Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Романтики - субкультура или нет?

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Александр Ходаков
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 110 раз
Re: Романтики - субкультура или нет?

Сообщение Александр Ходаков » 23.09.2010, 11:25

flerDeLis, интересный вопрос, я его сам иногда задаю. Кратко будет так:
1. "Случайные", это те, которые набрели на алисоманский форум, вспомнили детство, всплакнули, оставили пару сообщений (возможно, раз появились на аллее) и все. Надолго они не задерживаются. Лет пять назад таких было предложено называть "ностальгирующими алисоманами".
2. "Активные". Таких всегда относительно немного. Именно - относительно. Еще есть момент - "текучка кадров" (кто-то перестает этим заниматься из-за семейных проблем, кому-то, возможно, просто надоедает, кто-то из-за того, что Наталья не появляется (часто, то есть :wink: ) и т.д. "Активные", как правило, часто поддерживают друг с другом личные контакты (некоторые стали друзьями или близкими товарищами, а некоторые, есть и такие, даже поженились :) , но, следует учесть, что алисомания - это все-таки движение более мужское, чем женское - девушек единицы).
3. "Неактивные". Таких подавляющее большинство. Достаточно посмотреть на количество зарегистрированных на форуме. Многие из них живут "активной жизнью"? Хотя бы раз появились на встрече? Некоторые готовы только общаться через Интернет, а ехать никуда не хотят - есть и такое... От себя замечу, что такие люди мне всегда были неинтересны.
Может, я что упустил - пусть другие меня дополнят или поправят.

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 23.09.2010, 11:46

Александр Ходаков писал(а):"Неактивные". Таких подавляющее большинство. Достаточно посмотреть на количество зарегистрированных на форуме. Многие из них живут "активной жизнью"? Хотя бы раз появились на встрече?
Действительно, интересные открываются критерии активности: хотя бы разовое появление на встречах.
Александр Ходаков писал(а):Некоторые готовы только общиться через Интернет, а ехать никуда не хотят - есть и такое... От себя замечу, что с такие люди мне всегда были неинтересны.
Кем или интересовать, а кем не интересоваться - это, конечно, сугубо личное дело.
Но все-таки достаточно неожиданно, что люди могут оказаться неинтересными только из-за того, что куда-то не приезжают.
Особенно если учесть, что приехать из Южно-Сахалинска или из Хабаровска - это 1) долго и дорого на поезде, 2) дорого на самолете.
Не каждого отпустят с работы, а кто-то не может оставить на несколько дней детей,
родственников или даже собаку или кошку.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 23.09.2010, 11:50

Лес, посмотрите на зарегистрированных пользователей этого форума - огромное количество из Москвы. Я не про тех, кто далеко живет - тут все понятно.

Alexius
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Alexius » 23.09.2010, 11:55

Узнал, что в понедельник собираетесь - но запланированная деловая поездка не позволит быть с вами -
так что типа я "с вами". *Laie*

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 23.09.2010, 11:59

Alexius, ты что-то напутал. Какой понедельник? Суббота, 2 октября! *Laie*

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 23.09.2010, 12:03

Александр Ходаков писал(а):посмотрите на зарегистрированных пользователей этого форума - огромное количество из Москвы
Ну ничего. Кто-то посещает все встречи, но при этом не читает книжки.
Но зато другие, не бывая на встречах, прочли все книжки.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 23.09.2010, 12:42

Лес писал(а):Но зато другие, не бывая на встречах, прочли все книжки.
Тут важный момент (он будет интересен для Елены), если говорить про "субкультуру". Есть любители "гонять на мотоцикле", а есть байкеры. Не все любители мотоциклов являются представителями субкультуры (или движения) байкеров со своей атрибутикой, местами для встреч и т. д. Я про то, что не все, кто любят читать Булычева или кому нравится фильм "Гостья из будущего" собирают рябину, изготавливают "Алисовку", пьют ее в определенные дни, пускают ракеты и совершают, как принято, "круг почета": школа-дом Гусевых-подъезд. Книжки можно читать и не делая всего этого. И еще: уже упоминалось, кажется, о делении нас всех на собственно "алисоманов" (поклонников булычевской Алисы) и "наташеманов" (которые являются все же более поклонниками Наташи Мурашкевич, а не произведений уважаемого Игоря Всеволодовича). Я принадлежу ко вторым и понятно, что "мир Булычева" со своими "проблемами" меня мало интересует.
Последний раз редактировалось Александр Ходаков 23.09.2010, 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз

