Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Вы мне все пишите... (вопросы Наташи посетителям нашего сайт

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Виктор Аргонов
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Виктор Аргонов » 12.01.2006, 01:35

Для примера можно представить случай, когда все ностальгируют по детству, и сожалеют, что оно быстро кончилось. Однако, есть умственно отсталые люди, сознание которых всю жизнь остаётся детским, и, можно сказать, что для таких людей детство не заканчивается никогда. И, если таким людям повезёт с теми, кто о них заботится, они могут прожить вполне счастливую жизнь, представляющую собой большое счастливое детство. Но к этому ли нужно стремиться?

Для меня так и есть. Я не ностальгирую по детству, всё что хотелось, я оттуда взял. И я подмечал закономерность: трансгуманисты вообще не грустят ни по детству, ни по учёбе в университете... Сейчас - лучше!

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 12.01.2006, 01:57

Никто не будет знать, когда эта середина. Кто-то проживёт 20 лет, а кто-то 700. Поэтому и беспокойства не будет.
Скорее беспокойства будет ещё больше. Человек очень быстро привязывается к тому, что имеет. Старость и болезни помогают ему на этом не зацикливаться и стремиться к высшему, что за пределами этого мира. Любой человек подсознательно всегда думает о том, что вся жизнь - временное и недолгое явление, и это помогает ему не привязываться к ней и стремиться к высшему, тому, что за пределами этой жизни. Если же неподготовленному человеку дать возможность не стареть и не болеть, он ещё больше привяжется к физической жизни, и все его высшие цели привяжутся к тому, что пренадлежит этой жизни, и что тленно по своей природе. Такой человек ещё больше начнёт бояться смерти, потому что у него будет иллюзия того, что он может жить вечно, что на самом деле всёравно невозможно даже по теории вероятности, и даже не нужно. И такой человек перестанет развиваться, и его жизнь превратится в своеобразный "день сурка" на духовном и душевном уровне. И это уже можно будет считать смертью, гораздо более настоящей, чем смерть физическая. При всём при этом, я не против применить метотд избавления от старения и болезней, если он будет найден. Богу виднее. Если он позволит такой метод человеку открыть, значит позволит и применить. А уповать на это даже тогда, когда способа такого нет, вдвойне неразумно. Стремиться открыть такой способ нужно, но уповать на него и делать его целью жизни не стоит.
И в каждый момент мыслить, как будто жизнь только начинается
Разумнее мыслить так, как будто жизнь может закончится в любой момент, что, впрочем, так и есть...
Человеку это и так свойственно, как и всем животным
Животное об этом не мыслит.
Достаточно понять, что смерть в возрасте 60-90 лет НЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА.
Но, если разобраться, это не так уж многое меняет...
Хотя стремиться к этому надо.
У нас есть шанс, и если этот шанс сработает - смерть вообще непредсказуема.
Она и так непредсказуема... :)
Просто над человеком довлеет осознание этого ужасного детерминизма, но человек борется с ним!
Не с ним надо бороться в первую очередь. В первую очередь нужно работать над собой, а уж потом заниматься проблемой старения, как, впрочим, и любой научной проблемой.
Благо, не весь мир так ленив, как Россия.
Каждый человек ленив по-своему. Но дело не в лени. Важно понять, что, хоть и стоит стремиться к тому, чтобы победить старение и болезни, но нельзя ждать от этого принципиальных изменений человечества и человека, и не стоит уповать на это как на смысл жизни, так как сама жизнь за этим может затеряться...
подробности обо мне на моём сайте

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 12.01.2006, 02:07

Так и будет! Ведь всё развивается. Едва ли нам предстоит миллионолетняя жизнь в деревянном домике на берегу реки. Этой дурной бесконечностью насытились наши предки даже при жизни 70 лет . Всё будет развиваться, человек станет серьёзно другим. Но если захочет покоя - получит и такую возможность. Если сможет отказаться от благ развития.
Как будет, ещё неизвестно. Я уже написал выше, к чему может это привести неподготовленного человека. Но что толку об этом говорить сейчас, когда это невозможно. Надо действовать и искать этот способ, и, если получится, применять. А ориентироваться на это как на высшее благо и цель жизни - большая ошибка. Понимаешь разницу?

Мир

Сообщение Мир » 17.02.2006, 04:07

Привет. Я здесь впервые. Интересные вопросы. Постараюсь ответить.
Ответ на 1-й вопрос: Прощать человеку нужно всё. Ведь мы и сами постоянно нуждаемся в прощении… Но, пожалуй, единственное, чего нельзя простить, так это нежелания раскаивания в несправедливости и причинённом другим зле. Однако, абсолютно не согласен, что в будущем человек не станет идеальным. Станет! Люди будут полностью совершенными! И это, скорее, относиться ко 2-му вопросу…
В то же время я не думаю, что человек должен унижать себя наличием некоего кумира. «Не сотвори себе кумира»! Однако каждому из нас необходимо постоянно учиться и совершенствоваться, а потому есть явная необходимость в должном примере. Навряд ли А.С. служит таким примером. Ведь она простая девочка со своими достоинствами и недостатками, живущая жизнью, где есть место и радости, и тревогам. Она ещё просто ребёнок, который и сам нуждается и в поддержке, и в том же обучении.

А потому, видимо, следует сразу же перейти к ответу на 3-й вопрос.
В образе А.С. привлекает, конечно же, её самоотверженность, непосредственность, неравнодушие к бедам других. Но, более того, А.С. – очень умная девочка, имеющая ярко выраженные данные аналитика. Она – мыслящий человек! Если говорить об А.С. из «ГиБ» (уж простите за сумбурность), то, я думаю, мальчишек в том далёком 85-м году во многом завоевала именно эта её черта. (Плюс природное обаяние самой Натальи). Вы и сами подумайте – А.С. прямое противоречие общепринятому образу сказочной принцессы, тихо сидящей и ждущей принца, который сможет победить злодеев и освободить её. У А.С. всё наоборот. Она сама включается в водоворот событий, анализирует и пытается взять под контроль ситуацию и помочь тому же Коле. Что с блеском и выполняет! Неудивительно, что почти все мальчишки потом хотели дружить с Натальей (т.е. с А.С.).

