Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Ошибки создателей фильма

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз
Re: Ошибки создателей фильма

Сообщение Владислав2 » 07.04.2011, 14:54

sergiusnick писал(а): Вопрос, откуда у Алисы взялась школьная форма, возник у меня еще при первом довольно поверхностном просмотре фильма. Не с собой же она ее привезла.
Что ж тут непонятного? Юлькина бабулька сгоняла на метро в "Детский мир" на Лубянке и купила Алисе форму. Элементарно.

[/quote]
Не было тогда Лубянки, по-другому называлась.. Площадь называлась - пл. Дзержинского, а станция метро была "Дзержинская"...
и пр.

serg55
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение serg55 » 07.04.2011, 14:56

Владислав2 писал(а):
sergiusnick писал(а): Вопрос, откуда у Алисы взялась школьная форма, возник у меня еще при первом довольно поверхностном просмотре фильма. Не с собой же она ее привезла.
serg55 писал(а):Что ж тут непонятного? Юлькина бабулька сгоняла на метро в "Детский мир" на Лубянке и купила Алисе форму. Элементарно.

Не было тогда Лубянки, по-другому называлась.. Площадь называлась - пл. Дзержинского, а станция метро была "Дзержинская"...
Я, кстати, это отлично знаю, хоть и не москвич: Библиотека Ленина, Проспект Маркса, Дзержинская, Кировская, Лермонтовская, .... . Законсервированные и закрытые щитами Ленинские горы. Не верите - Наташу спросите, она ведь в 1989-94 годах в свой институт по этой самой ветке, видать, ездила, до Юго-Западной. :)

---------07.04.2011, 14:06---------
Неприкаянный писал(а):serg55

Книга и экранизация это совершенно разные произведения. И манера их подачи совершенно разная.
Правильно.

Я бы сказал, что просто-напросто Булычёв написал ремейк СЛТВ в форме киносценария.

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 07.04.2011, 15:41

serg55 писал(а):Я бы сказал, что просто-напросто Булычёв написал ремейк СЛТВ в форме киносценария.
Ну да. Так в чем вопрос-то?
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

likvor
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 07.04.2011, 19:43

sergiusnick писал(а):Тему по ошибкам в СЛТВ не нашел, поэтому сюда:
Часть 2. Гл. 6
ПОСЛЕ обеда Алиса пошла посмотреть телевизор... [после просмотра телевизора Алиса пошла за клубникой к холодильнику]... - Ты проголодалась, девочка? - спросила нянечка Дуся, увидев, что Алиса копошится в холодильнике. - Обед СКОРО, аппетит испортишь.
Ляп. В книгах встречаются ляпы и почуднее, вроде «гондола была квадратной, три на четыре метра».
serg55 писал(а):Роль Булычёва в написании сценария к ГиБ мне кажется двойственной и неоднозначной. Получается, трудился, работал, вышлифовывал человек каждую главу, каждую строчку, а потом через пару лет ему говорят - а выкинь-ка из своего детища процентов 50, и мы его экранизируем. И он послушно берёт под козырёк и нещадно кромсает с таким трудом написанные главы. Что-то для меня тут остаётся не совсем понятным.
Сценарий и книга - разные вещи. И Булычёв это отлично знал, не первый год в кино. А что до «роли КБ в написании сценария ГиБ», то она ключевая, это даже в титрах значится: Булычёв и Арсенов (а не наоборот как было бы по алфавиту). Можно даже предположить, что от Арсенова там - только отдельные фразы.
serg55 писал(а):Я бы не его месте встал в позу и сказал - всё, что мной написано, было написано не просто так. Хотите экранизировать - на здоровье, но своё произведение я уродовать до неузнаваемости, выкидывая из него целые куски и главы, не собираюсь, так что тут уж без меня, пожалуйста - к вашему сценарию я даже и не притронусь. :)
Хорошо, что ты не Булычёв :D
На сём стояли, на том и улетим!

serg55

Сообщение serg55 » 07.04.2011, 20:38

likvor писал(а):А что до «роли КБ в написании сценария ГиБ», то она ключевая, это даже в титрах значится: Булычёв и Арсенов (а не наоборот как было бы по алфавиту). Можно даже предположить, что от Арсенова там - только отдельные фразы.
С чего такой вывод, что сценарий написан в основном Булычёвым? Тому есть какие-то подтверждения, кроме Б-А, вместо А-Б в титрах?
Ну сам посуди - хорошо, урезать СЛТВ Булычёву, положим, труда не составило. Но с какого бодуна Булычёву понадобилось кардинально изменять характер Алисы Селезнёвой??? Его попросил об этом Арсенов, уже зная, кто будет играть его Алису и что этот кто-то признаками, характером его книжной Алисы не обладает?

