Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

lupus est
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 46 раз
Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение lupus est » 07.01.2015, 21:29

Алиса — женское имя, восходит к др.-герм. adel «благородный»,

Происходит от старофранцузского имени Aalis, краткой формы Adelais, которое, в свою очередь, является краткой формой германского имени Adalheid (Аделаида). Это имя стало популярным во Франции и Англии в XII веке.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%E8 ... 8%EC%FF%29

P.S. В современном французском "s" на конце не читается, а "ai" читается, как "е". Но это - в современном, в старофранцузском произношение могло быть и более фонетическим...

Добавлено спустя 16 минут 5 секунд:
Lorenz писал(а):
ригель писал(а):Это где там, бластеры-парализаторы? Везде по моему нормальные лазерные.
Вообще - да, странно получается...
Цитата:
"Толстяк вытащил из-под плаща блестящую штуку, которую в автобусе Коля принял за пистолет. Худенький отступил на несколько шагов назад. Толстяк прицелился в закрытое окно первого этажа, и сверкающий луч врезался в стекло. Это стекло нельзя было разбить кулаком или камнем, но ведь никто, когда строили Институт времени, не предполагал, что против него будет применен космический бластер".
Еще цитата:
"В дверях подвала стоял пират Крыс. На этот раз он снова был в образе Наполеона Бонапарта. В руке у него поблескивал пистолет.
— Сюда, сюда, — поманил он Алису пальцем. — Здесь никто не услышит ваших криков, непоседливые дети. Каждым выстрелом я могу усыпить троих. Я не жестокий..."
Явно речь об одном пистолете, но действует он принципиально по-разному...
"- Жан сменит тебе заряд в бластере. - Зачем? - На усыпляющий..." (с) Кир Булычев, "Подземелье Ведьм"
P.S. По некоторым признакам, перечислять которые было бы долго, речь у Кира Булычева явно идет об одном и том же мета-мире, об одном и том же будущем. Вне зависимости от того, есть ли среди героев Алиса или нет...
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Гай-До
Реальное имя:Алекс

Сообщение Гай-До » 07.01.2015, 22:33

Но по некоторым другим- нет.Там есть и постоянные, и переменные величины.

ригель
Реальное имя:александр
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 254 раза
Пользователь заблокирован

Сообщение ригель » 07.01.2015, 23:42

Подросший Вжик писал(а):Символы и смыслы.
Офигеть!!! *CRAZY* Непонятно только при чём тут Страстная неделя? Фильм вроде не мистичекий и не религиозный, один раз церковь в кадр попала да и то без всякого намёка(а в СЛТВ упоминается Новодевичий монастырь). Но продолжим конспирологические изыскания. Как сказано в статье действия в ГиБ разворачиваются во время Страстной недели. Но это же и время событий в романе "Мастер и Маргарита"! Алиса (согласно статье) провела в школе четыре дня, и ровно столько же гастролировала в Москве бригада Воланда! Воланд заявляет Берлиозу что он профессор чёрной магии и требует от собеседников принять его рассуждения на веру, без доказательств. А Алиса наоборот заявляет что не верит в чёрную магию, и бабушку Юли разубеждает. Бегемот выселяет Лиходеева из квартиры, а пираты устраиваются в выселенном доме. Коровьев и Бегемот проворачивают аферу с деньгами в театре, а пираты (в СЛТВ) устраиваются в кино чтобы заработать. Азазелло приглашает Маргариту на бал, а Крыс приходит к Юле домой. Воланд и компания палят квартиру перед отъездом, в ГиБ пираты разносят подвал дома где у них была база. И хотя в книге время действия не указано, в т/с дело происходит в 1935г., ровно на 50 лет раньше чем в ГиБ (по факту). Число 50 в христианстве имеет вполне определённый смысл (вспомнить хотя бы секту пятидесятников). Вывод: Алису послали в1985г. светлые силы для сохранения мирового равновесия.
Практически готовое техзадание на написание продолжения в столь модном сейчас жанре фэнтэзи. :D
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Подросший Вжик » 08.01.2015, 06:58