Теперь ответ на 4-й вопрос.
Циник – это несчастный человек, разочаровавшийся в любви. Причины этого могут быть разные – соответствующее воспитание, предательство близких людей, неудачи в жизни, а также желание своеобразной защитной стены от влияния других. Цинизм может быть следствием другого ранее возникшего порока, например, зависти или жадности, или же даже готовности пойти на компромисс со своей совестью – «дабы не было мучительно больно…».
Однако цинизм надо рассматривать, как приобретённую болезнь, с которой можно бороться и победить. Куда легче обвинить циника, чем постараться ему помочь. С самим циником бороться не стоит. Ему надо помочь увидеть недостаток этого качества, а затем оценить достоинства лучших сторон человеческой личности.
А вот что касается цинизма в самом себе, то здесь всё гораздо сложнее. Ведь он - наш, т.е. «родной», «доморощенный» и «любимый». А ведь себе мы всё готовы простить. Бороться с цинизмом (как и со всяким прочим злом в самом себе), нужно бескомпромиссно! Однако нельзя бросаться в крайности и заниматься самобичеванием, лишая себя того здравого чувства достоинства, которым наделил каждого из нас наш Создатель! Бичевать нужно не себя, а зло в самом себе!

Похоже, что вопросы 6,7 и 8 имеют прямую взаимосвязь. Поэтому хочу ответить сразу на эти три вопроса.
Естественно, что человек должен взрослеть. Никто не должен оставаться вечным ребёнком. Но что должна дать нам взрослость? Зрелость! Благодаря нашему жизненному пути, опыту, приобретённой силе ума и тела мы должны обрести зрелость. Зрелость в мышлении, в понимании жизненных ценностей и, само собой разумеется – в своих поступках, т.е. всё то, что определяет наш образ жизни. В этом должно проявляться наше взросление.
Но возникает вопрос: а проявляется ли оно именно таким образом? Не совершается ли всё зло на земле руками именно взрослых людей?! Получается, что мы, становясь взрослыми, отнюдь не становимся зрелыми! И мы смотрим на детей с некоторой скрытой долей зависти – они маленькие, но не испорченные тем злом, что давно уже стало общепринятой, «официальной» частью нашей взрослой личности. Отсюда и скрытая ностальгия по детству.
От детства нам нужно было бы сохранить очень и очень многое. Ту же способность прощать, веру в силу добра, смелость открыто говорить правду и стремление поступать по правде… Не стесняться быть добрым… Но, опять же, не просто сохранить, а развивать и приумножать. Ведь для этого мы и становимся взрослее. И только тогда мы можем считаться людьми зрелыми.
Т.н. кризис среднего возраста возникает во многом из-за осознания некоего чувства «предательства» по отношению к самому себе, своим чистым идеалам прошлого, к которым ты уже не стремишься так как тогда… Или вообще уже не стремишься никак… Из-за понимания, что внутри себя ты совсем не тот, каким должен был бы быть, каким ты хотел себя видеть в том далёком…
Как с этим бороться? Дело ведь не в том, что происходит вокруг тебя, а в том, что есть в тебе - в мышлении, в сердце. Только там источник наших чувств. А, значит, нужно вернуться к тому самому «чистому истоку» и, переосмыслив свои мотивы, жизненные ценности и цели, произведя должные исправления (пусть это и нелегко), отвергнув человекобоязнь и малодушие, начать тот самый нужный и правильный путь.

Однако какой жизненный путь следует считать правильным? Или, иначе говоря, в чём смысл нашей жизни? Этот вопрос не может быть оригинальным, потому что это самый основной вопрос мыслящего человека!
Здесь уже давались различные предположения. Но смысл жизни не может быть в том, чтобы просто быть «чище и добрее». Эти качества должны подразумеваться уже изначально. Жизнь нечистая и недобрая уже лишена всякого смысла! Поэтому вопрос стоит так: «В чём смысл моей жизни, если я решу стать добрее и чище»? Вот в чём вопрос! И на него уже давно был дан точный ответ…
Ребята! Всё очень просто. Всё предельно просто, как дважды два…
Если вам дарят какой-то красивый прибор, то, чтобы узнать его предназначение, вы спрашиваете о нём у того, кто его вам подарил. Так же вы можете заглянуть в инструкцию по применению. Чтобы узнать, для чего нам дана жизнь, нам нужно спросить об этом у Того, Кто дал нам эту жизнь. И обратить внимание на прилагаемое к нашей жизни Руководство. Ведь не мы же сами по себе являемся источниками жизни, которая в нас. Спросите о цели нашей жизни у её Настоящего Источника. А Он во всё вкладывает смысл… Он – наш Создатель, Творец, имеющий прекрасные качества и своё Имя. Данное Им руководство – уникальнейшая Библия. (О смысле жизни в ней предельно ясно говорится в книге «Екклесиаст». Узнайте, не поленитесь).
Есть ли какая-либо альтернатива тому, чтобы узнать смысл жизни без мнения Того, Кто даёт всему эту жизнь? Я – реалист и такое мнениене мне кажется весьма и весьма странным…

А теперь, соответственно, ответ на 5-й вопрос.
Я верю в то, что всякое следствие имеет свою причину. Если стоит дом – значит, кто-то его построил. И построил для определённой цели, т.е. вложил в него смысл. Если ребёнок смеётся – значит, он чувствует к себе любовь. Если мы есть и если есть всё то, что нас окружает, и есть все условия для нашей жизни – значит, есть любящий Создатель, которому мы совсем небезразличны!
…А Он для нас?

Теперь ответ на 2-й вопрос.
«Прекрасное далёко»… Вообще-то это тема отдельного разговора… Знали ли Кир Булычёв и Павел Оганезов, что показанный ими образ будущего человечества отражает лишь самую незначительную часть того, каким будет мир в намерении Бога в скором будущем? И люди всё-таки станут совершенными. Ведь не спроста Бог в нас самих вложил это прекрасное стремление к совершенству. И стремление к будущему. Чтобы каждый из нас смог жить в нём ВСЕГДА! И это уже не фантастика! Там, где Бог – там реальность! (Тем, кто ещё не знает - Библия, Иов 19:25-27; Исаия 35:5-8; Откровение 21:4. Имено таким является наше будущее).

