Всё-таки какой тонкий пиратский расчёт: они вычислили, что в конкретный день и час Селезнёв будет стоять в конкретном месте, и именно к этому времени и к этому месту тютелька в тютельку они прилетели с Сатурна (ну, или с пояса астероидов по сценарию). Они целенаправленно охотились конкретно на Селезнёва, именно на миелофон Селезнёва, и наверняка у пиратов была межпланетная разведка - иначе как же они узнали, что Полосков друг Селезнёва, и Селезнёв непременно будет встречать своего друга из звёздной экспедиции на конкретном космодроме в конкретное время. Я уж не говорю о том, как они вычислили наличие миелофона у Селезнёва и почему
из множества других миелофонов выбрали похищение именно миелофона Селезнёва. Всё это требует большой работы с открытыми и закрытыми источниками информации, а может и с агентурой, возможно, используемой втёмную.
Ведь просто невозможно встретить случайно на вокзале нужного тебе человека - это нужно знать когда он там будет и где конкретно он там будет стоять.
И если бы не Коля, мАстерская пиратская шпионская операция среди доверчивых землян, за годы светлого будущего забывших о наличии криминала, прошла бы без сучка и задоринки.
ПыСы по поводу застарелой дискуссии про деда Павла. Матчасть (сценарий):
— Твоё воображение, мой юный друг, — говорит старик Павел, обнимая мальчика за плечи, — переходит все границы. Но в твои годы я тоже встречал бандитов и разбойников. Как жаль, что все они перевелись!
Бандитов и разбойников в ПД
нет, поэтому рассказ странного мальчика естественно любым жителем Земли воспринимается как необузданная творческая фантазия ребёнка, начитавшегося приключенческих книжек.