ригель писал(а):Офигеть!!!
Сам офигеваю! :mrgreen:
По ссылке на космонете, страница с хронологией. Там как раз упоминание о Страстной неделе. И вообще, это не моя идея, это если не путаю, один из миелофонцев нашёл что-то схожее. Так что все претензии не ко мне. Я просто оператор-аналитик, ищу совпадения, пытаюсь систематизировать. Даже если выстраиваемая система выглядит бредово. Привычка. :mrgreen:
Искандер писал(а):Алиса - имя не латинское, а германское, означает "благородная".
Ну это всё уже много позже возникло. Латинский - первооснова же.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Гай-До

Сообщение Гай-До » 08.01.2015, 09:34

Чего?! Латынь- первооснова древнегерманского?!

ригель

Сообщение ригель » 08.01.2015, 10:16

Гай-До писал(а):Чего?! Латынь- первооснова древнегерманского?!
Ладно вам! Проще Алису переименовать, мало что ли женских имён на "А"? Пусть будет Анфисой в конце концов, тем более сейчас тренд на патриотизм. Можно в пику В.Вендерсу с его фильмом "Алиса и города" снять нашенской, "Анфиса и сарафан". *RUSSIAN*

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Подросший Вжик писал(а):Так что все претензии не ко мне
Какие могут быть претензии? Просто мне например и в голову не приходило посмотреть на творчество К.Булычёва (и П.Арс...нова :wink:) с ТАКОЙ стороны!!!

пацак
Благодарил (а): 1255 раз

Сообщение пацак » 08.01.2015, 10:54

ригель писал(а):Офигеть!!! Непо
я тоже хачу такую траву ! :lol:
бога нет ! есть вера в него !

Гай-До

Сообщение Гай-До » 08.01.2015, 15:54

ригель писал(а):"Анфиса и сарафан".
Тоже импортное имя- греческое. Тогда уж Мирослава какая-нибудь. Или что-нибудь другое- поближе к "Алисе", но чтоб исконно славянское! :D *RUSSIAN*

ригель

Сообщение ригель » 08.01.2015, 16:33

пацак писал(а):я тоже хачу такую траву !
Пыжалстта! :D
phpBB [video]
Гай-До писал(а):Или что-нибудь другое- поближе к "Алисе", но чтоб исконно славянское!
Да уж трансформировали давно в "Олеся"! Правда имхо это белорусы постарались... :(

Гай-До

Сообщение Гай-До » 08.01.2015, 16:51

ригель писал(а):Да уж трансформировали давно в "Олеся"! Правда имхо это белорусы постарались...
ну,Олеся- это белорусский вариант, но происхождение то же (германское или греческое). А вот Алена, по одной из версий,чисто славянское имя. Правда, основная версия- это народный вариант греческой "Елены", но...

ригель

Сообщение ригель » 08.01.2015, 17:04

Да где же тогда исконно славянские имена? Алёна - Елена, Василиса - Базилевс... Может Прасдоха? :mrgreen: Прасдоха Игоревна Селезнёва - звучит ёрш твою медь! Сразу только не убивайте. :D

Лилия
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лилия » 08.01.2015, 17:08

Видимо КБ подразумевается, что во времена Алисы вопросом происхождения имён никто не будет особо заморачиваться. :)

ригель

Сообщение ригель » 08.01.2015, 18:24

Лилия писал(а):Видимо КБ подразумевается, что во времена Алисы вопросом происхождения имён никто не будет особо заморачиваться. :)
Точно! Все будут строить междупланетный коммунизм и всякие мелкие вопросы отпадут сами собой! *Laie*

Лилия
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лилия » 08.01.2015, 18:29

ригель, в общем-то КБ не называет это "коммунизмом". Решили сойтись на обтекаемом ПД. :)

ригель

Сообщение ригель » 08.01.2015, 18:41

Лилия писал(а):ригель, в общем-то КБ не называет это "коммунизмом". Решили сойтись на обтекаемом ПД. :)
Нехай динамит, лишь бы рвануло.(с)
Собственно чего тут стеснятся, К.Булычёв был советским писателем и писал для советских читателей. Его "коммунизм" во всяком случае намного привлекательнее многих западных конструкций подобного рода, даже А.Азимов не тянет.