А вот на 9-й вопрос я отвечать не буду. Всё уже сказано до меня…
Извините за большие посты – таковы уж вопросы! Спасибо за внимание. Счастья!
Страшнее всего равнодушные люди. Ведь именно с их молчаливого согласия совершается зло на земле.

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 17.02.2006, 09:36

Ничего подобного! У Булычёва был не сектантский рай, а обычный мир, где люди рождаются, живут и, к сожалению, умирают.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Sotov
Реальное имя:Дима
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Sotov » 17.02.2006, 21:20

Мир писал(а):...

Чудный ответ!!!
Я его себе перепишу!!
Давно я не слышал таких хороших, искренних и полных смысла слов!
Спасибо!
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 18.02.2006, 02:16

Мир писал(а):Однако, абсолютно не согласен, что в будущем человек не станет идеальным. Станет! Люди будут полностью совершенными!
Все не будут никогда, только если отдельные личности, но такие встречались и в прошлом. И коммунизма не будет в том числе и по этой причине.
Мир писал(а):то, я думаю, мальчишек в том далёком 85-м году во многом завоевала именно эта её черта.
Сомневаюсь я, что это бы произошло, если бы она при своём росте весила раза в два с половиной побольше или лицом не вышла бы... :)
Мир писал(а):(Плюс природное обаяние самой Натальи)
Скорее именно оно, а "плюс" уже всё остальное...
Мир писал(а):А.С. прямое противоречие общепринятому образу сказочной принцессы, тихо сидящей и ждущей принца
Я бы не назвал описанный образ принцессы общепринятым, так как те, кто ждёт принца, скорее дожидаются климакса... :)
Мир писал(а):А ведь себе мы всё готовы простить.
Далеко не все, не всё, и не всегда...
Мир писал(а):Бичевать нужно не себя, а зло в самом себе!
Зло - понятие относительное. Это как дырка от бублика, которой без бублика не существует. Так и зла не сущевует вне контекста личного человеческого восприятия. Никого и ничего бичевать не надо. Надо просто любить и стремиться к любви, тогда для зла просто не найдётся место. Даже для самого этого понятия.
Мир писал(а): И мы смотрим на детей с некоторой скрытой долей зависти – они маленькие, но не испорченные тем злом, что давно уже стало общепринятой, «официальной» частью нашей взрослой личности. Отсюда и скрытая ностальгия по детству
Это так кажется на первый взгляд, потому что на детях лежит гораздо меньше ответственности. А вот если ребёнка наделить неограниченной властью, он натворит бед гораздо больше, чем многие взрослые, если успеет, конечно, сам от них не пострадать...
Мир писал(а):Ту же способность прощать
Многие её с рождения не имеют, а учатся ей при жизни.
Мир писал(а):веру в силу добра
У добра нет силы. Добро относительно, также, как и зло. Сила есть только у любви.
Мир писал(а):чувства «предательства» по отношению к самому себе, своим чистым идеалам прошлого, к которым ты уже не стремишься так как тогда…
Идеалы должны меняться по мере развития. Если этого не происходит, это и называется сотворением кумира.
Мир писал(а):нужно вернуться к тому самому «чистому истоку»
Чистым истоком для человека является любовь. Это её признак. Настоящая любовь как раз подобна источнику, который отдаёт, не требуя ничего взамен, по этому чист, независим и свободен. А если потребность брать становится важнее, то родник превращается в лужу, и тогда уже ни о какой чистоте говорить не приходится.
Мир писал(а):Есть ли какая-либо альтернатива тому, чтобы узнать смысл жизни без мнения Того, Кто даёт всему эту жизнь?
Тот, кто даёт всему жизнь, дал нам единственный смысл, общий для всех - любовь. Все слова и описания - лишь попытки описать признаки любви и научить людей любить так как их любит тот, кто даёт всему жизнь. Библия и все остальные священные книги и религиозные доктрины - всего лишь такие слова, и не более того. Они могут помочь обрести смысл, но сами его не содержат в полной мере. Даже Христос сам лично ничего не написал... Когда палец показывает на луну, глупец смотрит на палец...
Мир писал(а):есть любящий Создатель
Кто бы сомневался... :)
Мир писал(а):И люди всё-таки станут совершенными.
В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ виде и при ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни все не станут. И уж тем более при помощи библии, иначе уже давно стали бы за две с лишним тысячи лет...
Мир писал(а):Чтобы каждый из нас смог жить в нём ВСЕГДА! И это уже не фантастика! Там, где Бог – там реальность!
Несомненно. Но когда человек до этого доходит, он уже перестаёт быть человеком. А пока человек является человеком, и пока существует человечество, совершенства в нём не будет, так как смысл человеческой жизни в совершенствовании с помощью стремления к любви, а когда совершенство и абсолютная любовь уже достигнута, то совершенствоваться и жить больше некуда, так что при этом жизнь (в человеческом понимании) существовать перестаёт. "Вы, бедные сироты, зачем вы ищите отца? Не истина, а вера вам нужна. Вера в чудеса. Толпа сытых и беспечных обратится в прах. Жить вечно можно только смерть поправ. Лишь только смертью смерть поправ..." (с) "Иисус Христос - суперзвезда"
Коллега Пруль писал(а):Ничего подобного! У Булычёва был не сектантский рай, а обычный мир, где люди рождаются, живут и, к сожалению, умирают.
Это и есть ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ жизнь. Всё правильно. Только слово "сектантский" употреблено неуместно, поскольку сектами называются малочисленные и недавно созданные религиозные сообщества, а то, о чём говорил "Мир", описывается многими давними и многочисленными религиозными течениями, не являющимися сектами, но всё это к ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни не применимо, так как является следующим после неё этапом.

Sotov
Реальное имя:Дима
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Sotov » 18.02.2006, 03:05

Алексей Тихомиров писал(а):
Мир писал(а):...
...

Да... почти
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

Мир

Сообщение Мир » 18.02.2006, 13:16

Мне очень приятно, что мой ответ нашёл отклик со стороны других участников форума… Даже, если их точка зрения не совпадает с приведённым мной взглядом на обсуждаемые вопросы.

