blogs.mail.ru/community/prosa_pishemsami/3D441A971DCE4327.html
В своё время "алисомания" меня зацепила краешком. На момент выхода фильма мне было уже 17, и свои кумиры вполне наличествовали. Но фильм запомнился, как нечто из ряда вон.
От положительных героев в детском кино, прототипом которых стал Тимур, на ту пору уже поташнивало. Новое поколение советских людей устало от лобовой назидательности и тупого морализаторства. Чего не делать - обьяснялось достаточно. Не говорилось только, что ДЕЛАТЬ, как жить? Старшее поколение не могло предложить достойного ответа, ограничиваясь привычными сетованиями.
И вдруг - всё меняется. Нам показывают героя совсем нового типа. Не тимуровец, не отважный самопожертвователь во имя идеалов коммунизма - эти уже достали; и даже как бы не идеал. "Обыкновенная девочка, только из будущего". Приём больших мастеров искусства: показать нечто необычное, и провозгласить его "обыкновенность". Когда-нибудь и вы такими станете, наверное! Берите, делайте, у вас получится! По крайней мере, не теряйте надежды...
Сцена прощания... Те, кто пишет статьи и посты об этом фильме, ни за что не обойдут её стороной. Шекспировский приём: лучшие герои должны уходить навсегда. Шекспир своих просто убивал, но здесь детское кино. Да и нет необходимости. Достаточно просто вернуть Алису домой - и медленно закрыть за ней дверь. Чтобы все успели прочувствовать момент. Ну, а финальная песня на этом фоне... Половина фильма, и не иначе!
2. ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ: ПРИЗРАЧНАЯ УГРОЗА.
В одной из передач фильм был назван "Мистическим эпосом". Ну а как по-другому? Сюжет фильма вне критики - он её не выдерживает.
Начинается всё с самого начала, с первых кадров. С Полины. Точнее, с её чепчика. Архиконспиративный головной убор! Впрочем, может, она иностранкой прикидывалась, чтобы с расспросами не приставали? Слежку Фимы Королёва она заметила, это видно и по фильму. Но не придала значения. А напрасно...
Робота Вертера оставим в покое. В конце второй серии нам обьясняют, что это БИОробот, оставляя ему тем самым некоторое право на чувства к Полине. Что ж, пусть будет так...
Дальше - больше. Два отчаянных раздолбая и недотёпы (а разве нет?) хотят захватить власть над Галактикой. Уже смешно. Для этого они стремятся завладеть прибором, который действует в радиусе нескольких метров. А кроме того, он позволяет только читать мысли, но не управлять ими. Конечно, похулиганить с таким прибором можно на славу, но захватить власть...
Всерьёз такую угрозу могут воспринять только шестиклассники, и то из 1984 года. Алиса допускает промашку: ломится в прошлое сама, вместо того, чтобы сообщить кому следует...
А вот дальше она действует на удивление рационально. В этом тайное оружие женщин: далеко не каждый мужчина может поверить, что столь светлое и романтичное создание может быть столь расчётливым. И Алиса тут не исключение. Вспомним об этом дальше...
Задачу вернуть миелофон она справедливо считает самым важным на данном этапе. Но Москва того времени ей незнакома. Без помощника трудно... Кандидат номер один - соседка по палате Юля Грибкова. Недомолвками и несоответствиями Алиса умело разжигает любопытство Юли, а сама к ней присматривается, всё ещё колеблясь. Но когда она узнаёт, что Юля учится в той же школе и классе, что и предполагаемый Коля, её сомнения рассеиваются. Болтовнёй о мангустинах и ангельдинских петеарах Алиса готовит Юлю, а потом выкладывает ей тайну. И как раз вовремя...
Из будущего пока никаких голосов нет. Полина терпеливо ждёт, пока пираты, завладев миелофоном, ломанутся назад в будущее - вот и всё, что нужно было на самом деле. Ведь деваться-то им некуда!
Дальнейшее можно не комментировать, всё достаточно понятно.
В общем, "Гостья из будущего" - фильм не столько сюжета, сколько образов и режиссёрских находок. И среди образов - конечно же, Алиса, главная героиня. Весь фильм на неё работает, впрочем, до поры до времени стараясь, почти безуспешно, немного приглушить свет, от неё исходящий. В полной мере мы это видим и чувствуем только в финальной сцене, к которой нас готовят очень долго.
И красной нитью через фильм проходит образ двери. Под финальную песню она закрывается навсегда...
Я выложил на "Психушке" статью Виктора С., которую нашёл в Инете - главным образом потому, что я со многим в ней согласен. Добавлю только, что, как мне показалось, некоторые сцены в фильме просто направлены на то, чтобы образ Алисы проник в подсознание. Конкретизировать не буду, ибо ни в чём не уверен...