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 08.01.2015, 19:21

ригель писал(а):Его "коммунизм" во всяком случае намного привлекательнее многих западных конструкций подобного рода
Его "коммунизм" самый привлекательный из всех "коммунизмов" даже у нас в литературе.
*Laie*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ригель

Сообщение ригель » 08.01.2015, 21:15

Есть ещё И.Ефремов, но это дальнобойная НФ. Интересно, был бы в той же степени К.Булычёв популярен если бы ГиБ не сняли( :o ). Вот х/ф "Туманность Андромеды" по единодушному мнению неудачен, но на популярности И.Ефремова это не сказалось.

Гай-До

Сообщение Гай-До » 08.01.2015, 21:35

Ну, елки-палки... "Гостья"-1\1000 часть творчества КБ. Наука, научпоп, "взрослая" фантастика в кино-и бумажном виде, прочая Алисиана, живопись... Да, может быть, популярности бы у него поубавилось, но она, ИМХО, не была его целью, а алисианцы его вообще достали. Боюсь, ГИБ сакрален лишь для нас- 1154 чудиков. Для остальных это в лучшем случае один из неплохих детских фильмов

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 09.01.2015, 16:02

ригель писал(а):Есть ещё И.Ефремов, но это дальнобойная НФ.
Если вы имеете в виду ефремовскую "Туманность", то скажу вам откровенно: чем старше я становлюсь, тем меньше мне нравится его мир.
*DONT_KNOW*
ригель писал(а):Интересно, был бы в той же степени К.Булычёв популярен если бы ГиБ не сняли
В ГиБ нет практически ничего из булычёвского "завтра". Костюмированное шоу самодеятельного театра в дешёвых провинциальных декорациях меня ни в чём не убедили. Даже школьный спутник на автоматической тележке.
*SORRY*
ригель писал(а):Вот х/ф "Туманность Андромеды" по единодушному мнению неудачен
Я предполагал, что мы говорим об авторских первоисточниках.
*WALL*

Добавлено спустя 18 часов 22 минуты 39 секунд:
Гай-До писал(а):а алисианцы его вообще достали.
Алисианцы никого не достают, это всё Алисоманы виноваты.
*STOP*
ригель писал(а):Вот х/ф "Туманность Андромеды" по единодушному мнению неудачен, но на популярности И.Ефремова это не сказалось.
На своё время, когда фантастики в СССР почти не снималось, фильм был очень популярен. Не забывайте, что мы другое поколение и нам нужно снимать другую "Туманность". Такую, где у Веды Конг грудь шарообразна и разрез на юбке весьма высок. Чтобы все женщины были краше Анжелки и Милки сразу, а все мужчины с внешностью Аполлона и взглядом проницательным. Тогда поверим. В "ГиБ" если бы не было флипов, то и вообще не на что было бы смотреть в будущем. Полёт на флипах половину первых двух серий вытянул. Ну, и конечно Герасимов тоже в сценах в МИВе. Так что камня в режиссёра не брошу, ибо он был профессионал и делал то, что мог из того, что было.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ригель