Насколько я понимаю, у меня есть возможность ответить на помещённые здесь аргументы. Я с удовольствием воспользуюсь этой возможностью.

Алексей Тихомиров! Если Вы не против, постараюсь ответить на Ваши доводы.

Как я могу видеть из ваших ответов, вы придерживаетесь следующих теорий:
1) Добро и зло весьма относительны;
2) Смысл жизни – любовь. Нужно просто любить, тогда для зла просто не найдётся места;
3) Бог считает любовь единственным смыслом жизни человека.
4) Идеалы должны меняться;
5) Библия – всего лишь слова, и не более того. В Библии не поясняется смысл жизни;
6) В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ виде и при ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни люди совершенными не станут.

Знаете, на самом деле ничего нового в такой точке зрения нет. Есть такое понятие – «философия» (буквально – «любовь к мудрости»). За тысячелетия человечество выработало неисчислимое количество различных философских учений. Многие из них очень красивые, необычные и мистическо-таинственные. Естественно, что многие подобные философии прямо противоречат друг другу. Как бы то ни было, но философия во все времена выявляла целый ряд своих глубочайших недостатков:
1. Она так и не объясняла человеку ИСТИННОГО смысла жизни.
2. Не содержит в себе идею СПРАВЕДЛИВОСТИ. (Внимание – это очень важно! Логично, что смысл жизни должен быть единым для всех людей. В т.ч. для миллиардов тех, кто жил раньше и умер в полном забвении для ныне живущих. В чём же был смысл жизни для них?).
3. Жизнь людей, являвшихся авторами или популяризаторами таких учений, зачастую, в действительности, не являлась примером для подражания. (Что указывало на несостоятельность такого учения).
4. Философия не позволяет человеку развиваться и облагораживаться, делаясь лучше ВСЕСТОРОННЕ, становясь привлекательнее для других людей (Цинизм, как известно, тоже древнегреческая философия небезызвестного Диогена Синопского, жившего в бочке (4-5 века до н.э.).
5. Философия отличается напыщенностью и запутанностью. Однако смысл жизни должен быть предельно прост и ясен! Почему? Потому что это истина о нашей жизни, которая должна быть понятна любому живущему на земле, независимо от его национальности, культуры, образования и сложности судьбы. Она должна ясно и доступно ответить на вопросы даже самого неграмотного человека – потому, что это истина и о его жизни!

Всё это к слову…

Что же касается утверждения, что добро и зло относительны, то никак не могу согласиться с вашей точкой зрения, Александр. Не уводит ли такая позиция от зрелого решения идти путём чистоты и справедливости? Да и насколько это согласуется со словами известной песни «я клянусь, что стану чище и добрее», если сами эти понятия, по-вашему, нужно считать относительными?
Не будет ли это попыткой отказаться от необходимости иметь ясно выраженную позицию неравнодушного человека, который должен без боязни выступать за идеалы чистоты и добра?
Если человек не верит в настоящее Добро и не желает отличить его от Зла, то насколько тогда его можно назвать Романтиком?
И, что меня в этом случае очень смущает, в чём разница такого мнения с тем же цинизмом, т.е. неверием или сомнением в чистых идеалах?

Понятия Добра, Чистоты, Справедливости, Любви, как и само понятие Высших Идеалов не могут меняться! Грязь – есть грязь! Ложь – это всегда ложь! Равнодушие никогда не перестанет быть таковым! Настоящие идеалы не могут меняться! Меняются предпочтения и взгляды несовершенных людей, желающих подстроить все эти понятия под себя – «дабы не было мучительно больно». Дабы заставить молчать свою совесть. Дабы ничего не делать. Дабы не отличаться от других. Тогда и жить легче…
Отсюда же и точка зрения, что добро не может существовать без зла. Крайне неверно! Не без зла, а без ПОНИМАНИЯ мерзости и последствий зла! На то мы и должны быть зрелыми духовно и нравственно, чтобы, как разумные люди понимать все эти вещи и избирать ЧИСТЫЙ путь. И следовать только ему.
Простой пример. Так же, как чистое и нарядное платье не нуждается даже в самых маленьких пятнах (якобы для контраста) – так и чистота человеческой души не требует для своего совершенства и привлекательности никакого порока и «относительного» зла!

Далее…
Не думаю, что смыслом жизни является любовь сама по себе. Это, естественно, необходимое для человека качество. Но, во-первых, нельзя ведь сказать, что любовь – это просто любовь. Нужно понимать, чем любовь должна являться на самом деле. Если добро относительно, значит, любовь так же относительна? Нет, мы, конечно, понимаем, что такого быть не может! Любовь – это, в первую очередь, осознание глубокой ответственности за другого, за его чувства и потребности. Далее, это действительное следование данному пониманию на протяжении всей жизни. В реальной жизни, а не просто на словах!
Во-вторых, несколько повторюсь, если человек умеет любить, умеет дарить такую любовь другим, облагораживает высочайшей любовью весь окружающий мир, НО ОН ВСЁ РАВНО СТАЛКИВАЕТСЯ С БЕДАМИ, СТРАДАЕТ ОТ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, БОЛЕЕТ, СТАРЕЕТ, ВИДИТ СМЕРТЬ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ И, В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ, УМИРАЕТ САМ, то в чём же смысл его жизни? В чём справедливость его пребывания в мире, который, хоть и создан Богом прекрасным, но сделан людьми жестоким? В чём эта справедливость, если с каждым ушедшим после его смерти годом о нём будут вспоминать всё меньше и меньше людей и, в итоге, он НАВСЕГДА уйдёт в НЕБЫТИЕ? Всё то, что было вашей индивидуальностью, неповторимостью, вашими высокими мечтами и той же любовью…
А теперь давайте применим это печальное, но, увы, уместное сравнение к себе. Многим ли нам поможет пафосная философия?

