Techno_Jaro писал(а):Сергей на Форуме писал(а):Pinhead писал(а):Потому что позиция пламенных романтиков космических путешествий выглядит голословной.
Колумб, Веспуччи, Кук, Амудесен, Скотт, Нансен, Крузенштерн, Миклухо-Маклай, Пржевальский и иже с ними безусловно искали торговые пути. И только торговые пути. Ну, или военные.
Впрочем, это не имеет значения. Имеет значение почему МНЕ интересен космос и звёзды.
Это были путешественники прошлого, но после них был Циолковский, который мечтал не о торговле и завоеваниях, а о том, чтобы "продвинуть человечество хоть немного вперед". Ведь помимо работ по теории космонавтики он размышлял и об отдаленном будущем человечества. А за ним был Ефремов.
Techno_Jaro, ты не въехал в мою иронию
Даже Колумб, озабоченный стремлением обогатиться сокровищами Индии, имел эту цель перед собой как второстепенную.
В первую очередь он удовлетворял свою тягу исследователя и первооркрывателя,
годами ведя наблюдения и по крупицам собирая факты наличия земли на западе Атлантики,
а затем используя для финансирования своей любознательности сильными мира сего
легенду о более выгодных торговых путях и сокровищах.
А уж стремление полярников на полюс, особенно южный - совершенно иррационально,
ресурсов и так хватало на сотни лет вперёд и никаких сокровищ там не предвиделось.
Вообще человечество двигают вперёд и вверх не инертные массы, а узкий круг пассионариев.
Для либералов приведу понятный им пример из речи знаменитого друга Новодворской Константина Борового.
На сентенцию, что нынешнюю российскую власть невозможно смести без массовой поддержки народа,
он резонно ответил: "Не нужны миллионы! В 1991 году хватило двух тысяч человек, вышедших на площадь!
И всё! Нужно всего лишь две тысячи человек! Историю не делают миллионы, миллионы принимают то, что решают несколько тысяч."
Так и прогресс осуществляется
(на сегодняшний будничный день) всего лишь несколькими тысячами человек.
Остальные потребляют, выживают, наблюдают, восхищаются, ругают и живут обычной своей будничной жизнью,
направленной на самовоспроизведение и удовлетворение своих базовых потребностей.
У Пинхеда другое мнение - и слава Богу! Как говорится: "И ты, Сара, права!" (с) Сказанное им
тоже имеет место быть на этом свете.
Хотя
специалист по маркетингу сказал бы,
что не только спрос рождает предложение ("когда люди готовы слушать, проповедник появляется очень быстро"),
но и реклама/предложение рождает спрос (когда после первого полёта в космос миллионы детей жаждут стать космонавтами).
Маркс тут давно дополнен современностью.
Можно было бы ещё много букв написать против слов Пинхеда,
тем более что часть его высказываний чисто провокационна (по Сократу

),
а местами он даже сам не разделяет свои же слова, но мне, честно говоря уже скучно,
потому что он знает что скажу я, а я знаю, что скажет он,
дискуссия прокручена в голове, тезисы разложены по полочкам
и обстукивать всё это заново на клавиатуре - просто лень.