Гай-До писал(а):Ну, елки-палки... "Гостья"-1\1000 часть творчества КБ. Наука, научпоп, "взрослая" фантастика в кино-и бумажном виде, прочая Алисиана, живопись... Да, может быть, популярности бы у него поубавилось, но она, ИМХО, не была его целью, а алисианцы его вообще достали. Боюсь, ГИБ сакрален лишь для нас- 1154 чудиков. Для остальных это в лучшем случае один из неплохих детских фильмов
Бывает так что и 1/1000 часть по количеству на 1-е место по качеству становится. Когда В.Невинный (и М.Кононов) умерли, по ТВ их фильмографию показали, и ГиБ (что неудивительно) а также ЛШ (что удивительнее) были упомянуты как фильмы по крайней мере заслуживающие внимания. Ну ладно у Невинного известных фильмов с ним в первых ролях нет, а у Кононова ведь целых два. Почему кстати К.Булычёв и СЛТВ в титрах к ГиБ не указаны? А насчёт сакральности - это понятие широкое. Я в детстве с творчеством К.Булычёва знаком почти не был, на первом месте среди фантастов С.Лем был. Многие его и сейчас читают и фильм "Солярис" смотрят, но ещё больше тех кто не читал и не видел. Во всяком случае позвольте привести такой пример. Смотрел как-то интервью с С.Беликовым и естественно его начали доставать про ту самую его некогда популярную песню - "Но всё также ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя ля ля...". Так он рассказал что сам вообще-то всю жизнь рок-музыкой занимался, потомственный москвич и в деревне ни друзей ни родственников не имеет, а песню эту ему фактически навязали. Но С.Беликов профессионал, он понимает что широкой публике он известен именно по этой композиции.
Добавлено спустя 41 минуту 13 секунд:
Нгаан писал(а):Если вы имеете в виду ефремовскую "Туманность", то скажу вам откровенно: чем старше я становлюсь, тем меньше мне нравится его мир.
В "Часе Быка" другой мир показан.
Нгаан писал(а):В ГиБ нет практически ничего из булычёвского "завтра". Костюмированное шоу самодеятельного театра в дешёвых провинциальных декорациях меня ни в чём не убедили. Даже школьный спутник на автоматической тележке.
В этом есть кстати свои большие плюсы. Но вообще судить о спецэффектах первой половины 80-х по нынешним меркам не стоит. А вот про спутник согласен - в 2084г. могли бы и поубедительнее спутник сделать чем образца 1957г.
Нгаан писал(а):Я предполагал, что мы говорим об авторских первоисточниках
От СЛТВ в ГиБ тоже мало что осталось - и не столько в сюжетной линии сколько в псхологии всех без исключения персонажей. Дело совсем не в следовании первоисточнику.
Нгаан писал(а):На своё время, когда фантастики в СССР почти не снималось, фильм был очень популярен. Не забывайте, что мы другое поколение и нам нужно снимать другую "Туманность". Такую, где у Веды Конг грудь шарообразна и разрез на юбке весьма высок. Чтобы все женщины были краше Анжелки и Милки сразу, а все мужчины с внешностью Аполлона и взглядом проницательным. Тогда поверим. В "ГиБ" если бы не было флипов, то и вообще не на что было бы смотреть в будущем. Полёт на флипах половину первых двух серий вытянул. Ну, и конечно Герасимов тоже в сценах в МИВе. Так что камня в режиссёра не брошу, ибо он был профессионал и делал то, что мог из того, что было.
Ну, насколько мне известно и тогда фаны книги фильм не одобряли. Снять для нас другую "Туманность Андромеды" нужно было, но не обязательно с красоткой Ведой Конг на первом месте (А собственно почему она? Там насколько я помню мисс Будущее была секси Чара Найтли), не надо думать что всё наше поколение (как и любое другое) х/ф оценивает по количеству обнажёнки. Это и есть задача хорошего режиссёра и компании чтобы показать ПД без собрания сплошных Венер и Апполонов. В ГиБ имхо в отличие от других д/ф ни одной классической красавицы (среди детей) нет, и ничего, обошлись как-то. И простой полёт на флипах без музыкальной темы мало что дал бы. Это и есть заслуга режиссёра (и кого там ещё) - показать то что надо в нужном месте и в нужное время.