой, таинственной цели.
И даже девчонок мы брали в полёт.
Однажды мечтали мы, так, как умели.

Сосновый клинок заменял бластер нам,
На Альфе Центавра и в век мушкетёров.
Мы верили птицам и утренним снам
И пуще всего мы боялись позора.

Мелькают дни быстро, меняется строй,
Привыкли ругать мы реальность сегодня.
- Тогда было лучше, пусть был и застой.
А нынче вокруг уж совсем преисподня.

Вы правы, солдаты сосновых клинков.
Но кто виноват в этом? Враг иль вы сами,
Забывшие цену тех утренних снов,
Любовь к миру этому, другу и маме...
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

tktyf
Реальное имя:Юрий
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 04.10.2009, 20:23

Нда... (филосовски задумчиво) Наверно у нас всех было такое похожее детство...
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 04.10.2009, 20:48

tktyf писал(а):Наверно у нас всех было такое похожее детство...
А что может быть непохожего? Умение фантазировать - неотъемлемое свойство детей. Сейчас покаюсь - в детстве, до школы, я был одиночкой по характеру (сейчас, в принципе, тоже). И потому играл в основном сам. В то время ещё выпускались такие резиновые игрушки-пищалки - зайцы, лисы. И вот для них я придумывал сюжеты в стиле Жюль Верна и Стивенсона :roll:
Отсутствие декораций компенсировала фантазия - ящик от старого стола был кораблём, сам стол - далёким островом.

Кому смешно, можете смеяться прямо тут

Бреванн

Сообщение Бреванн » 04.10.2009, 21:28

А чего смеяться, плакать надо :) Я, насмотревшись "Туманность Андромеды" и прочие солярисы, тащил под стол всякий электронный хлам, проигрыватель "Юность", красный фотографический фонарь, приемники, все что имеет кнопки и рукоятки. Потом завешивал сверху стол одеялом, включал внутри фонарь и мы с сестрой и соседским пацаненком представляли, что мы в космосе, а я периодически вскрикивал - "справа по курсу щупальцы!", поминая медуз с Железной Звезды :) В общем я доигрался до того, что когда пацаненок попросился к маме, я начал плести про то, что пока мы летали, на Земле прошло сотни лет, все родственники давно померли и мамы тоже. Все это было сказано с истинной трагичностью в дрожащем голосе. В общем, пацан бросился с ревом на волю, в пампасы и объятия родной мамаши :)
"Чужая улыбка, недобрый взгляд, губы скривил пилот... Струсил, Десантник, тебе говорят... Но если бы ты не вернулся назад, кто бы пошел вперед?" (С)

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 04.10.2009, 21:35

Наверное в этом и есть особенность детства - умение мечтать, не боясь. И везунчики те, кто не разучился...

В тему Железной звезды и проч. - помнится мне из тех, детских времён, сон, повторенный дважды: я - на борту звездолёта, весь экипаж спит в анабиокамерах, а моя камера то ли отключилась и вывела меня из криосна, то ли кто-то отключил её. Спящий корабль, я наедине с космосом. Пустые коридоры, дежурное освещение, туманная планета на экранах чуть в стороне от курса. Всё заканчивалось посадкой на эту планету.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 04.10.2009, 21:59

Одиночка писал(а):Спящий корабль, я наедине с космосом. Пустые коридоры, дежурное освещение, туманная планета на экранах чуть в стороне от курса. Всё заканчивалось посадкой на эту планету.

Воистину счастливы те, кому и в зрелом возрасте снятся такие сны!
Мне тоже в детстве сплошные приключения снились. Лет десять назад Город снился. Теперь черт знает что снится: или я от кого-то убегаю, или сам за кем-то гонюсь, хочу убить, а оружие не стреляет. :(
Последний раз редактировалось ПереГиБ 30.07.2010, 19:49, всего редактировалось 1 раз.

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 04.10.2009, 22:01

Насчёт Города, если можно, подробнее. Можно в личку, чтоб не оффтопить.

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 05.10.2009, 01:18

Одиночки писал(а):Сейчас покаюсь - в детстве, до школы, я был одиночкой по характеру (сейчас, в принципе, тоже). И потому играл в основном сам. В то время ещё выпускались такие резиновые игрушки-пищалки - зайцы, лисы. И вот для них я придумывал сюжеты в стиле Жюль Верна и Стивенсона.
Отсутствие декораций компенсировала фантазия - ящик от старого стола был кораблём, сам стол - далёким островом.

Кому смешно, можете смеяться прямо тут

ХА! (Это я смеюсь, так, за компанию.)
У меня была целая армия зверей, и не до школы, а даже в младших классах школы это продолжалось. Были там медвежонок, чебурашка, обезьяны, крокодил и ещё всякие - ну, просто лесная братва! Открою страшный секрет, видимо оттуда идёт страсть к рассказыванию всяких сказок про зверей/ (Вот только Ёжика среди моих героев тогда не было.)
:wink:
Потом был ещё конструктор "Космос" на котором люди и звери делали космодром.