Мы не являемся источниками своей жизни. Мы не можем заставить себя помолодеть, не стареть, не умирать. Наша жизнь зависима от многих природных законов, игнорировать которые мы не можем. На самом деле наша власть над своей жизнью весьма относительна. Логично, что все мы зависим от нашего Создателя, давшего нам жизнь с определённым намерением. И намерение Его в отношение нас гораздо большее, чем просто дать нам некоторое время пожить, увидеть, как мы размышляем над вопросами любви и смысла жизни, а затем констатировать факт смерти человека. Не зря, как говорит сама Библия, «Он вложил вечность в сердца [людей]». Т.е. желание не умирать, а жить вечно. И, согласитесь, для человека мысль о смерти неприятна. Более того, эта мысль для нас неестественна. Никто из нас не хочет умирать! Такими мы созданы Богом. Для чего? Или, для какой жизни, если не вечной?

Мнение же, что Библия - всего лишь слова, и не более того и, что в ней не поясняется смысл жизни, на мой взгляд объясняется просто тем, что вы, Александр, пока ещё не нашли времени для серьёзного и непредвзятого ознакомления с этим Руководством для нашей жизни. Миллионы людей убедились в обратном. Впрочем, я и сам некогда отстаивал подобную Вашей точку зрения. Я даже пытался спорить и находить противоречия в Слове Бога. До тех пор, пока не понял, что мне просто нечего защищать, кроме своего незнания и предвзятости. С Тем, кто даёт настоящий смыслом жизни спорить-то невозможно. И тогда всё сразу стало на места!

И, последнее… Утверждение, что «В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ виде и при ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни люди совершенными не станут».
Вопрос: А какими нас создал Бог? Разве не в человеческом виде? Разве уже не «по образу и подобию Своему»? Разве не в людей он вложил Свои качества и чувства? А каким был Иисус, придя в наш мир – разве не в образе человека? И тем самым он показал, какими будут СОВЕРШЕННЫЕ ЛЮДИ!
Просто стоит заглянуть в Библию и узнать, что Создатель замыслил для будущего всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА…

Ни в коем случае не хочу затронуть ваши чувства. С искренним уважением, Мир.
Страшнее всего равнодушные люди. Ведь именно с их молчаливого согласия совершается зло на земле.

Andrew
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 18.02.2006, 14:17

Уважаемый Мир, г-н Тихомиров является сторонником пантеистической идеи со всеми вытекающими. И если хотите с ним поспорить, то лучше в личке или во флейме, иначе тема разрастется до бесконечности :)

Виктор Аргонов
Контактная информация:

Сообщение Виктор Аргонов » 19.02.2006, 01:30

1. Она так и не объясняла человеку ИСТИННОГО смысла жизни.

Ясно что при такой позиции любой контраргумент будет назван НЕИСТИННЫМ.
А вот я убеждён, что истинный смысл жизни открыт ещё Бентамом и Миллем, а может и Эпикуром.
Смысл жизни в максимизации произведения средней комфортности жизни на её продолжительность, где комфортность включает в себя интегральную оцентку всех факторов, которые могут рассматриваться как приятные и неприятные. И именно по этому пути ведёт человечество научно-технический прогресс.

Логично, что смысл жизни должен быть единым для всех людей. В т.ч. для миллиардов тех, кто жил раньше и умер в полном забвении для ныне живущих.

Так и есть.

И мы смотрим на детей с некоторой скрытой долей зависти – они маленькие, но не испорченные тем злом, что давно уже стало общепринятой, «официальной» частью нашей взрослой личности.

Злом? Да у них своего зла навалом, и гораздо худшего чем у взрослых. Травля тех, кто слабее, садизм, безнаказанность и безответственность. Взрослый, совершеющий преступление из корысти, мне гораздо более симпатичен, чем отморозки, с которыми почти каждый ребёнок ВЫНУЖДЕН встречаться во дворе, в школе, а то и ещё в детском саду. При этом взрослые порой смотрят на деток как на зверушек, всерьёз не воспринимая их конфликты и заботясь в основном о кормёжке да медицинском обеспечении. Добрые люди, конечно, есть и среди детей и среди взрослых. Так что сравнивайте, пожалуйста добрых с добрыми, а злых со злыми. Если говорить о последних -
достаточно сравнить колонии для несовершеннолетних с обычными тюрьмами и зонами. Говорят, лучше умереть, чем попасть в первые.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.02.2006, 01:52