Сообщение Владислав2 » 23.09.2010, 12:50

Ну, я тоже "Наташеман", хотя мне нравятся и девушки (женщины) с другими именами, но все они подозрительно похожи на Наташу Гусеву (Мурашкевич), например, в Елене, тоже есть что-то от Наташи...
и пр.

Alexius
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Alexius » 23.09.2010, 14:56

Александр Ходаков писал(а):Alexius, ты что-то напутал. Какой понедельник? Суббота, 2 октября! *Laie*
О! У меня есть время! *YAHOO*

Inventor
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Inventor » 23.09.2010, 15:51

Александр Ходаков писал(а):Я про то, что не все, кто любят читать Булычева или кому нравится фильм "Гостья из будущего" собирают рябину, изготавливают "Алисовку", пьют ее в определенные дни, пускают ракеты и совершают, как принято, "круг почета": школа-дом Гусевых-подъезд. Книжки можно читать и не делая всего этого.
Соответственно - делать всё это можно и не читая алисиану и т.п.?
Интересные мысли приходят... Всё же "алисомания" и "наташемания", выходит, это даже не параллельные, а наоборот - перпендикулярно пересекающиеся направления! И чем дальше, от единственной точки пересечения в 1984-м году, тем расхождение этих направлений должно быть всё больше! Ну, тогда всё понятно - "Две равно уважаемых семьи..." (с) :D
Вот откуда и расхождения во мнениях относительно принадлежности Романтиков к субкультуре. Те, кто скорее - "алисоман", чем "наташеман", те должны относится к этому вопросу более скептически...Ну какая у алисоманов атрибутика, сленг, и проч.?
А,вот, зато - у наташеманов..! :mrgreen:
И всё бы этим объяснялось...Если бы не были эти две "головы" намертво (я надеюсь) приросшими к единому телу!
Всё это ИМХО, разумеется, это я попробовал ещё раз ответить на вопрос Елены.
В целом Романтики возможно и субкультура, но, следует учесть такую вот особенность (о которой я выше размышлял) данного сообщества.
Изображение

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 23.09.2010, 16:12

Inventor писал(а):Соответственно - делать всё это можно и не читая алисиану и т.п.?
Выслеживать Наталью у ее подъезда и пр.? Конечно, можно! Для этого не нужно быть знатоком "алисианы" и рассуждать о "прекрасном далеком"! :D
Inventor писал(а):И чем дальше, от единственной точки пересечения в 1984-м году, тем расхождение этих направлений должно быть всё больше!
Inventor, не "открывайте Америку" - возможность этого обсуждалась еще в 2004-2005 годах, уже тогда было мнение, что с течением времени разрыв между этими двумя направлениями будет только увеличиваться.
Inventor писал(а):Ну какая у алисоманов атрибутика, сленг, и проч.?
Ой, Вы не правы! Всяких терминов у них хватает, причем таких заумных, что и выговорить сложно - один только "хронопоток" чего стоит! *CRAZY*

Автор темы
flerDeLis
Реальное имя:Елена

Сообщение flerDeLis » 23.09.2010, 16:18

Александр, а можно поподробнее о терминах?Что такое хронопоток? И вообще, у вас действительно есть сленг? Сюда ведь можно отнести и аббревиатуры - ГиБ, СЛТВ. Есть еще какие-то только романтикам понятные слова?