Изображение

Сюда замечательно вписывалась история про тайну третьей планеты, ну, и всякие другие истории про полёты в космос. Разница с историей уважаемого Одиночки только в том, что был ещё приятель Лёшка, который все эти игры с превеликим удовольствием разделял.

Изображение

А фильм "Через тернии к звёздам" это действительно был прорыв в фентастику для мальчишек поколения 80-х. Мы, конечно, смотрели фантастику и раньше: "Туманность Андромеды" и "Отроки во Вселеноой", но то была немножко не наша история, было в них что-то для взрослых мальчиков, что-то, чего я по началу не понимал. Потом, позже, пересматривая эти фильмы в более зрелом возрасте, я начал замечать какие-то особенные приметы времени: клеши у роботов в "Отроках", например. Ну, а Профессор Пруль, это вообще было что-то феноменальное. Только благодря этому герою история запомнилась многим надолго. Носатый осьминог с простуженным голосом и его фраза "Жевачки только женщинам!" позже стала крылатой фразой и непременно повторялась кем-нибудь в классе в момент раздачи поздравительных конфет. (Была такая традиция напоминать одноклассникам о своём дне рождения.)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Бромир Александр
Благодарил (а): 1532 раза

Сообщение Бромир Александр » 05.10.2009, 04:18

Одиночка писал(а):Наверное в этом и есть особенность детства - умение мечтать, не боясь. И везунчики те, кто не разучился...
И те, кто научился заново.
Бреванн писал(а):Я, насмотревшись "Туманность Андромеды" и прочие солярисы, тащил под стол всякий электронный хлам

Нгаан писал(а):Потом был ещё конструктор "Космос" на котором люди и звери делали космодром.

У меня был другой "космодром". Вырезал из фольги силуэты звездолётов разных типов (из разных книг) и "отправлял в экспедицию" на диван.Всё остальное (рычаги, кнопки, кресла) заменяла фантазия.
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!

Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 05.10.2009, 20:43

Кстати, было дело - когда посмотрел ЛШ, более всего меня впечатлили паруса-гармошки. Потом из обычной бумаги клеил летающую тарелку и "снаряжал" её такими парусами :wink:

Бреванн

Сообщение Бреванн » 10.10.2009, 07:15

Бромир Александр писал(а): У меня был другой "космодром". Вырезал из фольги силуэты звездолётов разных типов (из разных книг) и "отправлял в экспедицию" на диван.Всё остальное (рычаги, кнопки, кресла) заменяла фантазия.
У меня еще был космос на ватмане. Помните, были такие бумажные игры - на листе бумаги, обернутом в пластик рисовались кружки, соединенные линиями и по ним надо было шагать фишками разных цветов? Так вот лист ватмана я расчертил в клетку, в центре был "космодром" и был кубик и "рулетка". Сначала рулеткой выбиралось одно из восьми направлений, а кубик указывал на сколько клеток надо скакнуть. Разумеется, в квадратиках были нарисованы галактики, звезды, планеты и черные дыры. Квадратики с черными дырами возвращали на несколько клеток назад, планеты пропускали ход (надо же отдохнуть космонавтам), галактики продвигали корабль на несколько ходов вперед. Разумеется редко кто добирался до границ Вселенной. Эту игрушку можно сделать для детей и сейчас, увлекательнейшая игра!

Mihail_Holodkowski

Сообщение Mihail_Holodkowski » 21.10.2009, 19:08

Киновечер к юбилею Р.Н.Викторова - viewtopic.php?f=24&t=4525
"Бизоны вымерли, динозавры вымерли, придет время, мы тоже вымрем!"(c)Федька-"Лоб"

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 21.10.2009, 22:25

Бреванн писал(а):Эту игрушку можно сделать для детей и сейчас, увлекательнейшая игра!
А если попробовать её запрограммировать? *риторически*

Тариэль
Пользователь заблокирован

Сообщение Тариэль » 20.12.2009, 12:28

Ну там Найя неприкаянная, какое-то внутреннее родство ощущаю с ней, а ещё Туранчокс - и злодей, и гад, а крыть против него нечем, тот ещё иезуит.
Меня там цепануло, как она парики перед зеркалом примеряет - посмотрит и головой качает: "Нет, это не я..." Другой нацепит и тут же снимет: "Не то"
Потому что я сам с детства лишён способности ролевую модель выбирать. Просто проецирую на себя качества существа или предмета, который меня чем-то завлёк, а свои чувства к нему - на окружающих. Например вижу эскимо и думаю: "Вот я - сладкая мороженка, а вокруг меня - девочки в бантах, которые любят сладкие мороженки..."
Что достаточно далеко от правды.
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 20.12.2009, 20:42

Тариэль писал(а):Что достаточно далеко от правды.
Что есть правда? И как распознать её?