Мир писал(а):Библия – всего лишь слова, и не более того. В Библии не поясняется смысл жизни
Библия - один из вариантов попытки подбора нужных слов для помощи человеку в обретении любви, которая является единственным путём к богу и к смыслу жизни. Любовь не может поясняться словами, по этому дело не в том, что библия плохая или неправильная, а в том, что она создана для помощи человеку в обретении любви, смысла жизни и постижения истины, однако сама по себе она не вмещает истину целиком, и не является смыслом жизни. а лишь выполняет свою описанную мной выше функцию, и в этой задаче она не уникальна. В остальном мои соображения сформулированы верно.
Мир писал(а):Знаете, на самом деле ничего нового в такой точке зрения нет
Я не претендую на новизну. И я не претендую на абсолютною истинность моей точки зрения. Однако эта точка зрения моя, и я сам до неё дошёл.
Мир писал(а):1. Она так и не объясняла человеку ИСТИННОГО смысла жизни
Объяснить этого невозможно впринципе, также, как невозможно передать мудрость. Передать можно только знания. А к истине и мудрости можно только прийти самому.
Мир писал(а):2. Не содержит в себе идею СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Справедливость - не самый лучший закон. Бог не справедлив. Бог милостлив. Был бы он справедлив, нам бы всем пришлось очень плохо... Любовь выше справедливости, так как одним из проявления любви является прощение. А прощение противоречит справедливости. Кстати, христианство придаёт этому большое значение...
Мир писал(а):3. Жизнь людей, являвшихся авторами или популяризаторами таких учений, зачастую, в действительности, не являлась примером для подражания. (Что указывало на несостоятельность такого учения).
То же самое можно сказать и о любом религиозном учении, в том числе и христианстве, примером для подражания, в которых, могли служить лишь немногочисленные истинные святые, на высказываниях которых и основывались эти религии, преломляясь и искажаясь простыми людьми.
Мир писал(а):4. Философия не позволяет человеку развиваться и облагораживаться, делаясь лучше ВСЕСТОРОННЕ, становясь привлекательнее для других людей (Цинизм, как известно, тоже древнегреческая философия небезызвестного Диогена Синопского, жившего в бочке (4-5 века до н.э.).
5. Философия отличается напыщенностью и запутанностью. Однако смысл жизни должен быть предельно прост и ясен! Почему? Потому что это истина о нашей жизни, которая должна быть понятна любому живущему на земле, независимо от его национальности, культуры, образования и сложности судьбы. Она должна ясно и доступно ответить на вопросы даже самого неграмотного человека – потому, что это истина и о его жизни!
Всё вышесказанное о философии можно отнести и к религии. А то самое, что понятно любому живущему на Земле и есть любовь.
Мир писал(а):Что же касается утверждения, что добро и зло относительны, то никак не могу согласиться с вашей точкой зрения, Александр.
Я - Алексей. Одно и то же действие или событие может являться одновременно злом для одного человека и добром для другого - это и есть относительность. И она очевидна.
Мир писал(а):Не уводит ли такая позиция от зрелого решения идти путём чистоты и справедливости?
О справедливости я уже написал. Именно понятия добра, зла и справедливости многие века уводят людей от зрелого решения идти путём любви.
Мир писал(а):Да и насколько это согласуется со словами известной песни «я клянусь, что стану чище и добрее», если сами эти понятия, по-вашему, нужно считать относительными?
Очень просто. Этими словами выражаются признаки любви. Чище и добрее все становятся относительно, но любят абсолютно. К примеру, доброта к убийце, убивающему твоих близких, является злом для них и для тебя, и любящий человек в такой ситуации сделает всё, чтобы защитить близких, и будет добрым для них, а для обидчика он будет злым. В направлениях добра и зла очень легко заблудиться (привет Раскольникову), но, чтобы этого не произошло нужно ориентироваться не на добро и зло, а на любовь.
Мир писал(а):Не будет ли это попыткой отказаться от необходимости иметь ясно выраженную позицию неравнодушного человека, который должен без боязни выступать за идеалы чистоты и добра?
Не будет, так как ясно выраженная позиция заключается в любви и стремлении к ней. А идеалы чистоты и добра относительны, так как являются лишь следствием любви.
Мир писал(а):Настоящие идеалы не могут меняться!
Настоящим идеалом, который не может меняться является только любовь. А остальное относительно и может быть по разному воспринято и преподнесено взглядами несовершенных людей.
Мир писал(а):Если человек не верит в настоящее Добро и не желает отличить его от Зла, то насколько тогда его можно назвать Романтиком?
Романтик - тот, кто верит в настоящую любовь. И только любовь может помочь правильно отличить добро от зла.
Мир писал(а):Если добро относительно, значит, любовь так же относительна?
Не значит.
Мир писал(а): Любовь – это, в первую очередь, осознание глубокой ответственности за другого, за его чувства и потребности.
Не в первую очередь, а в том числе. У любви нет никаких очередей. Все очереди и понятия появляются в нашем уме и являются следствием.
Мир писал(а):Меняются предпочтения и взгляды несовершенных людей, желающих подстроить все эти понятия под себя – «дабы не было мучительно больно». Дабы заставить молчать свою совесть. Дабы ничего не делать. Дабы не отличаться от других. Тогда и жить легче…
Это можно отнести и к религии. В средневековье церковь даже продавала отпущения грехов - индульгенции.
Мир писал(а): Далее, это действительное следование данному пониманию на протяжении всей жизни. В реальной жизни, а не просто на словах!
Безусловно.
Мир писал(а):Так же, как чистое и нарядное платье не нуждается даже в самых маленьких пятнах (якобы для контраста) – так и чистота человеческой души не требует для своего совершенства и привлекательности никакого порока и «относительного» зла!
Таким платьем является любовь. Добро и зло придуманы человеком и нужны ему для того, чтобы добровольно прийти к богу через любовь. Когда он этого достигает, зло и добро исчезают, но и человек уже перестаёт являться человеком. Человеческая жизнь - определённая стадия развития, где зло и добро присутствуют как примеры для обучения, подобно ударам по морде в подготовке боксёра (пример натянутый, но смысл понятен). Это не значет, что нужно больше получать по морде. Наоборот, чем больше получается уворачиваться, тем лучше. Однако при обучении всегда увернуться не удастся.
Мир писал(а):Во-вторых, несколько повторюсь, если человек умеет любить, умеет дарить такую любовь другим, облагораживает высочайшей любовью весь окружающий мир, НО ОН ВСЁ РАВНО СТАЛКИВАЕТСЯ С БЕДАМИ, СТРАДАЕТ ОТ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, БОЛЕЕТ, СТАРЕЕТ, ВИДИТ СМЕРТЬ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ И, В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ, УМИРАЕТ САМ, то в чём же смысл его жизни?
Если человек способен на абсолютную любвь, то он уже больше, чем человек, и является святым. А для святого нет ничего невозможного. Вокруг святого могут твориться чудеса. Святой уже не страдает по-настоящему. А обычный человек способен на любовь лишь отчасти, но чем больше он к ней стремится, тем меньше страдает, и тем меньше страдают другие люди вокруг него. Беды, болезни, старость и смерть - лишь этапы обучения, которые помогают обрести любовь. Смерть относительна, так как физическое тело - лишь часть того, чем владеет человек. И чем больше человек стремится к любви, тем меньше он нуждается в бедах, болезнях, старении и смерти, и тем меньши они его касаются и меньше страданий ему приносят. А о смысле я уже написал выше.
Мир писал(а):В чём справедливость
Справедливость лучше оставить в покое - вопрос поставлен неверно (я уже писал об этом выше).
Мир писал(а):Всё то, что было вашей индивидуальностью, неповторимостью, вашими высокими мечтами и той же любовью…
А теперь давайте применим это печальное, но, увы, уместное сравнение к себе. Многим ли нам поможет пафосная философия?
Стольким же, скольким поможет пафосная религия. А любовь здесь не причём.
Мир писал(а):Мы не являемся источниками своей жизни. Мы не можем заставить себя помолодеть, не стареть, не умирать. Наша жизнь зависима от многих природных законов, игнорировать которые мы не можем. На самом деле наша власть над своей жизнью весьма относительна. Логично, что все мы зависим от нашего Создателя, давшего нам жизнь с определённым намерением. И намерение Его в отношение нас гораздо большее, чем просто дать нам некоторое время пожить, увидеть, как мы размышляем над вопросами любви и смысла жизни, а затем констатировать факт смерти человека. Не зря, как говорит сама Библия, «Он вложил вечность в сердца [людей]». Т.е. желание не умирать, а жить вечно. И, согласитесь, для человека мысль о смерти неприятна. Более того, эта мысль для нас неестественна. Никто из нас не хочет умирать! Такими мы созданы Богом. Для чего? Или, для какой жизни, если не вечной?
Всё верно. Но путь к этой жизни лежит только через любовь.
Мир писал(а):Мнение же, что Библия - всего лишь слова, и не более того и, что в ней не поясняется смысл жизни, на мой взгляд объясняется просто тем, что вы, Александр, пока ещё не нашли времени для серьёзного и непредвзятого ознакомления с этим Руководством для нашей жизни.
Я - АЛЕКСЕЙ. Времени у меня было достаточно - несколько лет. Только что вот наизусть не выучил :). А у тех, кто утверждает, что истина в библии и только в ней, похоже не нашлось времени для чтения других книг, также как и для созерцания самой жизни...
Мир писал(а):Миллионы людей убедились в обратном.
А что это поменяло? Толку от этого? :)
Я даже пытался спорить и находить противоречия в Слове Бога
Бог лично ничего не писал. А в словах противоречия найдутся всегда.
Мир писал(а):До тех пор, пока не понял, что мне просто нечего защищать, кроме своего незнания и предвзятости.
Но это, я смотрю, не мешает тебе делать именно это... :)
Мир писал(а):С Тем, кто даёт настоящий смыслом жизни спорить-то невозможно.
Я с ним спорить и не пытаюсь. Но кто дал право тебе говорить от его имени?
Мир писал(а):Вопрос: А какими нас создал Бог? Разве не в человеческом виде? Разве уже не «по образу и подобию Своему»?
Гусеница, чтобы полететь, должна стать куколкой, а потом бабочкой. Но бабочка - уже не гусеница.
Мир писал(а): А каким был Иисус, придя в наш мир – разве не в образе человека? И тем самым он показал, какими будут СОВЕРШЕННЫЕ ЛЮДИ!
Он как раз и был тем исключением - истинным святым, лишь внешне выглядевшим человеком. Разве обычный человек может воскреснуть? Когда человек дойдёт до такого уровня, он уже не будет человеком. И жизнь, в человеческом понимании утратит смысл. Христос же не остался вечно жить на Земле...
Мир писал(а):Просто стоит заглянуть в Библию и узнать, что Создатель замыслил для будущего всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА…
Сам создатель лично не написал там ни строчки. А люди написали ещё много книг...
Мир писал(а):С искренним уважением, Мир.
Взаимно.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.02.2006, 01:57

