Впервые обнаружена образованная вне нашей галактики планета
Модератор:модераторы
-
Pinhead
Автор темы - Сообщения:12705
Ученые впервые обнаружили образованную вне нашей галактики планету
19 ноября 2010, 00:45
Планета, образовавшаяся за пределами нашей галактики, впервые в современной науке обнаружена астрофизиками из знаменитого немецкого Института Макса Планка. Об этом сообщила британская радиокомпания BBC.
Получившая название HIP-13044b, она сравнима по размерам с Юпитером и находится на расстоянии 2 тыс. световых лет от Земли.
«Мы обнаружили планету, которая зародилась вне нашей галактики», - заявил руководитель работ профессор Райнер Клемент. Ученый сообщил, что «она была найдена в созвездии Форнакс с помощью гигантского телескопа Европейской обсерватории, находящейся на территории Чили».
История этой необычной планеты полна драматических событий. Она появилась в одной из так называемых карликовых галактик, насчитывающих обычно несколько миллиардов звезд.
Однако 6 – 9 млрд лет назад эта карликовая галактика силами притяжения была поглощена нашей галактикой, которая имеет более значительную массу, так как состоит из 200 – 400 млрд звезд. В результате космической катастрофы, которая среди физиков имеет неофициальное название «звездного каннибализма», «чужая» планета была втянута в нашу галактику.
Имеющая массу, равную 1,25 Юпитера, она вращается по концентрической орбите вокруг собственного солнца, делая полный круг за 16,2 дней.
На сегодняшний день ученые обнаружили уже около 500 планет, которые находятся вне нашей солнечной системы. Однако сейчас впервые найдена планета, зародившаяся вне нашей галактики.
«Нынешнее открытие имеет важнейшее значение для всей науки, - заявил британский физик Роберт Масси. - Впервые получено материальное подтверждение наличия планет в других галактиках. Таким образом, планеты не являются уникальным небесным телом и их, видимо, множество на просторах вселенной», передает ИТАР-ТАСС.
http://www.vzglyad.ru/news/2010/11/19/448549.html
19 ноября 2010, 00:45
Планета, образовавшаяся за пределами нашей галактики, впервые в современной науке обнаружена астрофизиками из знаменитого немецкого Института Макса Планка. Об этом сообщила британская радиокомпания BBC.
Получившая название HIP-13044b, она сравнима по размерам с Юпитером и находится на расстоянии 2 тыс. световых лет от Земли.
«Мы обнаружили планету, которая зародилась вне нашей галактики», - заявил руководитель работ профессор Райнер Клемент. Ученый сообщил, что «она была найдена в созвездии Форнакс с помощью гигантского телескопа Европейской обсерватории, находящейся на территории Чили».
История этой необычной планеты полна драматических событий. Она появилась в одной из так называемых карликовых галактик, насчитывающих обычно несколько миллиардов звезд.
Однако 6 – 9 млрд лет назад эта карликовая галактика силами притяжения была поглощена нашей галактикой, которая имеет более значительную массу, так как состоит из 200 – 400 млрд звезд. В результате космической катастрофы, которая среди физиков имеет неофициальное название «звездного каннибализма», «чужая» планета была втянута в нашу галактику.
Имеющая массу, равную 1,25 Юпитера, она вращается по концентрической орбите вокруг собственного солнца, делая полный круг за 16,2 дней.
На сегодняшний день ученые обнаружили уже около 500 планет, которые находятся вне нашей солнечной системы. Однако сейчас впервые найдена планета, зародившаяся вне нашей галактики.
«Нынешнее открытие имеет важнейшее значение для всей науки, - заявил британский физик Роберт Масси. - Впервые получено материальное подтверждение наличия планет в других галактиках. Таким образом, планеты не являются уникальным небесным телом и их, видимо, множество на просторах вселенной», передает ИТАР-ТАСС.
http://www.vzglyad.ru/news/2010/11/19/448549.html
- Рейтинг: 4.17%
-
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Юра
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Re: Впервые обнаружена образованная вне нашей галактики планета
Великолепная новость!
-
Veselchak UA
- Реальное имя:Виталий
- Контактная информация:
Созвездие Форнакс? Впервые слышу.Pinhead писал(а):«Мы обнаружили планету, которая зародилась вне нашей галактики», - заявил руководитель работ профессор Райнер Клемент. Ученый сообщил, что «она была найдена в созвездии Форнакс с помощью гигантского телескопа Европейской обсерватории, находящейся на территории Чили».
А ты кефир местный пробовал?
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
В Южном полушарии. Созвездие Печь.Veselchak UA писал(а):Созвездие Форнакс? Впервые слышу.Это где?
БСЭ писал(а):Печь (лат. Fornax), созвездие Южного полушария неба, наиболее яркая звезда 3,9 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в октябре — ноябре, видно в южных районах СССР.
