Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Алиса. Реальность, или мечта?

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

sergiusnick
Реальное имя:sergiusnick
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз
Re: Алиса. Реальность, или мечта?

Сообщение sergiusnick » 16.02.2011, 15:49

Наташа и Алиса пересекаются именно в "Гостье...". Мало кому интересные по-отдельности, вместе они - гремучая смесь, не оставляющая в покое миллионы людей.

Пофантазируем на тему "Мир без ГиБ". Представляю себе параллельную Вселенную, в которой этот фильм не был снят: Кир Булычев пишет СЛТВ в 1977 году, в 1983 Наташу Гусеву приглашают сняться в "Опасных пустяках", потом через некоторое время - "Гонка века", она даже играет Алису в "Лиловом шаре" (может даже еще и в "Острове..."), потом снимается в "Воле Вселенной" и благополучно поступает учиться на биолога. Такая история лично у меня не вызвала бы никакого интереса. О Наташе бы упоминали, пожалуй, только самые упертые фанаты Кира Булычева, а для нее самой наш мир и "Мир без ГиБ" где-то после 20 лет почти сливаются в один.

just-writer
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 16.02.2011, 16:10

sergiusnick писал(а):Наташа и Алиса пересекаются именно в "Гостье...". ... вместе они - гремучая смесь, не оставляющая в покое миллионы людей.
Вот именно: гремучая смесь - только вместе.
Причём, созданная совместными усилиями Алиса уже существует в гео-культурном пространстве, в ноосфере, как самостоятельный человек, и поддержка в виде отождествления с Наташей для Алисы не так уж обязательна.
sergiusnick писал(а):Пофантазируем на тему "Мир без ГиБ". Представляю себе параллельную Вселенную, в которой этот фильм не был снят
В каком-то фанфике читал, что ГиБ должен был состояться обязательно, и посланцы из будущего в этом помогли. Потому что без ГиБ будущее стало бы совсем иным.
Как гласит давно уже заезженная тривиальность, история не знает сослагательного наклонения. Всё, что произошло, действительно должно было произойти несмотря ни на что. Такой вот детерминизм :)

alexander.privalov
Реальное имя:Александр Привалов

Сообщение alexander.privalov » 16.02.2011, 21:34

sergiusnick писал(а):Наташа и Алиса пересекаются именно в "Гостье...". Мало кому интересные по-отдельности, вместе они - гремучая смесь, не оставляющая в покое миллионы людей.
Согласен, но частично. Все таки Наташа Гусева первична :) И мне интересна сама по себе. Если включить фантазию можно подобрать историю, которая бы с Наташей выстрелила не слабее чем ГиБ. Ясно (точнее теперь уже ясно :) ) что Лиловый Шар, Воля Вселенной, Гонка Века это все были "не те" истории.

Могу привести пример :) Очень похожая на ГиБ история. То ли чешский то ли польский фильм. У нас он назывался "Приключения в каникулы" (в оригинале довльно смешное название, которое я в шутку произношу как Падла с облаков :) ). Думаю многие этот фильм смотрели. Кто смотрел - проведите мысленный эксперимент.. Представьте что главную героиню играет Наташа Гусева в 12 лет. Фильм был бы не слабее ГиБ. Кстати мне этот фильм очень нравился несмотря на то что девочке исполнявшей главную роль мягко говоря было ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ далеко до Наташи.

Вообщем если пофантазировать историю можно найти и не одну :) А вот второй Наташи нет :)
Рыцарь всегда там где драконы

Natasha Guseva is out there.. (c) Chris Carter

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 16.02.2011, 21:50

alexander.privalov писал(а): А вот второй Наташи нет :)
Конечно, Алиса, которую мы любим, в первую очередь состоялась благодаря Наташе, с этим спорить крайне трудно.
Тем не менее, отождествлять двух людей не совсем корректно. Как в вышеуказанном примере с балериной, танцующей лебедя, но лебедем не являющейся.
Тем более что если правнучка Наташи будет на Наташу похожа и её назовут Алисой, то тогда, при наличии Алисы реальной, нынешнее отождествление уж точно неуместно.

толик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 16.02.2011, 21:52

just-writer писал(а):Конечно, Алиса, которую мы любим, в первую очередь состоялась благодаря Наташе, с этим спорить крайне трудно.
А что, книжная нравится меньше?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 16.02.2011, 22:02

толик писал(а):А что, книжная нравится меньше?
Ну почему же, просто Алиса из кино - это воплощение книжной.
И после ГиБ при перечитывании книжек воображение рисует образ именно из ГиБ и ЛШ.

и69
Реальное имя:Индикатор
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение и69 » 16.02.2011, 22:50

Радость от" Г.и.б." увеличивается от похожести на "С. л. т.в".. Особено там ,где Н.Г. напоминает книжный вариант. О !!!! Как мы ждали ,как периживали . Ооооо!!! Киношники нас не подвили . Они сделали фильм круче чем мы ожидали . Но сцена прощания! ООООО!!! Там где Она вполоборота ! Иллюстрация оди в один!
И слёзы, слёзы. НЕПОКИДАЙ!!! :cry:
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

толик

Сообщение толик » 16.02.2011, 22:54

just-writer писал(а):И после ГиБ при перечитывании книжек воображение рисует образ именно из ГиБ и ЛШ.
А два сразу вообразить и сравнить слабо? :!:

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 16.02.2011, 22:58

толик писал(а):А два сразу вообразить и сравнить слабо? :!:
Чего "два"? :o
В любом случае, если речь обо мне, то в недостатке воображения вроде пока не обвиняли... *DONT_KNOW*