Andrew писал(а):Уважаемый Мир, г-н Тихомиров является сторонником пантеистической идеи со всеми вытекающими. И если хотите с ним поспорить, то лучше в личке или во флейме, иначе тема разрастется до бесконечности
Мы не спорим, а дискутируем. Пока человек проявил интерес, я дал ответы на его вопросы, которые ты не воспринял :). А названия я своей идее не давал. Я не против лички, но, возможно, кому-нибудь ещё будет интересно.
Виктор Аргонов писал(а):Смысл жизни в максимизации произведения средней комфортности жизни на её продолжительность, где комфортность включает в себя интегральную оцентку всех факторов, которые могут рассматриваться как приятные и неприятные. И именно по этому пути ведёт человечество научно-технический прогресс.
Без любви это ничего не даёт. Всё обратится в прах. Да и пока ни обратится, без любви большой радости не принесёт.
Виктор Аргонов писал(а):Злом? Да у них своего зла навалом, и гораздо худшего чем у взрослых. Травля тех, кто слабее, садизм, безнаказанность и безответственность. Взрослый, совершеющий преступление из корысти, мне гораздо более симпатичен, чем отморозки, с которыми почти каждый ребёнок ВЫНУЖДЕН встречаться во дворе, в школе, а то и ещё в детском саду. При этом взрослые порой смотрят на деток как на зверушек, всерьёз не воспринимая их конфликты и заботясь в основном о кормёжке да медицинском обеспечении. Добрые люди, конечно, есть и среди детей и среди взрослых. Так что сравнивайте, пожалуйста добрых с добрыми, а злых со злыми. Если говорить о последних -
достаточно сравнить колонии для несовершеннолетних с обычными тюрьмами и зонами. Говорят, лучше умереть, чем попасть в первые.
Всё это от недостатка любви.

Мир

Сообщение Мир » 19.02.2006, 08:10

Спасибо Вам, Алексей, за ваше внимание!
В первую очередь, искренне прошу прощения за то, что дважды назвал Вас другим именем.
Как это точно говорит Библия: «Все мы много согрешаем»…

Алексей, как я для себя заметил, Вы в своих рассуждениях о смысле жизни придерживаетесь главного аргумента – им является только любовь. Несомненно, любовь должна быть ГЛАВНОЙ отличительной сущностью человека. Такова и точка зрения Бога.

Однако чтобы избегать философской абстрактности и неопределённости в столь важном вопросе я хотел бы попросить Вас дать более точное определение любви. А именно…
Как должно быть Вы знаете, Иисус пояснил, что в глазах Бога самыми главными заповедями, данными человеку, являются:
1) Любовь к Богу.
2) Любовь к ближнему.

Что, по-вашему, это означает? И, главное, как мы должны проявлять свою любовь к Богу и ближнему, чтобы эта любовь в обоих случаях была не условной, а ощутимой? Причём, всегда?
Ведь, как известно, по-настоящему любящий человек не тот, кто говорит, что он любит, а тот, от кого другие постоянно чувствуют эту любовь.
В чём проявляется Ваша личная любовь к Богу и ближнему?

«Нам кажется, что нас любят за то, что мы хороши. Мы не догадываемся, что любят нас от того, что хороши те, кто нас любят» [Л. Толстой].