3. ГДЕ ОНО,ДАЛЁКО?
Не удержусь, чтобы не заметить. В фильме "прекрасное далёко" - не только где-то там, в будущем, но и в самой обыкновенной московской школе. Ни один из шестиклассников не курит, не выражается, на переменах лишь лёгкие потасовки, больше в шутку, для времяпрепровождения, нет настоящих конфликтов, драк до крови... Даже второгодник Коля Садовский - не бандит, не хулиган, просто фантазёр и раздолбай. Не интересно ему в реальном мире, и я его понимаю.
Это где же такая школа, где такой класс? Где такие дети? Алиса, попав сюда, оказывается превосходящей их только в знаниях и спортивных достижениях, а в остальном она - своя в доску, и совершенно не удивляет как-то, что весь класс, не раздумывая, бросается к ней на помощь. Ведь Алиса - своя среди своих!
4. ИНЬ И ЯН.
Наталья Евгеньевна Мурашкевич. Она же Наташа Гусева.
Своей личной популярностью она мало уступала Алисе. Примечательная личность, что и говорить! Кого ещё мама пугала: вот будешь, мол, плохо учиться - станешь киноактрисой! И возможностей к тому было, как ни у кого. Но Наташа быстро поняла, что не стоит продолжать: свою главную роль она уже сыграла. Она ушла. Теперь работает микробиологом, своими исследованиями, может быть, помогая приблизить то будущее, которое когда-то так здорово помогла изобразить...
Пожалуй, только одна школьница в кинематографе произвела на меня сопоставимое впечатление. Голливудская киноактриса Кристина Ричи,сыгравшая Венсди в фильме "Семейство Адамсов".
Казалось бы, что общего? Венсди не видела ничего плохого в предположении, что печенье сделано из настоящих скаутов, обожала ведьм и злых колдуний, и вообще это почти исчадие ада. Мрачный колорит фильма весьма контрастирует со светлой ностальгической атмосферой "Гостьи из будущего".
Не следует, однако, забывать о пародийности этого фильма. Это не триллер, а пародия на триллер, и Кристина играет свою роль самозабвенно, но не слишком серьёзно. И в её образе, как кружочек в центре запятой на эмблеме Инь - Ян, есть светлое пятно. Это её неповторимая и неподражаемая улыбка. Венсди улыбается редко, и обычно кому-то после её улыбки делается плохо - но, как правило, тем, кто этого заслужил. И потом, опять же, фильм пародийный...
И в жизни Кристина Ричи - во многом противоположность Наташе Гусевой. О нет, она не завязала с кино. Став "взрослой" актрисой, она снялась где-то в десятке фильмов. Наталья отказалась сыграть главную роль в фильме "Авария - дочь мента"; Кристина же, чтобы получить похожую роль, присылала режиссёру свои не совсем приличные фотографии...
Но и Кристина, и Наташа утверждали, что играть им было совсем не тяжело в "Гостье.." и "Семействе...". Они просто жили в этих фильмах, оставаясь в чём-то самими собой. И действительно, по жизни они во многом похожи на свои образы.
И ещё: Наталья Гусева (Мурашкевич) родилась 15 февраля 1972 года.
Кристина Ричи родилась 12 февраля 1980 года.../
Две звезды, две разных повести
Модератор:модераторы
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Moebius
Falcon писал(а):Ни один из шестиклассников не курит, не выражается, на переменах лишь лёгкие потасовки, больше в шутку, для времяпрепровождения, нет настоящих конфликтов, драк до крови... Даже второгодник Коля Садовский - не бандит, не хулиган, просто фантазёр и раздолбай. Не интересно ему в реальном мире, и я его понимаю.
Это где же такая школа, где такой класс? Где такие дети?
Ну это не факт. Тем более, что на выручку бросается только часть класса. А остальные, наверняка, из-за срыва урока, свалили в кино на "Неуловимых" или пошли в туалет раскурить )))
-
Але][андр
Moebius писал(а):Тем более, что на выручку бросается только часть класса
Ну это уже придирки. Могу представить как режиссер управлялся бы с детской оравой в 30 человек. Суть дела не в том, чтобы собрать весь класс в полном составе, главное - донести до зрителя саму мысль о сплоченности коллектива.
Moebius писал(а):пошли в туалет раскурить
За курение в туалете 80-х могли "турнуть" из школы в два счета. В тех школах где я учился курильщики убегали с сигаретами с глаз долой куда нибудь за забор, огораживающий территорию школы.