Сообщение ригель » 09.01.2015, 17:11

Гай-До писал(а):Ну, елки-палки... "Гостья"-1\1000 часть творчества КБ. Наука, научпоп, "взрослая" фантастика в кино-и бумажном виде, прочая Алисиана, живопись... Да, может быть, популярности бы у него поубавилось, но она, ИМХО, не была его целью, а алисианцы его вообще достали. Боюсь, ГИБ сакрален лишь для нас- 1154 чудиков. Для остальных это в лучшем случае один из неплохих детских фильмов
Бывает так что и 1/1000 часть по количеству на 1-е место по качеству становится. Когда В.Невинный (и М.Кононов) умерли, по ТВ их фильмографию показали, и ГиБ (что неудивительно) а также ЛШ (что удивительнее) были упомянуты как фильмы по крайней мере заслуживающие внимания. Ну ладно у Невинного известных фильмов с ним в первых ролях нет, а у Кононова ведь целых два. Почему кстати К.Булычёв и СЛТВ в титрах к ГиБ не указаны? А насчёт сакральности - это понятие широкое. Я в детстве с творчеством К.Булычёва знаком почти не был, на первом месте среди фантастов С.Лем был. Многие его и сейчас читают и фильм "Солярис" смотрят, но ещё больше тех кто не читал и не видел. Во всяком случае позвольте привести такой пример. Смотрел как-то интервью с С.Беликовым и естественно его начали доставать про ту самую его некогда популярную песню - "Но всё также ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя ля ля...". Так он рассказал что сам вообще-то всю жизнь рок-музыкой занимался, потомственный москвич и в деревне ни друзей ни родственников не имеет, а песню эту ему фактически навязали. Но С.Беликов профессионал, он понимает что широкой публике он известен именно по этой композиции.

Добавлено спустя 41 минуту 13 секунд:
Нгаан писал(а):Если вы имеете в виду ефремовскую "Туманность", то скажу вам откровенно: чем старше я становлюсь, тем меньше мне нравится его мир.
В "Часе Быка" другой мир показан.
Нгаан писал(а):В ГиБ нет практически ничего из булычёвского "завтра". Костюмированное шоу самодеятельного театра в дешёвых провинциальных декорациях меня ни в чём не убедили. Даже школьный спутник на автоматической тележке.
В этом есть кстати свои большие плюсы. Но вообще судить о спецэффектах первой половины 80-х по нынешним меркам не стоит. А вот про спутник согласен - в 2084г. могли бы и поубедительнее спутник сделать чем образца 1957г.
Нгаан писал(а):Я предполагал, что мы говорим об авторских первоисточниках
От СЛТВ в ГиБ тоже мало что осталось - и не столько в сюжетной линии сколько в псхологии всех без исключения персонажей. Дело совсем не в следовании первоисточнику.
Нгаан писал(а):На своё время, когда фантастики в СССР почти не снималось, фильм был очень популярен. Не забывайте, что мы другое поколение и нам нужно снимать другую "Туманность". Такую, где у Веды Конг грудь шарообразна и разрез на юбке весьма высок. Чтобы все женщины были краше Анжелки и Милки сразу, а все мужчины с внешностью Аполлона и взглядом проницательным. Тогда поверим. В "ГиБ" если бы не было флипов, то и вообще не на что было бы смотреть в будущем. Полёт на флипах половину первых двух серий вытянул. Ну, и конечно Герасимов тоже в сценах в МИВе. Так что камня в режиссёра не брошу, ибо он был профессионал и делал то, что мог из того, что было.
Ну, насколько мне известно и тогда фаны книги фильм не одобряли. Снять для нас другую "Туманность Андромеды" нужно было, но не обязательно с красоткой Ведой Конг на первом месте (А собственно почему она? Там насколько я помню мисс Будущее была секси Чара Найтли), не надо думать что всё наше поколение (как и любое другое) х/ф оценивает по количеству обнажёнки. Это и есть задача хорошего режиссёра и компании чтобы показать ПД без собрания сплошных Венер и Апполонов. В ГиБ имхо в отличие от других д/ф ни одной классической красавицы (среди детей) нет, и ничего, обошлись как-то. И простой полёт на флипах без музыкальной темы мало что дал бы. Это и есть заслуга режиссёра (и кого там ещё) - показать то что надо в нужном месте и в нужное время.

Закрыто Закрыто