likvor писал(а):Да ладно, я верю. Значит, период упадка заканчивается. Это радует!

Пока не заканчивается. Пока всё в довольно неустойчивом равновесии. Очень влиятельные силы хотели бы удушить всё, что выходит за пределы корыта для свиней. Не только в России, но и в более благополучных странах есть такие силы.
Причем я подозреваю, что дело тут не в только в банальном желании прикарманить деньги космонавтики. Видимо бескрылым душам непереносимо наблюдать полет других.
Это не романтическая фигра речи. Мне случалось видеть у людей влиятельных, образованных, хитрых и на первый взгляд очень рациональных натуральную истерику даже по поводу вполне окупаемых прикладных научных проектов. Примерно как у образованного инквизитора при виде ведьмы. Видно, что в мировоззрение этих людей серьёзная наука, тем более фундаментальная, никак не вписывается.
Наверное потому, что успешное развитие науки требует такого общества и такого массового человека, для которого Вселенная не сводится к корыту. А для такого человека не работают многие морковки, формирующие в современном обществе устремления легко управляемого "хомо экономикус".
Надеюсь что у человечества хватит мудрости и способности мечтать, чтобы спираль нашего развития не сплющилась и не превратилась в замкнутый круг, по которому мы будем ходить столетиями.
Впрочем насчет столетий я пожалуй не прав. Без прорывных приложений фундаментальных открытий, на нынешнем технологическом уровне, современная цивилизация уже через несколько десятилетий сожрет все, до чего сможет дотянуться.
Примерно как охотники неолита, которым пришлось cрочно изобрести скотоводство и земледелие, чтобы не вымереть после истребления мегафауны.
Так что если мы будем уделять внимание только сиюминутным интересам - пойдем по спирали, только вниз.