Одна большая просьба – будем избегать общих, красивых, но ничего не несущих фраз. Согласны?

«Метафизические системы для философов - то же, что романы для женщин» [Ф. Вольтер].

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.02.2006, 12:41

Мир писал(а):Несомненно, любовь должна быть ГЛАВНОЙ отличительной сущностью человека. Такова и точка зрения Бога.
Об этом я и говорю.
Мир писал(а):Однако чтобы избегать философской абстрактности и неопределённости в столь важном вопросе я хотел бы попросить Вас дать более точное определение любви.
Точного определения любви дать невозможно, так как она выше человеческого понимания. Словами можно описать лишь её признаки и свойства, что успешно сделано в той же библии:
1-е Коринфянам 13
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Мир писал(а):Как должно быть Вы знаете, Иисус пояснил, что в глазах Бога самыми главными заповедями, данными человеку, являются:
1) Любовь к Богу.
2) Любовь к ближнему.
Совершенно верно, и я с этим полностью согласен.
Мир писал(а):Что, по-вашему, это означает? И, главное, как мы должны проявлять свою любовь к Богу и ближнему, чтобы эта любовь в обоих случаях была не условной, а ощутимой? Причём, всегда?
В разных случаях по разному. Общие свойства описаны выше.
Мир писал(а):Ведь, как известно, по-настоящему любящий человек не тот, кто говорит, что он любит, а тот, от кого другие постоянно чувствуют эту любовь.
Совершенно верно.
Мир писал(а):В чём проявляется Ваша личная любовь к Богу и ближнему?
Во многом. Я бы мог здесь хоть всю биографию свою написать, но это мало кому интересно, да и кто-нибудь наверняка примет это за хваставство. Конечно, я тоже совершаю ошибки, как и любой другой обычный человек, но я знаю к чему стремиться, и способен любить.
Мир писал(а):«Нам кажется, что нас любят за то, что мы хороши. Мы не догадываемся, что любят нас от того, что хороши те, кто нас любят» [Л. Толстой].
Тоже верно. Любовь независима и бескорыстна, и по этому не может быть за что-либо.
Мир писал(а):Одна большая просьба – будем избегать общих, красивых, но ничего не несущих фраз. Согласны?
Любую фразу можно воспринять таким образом... :)
Мир писал(а):«Метафизические системы для философов - то же, что романы для женщин» [Ф. Вольтер].
Возможно. Но я здесь писал не о них.
Последний раз редактировалось Алексей Тихомиров 19.02.2006, 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Andrew
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 19.02.2006, 13:29

Алексей Тихомиров писал(а):А названия я своей идее не давал.

Относительность добра и зла следует из пантеистической идеи, которая главенствует в индуизме и других восточных религиях, что делает их безнравственными, то есть неспособными отличить добро от зла. Поэтому давал ты название своей идеи или нет, не столь уж важно.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.02.2006, 13:53

Andrew писал(а):Относительность добра и зла следует из пантеистической идеи, которая главенствует в индуизме и других восточных религиях
Приятно осознавать, что я сам смог додуматься до того, до чего додумались мудрые люди гораздо раньше меня.
Andrew писал(а):что делает их безнравственными
Любовь превыше нравственности, и в этом смысле она часто проявляется как безнравственная (я уже приводил примеры из библии, которые ты проигнорировал), что ещё раз укрепляет меня во мнении, что я на верном пути.
Andrew писал(а):то есть неспособными отличить добро от зла
Только любовь позволяет правильно отличать добро от зла в соответствующем контексте. Без любви любое добро оборачивается злом (привет святой инквизиции, коммунизму и т.п. ...).

Andrew
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 19.02.2006, 15:05

Алексей Тихомиров писал(а):Приятно осознавать, что я сам смог додуматься до того, до чего додумались мудрые люди гораздо раньше меня.

Приятного мало. Христианство вопрос пантеизма преодолела и разрешила.
Алексей Тихомиров писал(а):Любовь превыше нравственности, и в этом смысле она часто проявляется как безнравственная (я уже приводил примеры из библии, которые ты проигнорировал), что ещё раз укрепляет меня во мнении, что я на верном пути.

Примеры из Библии здесь не причем. Считая добро и зло относительным ты толкуешь стихи сообразно своему мировоззрению. Поэтому ты на том пути, который только тебе кажется верным, не более того.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.02.2006, 15:51

Andrew писал(а):Христианство вопрос пантеизма преодолела и разрешила.
Не в коей мере. Где результаты? Разве с появлением христианства прекратились страдания людей, и все, кто принял христианство, стали святыми и моментально пришли к богу? Или, хотя-бы, стали чем-то лучше, чем все остальные? Времени было достаточно - более 2000 лет... :)
Andrew писал(а):Примеры из Библии здесь не причем.
Очень даже причём. Они наглядно демонстрируют эту относительность.
Andrew писал(а):Считая добро и зло относительным ты толкуешь стихи сообразно своему мировоззрению.
Это твоя церковь толкует всё сообразно нужному ей мировоззрению. Про тебя я и не говорю, так как собственного мировоззрения у тебя и вовсе нет. Именно по этому ты, вместо того, чтобы самостоятельно возражать моим аргументам, либо отсылал меня к разной православной литературе, которую я давно изучил в достаточной для её понимания мере, либо просто снова повторял заученные чужие фразы, не обращая внимание на то, что я уже на них ответил.
Andrew писал(а):Поэтому ты на том пути, который только тебе кажется верным, не более того.
Но ты в худшем положении, так как я на том пути, который МНЕ кажется верным, а ты на том пути, который кажется верным другим ЛЮДЯМ, а ещё многим из них даже не кажется верным, но им выгодно, чтобы ты так думал. Не более того... :)

Andrew
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 19.02.2006, 18:19

Алексей, я тебе писал, что ты совсем не понимаешь сути христианства. Это не обвинение, а констатация :) В этом я уже убедился окончательно.
Dixi

PS Да, не знаю, что ты там изучил. Кроме Лазарева, Пелевина и "Гиперборейской веры русов" я ничего от тебя не слышал.

Новая тема Ответить