Рецептом не поделишься как это лучше сделать?:)Китаист писал(а):сдаётся мне, никакая Алиса в нашу ветку альтернативного прошлого в здравом уме и твёрдой памяти не поедет.
что она тут забыла?
и если кто-то из присутствующих здесь втайне надеется встретить на своём пути А. (скажем так, похожую на неё личность), пусть выстраивает вокруг себя соответствующее окружение.
Интернет о ГиБе
Модератор:модераторы
Снять продолжение ГиБ в том же духе (20-летней давности) нельзя по нескольким причинам. Эти причины подробно разобраны на форуме. Поэтому не смехотворный и не разочаровывающий вариант "продолжения" должен быть именно таким, как описано или похожим. Чувствуется, что предложенный вариант хорошо обдуман. В нем учитывается душевная эволюция, произошедшая с тех пор у актеров и зрителей. А если кто-то хочет снова полюбоваться незаменимыми крупными планами или окунуться в ту неповторимую атмосферу - запустите ГиБ-1. Иного выхода нет и не будет!
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Китаист
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
http://mark-vetroff.livejournal.com/733 ... 299#t16299"Гостья из будущего" и независимое кино
Я продолжаю смотреть и анализировать с высоты прожитых лет этот культовый фильм, и досмотрелся уже до того, что сегодня меня вдруг осенило. Я не удержался и полез в ЖЖ, чтобы написать, в чём же конкретно заключается моё осенение или, другими словами, просветление. Так вот, встаньте в круг, возьмитесь за поручни, чтобы не упасть, закройте глаза (не подглядывайте) и слушайте. Точнее, читайте.
Фильм «Гостья из будущего» снят в стиле независимого кино! Что, стало плохо? Я ведь предупреждал, что нужно взяться за поручни. Дальше будет ещё хуже, так что готовьтесь.
Проведу параллели между фильмом и независимым кино.
Во-первых, бюджет. Чиновники нисколько не верили, что фильм «пойдёт» и будет интересен детям (в то время была модной точка зрения, что фантастика, особенно детская, детей-зрителей нисколько не интересует (и это странно, потому что я, к примеру, в те младые годы уже дорос до того, чтобы тащиться от фантастики изо всех сил, как и весь мой второй класс)), поэтому денег на съёмки режиссёру дали очень мало. Можно сказать, от сердца оторвали. Ну, а раз уж зашла речь о бюрократах, то заодно добавлю, что фильм пролежал на полке полгода, пока его наконец не показали по телеку, не ожидая ничего другого, кроме как неминуемого провала. Обычная история, впрочем, так что ничего удивительного. «Звёздные войны», «Титаник», «Ночной дозор» - все они изначально были обречены на провал.
Так вот, еле наскребя деньги на съёмку, режиссёр Паша Арсенов вместе со своим другом сценаристом Лёшей Можейко (по кличке Кир Булычов) начали снимать фильм. Паша снимал, а Лёша давал дельные советы. Причём, делали они это практически на полном энтузиазме. А когда денег на съёмки не хватает, съёмочная группа автоматически начинает использовать приёмы независимого кино – это неизбежно. Надеюсь, вы уже поняли и не нужно пояснять, что первое сходство фильма «Гостья из будущего» и независимого кино - это мизерный бюджет?
На почве нехватки денег создателям пришлось проявить максимум изобретательности, чтобы фильм был как можно ближе к задумке. Последствия этой изобретательности вот уже больше 20 лет активно обсуждается фанатами в разделе киноляпы. Я ещё ни к одному фильму не видел такого внушительного списка ляпов, как к «Гостье из будущего». Правда, дело тут скорее в том, что никакой другой фильм ещё так подробно не рассматривали с лупой в руках, как этот, но факт остаётся фактом: ляпов в фильме просто завались. В основном, съёмочного характера. Хотя и сюжетные тоже встречаются, но их поменьше.
Однако я сейчас не о ляпах хочу рассказать, а о параллели с независимым кино.
Возьмём типичный пример. Съёмка камерой с рук. Она встречается в каждой серии и, притом, не единожды. Никаких нафиг стедикамов (в то время их, вероятно, ещё не было), стабилизаторов, тележек или кранов! Фильм снимался либо со штатива, либо с рук. Причём, у меня возникло такое ощущение, что кинокамера лежала не на плече оператора, а он держал её на весу, как любительскую видеокамеру. Ох, и трясёт же её порой! Большинство сцен в институте времени, особенно гонка Вертера за Колей, снята с рук с тряской камеры. И не удивительно. Декорации коридоров узкие, негде там пристроиться оператору с тележкой. Зато сколько степеней свободы получает камера, когда её держат в руках! В той же гонке Вертера за Колей я пару раз заметил круговую панораму, то есть камера показала весь коридор на 360 градусов, и нигде в кадре не было замечено ни одного члена съёмочной группы. В коридоре только Вертер, Коля и оператор с камерой в руках! Я невольно задал себе вопрос, а не режиссёр ли лично снимал тогда эту сцену? Ведь если нет, то как он смог бы увидеть, хорошо ли сыграна сцена? Только после проявки плёнки, когда уже было бы поздно её переигрывать. Ну, или разве что он сидел на потолке и наблюдал за сценой сверху. Потолок камера не показывала. Чем не независимое кино, согласитесь?
Дальше. Общеизвестно, что в кино не признаётся использование зума на объективе и всегда стараются вместо него использовать наезд-отъезд камерой на тележке. Дескать, это более художественный подход. Так вот, в «Гостье из будущего» я не припоминаю случаев наезда-отъезда. Зато зум используется часто и густо. Что ещё раз доказывает, что если с тележкой проблемы, то можно и зумом приблизиться к объекту съёмки. Зритель обязательно простит, лишь бы фильм был интересный! А теперь скажите мне, ну кто из независимых операторов любительских видеокамер не любит использовать зум?
Теперь пару слов о фокусе. Не секрет, что трудно поймать в фокус видеокамеры движущийся объект. Если оператор профессиональный, то с пары попыток, на третий-четвёртый дубль он приловчится, как нужно крутнуть кольцо фокуса на объективе, чтобы снимаемый объект оказался в пределах резкости. Если оператор непрофессиональный или нет времени на дубли, приходится включать автофокус. Какой-никакой, а выход. Правда, в моём фильме «Окно во Вселенную» автофокус не раз сыграл с нами злую шутку. Лучше бы мы его тогда вообще не включали. Но поздно жалеть. Что снято, то снято.
В середине 80-х на кинокамерах, кажется, ещё не было автофокуса, поэтому операторы настраивались всегда вручную. В «Гостье из будущего» это удавалось не всегда успешно. Несколько раз я заметил, как персонажи оказывались вне пределов резкости без всяких причин. То ли оператор не успел сообразить, до каких пор крутнуть кольцо фокуса, то ли по запаре крутнул не в ту сторону, но факт в том, что лажа неоднократно случалась, и она потом всё-таки входила в фильм. Переснимать не стали. И это внушает надежду независимым видеооператорам. Что не одни они такие неловкие.
О фокусе сказал, перейдём к актёрам. А именно к детям. Как я уже писал чуть ранее в ЖЖ в прошлой графоманской статье о фильме, только Алёша Фомкин достойно играет роль. А на остальных детей жалко смотреть. Впрочем, слегка соврал. На Наташу Гусеву смотреть тоже отнюдь не жалко. Но она играет саму себя, по сути, так что об игре, как таковой, речи не идёт. Конечно, рядом с ними были профессиональные взрослые актёры, и среди них я не назову ни одного, кто бы слабовато сыграл роль, но так как большая часть фильма всё-таки о детях, то приходится именно их игру и лицезреть постоянно от сцены к сцене. Так что делаем выводы, господа независимые режиссёры: если ваши актёры играют плохо, то это ещё не повод для расстройств. Подобные случаи случаются и в большом кино, и не всегда такие фильмы закидывают тухлыми яйцами и гнилыми помидорами. Главное, чтобы общая ценность фильма превышала все это недоработки, и тогда его будут смотреть. И часто даже с удовольствием.
Закончу я проведение параллели между обсуждаемым культовым фильмом и независимым кино рассмотрением вопроса о декорациях. Оных в фильме мало, в основном в первых двух сериях, так как будущее на современной натуре снять не так-то просто, однако нехватка денег и здесь заметно сказалась на их качестве. Помните эти очаровательные летающие тарелки, так называемые флипы, в которых Коля летал с проспекта мира в коспопорт, потом в космозоо и потом и на проспект мира? Наверняка помните, видели. А заметили ли вы верёвки, на которых были подвешены флипы? Я пару раз заметил.Но самым убойным оказалось подвешивание на верёвочку модели института времени на фоне зелёной поляны, когда Вертер провожает Колю. То есть это не декорация института времени стояла вдалеке, это была маленькая подвешенная недалеко от камеры модель 50х50 см. И особенно я тащусь с того момента, когда Вертер, проходя мимо модели, отразился в ней своим плечом. Ну, просто Кинг Конг, в натуре!
)))
Это, конечно, не всё, но для убедительности, я считаю, достаточно. Тем не менее, несмотря на все эти типичные для независимого кино приёмы, мне не перестаёт нравиться этот фильм даже спустя 23 года после выхода его в свет. Так что, уважаемые независимые кинeматографисты, делайте выводы и… дерзайте! Всё в ваших руках.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Александр Ходаков
Спасибо и на этом.Falcon писал(а):"А на остальных детей жалко смотреть. Впрочем, слегка соврал. На Наташу Гусеву смотреть тоже отнюдь не жалко."
Ну и что? Саму себя - так я не против! Это очень даже хорошо.Falcon писал(а):"Но она играет саму себя, по сути, так что об игре, как таковой, речи не идёт. "
-
Алех Спутник
- Реальное имя:Алех
Нет братцы - фильм совершенен... даже ляпы - представте себе такой вот вылизаный ГиБ с нормальным бюджетом .... кто знает может и не прониклись мы к нему...
