Раздумья над "Гостьей"
Модератор:модераторы
-
Blanked Off
- Реальное имя:Ганса
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Obi-Wan Kenobi
Ну я школу закончила 8 лет назад. Мы не вставали, причем не только в старших классах.)))
Ну я школу закончила 8 лет назад. Мы не вставали, причем не только в старших классах.)))
-
Лилия
Re: Раздумья над "Гостьей"
Не совсем удачный пример.Это ж у нее украли!Ей что надо было ждать,когда кто-нибудь другой побежит?just-writer писал(а): И мы видим конкретный пример: Алиса готова броситься в погоню за похитителями миелофона.
И более того,думаю сделали это намеренно.Мол остальное"дорисуйте" сами.Главное,чтобы будущее было прекрасным.королевский шут писал(а): В фильме, как уже говорилось, ничего определённого по устройству общества не показано.
Перегружать детский фильм не стали, а может и не очень хотели, и он вышел в этом смысле открытым.
Судя по ревизиям в Космопорту и заявлениям об уходе Литваку - это не чудесный остров, которого нет, а живой, реальный, но привлекательный мир. Неуказанной формации, но явно повзрослевший.
Такое устройство больше всего похоже на другое понятие-цивилизация.Вот вам классическое определение из учебника по обществоведению:-"Цивилизация-Идеальное состояние человеческой культуры,характеризующееся полным отсутствием варварства и нерационального поведения, оптимальным использованием физических, культурных, духовных и человеческих ресурсов, а также полноценное устроение индивида в обществе. [Подлинная цивилизация— это тот идеал.к которому надо стремиться."just-writer писал(а): Да, мир повзрослевший, это так. Пусть без определённой формации. Может, они сами в будущем и не задумываются о формации или идеологии, просто живут разумно.
Тем не менее, такое общественное устройство с точки зрения человека нашей эпохи всё же больше похоже на коммунизм, нежели на что-либо ещё.
-
Evgenij
- Желаемая форма обращения:На "ты"
К сожалению ничего сказать не могу, т.к. посмотреть возможности нет.Мотылек писал(а): Evgenij, советую глянуть этот видео ролик и крепко подумать о "хлипкости цивилизации"
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
just-writer
- Контактная информация:
Это уже обсуждалось ранее. Шестиклассница нашего времени позвала бы полицию/милицию.Лилия писал(а): Не совсем удачный пример.Это ж у нее украли!Ей что надо было ждать,когда кто-нибудь другой побежит?
С социологией я тоже знаком, приводить различные определения ни к чему.
Когда я работал в украинской школе, вставали все как миленькие. Конечно, кроме ситуаций на уроках английского, когда вслух читали из учебника.Blanked Off писал(а):Obi-Wan Kenobi
Как дела обстоят в РФ, не знаю.
Но если даже не встают, то разве это аргумент в пользу того, что перемен в школе будущего не состоится?
-
Blanked Off
just-writer
Наоборот, это как раз к тому, что перемены уже начались. И вставать дети перестали задолго до 2084 года.))) Кроме того, наверняка обучаться будут на компьютерах, тенденции уже есть. Никаких тетрадей и учебников, нечего зря бумагу переводить.)))
Наоборот, это как раз к тому, что перемены уже начались. И вставать дети перестали задолго до 2084 года.))) Кроме того, наверняка обучаться будут на компьютерах, тенденции уже есть. Никаких тетрадей и учебников, нечего зря бумагу переводить.)))
-
Лилия
Ну да,а пока будешь звать милицию,уже никаких "хвостов" не найдешь.just-writer писал(а): Это уже обсуждалось ранее. Шестиклассница нашего времени позвала бы полицию/милицию.
Тем более странно,что вы настаиваете,что в ПД был обязательно коммунизм.just-writer писал(а):С социологией я тоже знаком, приводить различные определения ни к чему.
-
just-writer
- Контактная информация:
Перечитайте внимательно, действительно ли я настаиваю, что в ПД будет именно коммунизм, или же просто сейчас нет более близкого термина для определения формации.Лилия писал(а):Тем более странно,что вы настаиваете,что в ПД был обязательно коммунизм.
А, ну да, электронные читалки специально для школьников уже выпускают, учебники в цифровом виде - тоже. Естественно, в школе будущего бумагу тратить не станут, ведь деревья растут очень медленно. Как результат бережного отношения к природе - хорошая экологическая ситуация, наблюдаемая в ГиБ...Blanked Off писал(а):just-writer
-
Лилия
А чем вам термин цивилизованное общество не нравится.Определение,по моему,подходит как нельзя кстати.just-writer писал(а): Перечитайте внимательно, действительно ли я настаиваю, что в ПД будет именно коммунизм, или же просто сейчас нет более близкого термина для определения формации.