З.Ы. Falcon'у респект за изложение мысли, особенно за эту часть
Falcon писал(а):Сцена прощания... Те, кто пишет статьи и посты об этом фильме, ни за что не обойдут её стороной. Шекспировский приём: лучшие герои должны уходить навсегда. Шекспир своих просто убивал, но здесь детское кино. Да и нет необходимости. Достаточно просто вернуть Алису домой - и медленно закрыть за ней дверь. Чтобы все успели прочувствовать момент. Ну, а финальная песня на этом фоне... Половина фильма, и не иначе!
-
Александр Ходаков
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Но тем не менее показанная в фильме школа куда более реальная и близкая к той где учился я, чем скажем в фильме "Чучело". Вот тот класс который показывают в Гостье - очень напоминает мой собственный. Хотя я в школу пошел в 90-м году.
Но тут оговорюсь - сходство со своим классом я наблюдаю лишь в 3-ей и 4-ой сериях. Сцена где показано как школьники балагурят на перемене (две сцены - под детскую тему музыки) - такое впечатление что она списана с моего класса. У нас все происходило один-в-один также. Я не представляю как школьники смогли настолько талантливо сыграть - мне почему-то кажется, что обе эти сцены были импровизацией, ну нельзя к этому написать сценарий, такое ощущение что режиссер сказал ребятам изобразить школьную перемену как в жизни, и они изобразили. Просто снимаю шляпу перед их мастерством (в "Приключениях Электроника" или в "Петрове с Васечкином" все-таки школы показаны как-то фальшиво и слащаво - хотя сами фильмы хорошие).
Единственное что не совпало с моим классом - это пятая серия. Мой класс невозможно представить было таким сплоченным коллективом - все тусовались группками по 2-3 человека, и вместе ходили только на экскурсии под руководством учительницы, но я это списал на восьмидесятые - все-таки я в девяностых учился, время другое.
Но то что происходило скажем в "Чучеле" даже отдаленно не напоминало мой класс, просто как другая планета. Там хоть школа была и полным антиподом школы из "Гостьи..", и там дети были извергами и тварями - но все-равно это был слаженный коллектив. У меня такого не могло быть. Заведись такая вот Бессольцева в нашем классе - всем было бы пох, ну может пара человек ей бы и врезали по башке, кто-то поржал бы а остальные с хихиканьем разбрелись бы кто куда.
Я к чему это вспомнил... Просто "Чучело" подавалась как правда жизни, а "Гостья..." как фантастика - но насколько показанная жизнь в "Гостье.." более реальная и правдивая. И при этом по-настоящему светлая, в ней нет той грязи. Хотя может мне просто повезло с классом - школа школе рознь, не удивлюсь если у других все было как раз наоборот.
Но тут оговорюсь - сходство со своим классом я наблюдаю лишь в 3-ей и 4-ой сериях. Сцена где показано как школьники балагурят на перемене (две сцены - под детскую тему музыки) - такое впечатление что она списана с моего класса. У нас все происходило один-в-один также. Я не представляю как школьники смогли настолько талантливо сыграть - мне почему-то кажется, что обе эти сцены были импровизацией, ну нельзя к этому написать сценарий, такое ощущение что режиссер сказал ребятам изобразить школьную перемену как в жизни, и они изобразили. Просто снимаю шляпу перед их мастерством (в "Приключениях Электроника" или в "Петрове с Васечкином" все-таки школы показаны как-то фальшиво и слащаво - хотя сами фильмы хорошие).
Единственное что не совпало с моим классом - это пятая серия. Мой класс невозможно представить было таким сплоченным коллективом - все тусовались группками по 2-3 человека, и вместе ходили только на экскурсии под руководством учительницы, но я это списал на восьмидесятые - все-таки я в девяностых учился, время другое.
Но то что происходило скажем в "Чучеле" даже отдаленно не напоминало мой класс, просто как другая планета. Там хоть школа была и полным антиподом школы из "Гостьи..", и там дети были извергами и тварями - но все-равно это был слаженный коллектив. У меня такого не могло быть. Заведись такая вот Бессольцева в нашем классе - всем было бы пох, ну может пара человек ей бы и врезали по башке, кто-то поржал бы а остальные с хихиканьем разбрелись бы кто куда.
Я к чему это вспомнил... Просто "Чучело" подавалась как правда жизни, а "Гостья..." как фантастика - но насколько показанная жизнь в "Гостье.." более реальная и правдивая. И при этом по-настоящему светлая, в ней нет той грязи. Хотя может мне просто повезло с классом - школа школе рознь, не удивлюсь если у других все было как раз наоборот.