333sss писал(а):Наша страна ГЛУБОКО больна...
Да нормально всё! Прорвёмся!
Модератор:модераторы
Н. Светлов писал(а):Моя позиция лишь в том состоит, что алисиана никаким образом к числу утопий не может быть отнесена.
Вы говорите, что это картина не существующего, но желаемого мира. Я могу согласиться с этим утверждением не более чем наполовину.
И не только поэтому. Есть и более простая причина. Алисин мир не является "желаемым, но недостижимым". "Жалко, что этого [почти] никто не знает" (с) другая АлисаНгаан писал(а):Алисиана не утопия просто потому, что там нет ни слова о социальном и экономическом устройстве общества
Копайте глубже! По-видимому, самой влиятельной утопией стал полис Платона, придуманный задолго до Мора (слова "утопия" тогда, понятное дело, ещё не было) - тот самый полис, из которого великий учёный предлагал изгонять поэтов и художников. Причём, что характерно, с почестями. Ефремов, работая над "Туманностью Андромеды", взял у Платона куда больше, чем у Маркса.Нгаан писал(а):от первосисточника Томаса Мора
Н. Светлов писал(а):Есть и более простая причина. Алисин мир не является "желаемым, но недостижимым". "Жалко, что этого [почти] никто не знает" (с) другая Алиса
Интересно, где это я такую неправду утверждаю?Нгаан писал(а):Почему это вы утверждаете, что "мир Алисы" потенциально недостижим?
Экономической необходимости эксплуатации и сейчас всё меньше и меньше (обратите внимание на успешную в целом конкуренцию Linux'а с Windows). Зато есть сама эксплуатация. Думаю, местами она есть и в Алисиной эпохе. По-видимому, никто там эксплуатацию как таковую не считает страшным преступлением, как должно бы было быть при коммунизме. Просто бизнесу стало невыгодно заниматься производством социально значимых благ (пища, одежда, жильё, за исключением элитных). Теперь этим занимаются роботы под руководством любителей-энтузиастовНгаан писал(а): экономическую необходимость в эксплуатации одного человека другим
Нгаан писал(а): Алисиана не утопия просто потому, что там нет ни слова о социальном и экономическом устройстве общества. Там есть история приключений и приключения в истории, но ни малейшей попытки нарисовать идеальный мир, а именно к этому стремятся все утопии, погрязая в социальных деталях. Вспомните примеры начиная от первосисточника Томаса Мора и заканчивая классикой советской литературы: "Туманность Андромеды". У Ивана Ефремова в "Туманности" добротная фантастика в основе, но даже там очень много рассуждений о всяких там Министерствах Всеобщего Счастья
Л.Н. Апчехов писал(а):И никто вовсе не предпринимает неумных попыток намертво пристегнуть Алису к руинам большевистской идеологии. Я имел в виду просто-напросто т.н. "гауссиану Стругацких"
Pinhead писал(а):Между прочим, известный Мэрилин Мэнсон тоже снимает фильм про Алису!
Клево! Я бы восхитился, если бы вышло похоже на его клип "The Nobodies"! Меня всегда немного пугала "Алиса в стране чудес". Пускай теперь НАПУГАЕТ всех.
Г-да Романтики, по-моему обсуждение ПРОЕКТА зашло в тупик посторонних тем.
Предлагаю закрыть (пока) ветку (до появления инфы о ПРОЕКТЕ). А несколько наметившихся интересных тем обсудить отдельно.
1. Утопия в произведениях Советских фантастов
2. Экранизации фантастических книг.
Кто за, прошу высказываться.
Falcon писал(а):по-моему обсуждение ПРОЕКТА зашло в тупик посторонних тем
Уксу-Ба писал(а):Где предложения по фильму, обсуждения актёров ?
Уксу-Ба, какого характера предложения по фильму будут приняты режиссёром?Уксу-Ба писал(а):Где предложения по фильму, обсуждения актёров ?
Чем больше читаешь весь этот ужас, тем больше разочаровываешься в романтикахВ голову лезут "смердящие" формулировки Ласа
Меня так поразил именно Горын, поскольку частенько "миелофонцы" оказываются людьми
пугливыми, молчаливыми, незаметными и преимущественно злыми, а тут я встретил антипода - большого и доброго.
Критиканы всех уже достали Сейчас вот возьму и напишу "критику " на критиканов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость