Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

ГиБ Neon Genesis

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 19.04.2008, 15:50

Уксу-Ба писал(а):Falcon - что значит ремейк? Ученик 6 "В" класса Коля Герасимов ( Наумов) идёт за кефиром и находит в подвале машину времени? А единственное отличие что Алиса попадает не в 1984, а в 2010 год ( просто Садовский шутит по современному, у Грибковой не хвостики а скажем дреды и т.д.)? Так что ли?

Щас начну хамить! :)
Ну если Ваша, Уксу-Ба, фантазия больше ни на что не способна, то да.

Я бы вернулся к оригиналу (СЛТВ). Сегодня, пожалуй, начну публиковать мысли, относительно сюжетных ходов. Предлагаю пообсуждать и поучаствовать. Если найдутся "соавторы" буду рад.

Кроме всего прочего надо поразмыслить на тему, какие минусы есть у "ГиБ".
Для своего времени это был шедевр, но время идёт, а мы хотим не кальку, а полноценный фильм.
Последний раз редактировалось Falcon 19.04.2008, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 19.04.2008, 15:53

Ещё есть и такая мысль: что если Алиса попала в кольцо времени и попадает в прошлое в Москву с интервалами по 25 лет: ... 1859, 1884, 1909, 1934, 1959, 1984, 2009, 2034 ...
Может именно поэтому эти годы такие тихие и незаметные, что она предотвращает глобальные катаклизмы? :smile:

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 19.04.2008, 16:05

Уксу-Ба писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):Название не придумалось пока. Есть название для другого фильма:
"Здравствуйте, я - царь!"
Вы про что?
:shock:
Забыл смайлик поставить, это шутка! Это не про тиранов :) Это ответ на:
Falcon писал(а):Предлагайте название для римейка.
Уксу-Ба писал(а):P.S. Ещё одна немаловажная деталь. Главное что бы в новом фильме не было перебора с песнями ( одна, максимум две). Надо сосредоточится на музыкальных темах, как в ГиБ.
Полностью поддерживаю:
Сергей на Форуме писал(а):но очень большую роль будет играть и музыка, здесь Арсенов угадал, что мелодий должно быть несколько, а песня одна и в самом конце. По-моему, это оптимальный вариант. Без хорошей пробирающей музыки не обойтись, особенно в ключевых сценах.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 19.04.2008, 16:07

Интересно.

Вообще, я за оригинальный сценарий. Лучше или так-же Арсенова не снимет никто, поэтому повторяться смысла нету. Другое дело, взять успешные сюжетные ходы, которых например нет в оригинальном тексте книги.

2 Сергей
Насыщение сегодняшними реалиями безусловно важно, но, то что написали Вы, называется прогрессивная проекция. (то-же но с апгрейдом :) ). Я так понял, Вы просто для примера.

++Может именно поэтому эти годы такие тихие и незаметные, что она предотвращает глобальные катаклизмы?

Это уже "Человек-паук" получается. :)
По-моему обязательно (!) надо оставить булычовский посыл, что Алиса - самая обыкновенная. Ну, может более любопытная.
В целом, считаю, что тинейджеры должны увидеть своё отражение, но "такими, какими они должны быть". Ведь Булычов писал именно об этом.
В наших реалиях (а не в 85м) это должно прозвучать гораздо (!) более остро и значимо.

2 Уксу-Ба
В ЭТОЙ теме можно побалаганить. Все трезвые мысли будут мною и Визором отбираться у авторов, и заноситься в специальную отдельную тему.

Насчёт музыки - это один из самых сложных вопросов.
Она безусловно должна быть современной, но и брать за душу непременно. Саундтрек не просто важен, а очень важен, особенно для такого фильма.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 19.04.2008, 16:12

Falcon писал(а):Я бы вернулся к оригиналу (СЛТВ
Только не забывайте что СЛТВ была написана в 1975 году ( эпоха застоя). Многое "не покатит". Волейбольный матч ( когда Катя Михайлова всех стыдит "честью класса") сеанс одновременной игры с гросмейстером, интуристы-хиппи на Арбате и самое главное диалоги самих детей придётся придумывать практически заново! ( так сейчас не говорят).
Falcon писал(а):Кроме всего прочего надо поразмыслить на тему, какие минусы есть у "ГиБ".
Если вы имеете в виду технические минусы: то частые перебежки, переходы и т.д. ( это снижало динамику фильма). Алиса, Коля и др. слишком медленно ходили ( постоянно вертя головой по сторонам). А погони вообще ужас: то пираты бегут за кем то, то сами убегают от собак, и друг от друга. Где они только не бегали: Н. Арбат, Пречистенка, Сивцев Вражек и т.д Если собрать по минутам беготню, то получится полноценный односерийный фильм. Из ГиБ-2 тему постоянных погонь надо убирать безжалостно.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 19.04.2008, 16:16