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 23.09.2010, 16:24

flerDeLis писал(а):Что такое хронопоток? И вообще, у вас действительно есть сленг?
Елена, что такое "хронопоток" или что-то подобное я сам не знаю. Это, скорее не ко мне, а скажем, к товарищам Н.Светлову, skor'у, Клантао и им подобным. :) Что до сленга, то, возможно, есть нечто похожее: НГ, Бункер, "У Алисы" (это кафе "Парус") может еще что...
Последний раз редактировалось Александр Ходаков 23.09.2010, 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз

Сообщение Владислав2 » 23.09.2010, 16:26

Александр Ходаков писал(а):
flerDeLis писал(а):Что такое хронопоток? И вообще, у вас действительно есть сленг?
Елена, что такое "хронопоток" или что-то подобное я сам не знаю. Это, скорее не ко мне, а скажем, к товарищу Н.Светлову, skop'у, Клантао и им подобным. :) Что до сленга, то, возможно, есть нечто похожее: НГ, Бункер, "У Алисы" (это кафе "Парус") может еще что...
Где-то тема даже была.. Нет надо с нашим сленгом сленгом человеку помочь...
и пр.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 23.09.2010, 16:28

flerDeLis писал(а):можно поподробнее о терминах?Что такое хронопоток? И вообще, у вас действительно есть сленг? Сюда ведь можно отнести и аббревиатуры - ГиБ, СЛТВ. Есть еще какие-то только романтикам понятные слова?
Часть ответов Вы найдете, познакомившись хотя бы с самим списком понятий на странице - http://alisa.romantiki.ru/
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Inventor

Сообщение Inventor » 23.09.2010, 16:57

Александр Ходаков писал(а):Ой, Вы не правы! Всяких терминов у них хватает, причем таких заумных, что и выговорить сложно - один только "хронопоток" чего стоит!
Ой, Александр, боюсь, что это как раз термин общий, авторство его вряд ли известно. И наташеманы пользуются им ничуть не меньше... :mrgreen:
Александр Ходаков писал(а):Inventor, не "открывайте Америку" - возможность этого обсуждалась еще в 2004-2005 годах, уже тогда было мнение, что с течением времени разрыв между этими двумя направлениями будет только увеличиваться.
Я не знаю, что там обсуждалось пять - шесть лет назад..Или однажды произнесённое автоматом становится "табу"? Тогда весь этот (и не только) форум можно смело закрывать!Всё уже сказанно в начале. Все идеи, рассуждения, теории... Всё уже когда-то было. А нам, не удосужившимся поспеть вовремя к разговору, остаётся лишь скромно молчать и "шелестеть" архивами! :mrgreen:
flerDeLis писал(а):Сюда ведь можно отнести и аббревиатуры - ГиБ, СЛТВ. Есть еще какие-то только романтикам понятные слова?
Абревиатуры, точнее - их использование, вряд ли можно считать сленгом, иначе - что же тогда считать нормальным языком!? Ведь абревиатуры сплошь и рядом!
А, вот слова типа "Станем!", "Алисовка", "Она!", "Гиб, Гиб - ура!" и т.д. Это пожауй уже - "местное" :mrgreen:
Изображение

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 23.09.2010, 17:39

Inventor писал(а):А, вот слова типа "Станем!", "Алисовка", "Она!"
*Пошёл оформлять на слово "Она!" авторский патент...*
:lol:

Между прочим про "сленг" богатая идея.
Надо сделать списочек.

Хоть "Романтики" изначально Алисо/Наташеманский сайт, но заложенные в основу идеи дали возможность сильно расширить контингент и "идейное наполнение". Теперь это движение гораздо шире, а алисомания отошла в раздел "Традиции".
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 23.09.2010, 17:43

Да, хронобезопасность - наше фсё! :D

Пожалуй самый часто упоминаемый термин.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 23.09.2010, 17:50

Falcon писал(а):Между прочим про "сленг" богатая идея.
Надо сделать списочек.
Есть это - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 1%8B%D0%B9
Но можно и специально для сленга отдельную тему сделать.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Inventor

Сообщение Inventor » 23.09.2010, 17:56

Falcon писал(а): Теперь это движение гораздо шире, а алисомания отошла в раздел "Традиции".
И это - хорошо! Не важно - "алисо...", "наташе..."
Главное, что всё это вкупе собрало здесь ( и, уверен, продолжит собирать) такой замечательный, самобытный коллектив! Под общим именем - Романтики!
*PIONEER*
Изображение

Новая тема Ответить