Много отличных фильмов делалось на одном энтузиазме....
Помните чем меньше денег - тем больше чувств...
Много отличных фильмов делалось на одном энтузиазме....
Помните чем меньше денег - тем больше чувств...
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Ах! Харашо сказал, э!Алех писал(а):Помните чем меньше денег - тем больше чувств...
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Falcon
- Контактная информация:
mike-pine.livejournal.com/5335.htmlЕсть у нас в местной сети один красный анархо-антифа-скинхед-стрейтэджер (или что-то вроде того), по кличке Виконт.
Сегодня залез к нему на фтп-шник, с тем чтобы утащить альбом группы Diagens, однако, напоролся на кое-что другое, после чего, на Диагенз, мне стало совершенно забить - саундтрек к фильму "Гостья из будущего".
Я не шучу! Я всё слушаю и слушаю - не могу оторваться.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Александр Ходаков
-
Falcon
- Контактная информация:
Обсуждение ГиБ на сайте русских в Польше
forum.rosjanie.pl/viewtopic.php?t=709&start=0Поляки бы сказали пропагандисткий советский фильм снятый одурманенными пропагандой россиянами. А ведь реально там коммунизм был в будущем когда они за мейлофоном гонялись на каких-то летающих штуках.
Вообще я воспитан был на советской фантастике, была такая серия белых книжек "библиотека советской фантастики", конечно наивно немного было читать о победившем коммунизме, но была в этих книгах какая-то общечеловечность и доброта, в отличии от жесткого западного индивидуализма, тот же Беляев например....
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Falcon
- Контактная информация:
ilovecinema.ru/reviews/123711/Отличный фильм: и спецэфекты убоги, и герои наивны, и ситуации просты, но какой между тем все таки отличный фильм. Почему-то подумалось, что лет через 15−20 я буду опять его пересматривать, жизнь еще поменяется, еще больше моментов будут казаться наивными, но вместе с тем искренними и от того не менее очаровательными.
А потом мои дети посмотрят, а затем и внуки. Для жителей 2085−ого, которые будут смотреть этот фильм, он будет совсем непонятен, как для нас фильмы начала века. Странные для них люди будут странно поступать,странна режиссура, смешные спецэфекты. Но я надеюсь, что даже через сто лет фильм не потеряет своего обаяния и пронесет сквозь года весь свой положительный заряд. Возможно мои внуки даже прочтут этот отзыв… чтож, в 2085 мне исполнилось бы ровно 100 лет.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Илья
Возможно, не по теме, но...
Цитата из ЖЖ postoronni
От себя добавлю - прослушал. Не в таком восторге, как автор цитаты. Но в целом и в общем - в струе ностальгии по СССР, который мы потеряли.
Цитата из ЖЖ postoronni
Ссылка на диск там тоже есть - http://www.visvit.ru/d4d.htm. Если кому интересно, могу эту вещь отдельно выложить или по почте послать."Мощнейший диск Виса Виталиса "Делай, что должен".
О потерянном поколении 70-х: на чем оно росло и воспитывалось - и к какому разбитому корыту оно пришло сейчас, когда уже можно подводить кое-какие итоги.
Дрожь вызывает вещь под названием "Прекрасное далеко - 3", где реплики из "Гостьи из будущего" перемежаются с фрагментами новостей - 1993, "Курск", Чечня.... (сэмплы, похоже, нарезаны из "Aftermath" Tricky)."
От себя добавлю - прослушал. Не в таком восторге, как автор цитаты. Но в целом и в общем - в струе ностальгии по СССР, который мы потеряли.
Тоска по "вечно несбывающемуся" - "вечно невозможному".
Зелёная дверь Уэллса - слепящий свет за дверью ГиБ.
-
Ли Энфильд
-
Илья
По просьбе уважаемого Ли Энфильд - выкладываю (5 Мб):
http://www.findfiles.ru/?dl=2831
Боюсь, не самое удачное место, но опыта с выкладыванием пока немного.
Р.S. Всего на альбоме 3 версии - эта с семплами из фильма.
Боюсь, не самое удачное место, но опыта с выкладыванием пока немного.
Р.S. Всего на альбоме 3 версии - эта с семплами из фильма.
-
Илья
Вот ещё 2 композиции на тему "Далеко..." от того же автора...
http://www.findfiles.ru/?dl=2894
http://www.findfiles.ru/?dl=2895
http://www.findfiles.ru/?dl=2894
http://www.findfiles.ru/?dl=2895
-
Георгий 777
- Реальное имя:Юрий Елистратов
- Контактная информация:
Илья писал(а):По просьбе уважаемого Ли Энфильд - выкладываю (5 Мб):
О клипе:
"Прошедшее Жестоко, ты будь от нас далёко
Ты будь от нас далёко, далёко ты будь
От Чистого Истока в Прекрасное Далёко
В Прекрасное Далёко я начинаю Путь"