Falcon писал(а):Вообще, я за оригинальный сценарий... повторяться смысла нету. Другое дело, взять успешные сюжетные ходы, которых например нет в оригинальном тексте книги.
Я тоже ЗА такой вариант.

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 19.04.2008, 16:27

Можно уже сейчас начать придумывать сценарий от самого начала.
И тогда первый вопрос как Коля попадает в будущее? Заколоченный дом уже не прокатит ( где вы видели в Москве заколоченные дома? Если они и есть то там живут бомжи или таджикские гастарбайтеры) и вот тут можно обратится к оригиналу: машина времени стоит в квартире соседа ( сотрудник института времени). Никаких Полин имхо не надо. Или есть другие варианты с проникновением Коли в будущее?

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 19.04.2008, 16:32

Уксу-Ба писал(а):Только не забывайте что СЛТВ была написана в 1975 году ( эпоха застоя). Многое "не покатит". Волейбольный матч ( когда Катя Михайлова всех стыдит "честью класса") сеанс одновременной игры с гросмейстером, интуристы-хиппи на Арбате и самое главное диалоги самих детей придётся придумывать практически заново! ( так сейчас не говорят).

Я имел в виду. Делать фильм "по мотивам" книги и "ГиБ" одновременно.

Главное слово, считаю, во всей затее - компромисс.
Компромисс между книгой и фильмом.
Компромисс между оригиналом и современностью. Между экшеном и историей.
Даже Алиса (мама! самому страшно, алисоманов нету?!) нужна компромиссная между соременным типом, книгой и фильмом. Ух, какой я смелый!!! :D

По поводу сценармя. Уксу - ты угадал мои мысли. :) Именно.
Причём, сама история с Полиной надумана слишком большой свободой творчества в СССР (не надо на меня кидаться, это в другую тему), а именно, в отсутсвии недремлющего ока продюсера, Булычов вписал роль Полины, специально для Елены Метёлкиной (его любимой актрисы, по собственному признанию).
Имхо, история обнаружения МВ в книге, гораздо (!) более жизненна и продумана.

Насчёт "беготни" - тут обратная ситуация. Как видно из интервью с глав. оператором. "Беготнёй" просто заполняли необходимое время. ТВ-сериал очень жёсткая форма. Серия должна длиться ровно 45 мин. и не секундой дольше или меньше. Арсенов сам осознавал эту проблему, но ничего не мог поделать.

(с) К. Чеширский

Кот Матроскин
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 19.04.2008, 17:40

Falcon писал(а):Елены Метёлкиной (его любимой актрисы, по собственному признанию)

Аналогично с роботом Вертером, если и снимать , то без него,т.е. сделать робота уборщика в МИВ чисто роботом уборщиком, не имеющего ничего схожего с человеком.
Уксу-Ба писал(а):Заколоченный дом уже не прокатит

понятно что не подойдёт но в СЛТВ он имеет место фигурировать некоторое, хотя и продолжительное время, но МВ там естественно не будет, слишком ненадёжное место :twisted:
Уксу-Ба писал(а):Из ГиБ-2 тему постоянных погонь надо убирать безжалостно.

90% беготни убрать стоит, конечно именно беготни, прогулку Наумова(всё таки называть как в книге этого персонажа) надо будет таки детально снять.
самое сложное -полёт над Москвой снять , поскольку многих зданий не будет а где то наоборот вырастут небоскрёбы, а вот эпизоды в космозоо космопорте и институте времени снимать легче-среди зеление, поскольку в другой повести Булычёва упоминается что Москва к тому времени станет сильно озеленённой,
съёмки в "нашем времени" представляют собой даже большую сложность чем съёмки в "будущем" поскольку рекламы на улицах слишком много , да и одежда и автомобили не соответствуют той эпохе, что касается музыки я бы воздержался от ремиксов, а использовать саундтрек из Гостьи, разве что поменьше темы пиратов сделать, но самая главная трудность- найти актрису на главную роль, самым подходящим кандидатом на эту роль является конечно Алеся, но отпустит ли её НГ, это другой вопрос :twisted:

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 19.04.2008, 18:17

По Матроскину

Наше время, должно быть нашим временем. Т.е. "нулевыми". Так гораздо (!) проще.

Извините, но желание видеть Алисой Алесю, кроме как "приступом алисомании" назвать не могу.
Напомню мы говорим о серьёзном кинопроекте, а не о "фан-фльме с фан-сайта".
Совершенно не согласен. По всем параметрам. Начиная от внешних (конечно, не знаю, как будет дальше, мы говорим о "сегодня"). И заканчивая, совершенно справедливым нежеланием мамы.

(с) К. Чеширский

Кот Матроскин

Сообщение Кот Матроскин » 19.04.2008, 18:52

ну с выбором актрисы трудностей немало, так что судить тут не получится,трудно найти хорошую актрису на эту роль.
Наше время, должно быть нашим временем.

гм эт шо наумов будет из 2008 года?
Совершенно не согласен. По всем параметрам.

по каким именно? или Вертера ты хотел бы оставить? :twisted:

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 20.04.2008, 01:57

Кот Матроскин писал(а):гм эт шо наумов будет из 2008 года?

Да! А какие у Вас, Матроскин замечания по этому поводу?

Кот Матроскин писал(а):по каким именно? или Вертера ты хотел бы оставить?

Я про Алесю на роль Алисы.

С "Вертером" совершенно солидарен. Этот персонаж "спешиал фор ГиБ". Любой вариант повторения будет копированием.

Насчёт использования саундтрека из ГиБ. Извините, но это несколько дилетантская позиция.
а). Расходы на авторские права. Нельзя просто взять и использовать.
б). Глупо использовать ранее использованный саундтрек.
в). Современному прочтению, нужна современная, электронная музыка.

(с) К. Чеширский

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 20.04.2008, 03:46

Начинаю публиковать "мысли по поводу сценария".
- сильно не бейте
- не является художественным произведением - просто полёт мысли
- Буду рад соавторам и критикам.
- в основном = "СЛТВ"

Часть I

200? год - апрель - Воскресенье
Коля Наумов - ученик 10 класса центральномосковской средней школы. По школьному статусу - лузер.
Не то чтобы двоечник, но "четвёрки" тоже редки. Особенно ничем не выделяется. Романтик глубоко в душе, пишет стихи "в стол", разумеется в глубокой тайне от одноклассников. Жить ему вообще скучно. Своего призвания он пока не нашёл, а фанатеть от чего-либо, как одноклассники как-то не получается.

Семья - средняя по московским меркам.
Родители уезжают в разные стороны на пару дней по неким (?) причинам. (в оригинале - красить катер: т.к. в данный момент катера как-то не рулят, а, скажем, яхту не по "классу")

(поход за кефиром вещь, конечно, фетишная, присутствует и в книге и в фильме, но убейте не представляю в данный исторический момент)
Куда-то (?) отправляется.

На лестничной площадке сталкивается с санитарами, которые выносят соседа Николая Николаевича с сердечным приступом.
(сосед, по книге - писатель фантаст из нашего времени, но "посвящённый". Имеет смысл сделать его похожим собственно на Кира Булычова)
Николай Николаевич зная соседей и Колю с положительной стороны решает оставить ключи от квартиры ему.

(с) К. Чеширский

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 20.04.2008, 04:43

Не то чтобы двоечник, но "четвёрки" тоже редки. Особенно ничем не выделяется. Романтик глубоко в душе, пишет стихи "в стол", разумеется в глубокой тайне от одноклассников. Жить ему вообще скучно. Своего призвания он пока не нашёл, а фанатеть от чего-либо, как одноклассники как-то не получается

Как это показать методами кино?! Да еще за 2-3 минуты?!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 20.04.2008, 05:22

Полная тишина. В кадре стандартное двустворчатое окно. (средний план) Камера медленно наезжает на окно, по направлению к форточке, одновременно слышится звук шагов. В кадре форточка (крупный план). Появляется детская рука, тянется к шпингалету, поворачивает его и распахивает форточку. Врывается шум улицы, издалека раздается детский смех и музыка на грани слышимости.
Стоп-кадр. Играет музыка (гр. "Assemblage 23", песня "I'm a rain"). Титры на экране: "Кинокомпания А.С. представляет".
Камера отодвигается от окна (средний план). Виден стоящий у окна письменный стол. За ним, спиной к камере, сидит подросток. Он крутит в правой руке карандаш. (Быстрый наезд) Камера смещается за правое плечо подростка, становится виден край белого листа бумаги.
Стоп-кадр. Титры на экране: "фильм Фалкона".
Камера придвигается к листку (очень крупный план). В кадре появляется рука подростка с карандашом. Он выводит детским "правильным" почерком "Сто лет тому вперед". Стоп-кадр.
Камера отъезжает (средний план). Виден стол перед окном и часть комнаты. Подросток встает из-за стола и поворачивается к камере. (наезд, крупный план).
Стоп-кадр. Титры на экране: "сценарий - Уксу-Ба".
Камера отъезжает (средний план), подросток идет на камеру. Камера отъезжает. (Смена декорации). Подросток переходит в узкий полутемный коридор квартиры. Камера отъезжает.
Стоп-кадр. Титры на экране: "режиссер - Фалкон".
Камера отъезжает. (смена декорации). Подросток заходит на кухню. В кадре - часть кухни с проемом двери и кухонным столом. Подросток подходит к кухонному столу. (отъезд, разворот камеры) В кадре появляется сначала холодильник, потом двустворчатое окно.
Стоп-кадр. Титры на экране: "в главной роли - Алиса Распрекрасная".
Сквозь музыку на заднем плане шум посуды. (разворот камеры). В кадре - подросток передвигает на кухонном столе чашку. (наезд, крупный план). В кадре листок бумаги с размашистым почерком. Надпись "Уехали на выходные, как всегда. Завтрак в холодильнике. Купи, кефиру. Две бутылки." (отъезд, средний план). В кадре подросток с чашкой в руке. Пьет из чашки. На лице довольное выражение.
Стоп-кадр. Титры на экране:"в ролях..."

И так далее часа три. Я это к тому, что сценарий - штука несколько сложнее, чем представляется кому-то, и даже сложнее того, что я тут на скорую руку наклепал.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 20.04.2008, 07:14

Pinhead писал(а):сценарий - штука несколько сложнее, чем представляется кому-то
Я не знаток кино, но, по-моему, это уже режиссёрский сценарий, то есть даже не второй, а третий или четвёртый этап работы над сценарием. Насколько я понимаю, самому сценаристу так писать не надо, где-то я читал, что от сценариста требуется литература, а крупные, средние и общие планы - это виднее режиссёру. Грубо говоря, сценаристу надо написать "Жара!", а режиссёр должен изобразить это в кадре. Мне кажется, что сейчас нужно определеиться с ... синопсисом (так это называется?) Потом на этот скелет нарастить подробные эпизоды. А потом расписать (а то и нарисовать) всё это покадрово.
---------------
ЗЫ. Что сильно смущает: мы тут все непрофессионалы. Нужно, чтобы этим занялись профессиональные сценаристы, режиссёры, операторы, продюсеры и т. п. Я включился в обсуждение только потому, что полагаю это возможным на самом раннем этапе, когда конкретно профессиональные навыки не нужны: пока обсуждается сама идея и общий ход сюжета, чтобы было чем этих профессионалов заинтересовать. В связи с этим вопрос Falcon'у: есть ли вхожесть в эти сферы, есть ли кто-то на примете, есть ли что-то конкретное, или по Наполеону: главное ввязаться в бой, а там бой покажет?
Хочу сразу же оговориться, что я ничего не имею против любого варианта и обсуждать буду сюжет в любом случае.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 20.04.2008, 07:49