- За это сообщение автора Сергей на Форуме поблагодарил:
- Veselchak UA
- Рейтинг: 4.17%
-
-
Veselchak UA
- Реальное имя:Виталий
- Контактная информация:
Спасибо, что просветили! Теперь буду знать, в какую сторону лететь.Сергей на Форуме писал(а):В Южном полушарии. Созвездие Печь.Veselchak UA писал(а):Созвездие Форнакс? Впервые слышу.Это где?
БСЭ писал(а):Печь (лат. Fornax), созвездие Южного полушария неба, наиболее яркая звезда 3,9 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в октябре — ноябре, видно в южных районах СССР.
А ты кефир местный пробовал?
-
alisoman
Надеюсь, и нас просветите, что там еще видели.Veselchak UA писал(а):Спасибо, что просветили! Теперь буду знать, в какую сторону лететь.
-
Obi-Wan Kenobi
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Не, ну а чо...Европейской обсерватории, находящейся на территории Чили
ЗЫ: Астрономия - 5, география - 2?
Финита.
-
Obi-Wan Kenobi
- Контактная информация:
Роберт Масси
лауреат Пулитцеровской премии
известный американский специалист по российской истории (7 упоминаний в СМИ)
- про этого вики вообще молчит, как партизан...Райнер Клемент
Финита.
-
drovosek54
А откуда они узнали, что планета из другой галактики? Там что, звёзды другого цвета?
Я всегда верил в невозможное и оказывался прав.[left][/left]
-
Pinhead
Ну, например так. Определили скорость и направление движения звезды, вокруг которой вращается планета, рассчитали точку из которой она должна была прилететь и - вуаля!drovosek54 писал(а):А откуда они узнали, что планета из другой галактики?
-
Бромир Александр
Pinhead писал(а):Имеющая массу, равную 1,25 Юпитера, она вращается по концентрической орбите вокруг собственного солнца, делая полный круг за 16,2 дней.
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
-
Pinhead
Таких экзопланет - "горячих юпитеров" - уже обнаружено довольно много. Считается, что они втянуты на такую орбиту.Бромир Александр писал(а):Её ещё не разорвало при такой скорости и такой массе?
-
толик
Интересно, кем?Pinhead писал(а):Считается, что они втянуты на такую орбиту.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Pinhead
Жуткими обитателями планеты Зиппотрон!толик писал(а):Интересно, кем?
Звездой же ж!
-
ZIMA
- Реальное имя:Ольга
- Контактная информация:
и что нам дает такая новость? практическая выгода/угроза?
само в руки плывёт только то, что не тонет...
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Крыся вот откроют гипердвигатель, будет где отдыхать на выходных.Крыся писал(а):и что нам дает такая новость? практическая выгода/угроза?
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
Да, вообще-то интересна скорость, длина орбиты и удалённость от своей звезды - 16 дней для года довольно круто.Бромир Александр писал(а):Её ещё не разорвало при такой скорости и такой массе?
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
А ещё есть мнение что это не одна большая планета, а несколько меньших, периодически собирающихся в положение когда их влияние на звезду, вокруг которой они обращаются, становится заметным земным астрономам.Pinhead писал(а):Таких экзопланет - "горячих юпитеров" - уже обнаружено довольно много. Считается, что они втянуты на такую орбиту.
А период в 16 суток... Что то у меня вызывает сомнение, надо бы у Дикого Кота спросить. Он спец.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
Pinhead
Да, у меня тоже вызывает подозрение, что везде такая куча огромных планет.tktyf писал(а):А ещё есть мнение что это не одна большая планета, а несколько меньших, периодически собирающихся в положение когда их влияние на звезду, вокруг которой они обращаются, становится заметным земным астрономам.
Лучше у Юры.tktyf писал(а): надо бы у Дикого Кота спросить
Вообще, предел Роша зависит от радиуса центрального тела и соотношения плотностей тел. Если звезда маленькая, то ничего странного.
-
Zatvornik
- Реальное имя:Владимир
- Контактная информация:
Некоторые из ближайших к Земле экзопланет удалось, благодаря успехам адаптивной оптики, увидеть явным образом (с мизерным разрешением, конечно - звезда и планета на снимке порядка 15 на 15 пикселей...). А более далекие экзопланеты открываются только косвенным путем - по колебанию блеска звезды при прохождении планеты по диску, спектральным эффектам, и конечно возмущениям в движении звезды (наиболее древний способ). Здесь да, возможно что интегральное действие нескольких планет регистрируется как одна гигантская планета.Pinhead писал(а):Да, у меня тоже вызывает подозрение, что везде такая куча огромных планет.tktyf писал(а):А ещё есть мнение что это не одна большая планета, а несколько меньших, периодически собирающихся в положение когда их влияние на звезду, вокруг которой они обращаются, становится заметным земным астрономам.