-
just-writer
- Контактная информация:
Термин как термин, разве же я против. Вряд ли ведь можно сомневаться, что общество ПД - цивилизованное.Лилия писал(а): А чем вам термин цивилизованное общество не нравится.Определение,по моему,подходит как нельзя кстати.
-
Pinhead
Спасибо за очевидный факт. Дядя Вася, безусловно, человек.Evgenij писал(а):Почему же хлипкая, вовсе нет. "Электрик дядя Вася" в нашем случае это сами люди. Понятное дело, что есть инициаторы которые толкают цивилизацию вперед и те, кто идет следом. Но первые будут всегда. Это некое самоурегулирование общества, которое придает ему стабильность с течением времени.
Суть моего примера в хрупкости ложного ощущения всесилия цивилизации. Недавний морозный дождь в Подмосковье это наглядно продемонстрировал. Если такого пустяка достаточно, чтобы разом отбросить человеческий быт на насколько веков назад, то о какой принципиальной разнице может идти речь?
Мне почему-то сейчас пришел в голову старик Посейдон из "Конца Атлантиды", из последних сил заделывающий беспрерывно возникающие течи.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."
-
Лилия
В том-то и дело.Если вдуматься в определение этого термина мы пока в цивилизационном обществе и не жили,ни сейчас,ни при социализме,ни тем более еще раньше.Значит это движение вперед.А термин коммунизм,как ни крути,остался в прошлом.Нельзя термином из прошлого называть будущее,если мы хотим,чтобы оно хоть когда-нибудь стало настоящим.Тем более коммунизм свое доверие уже потерял.Но специально для тех кому очень хочется,чтобы коммунизм вернулся могу рассказать такой пример.Когда в 1991году вся страна "отплясывала"на обломках социализма,какой-то капиталист(!)(имя не помню)сказал,что весь коммунизм мы вам не отдадим.Наверно имелись в виду какие-то особенно удачные идеи.Так что некоторые из них(не все!) вполне можно использовать и в будущем.just-writer писал(а):Термин как термин, разве же я против. Вряд ли ведь можно сомневаться, что общество ПД - цивилизованное.Лилия писал(а): А чем Вам термин цивилизованное общество не нравится.Определение,по моему,подходит как нельзя кстати.
-
Дикий Кот
- Реальное имя:Александр
just-writer
Возле Космозоо - на том берегу озера старый знакомый Годзилла стоит - отголосок былой голливудщины.
И бережное отношение к истории. Восстановлен исторический облик Москвы. Москву-сити отодвинули в сторону, антикварные автомобили, автобус, чудом сохранившийся у кого-то на заднем дворе, да и тот Севастопольский (Вроде написано ул. Горпищенко - Камышовая бухта, но не разберешь и ладно). Эдакая "Средневековая Рига" будущего.Как результат бережного отношения к природе - хорошая экологическая ситуация, наблюдаемая в ГиБ...
Возле Космозоо - на том берегу озера старый знакомый Годзилла стоит - отголосок былой голливудщины.
-
Blanked Off
Ну уж нет, небоскребы не трогать. Красота современности никуда не уйдет.Москву-сити отодвинули в сторону
-
just-writer
- Контактная информация:
Естественно, в прошлом, и, несомненно, потерял. Могу успокоить: коммунистом не являюсь. Нельзя быть с теми, кто ставит памятники усатому вождю народов (в Запорожье; правда, его уже взорвали в конце прошлого года, подложив ночью бомбу).Лилия писал(а):А термин коммунизм,как ни крути,остался в прошлом.Нельзя термином из прошлого называть будущее,если мы хотим,чтобы оно хоть когда-нибудь стало настоящим.Тем более коммунизм свое доверие уже потерял.
Повторю ещё раз: термин "коммунизм" употребляется как наиболее понятный и только с целью более быстрого разъяснения моей точки зрения на ПД. Даже несмотря на его понятность, и так видите, сколько получилось страниц с разжёвыванием и подробным толкованием идей. А теперь представьте себе, как долго пришлось бы разъяснять иным способом. Например, с использованием термина "цивилизованное общество". Это Вы понимаете его значение, но другие поняли бы по-своему. Для кого-то цивилизованность - это смартфон в кармане. Страниц двадцать довелось бы биться головой о клавиатуру.
В будущем, вполне вероятно, никакими "измами" никто себе голову забивать не станет, воплотятся действительно только хорошие идеи, и от этого Прекрасное Далёко будет ещё более прекрасным.