---------07.04.2011, 19:41---------
Неприкаянный писал(а):
serg55 писал(а):Я бы сказал, что просто-напросто Булычёв написал ремейк СЛТВ в форме киносценария.
Ну да. Так в чем вопрос-то?
А вопрос в том, писался ли сценарий ГиБ - ремейк СЛТВ уже под Наташу Гусеву, или ещё до её появления в поле зрения Арсенова?
Последний раз редактировалось serg55 07.04.2011, 20:45, всего редактировалось 1 раз.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 07.04.2011, 20:43

serg55 писал(а):
likvor писал(а):А что до «роли КБ в написании сценария ГиБ», то она ключевая, это даже в титрах значится: Булычёв и Арсенов (а не наоборот как было бы по алфавиту). Можно даже предположить, что от Арсенова там - только отдельные фразы.
С чего такой вывод, что сценарий написан в основном Булычёвым? Тому есть какие-то подтверждения, кроме Б-А, вместо А-Б в титрах?
В основном косвенные доказательства. КБ - писатель и сценарист (ГиБ - далеко не первый его сценарий), Арсенов - режиссёр. Режиссёрам свойственно вносить поправки в сценарий или отдельные эпизоды. Либо режиссёр уже пишёт весь сценарий сам. А порядок размещения фамилий говорит как раз о степени участия авторов, что вышеизложенное подтверждает.

serg55

Сообщение serg55 » 07.04.2011, 20:48

likvor
Ну так я и говорю - ключевой вопрос в том, писался ли сценарий уже под Наташу, или ещё до её появления!

Просто, мне кажется, написать сценарий - дело нехитрое и я бы даже сказал во многом техническое, нежели творческое. Всё равно без вИдения режиссёра сценарий - просто кипа пронумерованных листочков. Оживляет, вдыхает жизнь в него, обвешивает деталями, мелочами всё равно ведь режиссёр.
Последний раз редактировалось serg55 07.04.2011, 20:51, всего редактировалось 1 раз.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 07.04.2011, 20:49

Естественно, ДО! Сценарий под актёра пишется только, если он маститый.

serg55

Сообщение serg55 » 07.04.2011, 20:53

likvor писал(а):Естественно, ДО! Сценарий под актёра пишется только, если он маститый.
Значит, выходит Арсенову изначально был заказан фильм про "мягкотелую", а не про булычёвскую Алису?

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 07.04.2011, 20:55

Ты сценарий-то читал? :D

Певец Космоса
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 07.04.2011, 21:20

Поверьте, Алиса не "мягкотелая"!
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 07.04.2011, 21:30

serg55 писал(а):Но с какого бодуна Булычёву понадобилось кардинально изменять характер Алисы Селезнёвой??? Его попросил об этом Арсенов, уже зная, кто будет играть его Алису и что этот кто-то признаками, характером его книжной Алисы не обладает?
Именно так! Книжная Алиса в его концепцию не попадала.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

serg55

Сообщение serg55 » 08.04.2011, 00:04

Певец Космоса писал(а):Поверьте, Алиса не "мягкотелая"!
Судя по фильму - очень добродушная. Мухи не обидит.

(Эх, посмотреть бы на Наташу в отрицательной роли.)

just-writer
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 08.04.2011, 00:09

serg55 писал(а):Судя по фильму - очень добродушная. Мухи не обидит.
Может, мои слова кому-то покажутся крамольными, но мне такая добродушная нравится гораздо больше, чем в книге.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 08.04.2011, 00:09

Сниматься в "Аварии" она отказалась, а значит - отрицательным персонажем быть не хочет.

serg55

Сообщение serg55 » 08.04.2011, 00:13

just-writer писал(а):
serg55 писал(а):Судя по фильму - очень добродушная. Мухи не обидит.
Может, мои слова кому-то покажутся крамольными, но мне такая добродушная нравится гораздо больше, чем в книге.
Тут дело в том, что лично мне бы, например, было очень любопытно увидеть Наташу Гусеву на экране в гневе, раздражении, ярости и т.п. простых человеческих чувствах. А то уж больно она какая-то сахарная, правильная, идеальная. Ну пусть бы хоть кнопку кому-то на уроке подложила, что ли. :)

---------07.04.2011, 23:15---------
likvor писал(а):Сниматься в "Аварии" она отказалась, а значит - отрицательным персонажем быть не хочет.
Я перефразировал бы так: ......., а значит - актрисой быть не захотела. Актриса должна уметь (хотеть, стараться, пытаться) играть всё. :)

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 08.04.2011, 01:00

Согласен - актрисой быть не захотела. Её право.

ORION
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение ORION » 08.04.2011, 01:41

По поводу формы и потерянной одежды я думаю,ч то Алисе подарили это приключение, или наоборот, зная что она там в прошлом, отправляют агента Полину, которая курирует происходящее, дав детям наигратся. - Обратите внимание, когда Фима следит за Полиной, она явно понимает что за ней следят, и относится к этому спокойно. А вот в критический момент, когда пираты достают бластры, появляется Полина, обезвреживает пиратов каким-то захваченным из будущего оружием, опять же знает Фиму, Колю.... Ну и спокойно забирает Алису.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 08.04.2011, 01:54

Разговор по поводу сарафана из будущего и школьной формы сродни разговору "а сколько микробов привезла на себе Алиса из 21 века?". Тряпок что ли жалко?

Клантао
Реальное имя:Олег
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 08.04.2011, 04:38

толик писал(а):
just-writer писал(а):В фильме - скромница.
Ага, когда на Весельчака прыгает особенно.
Фи, поручик!
serg55 писал(а):Я перефразировал бы так: ......., а значит - актрисой быть не захотела
Альтернативный хронопоток: Наташа - жена Охлобыстина... *YAHOO*
serg55 писал(а):Значит, выходит Арсенову изначально был заказан фильм про "мягкотелую", а не про булычёвскую Алису?
Скорее - Арсеновым. Вопрос, насколько сама СЛТВшная Алиса является "булычёвской", то бишь соответствует контексту всей алисианы, не поднимаю из-за его очевидной оффтопиковости.
Романтык бытый, зляканый до срачкы
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です

Новая тема Ответить