Falcon писал(а):200? год - апрель - Воскресенье
2009 год, в данном случае не надо бояться конкретики. Или как в "М-К": "это случилось летом будущего года".
Falcon писал(а):центральномосковской средней школы.
Пусть будет школа № 20: из бюджетных побуждений :) За рекламу дадут бесплато помещения, учеников, помощников и т. п. :)
Falcon писал(а):Жить ему вообще скучно.
Наверное имеется в виду, что окружающая жизнь кажется ему слишком обыденной, и он ищет что-то более интересное.
Falcon писал(а):(поход за кефиром вещь, конечно, фетишная, присутствует и в книге и в фильме, но убейте не представляю в данный исторический момент)
Утром сосед Игорь Киров просит проходящего мимо его двери Колю купить ему к обеду кефира: "Диета, а сам не могу купить, что-то сегодня плохо себя чувствую". Но уже в полдень, когда Коля отправляется в магазин, он видит во дворе "скорую", в которую загружают носилки с соседом. Тот тоже замечает Колю и передаёт ему ключи.
Falcon писал(а):соседа Николая Николаевича ... по книге - писатель фантаст из нашего времени, но "посвящённый". Имеет смысл сделать его похожим собственно на Кира Булычова)
Булычёва зовут Игорь, по псевдониму Кир - итого: Игорь Киров. Можно: Игорь Кирович Всеволодов.

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 20.04.2008, 08:18

Pinhead писал(а):И так далее часа три. Я это к тому, что сценарий - штука несколько сложнее, чем представляется кому-то, и даже сложнее того, что я тут на скорую руку наклепал
Пинхед - чего "тень на плетень" наводишь? Ясное дело кино-сценарий будет писать режиссёр. Мы пока работаем над "оригинальным сюжетом".
Pinhead писал(а):Как это показать методами кино?! Да еще за 2-3 минуты?!
Характер Коли будет раскрыватся в дальнейших приключениях. А в первых кадрах его "усреднёность" будет видна по внешнему облику ( не смуглый, голубоглазый мачо) разговору с Николаем Николаевичем и санитарами.
Falcon писал(а):Николай Николаевич зная соседей и Колю с положительной стороны решает оставить ключи от квартиры ему.
Отлично! Осталось только подумать зачем это приличного мальчика потянуло в квартиру соседа ( снять мерку с парусника как в СЛТВ не покатит). Если он войдёт просто так ( как "тать-подорожник") - тоже получится некрасиво. Скорее всего так: когда санитары уносят Ник. Ник ( вот тут согласен, прооброзом можно сделать КБ) Коля взятым ключом пытается закрыть дверь, как вдруг слышит неясный шум изнутри квартиры. В результате он оказывается в комнате Ник. Ник. И вот тут очень важно подумать как будет выглядеть наша МВ. Если детки увидят в очередной раз бутафорию, то они просто скажут: извините Фалькон и Уксу-это подделка, мы пойдём дальше"Лопать таблетки" и "шприцеватся" в подвале. И сколько бы мы не кричали: ребята сейчас "будущее" начнётся, ну обозжите, Алиса такая лапочка...-они не вернутся.
А так в целом первые 15-20 минут фильма - готовы. ( я уже представляю себе Колю и музыку) И вот теперь мы плавно подходим к сценам будущего, и тут надо "попытать" - Пинхеда. Что б он потом не кривил личико: - подделка...

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 20.04.2008, 12:23

Как нам показали будущее в ГиБ? :
Автомат по продаже пирожных, причём выглядело то бизе не очень аппетитно ( на вид таким можно гвозди забивать, шляпкой вниз) и фанерный автобус ( находка для термитов) - убойный юмор по Арсеновски :grin:
Новый Коля попав на Гоголевский бульвар, должен быть ослеплён увиденым, просто стоять открыв рот ( как мальчик полудурок). Мимо пролетают флаеры, высятся иглообразные здания и т.д. Не в коем случае не надо лепить агрессивный мегаполис ( царство раскалённого стекла и металла) - а добавить зелени, прудик какой нибудь с дельфинами.
Над одеждой людей будущего очень долго думать :!: Не "Гиб-овские" девицы в белых одеждах ( ангел с облака свалился) и мужики в "русских косоворотках", и уж тем более не кислотного цвета лосины и футболки для беременных как в ОРГ. Всё это-халтура :evil:
Далее, Коля не должен встречатся с дедом Павлом ( раз уж мы отказались от его снохи Полины).
Пусть он встретится с Машей Белой ( подругой Алисы). Вместе с ней он и попадёт в космопорт ( предварительно полетав над старушкой Москвой). Первая серия закончена...

Кот Матроскин

Сообщение Кот Матроскин » 20.04.2008, 17:10

Не знаю, не знаю Саан тоже чего то там делает непойму чего...
Вопрос в том, а надо ли ? :twisted: :twisted: :twisted:

Новая тема Ответить