толик

Сообщение толик » 16.02.2011, 23:07

just-writer писал(а):Чего "два"? :o
Образа Алисы. Книжной и из фильма.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 16.02.2011, 23:16

толик писал(а):Образа Алисы. Книжной и из фильма.
А смысл? А если новый фильм об Алисе выйдет (чё-то там вроде пытаются снять, с 18-летней актрисой), то с новым образом тоже объединять? И с тем, что создала Катя в "Острове Ржавого Генерала"?
Нельзя же так... это ведь какая-то химера в воображении получится. *CRAZY*

толик

Сообщение толик » 16.02.2011, 23:28

just-writer писал(а):А смысл? А если новый фильм об Алисе выйдет (чё-то там вроде пытаются снять, с 18-летней актрисой), то с новым образом тоже объединять? И с тем, что создала Катя в "Острове Ржавого Генерала"?
Нет, с этими не надо, только эти два.
just-writer писал(а):Нельзя же так... это ведь какая-то химера в воображении получится. *CRAZY*
И никакой химеры в воображении не получится. :)

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 16.02.2011, 23:34

толик писал(а):Нет, с этими не надо, только эти два.
А у меня душа лежит только к одному образу, что тут можно поделать. При чтении Алиса возникает в воображении с внешностью Наташи в ГиБ и ЛШ. Может, не фотографически точно, но похожая. По крайней мере, тот же типаж, с тем же обаянием и душевным светом. И зачем мне надо такой образ объединять с каким-либо иным? *DONT_KNOW*

толик

Сообщение толик » 16.02.2011, 23:47

just-writer писал(а): И зачем мне надо такой образ объединять с каким-либо иным? *DONT_KNOW*
Хозяин барин.

sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 17.02.2011, 11:20

Очень похожая на ГиБ история. То ли чешский то ли польский фильм. У нас он назывался "Приключения в каникулы" (в оригинале довльно смешное название, которое я в шутку произношу как Падла с облаков :) ). Думаю многие этот фильм смотрели. Кто смотрел - проведите мысленный эксперимент.. Представьте что главную героиню играет Наташа Гусева в 12 лет. Фильм был бы не слабее ГиБ. Кстати мне этот фильм очень нравился несмотря на то что девочке исполнявшей главную роль мягко говоря было ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ далеко до Наташи.

Вообщем если пофантазировать историю можно найти и не одну :) А вот второй Наташи нет :)
Это что ли? http://ru.wikipedia.org/wiki/Приключения_в_каникулы

А что, в самом деле похожа! Этакая "Гостья из космоса". Родись Наташа лет на 5 пораньше и не в СССР, в Чехословакии, успех был бы не меньше. Надо будет посмотреть.

UncleAndy
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 17.02.2011, 13:10

толик писал(а):
just-writer писал(а):Чего "два"? :o
Образа Алисы. Книжной и из фильма.
Вы слишком критичны. Недавно читал сыну "Сто лет тому вперед". Честно говоря, удивился насколько книжный образ Алисы близок к киношному.
Возможно в других произведениях Кира Булычева Алиса и показана по другому - не так как в "ГиБ", но там ведь и ситуация была особая - Алиса находилась в достаточно близком прошлом, могла там что-нибудь напортачить и вела себя очень осторожно, а не как авантюристка из других книг.

--------------------
sergiusnick писал(а):Это что ли? http://ru.wikipedia.org/wiki/Приключения_в_каникулы

А что, в самом деле похожа! Этакая "Гостья из космоса". Родись Наташа лет на 5 пораньше и не в СССР, в Чехословакии, успех был бы не меньше. Надо будет посмотреть.
Неужели не смотрели? 8-О
Этот фильм - второй по силе воздействия лично на меня в детстве после "ГиБ". Менее идейный, поэтому, вероятно, и не такой сильный.
Однако, фильм все-равно отличный. Недавно его пересмотрел с большим удовольствием. :)
Последний раз редактировалось Hamster 17.02.2011, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Не стоит создавать новых сообщений, когда можно добавить в старое

alexander.privalov
Реальное имя:Александр Привалов

Сообщение alexander.privalov » 17.02.2011, 14:46

Да.

Кроме Наташи, в ГиБ конечно очень сильно "тащат" Энтин и Крылатов. У чешского фильма по моему такого нет, хотя возможно там что то и поют проникновенное по чешски.. :) Кстати, возможно и Лиловому Шару не хватило своего "Прекрасного Далеко".
Рыцарь всегда там где драконы

Natasha Guseva is out there.. (c) Chris Carter

толик

Сообщение толик » 17.02.2011, 16:30

UncleAndy писал(а):Вы слишком критичны.
Я не критичен. Просто хотелось узнать, какие отзывы вызовет оценка образов Алисы у форумчан.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 17.02.2011, 17:19

толик писал(а):
UncleAndy писал(а):Вы слишком критичны.
Я не критичен. Просто хотелось узнать, какие отзывы вызовет оценка образов Алисы у форумчан.
Типаж из ГиБ доминирует в любом случае. Новые фильмы об Алисе могут состояться только при наличии актрисы, похожей на Наташу внешне (хотя бы примерно) и с таким же обаянием, с душевным светом. При перечитывании книжек у многих именно этот образ возникает в воображении. Не только у меня, но и у тех, с кем общаюсь на эту тему. Такова объективная реальность, и если образ Алисы будет другим, то люди в него попросту не поверят.

sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 17.02.2011, 19:05

UncleAndy писал(а):
sergiusnick писал(а):Это что ли? http://ru.wikipedia.org/wiki/Приключения_в_каникулы

Неужели не смотрели? 8-О
Успею еще. Я ГиБ посмотрел один раз - фрагментами, да один раз почти полностью, а полностью - еще ни разу.

Новая тема Ответить