-
толик
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Пользователь заблокирован
Кстати, по поводу чего-то бесплатного, в городе Липецк до сих пор половина транспорта бесплатна! 
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Нгаан
Коммунизм гордо шагает по планете! Его радостно и торжественно встречает город Липецк! Ура ,товарищи!толик писал(а):городе Липецк до сих пор половина транспорта бесплатна!
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лилия
Да,действительно глупая идея.Но с бомбой это тоже перебор.just-writer писал(а): Могу успокоить: коммунистом не являюсь. Нельзя быть с теми, кто ставит памятники усатому вождю народов (в Запорожье; правда, его уже взорвали в конце прошлого года, подложив ночью бомбу).
Потому что термин очень противоречивый.Лучше использовать что-то более нейтральное.just-writer писал(а):Повторю ещё раз: термин "коммунизм" употребляется как наиболее понятный и только с целью более быстрого разъяснения моей точки зрения на ПД. Даже несмотря на его понятность, и так видите, сколько получилось страниц с разжёвыванием и подробным толкованием идей.
Да,не исключаю,что,возможно,пришлось бы каждый раз вставлять определение этого слова из учебника.Тем более у слова"цивилизация"есть несколько значений.А может,наоборот,вас быстрее бы поняли.Вы же не думаете,что романтики все такие уж тупые?Алисе удавалось объяснить свою точку зрения совершенно разным личностям на других планетах.Что же мы на Земле друг друга не поймем.just-writer писал(а):А теперь представьте себе, как долго пришлось бы разъяснять иным способом. Например, с использованием термина "цивилизованное общество". Это Вы понимаете его значение, но другие поняли бы по-своему. Для кого-то цивилизованность - это смартфон в кармане. Страниц двадцать довелось бы биться головой о клавиатуру.
Хочется верить.Иначе у нас нет шансов.just-writer писал(а):В будущем, вполне вероятно, никакими "измами" никто себе голову забивать не станет, воплотятся действительно только хорошие идеи, и от этого Прекрасное Далёко будет ещё более прекрасным.
-
Нгаан
Прекрасно-далицизм, например. Главное только, чтобы поклонники Сальвадора Дали нас не одолевали.Лилия писал(а):Лучше использовать что-то более нейтральное.
Конечно не все! Но многие всё-таки тупые! Ну, даже очень тупые!Лилия писал(а):Вы же не думаете,что романтики все такие уж тупые?
(голосом Романа Карцева)
(Тут кто-то решил обидиться, так я исправляю и добавляю)
но не романтикам!Лилия писал(а):Алисе удавалось объяснить свою точку зрения совершенно разным личностям на других планетах.
just-writer писал(а):В будущем, вполне вероятно, никакими "измами" никто себе голову забивать не станет,
Давайте оставим хотя бы оптимизм?Лилия писал(а):Хочется верить. Иначе у нас нет шансов.
Последний раз редактировалось Нгаан 27.02.2011, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
just-writer
- Контактная информация:
Что поделать, если бесплатность всего необходимого для жизни ассоциируется именно с коммунизмом, и этот стереотип трудно изменить...Лилия писал(а):Потому что термин очень противоречивый.Лучше использовать что-то более нейтральное.
Хотя, если Вы и я понимаем термин "Прекрасное Далёко" примерно одинаково, то нас уже как минимум двое, а это может быть началом для становления оного термина в качестве определяющего, с чёткой трактовкой.
Нет, не думаю. Это я глупый, раз уж не могу лаконично и внятно растолковать простые идеи так, чтобы их все понимали сразу, без споров, уточнений, разжёвываний etc.Лилия писал(а):А может,наоборот,вас быстрее бы поняли.Вы же не думаете,что романтики все такие уж тупые?
Куда уж мне до Алисы. У людей будущего интеллект очень развит даже в весьма юном возрасте. Есть чему поучиться.Лилия писал(а):Алисе удавалось объяснить свою точку зрения совершенно разным личностям на других планетах.
В этом отношении я оптимист. Хотя, возможно, опять же по причине моей глупости.just-writer писал(а):Хочется верить.Иначе у нас нет шансов.
-
Axe
- Реальное имя:Андрей
А есть другие подобные модели государственного строя, кроме коммунизма?just-writer писал(а):Что поделать, если бесплатность всего необходимого для жизни ассоциируется именно с коммунизмом, и этот стереотип трудно изменить...
Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог! Когда ж я пал к его ногам - Он мною пренебрёг /Рабиндранат Тагор/