Techno_Jaro
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 21.12.2009, 00:24

Тариэль писал(а):Меня там цепануло, как она парики перед зеркалом примеряет - посмотрит и головой качает: "Нет, это не я..." Другой нацепит и тут же снимет: "Не то".
Возможно, не понял твоей мысли, но на мой взгляд эта сцена имеет гораздо более глубинный смысл, вписывающийся в сюжетную линию очеловечевания Нийи. Эта сцена нам показывает, что тесно познакомившись с землянами, что когда ей понравился Степан, она уже пытается, хочет ощутить себя человеком, обычной девушкой, а не киборгом-убийцем.

Для фильмов Р.Н.Викторова характерен глубокий символизм, разные сюжетные линии, которые благодаря его таланту не мешают одна другой.

P.S., Она не Найя, а Нийя, хотя мне что-то припоминается. Найей её обозвали в какой-то статье.
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»

Тариэль
Пользователь заблокирован

Сообщение Тариэль » 21.12.2009, 08:41

Кстати, конструкторы на тему космоса у меня были, а ещё с дошкольного возраста подсел клеить сборные модели - самолёты, корабли, ну и спутники всякие. Даже "Буран" склеил. Уникальная модель, в 80-е кооперативы наштамповывали небольшую партию, и она так и становилась раритетом. А ещё в журналах были бумажные модели. Вырезаешь, наклеиваешь на плотную бумагу, выгибаешь и склеиваешь через специальные зубчики... Ещё завалы ТМ были, и сейчас есть - там подробные схемы мыслимых и немыслимых космических кораблей, в т.ч. малореалистичные прожекты, всё циферками обозначено. А вообще вспоминаются ранние романы Стругацких и мультики типа "Полёта на Луну" - порой там вообще ракета напоминает самолёт, только крылья покороче, стартует прямо из Москвы и почему-то обычно ночью. Как всё было оптимистично... А потом эти "призраки" вообще уже стартовали прямо с лужайки возле коттэджа. Кста, откуда в будущем столько места для коттэджей? Мне легче поверить в муравейники из "Пятого элемента". Да ещё когда Булгаков писал про жилищный кризис, от которого народ готов бежать хоть к Ивану Грозному. И у Брэдбери герои не столько в будущее, сколько в прошлое рвутся - старенький открытый Форд Т, сарсапарелевая настойка, 4 июля с фейерверками, немудрящая провинциальная ярмарка...
А у меня вообще в детстве фантазия на полную работала. Я вот встретил как-то одного художника - его работы мне собственные дошкольные фантазии напомнили. Он тоже по детским воспоминаниям рисовал всё. Но у него космоса мало, больше автомобили, поезда, какие-то необыкновенные плавающе-летающие машины. То, что большинство из нас в детстве любило рисовать. А вот у нас было много диковинных кухонных приспособлений - например, пистолетик для лепки пельменей. Чем не бластер? Я видел рисунок, где у Алисы практически такой же. Только побольше. Или щипцы для консервирования - вот тебе и фотонолёт. Такая штука железная с ручкой, которой тоже пельмени штампуют - орбитальная станция. Или транспортник "Тахмасиб".
Кста, в кино зачастую так и делали - снимали крупным планом, например, радиодетали, и в кадре выглядело вполне впечатляюще и по-космически.
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...

Matthew

Сообщение Matthew » 29.01.2010, 16:52

Ух, наконец-то вернулся на любимый форум!
Мне очень понравился этот фильм, посмотрел его недавно совсем, в конце 2009 года, несмотря на то что смотрел частями, на You-Tube через айфон, все равно оценил зрелищность и игру актеров..Действительно, сильный фильм, такое чувство было после него странное.. Словно с чем-то родным соприкоснулся вновь, вроде как слетал в будущее снова))) Только не к Алисе :)
Ну и музыка просто слов нет, очуметь, Рыбникова музыку вообще очень люблю, и в "Сказке о звездном мальчике" и в "Юноне и Авось", потрясающе..Кстати, мне показалось, или позже, музыка из Терниев превратилась в песни для оперы "Юнона и Авось"? "Свет звезд" очень напоминает "Аллилуя любви", а тема Степана и Нийи - "Я тебя никогда не забуду"... *DONT_KNOW*
Земля,земля!Дайте немедленную посадку!
Очистить космодром, убрать все корабли, везем опасный груз...

Певец Космоса
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 29.01.2010, 18:29

А я с братом делали пластилиновых инопланетян...
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Новая тема Ответить